Уважаемый врач, я хочу задать вам вопрос о моем росте. Мой рост в настоящее время составляет 169-170 см, что является ниже, чем я хотел бы иметь. Моя мама имеет рост 154 см, а отец — 179 см, и я чувствую, что я сильно отстаю от своего отца по росту. Летом я посетил эндокринолога, который отправил меня на рентген гороховидной кости на руке.
Позднее по письменным результатам было обнаружено, что у меня отличается синовиальный шов эпифиза лучевой кости. Я не получил копии рентгеновских снимков, и теперь я хочу знать, что мне делать дальше. Я планирую назначить визит к врачу, чтобы сделать рентген коленей, так как это является очень важным показателем моего роста, и я слышал, что это последний сустав, который закрывается в процессе роста. Можете ли вы помочь мне разобраться с этой ситуацией и предоставить мне советы и рекомендации по дальнейшему лечению моего роста? Я буду очень благодарен за вашу помощь.
Источник: zdorov.io
НИЗКИЙ РОСТ? Какие анализы сдавать, если у ребенка низкий рост?
Нарушения роста у детей (задержка роста)
Рост является одним из главных показателей здоровья и благополучия ребенка. Вопросы роста волнуют абсолютно каждого родителя. Как понять нормального ли роста сын или дочь? Какие факторы влияют на рост? В каком случае требуется обратиться ко врачу?
Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.
- Нормальные темпы роста ребенка
- Что такое низкорослость
- Причины низкорослости
- Классификация низкорослости
- Симптомы заболевания
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика низкорослости у детей
Нормальные темпы роста ребенка
Для начала следует рассказать о нормальных темпах роста детей. Темпы роста ребенка значительно отличаются в разные периоды жизни.
Наиболее интенсивно доношенный малыш растет в первые 3 месяца жизни, «вытягиваясь», в среднем, на 3 см ежемесячно. С 3-го по 6-й месяц прибавляет по 2,5 см каждый месяц, затем ребенок растет еще медленнее: с 6-го по 9-й месяц прибавка составляет 1,5 см ежемесячно, а затем до 12 месяца — по 1 см в месяц. Период первого года жизни является периодом «первого ростового скачка», за год малыш вырастает в среднем на 25 см. В 1 год рост ребенка около 75 см.
После первого года жизни темпы прибавки роста несколько снижаются, на втором году жизни ребенок вырастает в среднем на 1 см в месяц. К концу второго года жизни суммарная прибавка роста составляет 12 см.
С 2 до 5 лет считается нормальным, если ребенок в год вырастает на 6-8 см.
В возрасте 5-6 лет наступает период вытягивания или «второго ростового скачка». Годовой прирост тела в это время может составить 7 – 10 см. Рост преимущественно происходит за счет удлинения конечностей. Далее рост замедляется до наступления полового созревания (пубертата).
Задержка роста у детей: как оценить рост ребенка?
В период пубертата у детей отмечается так называемый «третий или пубертатный скачок роста»:
у девочек в этот период скорость роста достигает 8-9 см в год, максимальная скорость роста отмечается в 11-12 лет,
у мальчиков скорость роста примерно 10-11 см/год, максимальная скорость в 13-14 лет.
После достижения пика скорость роста замедляется до 2-2,5 см в год.
После окончания периода полового созревания скорость роста составляет до 1 см в год. К 18 годам рост человека практически заканчивается.
Первым, кто поможет ответить на вопросы о росте малыша, это врач-педиатр. На приеме врач осматривает ребенка, измеряет рост и массу тела. Далее с помощью специальных «центильных таблиц» (рисунок 1) оценивает физическое развитие. Показатели роста, массы тела конкретного ребенка могут быть помещены в конкретный «центильный коридор» соответствующей таблицы.
В зависимости от того, в какие «коридоры» попали антропометрические данные ребенка, формулируется заключение по физическому развитию. Проще говоря, по данным таблицам вы можете узнать, соответствует ли норме рост и масса тела вашего ребенка в данном возрасте.
Нормальными «центильными коридорами» для роста считаются с 3 по 6-ой, для массы тела – с 3 по 5-ый. Если показатели роста или масса тела ребенка выходят за пределы средних значений, требуется дальнейшее дополнительное обследование.
Жалоба на низкий рост – одна из самых частых причин обращаемости к врачу. Проблемами низкого роста занимается детский эндокринолог. Врач выставляет ребенку с низким ростом диагноз «низкорослость». Что кроется за этим словом?
Что такое низкорослость
Низкорослость – рост менее 3-го перцентиля (коэффициент стандартного отклонения роста (SDS роста) менее –2) для соответствующего возраста, пола и популяции.
Причины низкорослости
Рост является показателем влияния генетических, гормональных и внешних факторов на кость и другие ткани организма.
Для определения целевого (генетического) роста ребенка достаточно знать рост мамы и папы.
Расчет производят по формуле:
- целевой рост (для мальчиков) = (рост отца + рост матери) /2 + 6,5 см
- целевой рост (для девочек) = (рост отца + рост матери) /2 — 6,5 см
*границы целевого роста могут варьировать в пределах ± 7 см
Перед нами мальчик, рост папы – 177 см, рост мамы – 165 см.
Целевой рост = (177 + 165) /2 +6,5 см
В данном случае целевой рост ребенка равен 177,5 см +/- 7 см
Причиной низкорослости не всегда является недостаток гормона роста (соматотропного гормона или СТГ).
Причинами низкого роста также могут быть:
- несбалансированное питание, голодание (дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в организме),
- недостаток витамина Д,
- задержка внутриутробного развития,
- костная патология (ахондроплазия),
- хронические заболевания сердца (врожденные пороки развития),
- хронические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, муковисцидоз),
- хронические заболевания почек (хроническая болезнь почек),
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, болезнь Крона,
- хронические заболевания крови (анемия),
- заболевания печени (хронический гепатит),
- болезни накопления (мукополисахаридозы),
- эндокринологические заболевания (дефицит гормона роста, декомпенсированный сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга, гипогонадизм),
- психоэмоциональный стресс в семье, школе, психосоциальные расстройства (нервная анорексия и др.),
- задержка роста на фоне облучения (при онкологических заболеваниях), приема лекарственных препаратов,
- различные генетические синдромы (Шерешевского-Тернера, Нунан, Сильвера-Рассела, Секкеля и др.).
В большинстве случаев (60 – 80%) причина низкорослости остается неизвестной. Лишь в 3,0 – 5,0% случаев удается обнаружить эндокринные нарушения, такие как дефицит гормона роста, синдром Шерешевского-Тернера или гипотиреоз. В 9,5% причиной низкорослости являются другие факторы (недостаточное питание, психологические или психические нарушения и т.п.).
Классификация низкорослости
Согласно этиологической классификации Европейского общества детских эндокринологов (ESPE), выделены три основные группы низкорослости:
- подтвержденные генетические синдромы, включая синдром Дауна, Шерешевского-Тернера, Сильвера-Рассела, Прадера-Вилли,
- задержка внутриутробного развития с сохранением низкорослости,
- врожденные костные дисплазии (ахондроплазия, гипохондроплазия).
- эндокринные причины (врожденный и приобретенный дефицит гормона роста, резистентность к СТГ, множественный дефицит гормонов аденогипофиза, синдром Кушинга, гипотиреоз, последствия преждевременного полового развития, ИФР-1-резистентность, другие нарушения оси гормон роста – ИФР-1),
- метаболические болезни,
- декомпенсированный сахарный диабет,
- хронические соматические заболевания,
- заболевания органов и систем, сопровождающиеся гипоксией, функциональной недостаточностью (целиакия, пороки сердца и легких, ювенильный артрит, хроническая анемия и др.),
- психосоциальные расстройства (эмоциональная депривация, нервная анорексия и др.),
- системная или локальная терапия глюкокортикостероидами,
- терапия злокачественных новообразований (химиотерапия, лучевая терапия).
Идиопатическая низкорослость (причина низкорослости не установлена):
- семейная низкорослость,
- несемейная низкорослость.
После 13-и лет для девочек и 14-и лет для мальчиков обе формы идиопатической низкорослости подразделяют на низкорослость с задержкой пубертата или без нее.
Симптомы заболевания
Единственными признаками низкорослости являются низкая скорость роста в течение жизни или уже имеющийся низкий рост ребенка.
На какие моменты следует обратить внимание родителям:
- ребенок медленно растет или совсем не растет,
- ребенок отстает в росте от сверстников в детском саду или школе,
- вы стали реже покупать одежду ребенку, т.к. малыш из нее не вырастает.
При сопутствующих заболеваниях, которые могут быть причиной низкорослости, возможно появление дополнительных симптомов. Например, если у ребенка имеется гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), дополнительно могут беспокоить запоры, снижение аппетита, избыточная масса тела, отеки, снижение памяти, сонливость. Если целиакия (непереносимость глютенсодержащих продуктов) – боли в животе, жидкий стул, вздутие живота. При анемии часто появляются жалобы на слабость, вялость, сонливость, бледности кожи, изменение вкуса, выпадение волос, ломкость ногтей.
Диагностика
Если родители заметили, что ребенок отстает в росте, рекомендована консультация врача. Самым первым специалистом, которому необходимо показать ребенка, является врач-педиатр. В некоторых случаях педиатр направляет ребенка к детскому эндокринологу. Врач спросит о жалобах, тщательно изучит историю развития ребенка, проведет измерение роста, веса, а также общий осмотр по всем системам, оценит физическое и половое развитие.
Важно понимать, что низкорослость является диагнозом исключения. Это означает, что на первом этапе обследования назначаются исследования, которые выявляют самые частые причины низкорослости (описаны выше). К примеру, при низкорослости врач подозревает наличие анемии, заболевание почек или гипотиреоз, поэтому порекомендует сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи или гормональный профиль. Дополнительно эндокринолог рекомендует исследовать уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) и выполнить рентгенографию кистей для определения костного возраста ребенка.
Причин низкорослости много! Именно поэтому необходима консультация специалиста, задача врача – исключить все возможные частые причины низкого роста ребенка.
Важно! Для диагностики дефицита гормона роста не нужно сдавать анализы на определение его уровня в крови! Этот показатель неинформативен, т.к. гормон роста (СТГ) в организме имеет пульсовую выработку. Это означает, что гормон вырабатывается «волнообразно», периодически, имеет несколько пиков высокой и низкой концентрации в крови. Низкий уровень СТГ не говорит о дефиците!
Низкий уровень говорит лишь о том, что кровь была взята в период низкой выработки гормона.
Если хронические заболевания, нарушения режима питания, дефициты витаминов и другие причины исключены, проводится второй этап обследования.
На этом этапе детский эндокринолог рекомендует проведение двух стимуляционных проб. Суть данных проб в следующем: измеряется уровень гормона роста (СТГ) перед проведением пробы, затем вводится препарат, который стимулирует выработку СТГ, после чего проводятся повторные заборы крови через определенные промежутки времени. Данные пробы проводятся строго в больнице под наблюдением врача.
Если в результате проведения проб врач видит, что выработка гормона роста снижена, то выставляется диагноз дефицита соматотропного гормона и назначается соответствующее лечение. Если врач понимает, что выработка гормона роста у данного ребенка хорошая, то делается заключение, что низкорослость не вызвана дефицитом соматотропного гормона, причина кроется в другом.
Лечение
Если дефицит гормона роста подтвердился в результате двух стимуляционных проб, ребенку необходима заместительная гормональная терапия.
В настоящее время существует препарат рекомбинантного генно-инженерного гормона роста, который высоко эффективен, безопасен и доступен в нашей стране. Препарат в инъекционной форме, т.е. необходимо выполнять ежедневные подкожные инъекции.
В России всем детям с подтвержденной недостаточностью гормона роста данный препарат выдается бесплатно!
Профилактика низкорослости у детей
Рост ребенка во многом обусловлен генами, которые он получил от родителей. Однако, не стоит отчаиваться, если мама, папа и другие родственники имеют невысокий рост. Мы можем повлиять на рост извне, соблюдая некоторые правила.
Правило №1. Полноценный сон.
Родителям на заметку, ребенок должен ложиться спать до 23:00. Именно в ночное время, когда мы спим, вырабатывается гормон роста. Закон прост: нет полноценного сна – нет выработки гормона роста.
Правило №2. Сбалансированное питание.
Наш организм состоит из белка, поэтому для адекватного роста и развития ребенку необходим этот компонент. Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, бобовые – прекрасные источники этого незаменимого вещества!
Правило №3. Физическая активность в течение дня.
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), адекватная физическая нагрузка у детей подразумевает ежедневные занятия средней и высокой интенсивности продолжительностью не менее 60 мин. Для «вытяжения» рекомендуются плавание, игровые виды спорта или висение на турнике. Главное – регулярность!
Правило №4. Здоровый образ жизни.
Вредные привычки пагубно действуют на детский организм, зоны роста в костях закрываются, и ребенок перестает расти.
Правило №5. Витаминотерапия.
Витамины человек получает из продуктов питания, если питание несбалансированное и неразнообразное, то концентрация витаминов в организме снижается, особенно зимой и весной. В этом случае можно использовать витамины в виде препаратов, принимать курсами. Для постоянного приема рекомендуется только витамин Д.
Сопутствующие услуги
Источник: palitramed.ru