Рецепт омлета как в детском садике

Я давно хотела приготовить особенный омлет. Такой, какой в садике делают повара, – толстый, поджаристый, но вместе с тем нежный, с незабываемым сливочным вкусом. Наконец я нашла нужный рецепт.

Чтобы блюдо получилось точно таким, как задумано, самое главное – соблюдать пропорции: на одно яйцо необходимо 50 мл молока.

Молоко лучше брать не обезжиренное: вкус будет богаче, у меня было пятипроцентное. Молока потребуется ровно 300 мл. Не надо отмерять на глазок – воспользуйтесь мерным стаканчиком.

Нужно взять 6 крупных яиц или 7 мелких. Лучше использовать деревенские яйца, если есть возможность.

Соли нужно отмерить 1/2 чайной ложки без горки. Если количество соли кажется вам избыточным, можно положить меньше.

Сливочного масла будет достаточно 1 чайной ложки. Никаких заменителей, только натуральный продукт.

Приступим к приготовлению. Я беру миску поглубже, в неё разбиваю все яйца, добавляю соль и слегка перемешиваю.

Молоко можно влить всё сразу, а можно постепенно. Многие считают, что это определяющий момент, но на самом деле важно другое: нельзя взбивать массу для омлета миксером, иначе он не будет пышным.

Вилкой или венчиком надо перемешать молочно-яичную смесь. Она должна стать однородной.

Для такого количества смеси оптимально подойдёт круглая или прямоугольная форма. Главное, чтобы дно было небольшим, например, 18 см диаметром, а сама форма – высокой. Так и омлет получится не плоским, а пышным.

Также важно, чтобы форма была толстостенной, так вся молочно-яичная масса пропечётся равномерно. Подойдёт чугунная или специальная стеклянная форма.

Ее нужно смазать сливочным маслом тонким слоем. Необходимо учитывать, что лишнее масло здесь может повредить – омлет не поднимется.

Духовку нужно разогреть, оптимальный тепловой режим — 200 градусов. Я включаю подачу тепла сверху и снизу, чтобы омлет пропекался равномерно.

Выбор теплового режима очень важен. Если сделать температуру чуть выше 220 градусов, получится французский омлет с поджаристой корочкой и вязкой серединкой. При 180 градусах получается нежное диетическое блюдо.

Читайте также:  Что можно съесть вкусного и не потолстеть

Выливаем массу в форму и ставим в разогретую духовку. Время приготовления – 30 минут. Важно не открывать дверцу, от этого пользы не будет. Поток воздуха другой температуры сразу осадит омлет, он опадёт и не поднимется, блюдо будет испорчено. Особенно важны первые 20 минут.

Если полчаса прошло, а корочка недостаточно золотистая, можно на 5 минут прибавить температуру. Следует учитывать, что у каждой духовки свой характер.

Готовый омлет достают из формы, перевернув её на тарелку. Если всё сделано правильно, он не пристанет к стенкам и легко вынется. В этот момент будьте особенно аккуратны и осторожны – легко можно обжечься. Пользуйтесь защитными рукавичками.

Плоды ваших трудов – пышный, поджаристый омлет. Нужно разрезать его на порционные кусочки. Если он немного осядет, волноваться не стоит – это нормально.

По желанию можно украсить зеленью. Особый вкус придаст блюду тёртый сыр. Я посыпаю омлет сыром с мягким молочным вкусом, но, если любите поострее, можно взять твёрдый.

Источник: dzen.ru

Как приготовить омлет как в детском саду

Чтобы блюдо получилось нежным и пышным, используйте яйца и молоко комнатной температуры.

Сейчас читают

Как приготовить омлет как в детском саду

Чтобы получить запомнившееся в детстве блюдо, лучше всего запекать омлет в духовке. Хотя не менее вкусным он будет на сковородке, в мультиварке и микроволновке.

Омлет как в детском саду в духовке

Фото: Anton Parkhomenko / Shutterstock

Яйца взбейте за пару минут. Влейте молоко, перемешайте и посолите.

Форму для запекания смажьте маслом. Влейте яично‑молочную смесь так, чтобы она занимала не больше ⅔ объёма. Готовьте примерно 30–40 минут в разогретой до 180–190 °С духовке.

Омлет как в детском саду на сковороде

Взбейте яйца венчиком или вилкой, перемешайте с молоком и посолите.

В сковороде на небольшом огне разогрейте масло. Вылейте яично‑молочную смесь и готовьте под крышкой 15–20 минут.

Омлет как в детском саду в мультиварке

Фото: Evgeniya369/Shutterstock

Взбейте яйца за пару минут. Добавьте молоко, перемешайте и посолите.

В чаше мультиварки растопите сливочное масло в режиме «Жарка» и с помощью кулинарной кисти смажьте им дно и стенки. Влейте яично‑молочную смесь. Готовьте примерно 20 минут в режиме «Выпечка».

Омлет как в детском саду в микроволновке

Яйца взбейте венчиком или вилкой за минуту‑две. После влейте молоко, перемешайте и посолите.

Читайте также:  Карандаш каял для глаз что это

Форму, пригодную для микроволновки, смажьте маслом. Влейте молочно‑яичную смесь, чтобы она занимала не больше половины объёма. Накройте крышкой.

Готовьте примерно 2–3 минуты на максимальной мощности.

  • Простой омлет с фаршем и зеленью
  • Воздушный омлет с сыром и зелёным луком
  • Омлет в кружке в микроволновке
  • Омлет с болгарским перцем и грибами
  • 7 простых и оригинальных рецептов омлета

Источник: lifehacker.ru

Омлет как в детском саду

Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.

Пышный и вкусный омлет как в детском саду

Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.

На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 10 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 39 отзывов Подробнее о рейтинге
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Распечатать

    Рецепт правильного омлета

    Ингрeдиенты:

    Ингредиенты для приготовления омлета как в детском саду

    • Яйцо – 5 шт.
    • Молоко – 500 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Масло сливочное – 20 гр.

    Приготовление:

    Вилкой протыкаются яичные желтки

    Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.

    Во взбитые яйца добавляется молоко

    К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.

    Смазываем жаропрочную емкость сливочным маслом

    Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.

    Готовый омлет поливается сливочным маслом

    Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.

    Читайте также:  Чатни что это такое в кулинарии рецепт

    И тут пора начать рассказывать про мифы.

    • Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
    • Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
    • Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

    Плотная структура с малым количеством дырочек

    Вот тут на срезе «правильный» омлет.

    Неплотная структура с большим количеством дырочек

    Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.

    Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

    Источник: menunedeli.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today