Ребенок не слушается учителя что делать

Ребенок не слушается. Проблема стара как мир. Собственно говоря, и проблемы мира-то начались именно с непослушания первых людей Богу Отцу. Казалось бы, за столько веков и даже тысячелетий должны были выработаться четкие рекомендации родителям, как воспитывать детей послушными. И они, конечно же, вырабатывались.

Но, с одной стороны, как гласит известная пословица, «что имеем — не храним, потерявши — плачем» (причем в XX веке — веке грандиозных социальных экспериментов и активно поощряемого новаторства — она стала необычайно актуальной), а с другой стороны, изменение жизненного уклада неизбежно влечет за собой перемены во взаимоотношениях людей. То, что было самоочевидным еще недавно, вдруг начинает подвергаться сомнению или даже категорически отвергаться.

Что казалось недопустимым — допускается. И наоборот. Особенно много разнобоя сейчас, когда традиционные нормы размываются, привычные ориентиры утрачиваются, когда информационные технологии позволяют практически любому человеку широко популяризировать свои взгляды, а вычленить что-то стоящее из информационного потока далеко не всегда бывает просто.

Школьник не слушается учителя на уроке. Что делать?

Многие родители в результате дезориентированы. Они ведут себя с ребенком неуверенно, непоследовательно, чем лишь сбивают его с толку, не дают ощутить границ дозволенного. Он начинает этим пользоваться, возникают напряжение, нервозность, конфликты.

За годы работы с трудными (а порой и очень трудными!) детьми, я неоднократно видела, как проблемы если и не исчезали полностью, то значительно смягчались всего лишь за счет того, что родители наконец-то выставляли ребенку рамки. А удавалось это, когда они, научались владеть ситуацией. То есть, учитывая особенности ребенка, начинали его адекватно поощрять и наказывать, находили с ним общий язык, в результате чего он становился более спокойным и сговорчивым.

Конечно, к детям с устойчивой психикой не нужно долго искать подход. Их не требуется как-то особенно стимулировать (хотя совсем без поощрений и наказаний обычно и тут не обходится), они многое понимают без лишних слов. Но беда в том, что нервных детей становится все больше. Поэтому и знать об их особенностях сейчас необходимо не только специалистам. А то либо от ребенка требуют невозможного, считая его нервные реакции просто капризами, либо — что в последние годы бывает гораздо чаще — все списывают на тонкую психику и, боясь ребенка перенапрячь, сводят воспитание практически к нулю.

Читайте также:  Залили соседи сверху что делать форум

Как отличить каприз от срыва, вызванного перенапряжением? Надо ли хвалить детей, и если да, то как? Какие наказания приемлемы? Как воспитать в детях ответственность? Почему некоторым людям трудно принять собственного ребенка, хотя они его, конечно же, любят и даже порой посвящают ему всю жизнь? А главное, как совместить традицию и современность?

Как не отступить от православных представлений о воспитании детей и в то же время не впасть в крайности?

Насколько могла, я постаралась ответить на эти и на другие вопросы, связанные с проблемой непослушания. На мой взгляд, рост детской неуправляемости чреват очень серьезными последствиями не только для самого ребенка и его семьи, но и для всего общества. Если подрыв семейной иерархии станет массовым, Россию в недалеком будущем в очередной раз ждут тяжелые испытания.

Советы психолога родителям. Почему ребенок не слушается?

Собственно говоря, мы уже терпим эти последствия в виде сильно помолодевшей преступности, заметно участившихся случаев хулиганства, детско-подростковой наркомании, алкоголизма и т.п. Но сейчас все чаще речь идет о совсем маленьких детях, с которыми семья уже не справляется! «Если он в дошкольном возрасте такое вытворяет, что дальше-то будет?!» — вполне оправданно волнуются родители.

Поэтому у меня и возникла мысль написать такую книгу. Конечно, надеяться на то, что она одна переломит ситуацию, нелепо. И я на это, естественно, не надеюсь. Но побудить кого-то к осознанию проблем, а кому-то помочь, надеюсь, удастся. Хотя ответов на все случаи жизни тут искать, разумеется, не стоит.

Мне хотелось поделиться своим опытом, предложить некоторые ориентиры, предостеречь от ряда распространенных ошибок, заставить задуматься. Однако воспитание — процесс творческий, поэтому тут нельзя во всем полагаться на готовые рецепты.

Решать, как обращаться с непослушным ребенком, должны, в первую очередь, его близкие, те, кто лучше остальных знают его характер и обстоятельства жизни. В сложных случаях имеет смысл посоветоваться с психологом, а то и с врачом. Но никогда не надо полностью передоверять столь важное дело, как воспитание, чужим людям. Ведь ответ за ребенка перед Богом и перед людьми будут держать, прежде всего, родители.

Читайте также:  Почему мужчина вносит в черный список женщину

Источник: studfile.net

Ребенок плохо ведет себя в школе: почему, что делать, советы родителям

Хулиганство детей в школе доставляет немало хлопот родителям и учителям. Часто причина непослушания кроется в поведении взрослых. «Ямал-Медиа» разбирался, что делать, если ребенок плохо ведет себя на уроках.

Почему ребенок плохо ведет себя в школе

  1. Детский психолог Дарья Дугенцова объяснила «Ямал-Медиа», что часто дети плохо себя ведут из-за недостатка внимания родителей, учителей, других детей в школе.
  2. Еще одна причина плохого поведения детей — негатив со стороны. Он также может идти от родителей, школьных педагогов, друзей, усталости и стресса.
  3. Дети могут хулиганить из-за накопленных эмоций, которые они выпускают через шалости, шум и беготню.

Фото: Annie Spratt/Unsplash

Причины плохого поведения в школе

Психолог Ольга Латынцева в беседе с «Ямал-Медиа» напомнила, что ребенок — это зеркало семьи.

Ребенок плохо ведет себя в школе, потому что вы плохо ведете себя дома. Все родители говорят: «Почините моего ребенка», а я всегда говорю: «Посмотрите на себя. Что вы делаете дома? Ругаетесь, деретесь, обзываете друг друга или ребенка? Сколько времени вы выделяете на общение с ребенком?»

По словам Латынцевой, в первую очередь родителям надо смотреть на себя. Работают ли они в хорошем месте, читают ли интересные книги, посещают ли с ребенком мероприятия, делают ли вместе с ним то, что он хочет, налажен ли между ними диалог.

Фото: Taylor Flowe/Unsplash

Что делать с плохим поведением ребенка в школе

Уделите ему больше внимания

По словам Дарьи Дугенцовой, в большинстве случаев детям не хватает именно родительской заботы и внимания. Взрослые должны выделять ребенку минимум 40 минут в день на общие дела: без телефонов, компьютеров и других гаджетов. Нужно вместе заниматься тем, что нравится и хочется ребенку. Это могут быть игры, рисование, приготовление еды, просто прогулка.

«Сюда не относится совместное выполнение домашних заданий, просмотр телевизора, или другие дела, которые вы обязаны делать», — уточнила психолог.

Читайте также:  Когда пора в роддом при вторых родах

Поговорите с учителем

«Иногда ребенку не хватает внимания учителей. В этом случае стоит обратиться к педагогу и попросить его лишний раз поощрить ребенка, давать ему задания, например, вытереть доску или отправить его за журналом. Так ребенок поймет, что он важен», — рассказала Дугенцова.

Фото: pressfoto/Freepik

Научите ребенка правильно выражать эмоции

«Нужно понять причину негатива и исключить его, а также научить ребенка выражать эмоции любым социально приемлемым способом», — сказала Дугенцова.

Например, ребенок может рвать бумагу на мелкие кусочки, пока не успокоится. Надувать и лопать пакет, выпуская агрессию. Разрядить эмоциональное напряжение поможет активная прогулка на детской площадке после школы.

Если рядом нет детской площадки, мы едем вместе в лес и, пусть это звучит странно, кричим на лес. Бегаем, можем пнуть шишку, лишь бы выпустить эти эмоции. Тогда и внутри семьи будет намного лучше, и вы тоже будете успокаиваться, показывать ребенку, что это нормально — кричать на лес. Это прекрасная практика, но люди редко ее выполняют, потому что беспокоятся, что о них подумают. На самом деле все равно, что о вас подумают, просто зайдите поглубже в лес.

Еще один вариант — чтение терапевтических сказок. Благодаря им проще всего объяснить, как нужно выражать свои эмоции.

Фото: Imam Muhaimin/Unsplash

Следите за своим поведением

«Родитель должен отследить, какой жизнью он живет и какой пример подает детям. Если мы ведем себя, как необузданные обезьяны, думая, что в школе из ребенка сделают человека, — это ошибка», — сказала Ольга Латынцева.

Как правильно разговаривать с ребенком

Дарья Дугенцова объяснила, что учить ребенка правильно себя вести нужно на собственном примере.

«Родитель должен озвучить ребенку свои эмоции и, например, начать рвать лист бумаги на кусочки, а потом выдохнуть и сказать: «Фух, я чувствую, как из меня вышли злость и негатив». Потом можно предложить ребенку повторить это, когда он будет раздражен. Сначала мы показываем, как вести себя на личном примере, а потом обсуждаем, какие эмоции бывают, как они возникают, как у нас получилось или не получилось их сдержать», — заключила психолог.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Источник: yamal-media.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today