Я давно хотела приготовить особенный омлет. Такой, какой в садике делают повара, – толстый, поджаристый, но вместе с тем нежный, с незабываемым сливочным вкусом. Наконец я нашла нужный рецепт.
Чтобы блюдо получилось точно таким, как задумано, самое главное – соблюдать пропорции: на одно яйцо необходимо 50 мл молока.
Молоко лучше брать не обезжиренное: вкус будет богаче, у меня было пятипроцентное. Молока потребуется ровно 300 мл. Не надо отмерять на глазок – воспользуйтесь мерным стаканчиком.
Нужно взять 6 крупных яиц или 7 мелких. Лучше использовать деревенские яйца, если есть возможность.
Соли нужно отмерить 1/2 чайной ложки без горки. Если количество соли кажется вам избыточным, можно положить меньше.
Сливочного масла будет достаточно 1 чайной ложки. Никаких заменителей, только натуральный продукт.
Приступим к приготовлению. Я беру миску поглубже, в неё разбиваю все яйца, добавляю соль и слегка перемешиваю.
Молоко можно влить всё сразу, а можно постепенно. Многие считают, что это определяющий момент, но на самом деле важно другое: нельзя взбивать массу для омлета миксером, иначе он не будет пышным.
Вилкой или венчиком надо перемешать молочно-яичную смесь. Она должна стать однородной.
Для такого количества смеси оптимально подойдёт круглая или прямоугольная форма. Главное, чтобы дно было небольшим, например, 18 см диаметром, а сама форма – высокой. Так и омлет получится не плоским, а пышным.
Также важно, чтобы форма была толстостенной, так вся молочно-яичная масса пропечётся равномерно. Подойдёт чугунная или специальная стеклянная форма.
Ее нужно смазать сливочным маслом тонким слоем. Необходимо учитывать, что лишнее масло здесь может повредить – омлет не поднимется.
Духовку нужно разогреть, оптимальный тепловой режим — 200 градусов. Я включаю подачу тепла сверху и снизу, чтобы омлет пропекался равномерно.
Выбор теплового режима очень важен. Если сделать температуру чуть выше 220 градусов, получится французский омлет с поджаристой корочкой и вязкой серединкой. При 180 градусах получается нежное диетическое блюдо.
Выливаем массу в форму и ставим в разогретую духовку. Время приготовления – 30 минут. Важно не открывать дверцу, от этого пользы не будет. Поток воздуха другой температуры сразу осадит омлет, он опадёт и не поднимется, блюдо будет испорчено. Особенно важны первые 20 минут.
Если полчаса прошло, а корочка недостаточно золотистая, можно на 5 минут прибавить температуру. Следует учитывать, что у каждой духовки свой характер.
Готовый омлет достают из формы, перевернув её на тарелку. Если всё сделано правильно, он не пристанет к стенкам и легко вынется. В этот момент будьте особенно аккуратны и осторожны – легко можно обжечься. Пользуйтесь защитными рукавичками.
Плоды ваших трудов – пышный, поджаристый омлет. Нужно разрезать его на порционные кусочки. Если он немного осядет, волноваться не стоит – это нормально.
По желанию можно украсить зеленью. Особый вкус придаст блюду тёртый сыр. Я посыпаю омлет сыром с мягким молочным вкусом, но, если любите поострее, можно взять твёрдый.
Источник: dzen.ru
Как приготовить омлет как в детском саду
Чтобы блюдо получилось нежным и пышным, используйте яйца и молоко комнатной температуры.
Сейчас читают
Как приготовить омлет как в детском саду
Чтобы получить запомнившееся в детстве блюдо, лучше всего запекать омлет в духовке. Хотя не менее вкусным он будет на сковородке, в мультиварке и микроволновке.
Омлет как в детском саду в духовке
Фото: Anton Parkhomenko / Shutterstock
Яйца взбейте за пару минут. Влейте молоко, перемешайте и посолите.
Форму для запекания смажьте маслом. Влейте яично‑молочную смесь так, чтобы она занимала не больше ⅔ объёма. Готовьте примерно 30–40 минут в разогретой до 180–190 °С духовке.
Омлет как в детском саду на сковороде
Взбейте яйца венчиком или вилкой, перемешайте с молоком и посолите.
В сковороде на небольшом огне разогрейте масло. Вылейте яично‑молочную смесь и готовьте под крышкой 15–20 минут.
Омлет как в детском саду в мультиварке
Фото: Evgeniya369/Shutterstock
Взбейте яйца за пару минут. Добавьте молоко, перемешайте и посолите.
В чаше мультиварки растопите сливочное масло в режиме «Жарка» и с помощью кулинарной кисти смажьте им дно и стенки. Влейте яично‑молочную смесь. Готовьте примерно 20 минут в режиме «Выпечка».
Омлет как в детском саду в микроволновке
Яйца взбейте венчиком или вилкой за минуту‑две. После влейте молоко, перемешайте и посолите.
Форму, пригодную для микроволновки, смажьте маслом. Влейте молочно‑яичную смесь, чтобы она занимала не больше половины объёма. Накройте крышкой.
Готовьте примерно 2–3 минуты на максимальной мощности.
- Простой омлет с фаршем и зеленью
- Воздушный омлет с сыром и зелёным луком
- Омлет в кружке в микроволновке
- Омлет с болгарским перцем и грибами
- 7 простых и оригинальных рецептов омлета
Источник: lifehacker.ru
Омлет как в детском саду
Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.
Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.
На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 10 минут
- Рейтинг: 5 / 5 39 отзывов Подробнее о рейтинге
Распечатать
Рецепт правильного омлета
Ингрeдиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Приготовление:
Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.
К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.
Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.
Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
И тут пора начать рассказывать про мифы.
- Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
- Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
- Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.
Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.
Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!
Источник: menunedeli.ru