Раздельное питание — это теория, согласно которой нельзя сочетать белки с углеводами, а фрукты вообще лучше есть натощак. Вместе с диетологом Элиной Борхановой разбираемся, может ли на самом деле навредить котлета с макарошками.
Что такое раздельное питание
Принципы раздельного питания встречались уже в аюрведе — древней индийской системе альтернативной медицины. Новый виток его популярности начался в середине XIX века. А в начале XX века американский врач Уильям Хэй сформулировал основные принципы теории раздельного питания. Поэтому в англоязычных источниках раздельное питание часто называют «Диетой Хэя».
Сторонники раздельного питания считают, что для переваривания разной пищи требуется разное количество времени и специальные ферменты. Если есть некоторые продукты вместе, они не переварятся полностью, образуют пробку в желудке, начнут гнить и спровоцируют накопление токсинов. А это может ухудшить самочувствие человека и даже привести к болезням.
Раздельное питание. Как работает!?
Чтобы помочь пищеварительной системе хорошо переваривать еду, приверженцы раздельного питания стараются соблюдать следующие принципы:
фрукты и молочные продукты есть только натощак;
избегать сочетания углеводов и белков;
не есть углеводы с кислыми продуктами;
не комбинировать разные виды белка в одном приёме пищи.
Что о раздельном питании говорит наука
Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, окончила Казанский государственный медицинский университет
Организм умеет переваривать белки, жиры и углеводы одновременно
Нам не сложно переваривать белки, жиры и углеводы вместе, потому что желудочно-кишечный тракт человека приспособлен к этому. Поджелудочная железа одновременно вырабатывает ферменты для расщепления белков — протеазы, жиров — липазы, углеводов — амилазы. Ей нельзя сказать, что сегодня мы расщепляем одно, а завтра — другое. Протеазы и липазы будут вырабатываться, даже если человек съест блюдо, в котором нет белков и жиров.
Более того, сделать питание действительно раздельным вряд ли удастся, потому что монопродуктов практически нет. Овощи и злаки обычно считают углеводами, но они также содержат некоторое количество белка. Мясо относят к белковой пище, но даже в постной куриной грудке есть немного жира.
Несочетаемых продуктов не существует
Нет исследований, которые доказали бы, что нельзя есть, например, селёдку с молоком. Если посмотреть на кухни народов мира, то можно обнаружить самые неожиданные сочетания. Норвежцы варят суп с рыбой и сливками, испанцы подают дыню с хамоном, французы едят сыры с фруктовым конфитюром. Если нет индивидуальной реакции, и организм хорошо переносит разные сочетания продуктов, искусственно ограничивать их не стоит.
Еда не может испортить кислотно-щелочной баланс в желудке
Некоторые продукты действительно кислее, чем другие. Однако это не влияет на работу пищеварительной системы. Желудок умеет регулировать количество желудочного сока и вырабатывает его ровно столько, сколько нужно. Кислотность в разных частях пищеварительной системы различается, и управляют ей специальные рецепторы. То есть все ферменты могут работать в подходящих для них условиях.
Плохо переваренные продукты не могут гнить в желудке
Гниение — это процесс переработки пищи микроорганизмами. В желудке настолько высокий уровень кислотности, что бактерии гибнут, поэтому процессы гниения там невозможны.
Непереваренная пища, например клетчатка, попадает в толстый кишечник. Там её ферментацией занимаются полезные бактерии, которые называют кишечным микробиомом. Если и им не удалось что-то переварить, то остатки выйдут с калом.
Какую пользу может принести раздельное питание
Упорядочить рацион
По мнению диетолога Елены Мотовой, раздельное питание популярно потому, что это очень простой и понятный принцип, которому легко следовать. Раздельное питание может стать одним из способов упорядочить меню, если человек привык питаться хаотично, пропускать приёмы пищи и перекусывать тем, что попалось под руку. Ведь чтобы питаться раздельно, нужно заранее планировать, что есть на завтрак, обед и ужин.
Улучшить пищеварение
Элина Борханова
Некоторые люди могут хуже себя чувствовать после сложных, состоящих из нескольких ингредиентов блюд. Например, после салата оливье или пирога с мясом. Важно понимать, что тяжесть в желудке ощущается не потому, что эти блюда состоят из несочетаемых продуктов, а потому, что в них много жира и других «тяжёлых» ингредиентов. И ферментов может не хватить, чтобы расщепить их полностью.
Раздельное питание предполагает отказ от сложносоставных блюд и поэтому помогает пищеварению. Впрочем, якобы несочетаемые гречка и курица тоже обычно отлично усваиваются.
Ещё одна возможная причина проблем с пищеварением — индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Например, выпечка, дрожжи, молочные продукты и бобовые могут вызывать вздутие. И если есть их отдельно, то будет легче отследить, какой именно продукт вызывает реакцию, чтобы исключить его в дальнейшем из своего меню.
Нормализовать вес
Швейцарское исследование 2000 года показало, что при фиксированном количестве потребляемых калорий люди одинаково успешно сбрасывают лишний вес и на сбалансированной диете, и на раздельном питании. Однако раздельное питание может помочь сократить количество потребляемых калорий. Механизм простой — монопродукты часто не такие вкусные, как сложносоставные блюда. Поэтому человек съедает их меньше.
Элина Борханова
Есть специальная методика похудения — белково-углеводное чередование. Два дня человек ест белок и жиры, ограничивая углеводы. А на третий день — только углеводы. Их запасы содержатся в организме в виде гликогена. Если углеводов слишком много, они откладываются в жир.
Белковые дни истощают запас гликогена. Углеводы, которые попадают в организм на третий день диеты, пополняют эти запасы и не уходят в жир. Такую стратегию похудения можно использовать не дольше месяца и только под наблюдением врача. Она не подходит людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Противопоказания
Раздельное питание противопоказано при панкреатите, холецистите ферментативной недостаточности и диабете. Также после белковых диет может сбиваться работа поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому, прежде чем практиковать раздельное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Что в итоге
Польза раздельного питания современной наукой не доказана. Такая диета может подойти некоторым людям для похудения или упорядочивания питания, но практиковать её нужно с осторожностью, после консультации с врачом. Это важно, потому что у раздельного питания много противопоказаний.
Если хочется сделать питание более сбалансированным, лучше обратиться к доказанным наукой принципам. Например, правилу здоровой тарелки.
Больше проверенной информации о разных типах питания
Обложка: Anastasiconostas / Горящая изба
Источник: burninghut.ru
Раздельное питание для похудения
Вы давно ищите идеальную диету для похудения, но все никак не можете найти? Попробуйте раздельное питание. В его основе лежит идея совместимости и несовместимости продуктов.
Принципы раздельного питания
Раздельное питание не является чем-то новым в списке диет. Этой концепции уже более 100 лет. Ее создателем является нью-йоркский врач Говард Хэй, который страдал серьезным заболеванием почек, считавшимся неизлечимым. Но доктор не сдался, начал лечиться, полностью изменил свой рацион и чудесным образом снова стал совершенно здоровым.
В начале самолечения он составил план питания, основанный на строгом разделении белков и углеводов. На основании положительного результата такого изменения диеты доктор разработал концепцию раздельного питания.
Принцип очень прост — каждый прием пищи состоит либо из продуктов, богатых белком, либо из продуктов, содержащих углеводы. Определенного порядка нет, каждый может сам решать, когда есть белок, а когда углеводы. В каждый прием пищи можно добавлять нейтральные продукты.
О количестве приемов есть разные мнения. Рекомендуется выбирать трехразовое питание. Это гарантирует полное переваривание последнего приема еды и, таким образом, точное разделение пищи.
Особенности диеты раздельного питания
Главной особенностью данной диеты является разделение продуктов питания на три основных группы: белки, углеводы и нейтральная пища.
Углеводная группа включает богатые углеводами продукты, которые дают нашему организму энергию. В основном, это каши и макароны. Примером могут быть хлеб, макаронные изделия, рис, мука и картофель. К этой группе также относят некоторые фрукты и овощи, пиво, фруктовое вино и сахар. Отдавать предпочтение лучше сложным углеводам.
Они медленно попадают в кровь, на более длительный срок снабжают организм энергией и содержат важные пищевые волокна, витамины, минералы и микроэлементы. Быстрые углеводы («пустые» продукты) очень быстро попадают в кровь и часто вызывают дефицит витаминов и минералов. Поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Это замедляет сжигание жира, и вскоре организм снова чувствует голод. Поэтому стоит избегать сахара, изделий из белой муки, белого риса, тортов и колбас.
К данной классификации поначалу будет трудно привыкнуть. Вы можете использовать таблицы совместимости продуктов раздельного питания, чтобы облегчить процесс похудения.
Таблица сочетания продуктов: белковая группа.
Можно комбинировать с нейтральной группой.
Таблица комбинирования продуктов: нейтральная группа.
Можно сочетать с белковой или углеводной группой.
Овощи | Фрукты | Молоко и молочные продукты | Рыба и морепродукты | Мясо и колбаса | Напитки | Другие продукты |
лук репчатый | изюм | масло сливочное | анчоусы | карпаччо | чай (зеленый, травяной, черный) | горчица |
Таблица сочетания продуктов: углеводная группа.
Можно объединить с нейтральной группой.
Овощи | Фрукты | Крупы и крупяные продукты | Напитки | Другие продукты |
картофель | сухофрукты (кроме изюма) | дикий рис | красное вино | мед |
капуста | инжир | кукуруза | солодовое пиво | сушеные помидоры |
финик | овсянка | концентрированный грушевый сок | сушеные грибы | |
банан | манка | банановый сок | кленовый сироп | |
яблоко (сладкое) | стеклянная лапша | концентрированный яблочный сок | ||
выпечка | ||||
гречка | ||||
ячмень | ||||
овес | ||||
просо | ||||
пшеница | ||||
рожь | ||||
кускус | ||||
хлеб |
Правила раздельного питания
Говард Хэй пришел к выводу, что организм не может переваривать белки и углеводы вместе. Это приводит к закислению организма, что может стать причиной появления ожирения, диабета, высокого кровяного давления и даже сердечного приступа. Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии, Хэй установил два правила:
- Углеводы и белки едят отдельно. Продукты, содержащие много белка или углеводов, например, колбасы или бобовые, следует полностью исключить из рациона. Нейтральные продукты можно сочетать как с белковой, так и с углеводсодержащей пищей в любое время.
- Важно, чтобы прием пищи всегда состоял на три четверти из основных продуктов: овощи, фрукты и салат. Кислотообразующие продукты (молоко, сыр, мясо или рыба) должны составлять лишь четверть рациона.
Также доктор Хэй рекомендовал, чтобы диета на 75-80 процентов состояла из овощей и фруктов. Мясо, рыба и молочные продукты должны составлять от 20 до 25 процентов рациона питания. Их следует употреблять не позднее 15:00. Вечером лучше есть продукты, богатые белками. Для обеспечения оптимального пищеварения между приемами пищи должно пройти не менее четырех часов.
Нейтральные продукты можно есть при каждой трапезе.
Пример меню на день:
- Завтрак: булочка с медом или сыр жирностью более 60%.
- Обед: микс-салат из авокадо, грибов и грудки индейки.
- Ужин: ризотто с грибами или легкая паста с овощами.
Пример меню на неделю
- Завтрак: гречневая каша, грейпфрут, зеленый чай без сахара.
- Перекус: яблоко.
- Обед: вареная рыба и отварные овощи.
- Полдник: стакан йогурта.
- Ужин: салат из огурцов и помидоров.
- Завтрак: овсяная каша, апельсин, зеленый чай без сахара.
- Перекус: салат из пекинской капусты и огурцов.
- Обед: брокколи и отварная куриная грудка.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: омлет и отварные овощи.
- Завтрак: молочная каша без сахара, мандарин, чай без сахара.
- Перекус: яблоко.
- Обед: отварная рыба и салат из огурцов и помидоров.
- Полдник: томатный сок.
- Ужин: яичница с помидорами и овощного рагу.
- Завтрак: овсяная каша и яблочный сок.
- Перекус: банан.
- Обед: телятина и салат из пекинской капусты и огурцов.
- Полдник: стакан йогурта.
- Ужин: паровые котлеты из мяса курицы.
- Завтрак: гречневая каша, киви и зеленый час без сахара.
- Перекус: груша.
- Обед: отварная рыба и овощной суп.
- Полдник: горсть орехов.
- Ужин: омлет и овощной салат.
- Завтрак: овсяная каша и йогурт.
- Перекус: яблоко.
- Обед: отварная куриная грудка и тушеная капуста.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: овощной суп.
Воскресенье лучше сделать разгрузочным днем. Можно выбрать какой-то один продукт к употреблению: гречневая или овсяная каша, яблоко, кефир.
Польза раздельного питания при похудении
Раздельное питание для похудения сегодня является очень актуальным. Его выбирают как женщины, так и мужчины. Сторонники данного метода считают, что такая диета не только эффективна, но и полезна для организма.
У тех, кто придерживается раздельного питания, достаточно быстро формируется правильное пищевое поведение. Многие замечают, что на такой диете порции становятся меньше. Это связано с тем, что пища кажется менее «аппетитной», поэтому желание съесть больше пропадает. Благодаря этому со временем объем желудка становится меньше и приобретает нормальный размер, также снижается выделение пищеварительных соков, что приводит к нормализации аппетита.
Данная диета не оказывает морального давления на человека. Вы можете есть все, что захотите, главное — разделять «несочетаемые» продукты на разные приемы пищи. Когда человек понимает, что может съесть любимую конфету или булочку с маком, риск прерывания диеты сводится к минимум.
Раздельное питание снижает риск переедания и устраняет дневную сонливость. Когда человек вкусно и плотно пообедает, у него появляется мысль полежать на мягком диване и немного вздремнуть. Уменьшение порций приводит к повышению физической активности и расходу дополнительных 100–250 калорий в сутки. Спустя месяц на такой диете данная цифра превращается в 1 кг утерянного без особых усилий подкожного жира.
Насыщенный и богатый вкус блюда является главный триггером повышенного аппетита. Человек часто съедает больше, чем планировал, особенно если перед ним стоит любимое лакомство. Примером могут быть котлета и картофельное пюре или овсяное печенье и стакан сока. Но если вы разделите их и съедите в разные приемы пищи, окажется, что они не такие уж и вкусные.
В итоге ваша порция уменьшится. Это исключает риск переедания и способствует меньшему употреблению калорий.
Противопоказания раздельного питания
Абсолютных противопоказаний (при которых раздельное питание вообще недопустимо) выявлено не было. Есть те, кто утверждает, что потеря веса происходит не за счет сегрегации продуктов, а из-за монотонности диеты такого рода. Человек ест меньше и, следовательно, теряет вес.
Не следует пытаться садиться на диету без консультации с врачом или диетологом. Одно дело — сесть на диету на несколько дней и ограничить потребление продуктов, заведомо вредных (большое количество сладкого, жирного, жареного и алкоголя), и совсем другое — соблюдать строгий режим питания без присмотра врача. К своему здоровью нужно подходить с ответственностью. Соблюдение диеты — первое правило хорошего самочувствия.
Если вас не вдохновляет раздельное питание, вам не нравится идея разделения углеводов и белков на обед и ужин или вы считаете, что это не для вас, то можете попробовать другие виды диет.
Рекомендации в раздельном питании
Следовать правилам диеты всегда тяжело. Но придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете облегчить процесс похудения.
- Не употребляйте белки и жиры вместе. Это утяжеляет процесс пищеварения.
- Ешьте меньше или вообще не употребляйте углеводы вечером. Ужин должен быть легким. Выбирайте пищу, которая легко переваривается и не приводит к метеоризму.
- Откажитесь от сахара и продуктов, которые содержат крахмал.
- Не ешьте дыни и арбузы с другими продуктами. Их можно есть только по отдельности.
- Употребляйте молоко только как отдельный продукт.
- Не пейте воду во время приемов пищи. Она ухудшает процесс пищеварения, так как забирает некоторую часть желудочного сока.
- Делайте перерыв между приемами пищи 3–5 часов. Допускается перекус овощами или фруктами.
- Рыбу, птицу и мясо готовьте на один раз. Разогревать их не рекомендуется.
- Тщательно пережевывайте еду. Это способствует быстрому чувству насыщения.
- Не употребляйте соль, перец и специи в больших количествах. Они приводят к перееданию и тормозят процесс усвоения пищи.
Раздельное питание следует рассматривать как постоянное изменение рациона, способствующее оставаться в форме и быть здоровым, а не как диету, от которой вы можете отказаться через неделю или две. Такой вариант питания подойдет как взрослым, так и детям, так как не приносит вреда. При употреблении пищи в организм поступают полезные, натуральные продукты, поэтому вы сможете получить все необходимые витамины и минералы.
Источник: fitzdrav.com
Раздельное питание для похудения: схема и рецепты
Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.
Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.
Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.
По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.
Что такое раздельная диета и как её начать?
Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.
Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.
А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:
- Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
- Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
- Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
- Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
- Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
- В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
- Полный отказ от вредной пищи.
- Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
- За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
- Еда и вода должна быть тёплой.
Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:
- Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
- Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
- Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.
Схема раздельного питания
Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.
Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:
Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней
Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.
Подготовка к диете
За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.
Подробный рацион на день
ЗАВТРАК | ОБЕД | УЖИН | |
Дни 1 и 6 | Овсянка на воде без сахара и пюре из киви | 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени | Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи |
Дни 2 и 7 | 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом | Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба | 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля |
Дни 3 и 8 | Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо | Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба | 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи |
Дни 4 и 9 | Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут | Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши | Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона |
Дни 5 и 10 | Творог — 150 гр и 3 печёных яблока | 200 гр отварной говядины с овощным салатом | Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров |
Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.
Выход из диеты
После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.
Отзывы и результаты
Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.
Антонина, 38 лет.
Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.
Мария, 26 лет
Рецепты раздельного питания на каждый день
В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.
Курица, запечённая с грейпфрутами
Понадобится:
- Целая курица
- Грейпфрут — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
- Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.
Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.
Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.
Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.
Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.
Сладкие канапе с сыром
Понадобится:
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Бананы — 2 шт.
- Ананасы — 50 гр.
- Йогурт — 2 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.
Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.
Кукурузная мамалыга
Понадобится:
- Кукурузная крупа — 100 гр.
- Вода — 300 гр.
- Соль — щепотка.
Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.
Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.
Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.
Шарики из орехов и сухофруктов
Понадобится:
- Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
- Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Яичный белок — половина.
Приготовление:
Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.
Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.
Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Тефтели куриные с чечевицей
Понадобится:
- Куриный фарш — 1 кг.
- Чечевица — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сметана — 100 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и острый перец.
Приготовление:
Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.
Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.
Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.
Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.
Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!
Александра, 31 год
Originally posted 2018-01-29 07:22:07.
Источник: vitaminki.guru