Ситуации, при которых родители не понимают своих детей в подростковом возрасте, происходят в каждой семье и от этого никуда не деться. Но, существуют некоторые методы, которые смогут немного смягчить эти ситуации.
Необходимо вначале выяснить причины, которые приводят к ссорам между родителями и детьми. В большинстве случаев такие ситуации происходят в тех семьях, где родители слишком увлекаются лидерством своего ребенка в учебе и никоим образом не вникают в личную жизнь своего отпрыска.
Также, одной из причин непонимания между родителями и детьми, психологи называют авторитарные методы воспитания детей. Да, до определенного возраста дети будут выполнять команды своих отцов, но когда они подрастают и видят в себе уже не ребенка, а подростка, у которого есть свои принципы в жизни, то дети уже не хотят выполнять приказы родителей. Но отец и мать привыкли, что дети беспрекословно выполняют все то, что они им скажут и пытаются ребенка сломить, чтобы все было как прежде. Поэтому и назревают конфликты между поколениями.
Почему крик родителей не действует не подростка! #воспитание #подросток #родители
Источник: babyco.ru
Всегда ли родители понимают своих детей?
К сожалению, далеко не всегда! Многие родители не могут понять, почему их милый и послушный ребенок вдруг стал раздражительным и высокомерным. И страдают от отсутствия в семье не меньше, а подчас и больше своего ребенка.
Парадокс этого положения заключается в том, что и дети, и родители в этот трудный для них период времени на самом деле продолжают любить друг друга, хотя порой ведут себя, как враги.
В глубине души подросток готов согласиться со своими родителями, но не может открыто признать себя побежденным в борьбе за свободу. Точно так же в глубине души родители понимают своего ребенка и уважают его права, но не могут сдать позиции из страха потерять контроль над ситуацией.
Ведь им тоже еще нужно привыкнуть к тому, что в схеме «ребенок родители», где ребенок подчиняется родителям, произошли изменения, и пора поставить знак равенства в новой схеме: «взрослый — взрослые».
В идеале, родители должны стать друзьями своему повзрослевшему ребенку. Не вмешиваться в его личную жизнь, но помогать, если возникнет необходимость, выпутываться из сложных ситуаций. Вмешательство родителей, иногда неловкое, в личную жизнь своего ребенка происходит чаще всего от избытка любви к своему чаду. А вовсе не от желания испортить ребенку жизнь. Подросток должен это понимать и не стремиться к полному разрыву с родителями.
Что ПОДРОСТКИ СКРЫВАЮТ от родителей?
Единственная возможность достичь взаимопонимания в семье это выстроить отношения родителей и детей по принципам демократии, когда ни одна из сторон не старается навязать свое мнение и с уважением относится к позиции «противника».
Источник: lediinter.net
Расскажите почему родители не понимают детей
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»
Врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Ирина Крашкина рассказала РИАМО о частой ошибке, которую допускают родители при воспитании своих детей. Ставя себя на один уровень с ребенком, они лишаются уважения, а также перестают быть для него опорой и поддержкой.
«Авторитет взрослого родителя помогает в структурировании воспитания ребенка, но, безусловно, периодически нам иногда очень хочется перейти на ипостась ребенка в общении со своим малышом, и тогда ребенок уже воспринимает нас не как взрослого, а как ровню себе, и в этом таятся определенные возможные конфликты в общении родителя с ребенком», – рассказала Крашкина.
По словам психотерапевта, один из ярких примеров детского поведения – это крик. Плачут, ругаются и топают ногами обычно дети, когда не понимают, как правильно выстроить коммуникацию.
«Громкие крики и выражения со стороны родителя, безусловно, тоже вариант детского поведения. При непонимании между родителем и ребенком у последнего открывается карта памяти – он вспоминает, что родитель иногда ведет себя так же, как он, что нарушает родительско-детские взаимоотношения», – отметила психотерапевт.
Некоторые взрослые отмечают, что дома их малыши часто ведут себя беспомощно, в то время как в детском саду или начальной школе прекрасно справляются с самообслуживанием. Например, без труда завязывают шнурки или наливают себе воду из графина. Психотерапевт считает, что это происходит благодаря воспитателям, которые не встают на один уровень с ребенком.
«Это родительское «я», это взрослое «я» и это детское «я». То есть когда мы общаемся с коллегами по работе, то мы общаемся со взрослым «я» нашего собеседника. Если мы конкретно говорим об общении родителя с ребенком, то всегда мы общаемся нашим родительским «я» с «я» ребенка. Под родительским «я» подразумеваются и наше терпение, наша любовь, наше внимание», – разъяснила Крашкина.
Источник: spbdnevnik.ru