chgk-il-player | [entries|archive|friends|userinfo] |
chgk-il-player chgk-il-player |
[ | Tags | | | Вист!, Говердовский, Клейман, Хайфская лига | ] |
Июньская игра Хайфской лиги [25.06.2011]
Команда благодарит за помощь в тестировании команды: «Greedy Squirrel» (Лондон), «Инк» (Нью-Йорк), «Ла-Скала» (Санкт-Петербург), «Однако» (Торонто), «Тормоза» (Пало-Альто), а также лично Игоря Колмакова (Тель-Авив), Алекса Покраса (Торонто), Евгения Поникарова (Санкт-Петербург) и, по традиции, Тимура Барского.
И НИКОГО НЕ СТАЛО. Детектив. Великобритания.
Comments: | |
Page 1 of 3 | ||
[1] [2] [3] | >> |
0. (Разминочный) Оценка +4.
0. Рассказывают, что одна талантливая проститутка в Брюсселе умела стонать ТАК. ТАК издаются все основные документы ООН, о чём напоминает мнемоническое правило АФРИКА. Какие три слова мы заменили на “ТАК”?
Re: 0. (Разминочный) Оценка +4.
Простенько
1. (взяли 10 из 22, оценка +3)
Перед вами статуя, которая называется «Ояко». В японское блюдо «Ояко-дон», помимо «дон» — тарелки с рисом, входит ещё два основных компонента. Назовите их.
Re: 1. (взяли 10 из 22, оценка +3)
Мило. Ad obo.
2. (14 +3)
2. Это одна из немногих деталей автомобиля, которая была изобретена женщиной. Идея родилась у Мэри Андерсон осенью 1903 года. Сегодня основными видами являются: радиальный, пантографический и W-образный. Назовите это изобретение.
Re: 2. (14 +3)
Радиальный, пантографический и W-образный предполагают мужской род в ответе. К чему информация о том, что изобретение сделано женщиной? Акцент всё одно на осени.
Кубок городов — 2009. 3 тур. 05.04.2009
Вопрос 1: Компания «Мерседес-Бенц» впервые применила систему, в которой ОН один и движется по W-образному [дубль вэ обрАзному] пути. В произведении 1981 года ОН двигался к определенной точке с определенной целью. С какой именно целью?
Edited at 2011-06-27 02:57 pm (UTC)
3. (15 +2)
3. По одной из версий, мать положила своего сына в огонь, который обжег ему губы и поэтому его имя означает “безгубый”. По другой версии, его имя означает “бескормный”, потому что он не был вскормлен грудью. Назовите это имя.
Re: 3. (15 +2)
Очень просто. Взял во время чтения.
4. (5 +3)
4. В своей книге Паскаль Реми пишет, что почти каждый день ему приходилось ужинать в одиночестве, скучая по жене и детям, причем его зарплата была довольно низкой. В какой фирме работал Паскаль Реми?
Re: 4. (5 +3)
Чем-то мне этот вопрос кажется плохо сформулированным.
5. (5 +0)
5. Рассказывают, что около 60 лет назад ОН спросил у жены: “Где ты раздобыла это шляпку?” На ЕГО личном гербе изображены Геркулес, лев и замок. В каком городе находится этот замок?
Re: 5. (5 +0)
Раскрутил все, но ошибочно ответил Виндзор. Горе мне, горе!
6. (10 +2)
Перед вами камень на могиле Нины Акуловой в Великом Новгороде. В надписи упомянута дата — 26 июля 1951 года и памятник. Назовите этот памятник двумя словами.
Ответ: берестяная грамота
Re: 6. (10 +2)
Кнопка. Новгород + изображение свитка + 1950ые годы = ответ.
7. (11 +5)
7. Героиня одной европейской сказки сделала лестницу из, скажем так, подручного материала. А у одного израильского разведчика из того же материала была сделана ОНА. Рассказывая об этом, Виктор Островский употребляет словосочетание «ОНА-невидимка». Назовите ЕЁ.
Re: 7. (11 +5)
Довольно быстро выкрутили.
8. (2 -3)
8. Польская королева Бона Сфорца была родом из южной Италии. Основав крепость на Украине, она назвала ее в честь своего родного города. Вы наверняка слышали фамилию, которая происходит от названия этой крепости. Напишите ее.
Re: 8. (2 -3)
Не понравилось активно. Городок Бар — очень слабоизвестный факт.
Но мы не любители «пасхальных яиц» в вопросах.
9. (2 -3)
9. В 2000 году вышел роман Джозефа Хеллера. В оригинале фамилия главного персонажа — Пота, а в русском переводе — Порх. Название этого романа является аллюзией на произведение молодого автора, написанное в начале 20-го века. Назовите автора этого произведения.
Re: 9. (2 -3)
Зачем был написан этот вопрос?
10. (8 +3)
10. В вопросе есть слово на украинском языке! Паляниця — это буханка хлеба круглой формы. Партизаны Махно использовали “паляницю” с той же целью, с которой древние евреи использовали. Что именно?
Re: 10. (8 +3)
Стормозили. Обидно. Фактоид известный и неоднократно вопросифицированный.
11. (4 +3)
11. Раздача: Yreka
В калифорнийском городке Yreka (ВайрИка) местной достопримечательностью более ста лет была булочная, название которой упоминал ещё Марк Твен. Сейчас в помещении бывшей булочной находится галерея. Запишите её название.
Re: 11. (4 +3)
Всё на месте. ССЗБ.
12. (11 +1)
12. В 440 году германские наёмники под предводительством своего вождя Хенгеста вероломно перерезали на пиру дружину короля Вортигерна, что положило начало экспансии германских племён в Британию. Какое название дал этому событию Гальфрид Монмутский?
Re: 12. (11 +1)
Раскрутил на последних секундах.
13. (13/+3)
13. Древние индусы называли ПЕРВЫХ дойными коровами бога Индры, а ВТОРУЮ — его боевым луком. Какой рассказ в Библии завершается упоминанием ПЕРВОГО и ВТОРОЙ?
Re: 13. (13/+3)
Юля Воробьева взяла на 61 секунде, досадно. Плохо играть вчетвером.
14. (7/+5)
14. В него входили «Руан», «Гавр» и «Шербур». На его красном знамени — два золотых льва, белая стрелка и два топонима. Назовите эти топонимы.
Re: 14. (7/+5)
Озарило на последней секунде. Девушки за столом очень удивились и хотели меня побить. Спасло только оглашение ответа Славой. 😎
Вопрос понравился.
Источник: chgk-il-player.livejournal.com
Как правильно пишется звезда мишлен
Выражения «звезда Мишлен», «мишленовский ресторан» знакомы каждому, кто когда-либо хоть немного интересовался высокой кухней. По своему статусу мишленовская звезда приближается, в представлении многих, к покорению условного кулинарного Эвереста — выше только небо. Давайте разберемся подробнее, кому и за что присуждаются звезды Мишлен, и что их наличие сулит ресторану и его гостям.
От дорожного гида до мегарейтинга высокой кухни
Компания Мишлен известна всему миру как производитель шин для автомобилей. Так при чем же тут кулинария? Все очень просто. В интересах производителя шин было добиться того, чтобы как можно больше людей увлеклось автомобильным туризмом. А для этого необходимо сделать подобные путешествия максимально комфортными.
Андре Мишлену, стоявшему во главе компании, пришла в голову отличная мысль — издать справочник, в котором были бы подробно указаны места стоянок, расположение отелей, ресторанов, кафе, точек технического обслуживания, которыми можно воспользоваться в дороге. И в 1900 году первый справочник Мишлен увидел свет.
Изначально это было бесплатное издание, распространявшееся на заправках и содержавшее массу рекламы. Именно тогда и появились первые ресторанные звездочки. Правда, значили они лишь то, что в отмеченном ресторане цены выше среднего уровня. Чуть позже стало ясно: все бесплатное автоматически воспринимается как не очень серьезное. Тогда политика издания поменялась — из него исчезли рекламные объявления, и справочник стал продаваться за деньги.
В 1926 году в мишленовских справочниках начали отмечать звездой заведения Ф ранции с самой хорошей кухней. Поначалу звезда была лишь одна, в последующие десять лет шкалу расширили и добавили еще две. География издания также начала расширяться на глазах, так как интерес к автомобилизму рос во всем мире. В настоящее время справочники Мишлен до сих пор выпускаются практически во всех странах Европы, а также в крупных городах других континентов: в Сингапуре, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Токио, Шанхае, Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других.
О чем говорят звезды Мишлен
Путеводители Мишлен выпускаются двух видов: Зеленый и Красный. Первый посвящен достопримечательностям стран и городов, а второй содержит те самые «звездные» рейтинги ресторанов. Однако в Красном гиде можно найти не только звезды, в нем масса полезной информации для гурмана и просто голодного туриста, обозначенной другими символами:
- в заведениях, отмеченных монеткой можно хорошо поесть по очень небольшой цене;
- «незвездные» рестораны отмечаются скрещенными ножом и вилкой — этих значков может быть от 1 до 5, и означают они уровень качества ресторана;
- улыбающийся «Биб Гурман» привлекает внимание к местам, где за разумную плату можно отведать исключительные блюда;
- имеются свои символы для обозначения качества винной карты и других аспектов, включая даже вид из окна ресторана.
Однако нас интересуют именно знаменитые «звезды». Означают они буквально следующее:
- Одна звезда — отличный ресторан в своей категории.
- Две звезды — ради посещения этого ресторана можно отклониться от намеченного маршрута.
- Три звезды — исключительная кухня, ради которой можно совершить отдельное путешествие.
А судьи кто?
Считается, что наличие даже одной звезды Мишлен автоматически включает заведение в мировую кулинарную элиту. Естественно, возникает вопрос: кто занимается их присвоением? Ведь подобная оценка — это немалая ответственность перед шеф поваром и посетителями ресторана. Отвечает за это целый штат специальных инспекторов Мишлен. Их около 90 человек, 70 из них работают в Европе.
Работа не из легких — эксперты проводят жизнь в непрерывных поездках. За год каждый из них посещает около 800 ресторанов разных стран.
Важно, что инспекторы абсолютно анонимны. Их лиц и имен не знает никто, они посещают заведения неожиданно, как правило, в час пик. Делают заказ, обедают, расплачиваются и уходят, ничем не привлекая к себе внимания. Невозможно каким-либо образом узнать, когда ваш ресторан посетит эксперт, при этом визиты наносятся не единожды.
Чтобы присвоить первую звезду, международные инспекторы посещают ресторан не менее четырех раз. Вторая звезда присваивается после минимум десяти визитов. Заведения, уже имеющие звезды, посещаются каждые 18 месяцев — для проверки поддержания заявленного уровня. То есть, заветную звезду можно не только получить, но и потерять, если ресторан перестает соответствовать высоким критериям справочника.
Разоблаченный эксперт, подобно разведчику, может навеки попрощаться со своей работой. Несколько лет назад бывший инспектор Мишлен Паскаль Реми выпустил скандальную книгу «Инспектор садится за стол», в которой раскритиковал действующую систему оценки ресторанов. Конечно, он был отстранен от работы, и суд отказал ему в иске к мишлен о якобы несправедливом увольнении.
Стать инспектором Мишлен может далеко не каждый знаток высокой кухни. К ним предъявляется следующие требования:
- высшее образование по специальности «гостиничный бизнес»;
- опыт работы в сфере услуг не менее 5 лет;
- успешное прохождение нескольких этапов интервью.
Претендент, прошедший этот отбор, обедает вместе со старшим инспектором, а затем составляет подробный отчет о блюдах. И затем еще полгода проходит обучение оценке кухни. Лишь после этого эксперт приступает к самостоятельной работе. На основании отчетов его и его коллег принимаются решения о присуждении звезд. Ежегодно, таким образом, оцениваются около 45 тысяч ресторанов.
Периодичность выхода гида Мишлен — раз в полтора года.
Как заслужить звезду Мишлен
За какие заслуги присуждается высокое звание «мишленовского» ресторана? Сразу следует оговориться: точные критерии являются коммерческой тайной компании и не разглашаются. Один из инспекторов компании, Паскаль Реми, в 2004 году нарушил секретность и издал книгу, в которой обвинил экспертов гида в необъективности. Естественно, своей работы он тут же лишился — и даже суд признал справедливость этого увольнения.
Однако кое-что нам все-таки известно. На первом месте среди критериев однозначно стоит кухня. Качество обслуживания, атмосфера, интерьер ресторана, цены — все это вторично. Решающий фактор — авторская работа шеф-повара ресторана, причем эксперты явно отдают предпочтение высокой кухне во французской интерпретации этого термина.
Это и понятно, учитывая французское происхождение справочника. Поскольку авторские блюда — непременное условие «звездности» ресторана, заведение может потерять звезду, если шеф-повар его покидает. Также очевидно, что один из важных параметров оценки — уникальное оформление блюд.
Впрочем, французский взгляд на высокую кухню преобладает в гиде далеко не всегда. Так, в 2016 году мишленовская звезда была присвоена сингапурской уличной палатке с фаст-фудом. Для ее хозяина Чан Хон Мена это стало настоящим потрясением. «Мы оцениваем не место, а еду» — ответили представители Мишлен на его недоуменный вопрос, как такое вообще может быть.
На тот момент скромному заведению Чан Хон Мена исполнилось уже 35 лет. Все эти годы люди каждое утро выстраивались в очередь еще до открытия палатки, чтобы поесть курицу в соевом соусе с рисом или овощи в устричном соусе. В итоге мастерство повара было по достоинству оценено и международными инспекторами.
Еще один пример. В 2010 году лидером по количеству «звездных» ресторанов неожиданно стала Япония. Многие из японских шеф-поваров даже сомневались, действительно стоит ли принимать звезду — ведь ее наличие резко увеличивает посещаемость ресторана и ожидания клиентов, а это не всего положительно отражается на его уровне. Кстати, по этой причине иногда отказываются от присужденных им звезд и европейские рестораны.
Между прочим, правила гида гласят, что ресторан не может использовать наличие звезд Мишлен для собственной рекламы. То есть заведение вообще не должно никак доводить до посетителей сведения о «звездности» — узнать это они должны исключительно из справочника или на сайте Мишлен.
Обоснованность включения ресторанов в Красный гид Мишлен можно признавать или не признавать, но на сегодняшний день фактически это самое авторитетное издание в кулинарном мире. Классик высокой кухни Поль Бокюз называл его единственным справочником, имеющим значение.
Популярные вопросы
Мишленовский ресторан — это дорого?
Не всегда. Среди обладателей звезд, конечно, много ресторанов высокого ценового сегмента, с авторской кухней и именитыми шеф-поварами, трапеза в которых обойдется в 100–300 долларов. Но существуют и недорогие мишленовские заведения. В уже упомянутой сингапурской палатке Hill Street Tai Hwa Pork Noodle стоимость порции лапши составляет 2–3 доллара, а наиболее дорогое блюдо стоит 10 долларов. А в Гонконге можно отведать блюдо за 1 доллар в заведении Add Good Luck, также имеющем звезду Мишлен.
В гиде указаны только «звездные» рестораны?
Нет, большинство заведений в справочнике — это рядовые рестораны, которые также оцениваются в зависимости от их качества.
Трудно ли попасть в мишленовский ресторан?
Очередь на посещение самых популярных заведений необходимо занимать за 12–18 месяцев, некоторые даже требуют внести предоплату за ужин. В иные можно попасть, забронировав столик за несколько недель или даже дней. Правила посещения каждого «звездного» ресторана индивидуальны, эта информация, как правило, размещается на сайте заведения.
Чего ждать от «звездного» ужина?
Спрашивали? Отвечаем!
Если вы не любите читать длинные статьи, посмотрите наш видеоролик. В нем мы расскажем все интересное и важное о молекулярной кухне: история, отцы-основатели и амбассадоры, основные кулинарные приемы и техники. Вы увидите яркие кадры с кухонь лучших мировых ресторанов и архивные материалы.
Тут тоже все неоднозначно. Бытует мнение, что блюда, подаваемые в мишленовских ресторанах, обязательно должны быть фантастически оригинальными. Между тем, большинство этих заведений — просто очень хорошие рестораны, где можно вкусно поесть. Посетитель, пришедший в ожидании чего-то из ряда вон выходящего, может быть разочарован. Особенно это касается ресторанов с одной звездой.
Впрочем, при желании можете найти и такую кухню, о которой вы не забудете до конца жизни. Например, в The Fat Duck (Великобритания) шеф-повар Хестон Блюменталь удивляет посетителей молекулярными блюдами (подробнее о том, что это такое, читайте в нашей статье). Узнать меню заранее нельзя — в результате вы можете поужинать кашей из улиток, съедобным песком, омлетом со сливочным мороженым или голубем с соусом из фисташек.
Есть ли мишленовские рестораны в России?
Интервью с Екатериной Алехиной
Екатерина Алехина —ресторатор, владелица и шеф-повар ресторана Biologie — 14 октября в «Зарядье» впервые получает зеленую и красную звезды Michelin.
Сегодня мы в гостях у Екатерины Алехиной в ее гастробистро — эксклюзивное интервью о звездах Мишлен, семье, кулинарии, любви к японским ножам, безотходном производстве и философии Biologie.
Да, в 2021 году наконец-то звезды Мишлен зажглись над небом Москвы. В самый влиятельный ресторанный рейтинг попали 69 столичных заведений. Подробнее о том, как мишленовский гид пришел в Россию можно прочитать в другой нашей статье.
Впрочем, наши повара и раньше были успешны. Так, авторитетный путеводитель по лучшим ресторанам Gault https://pisatverno.ru/kak-pravilno-pishetsja-zvezda-mishlen/» target=»_blank»]pisatverno.ru[/mask_link]
imagejournal_lj
фото 100%ART
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЗВЕЗДАМ
НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, ЕСЛИ
ВАМ СКАЖУТ, ЧТО САМОЕ
ИЗВЕСТНОЕ И АВТОРИТЕТНОЕ
ИЗДАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ
И ГУРМАНОВ СО ВСЕГО
СВЕТА — АВТОМОБИЛЬНЫЙ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
[ READ MORE. ]
Поклонение звезде «Мишлен» – одна из главных религий гастрономического мира. «Красный гид» стал для рестораторов священной книгой, повара – богами, а инспекторы – мудрыми и суровыми парками. Вокруг составления списка мишленовских ресторанов давно сложились легенды и мифы, и кто-то не прочь некоторые из них развенчать…
Не удивляйтесь, если вам скажут, что самое известное и авторитетное издание для рестораторов и гурманов со всего света – автомобильный путеводитель. Это чистая правда. Речь идет о ресторанной «красной книге» – гиде «Мишлен». Для многих связь веселого шинного человечка с присуждением звезд лучшим ресторанам мира – настоящее откровение, однако сто лет назад это было вполне естественно.
На заре ХХ века, в 1900 году, компания «Мишлен» стала выпускать рекламные буклеты своей продукции вместе с картами и указанием мест, где неплохо перекусить и отдохнуть автомобилисту. Неплохо, хорошо и великолепно – по трехзвездной шкале рестораны стали оцениваться с самого начала. Одна звезда ждала заведения с хорошей кухней, в которые стоит заехать по дороге, две – такие, ради которых можно и отклониться от маршрута; тремя же звездами награждали те рестораны, в которые нужно ехать целенаправленно. С течением времени из автомобильного гида мишленовские выпуски превратились в ресторанный путеводитель, считающийся едва ли не сакральным текстом для ресторанных завсегдатаев планеты. Поход в ресторан, отмеченный в гиде, стал ритуалом поклонения высокой кухне, повара-обладатели звезд «Мишлен» почитаются как небожители.
Однако попасть на кулинарный Олимп не так-то просто – «Мишлен» чрезвычайно суров к новичкам. Как правило, получить звезду может шеф-повар, до этого занимавший должность не меньше су-шефа в другом мишленовском ресторане. Но путеводитель отмечает в первую очередь не имя, а мастерство повара. Поэтому каждый из них может и «унести» звезду с собой в качестве трофея при переходе в другой ресторан.
Противоположное мнение на счет критериев оценки поварского искусства гидом имеет его бывший инспектор Паскаль Реми. В своей книге «Инспектор садится за стол» (за откровения в которой его уволили) он приводит массу примеров того, как звезды присуждались не за талант, а за авторитет известного повара. И если еще пятьдесят лет назад гид «Мишлен» отмечал действительно достойных кулинаров, то сегодня в выборе между достойным и именитым предпочтение отдается второму.
фото 100%ART
Примером того, чем опасна для впечатлительных поваров бюрократия «Мишлен», служит апокрифическая легенда о французском шефе Бернаре Луазо, который, узнав, что его лишают двух звезд «Мишлен», покончил с собой. И хотя позже стало известно, что у повара были некоторые проблемы с психикой, в его смерти коллеги продолжали винить именно жестоких инспекторов гида.
О том, что потерять звезду гораздо проще, чем получить ее, знают все повара. Удержать звание «звездного» кулинара и собрать коллекцию звезд «Мишлен» очень сложно, поэтому обладатели даже нескольких считаются героями мировой кулинарии. Один из таких – французский шеф Жоэль Робюшон, своей судьбой опровергающий все каноны «Мишлен».
Обладатель 25 звезд – самоучка, все его поварское образование – кулинарные курсы, а на кухне он работает с 15 лет! Знаменитейший повар и ресторатор, Робюшон владеет кулинарным каналом, пишет книги, а его первый ресторан – Jamin – стал мишленовским рекордсменом, получив три звезды уже через два года после открытия. На частые вопросы журналистов о значении звезд «Мишлен» Жоэль Робюшон отвечает, что это не более чем признание гастрономического сообщества и внимание СМИ. Хотя та свобода творчества, которую дает признание, бесценна. Потеря звезды «Мишлен», по утверждению повара, конечно, его бы расстроила, но это не повод для излишних страданий.
Рекордсмен по количеству звезд «Мишлен» – Ален Дюкасс, владелец двух десятков ресторанов по всему миру (три из которых имеют три звезды «Мишлен») и один из самых знаменитых шефов. Настолько, что его слава распространилась и за пределы планеты: Дюкасс создавал меню для российских космонавтов на станции «Прогресс». Интерес повара и всего кулинарного мира к России и русской кухне давно известен, но…
Пока ни один российский ресторан или повар не был отмечен звездами «Мишлен», хотя в одном из своих выпусков путеводитель упоминал женевский ресторан Green нашего специалиста по молекулярной кухне Анатолия Комма. При этом приглашать в Россию мишленовских поваров рестораторы очень любят.
Отдать дань своеобразной моде на звездных шефов значит сделать свой проект уникальным, повысив его уровень едва ли не до небес. Но почему же наши рестораны инспекторы «Мишлен» оставляют без внимания? Ален Дюкасс утверждает: дело в том, что в России ценится качество клиентуры, а не еды, в ресторане для наших соотечественников главное – атмосфера и самолюбование, а не кухня. Но стоит только сместить акцент – и звездный дождь польется на российские рестораны.
текст: КСЕНИЯ ФИРСОВА
фото 100%ART
Использование материалов и фотографий без письменного разрешения редакции не допускается. Перепост с указанием источника разрешается.
Источник: imagejournal-lj.livejournal.com