Добавить какао-масло, сахар или сироп и любую добавку: миндаль, изюм, крошки печенья. Получившуюся жидкость разлить по формам и в морозилку до застывания.
В руках тает очень быстро, поэтому можно на шпажки делать сразу.Можно еще окунать в посыпку цветную -будут конфеты яркие, красивые.
Простой рецепт домашнего шоколада.
Какао-плитка — 200 гр.
Какао-масло — 40-50 гр.
Сахар или сахарная пудра — около 100 гр.
Сахар можно заменить медом или сиропом, например, сиропом топинамбура.
Сливочное масло — 20 гр.
Растопить масло (какао и сливочное), добавить тертое какао, сахар и размешивать все до однородной массы.
Затем слегка охладить и разлить по формочкам.
Рецепт молочного шоколада
Порошок какао — 4 ст. л.
Сливочное масло — 50 гр.
Сахар (сироп топинамбура) 1 ч.л.
Молоко — 100 гр.
Молоко разогреть, добавить сахар и какао-порошок. Растопить масло и соединить с молоком. Смешать до однородной массы и варить еще 2-3 минуты.
Рецепт горького шоколада из какао-порошка
Порошок-какао — 100 гр
Сливочное масло 50 гр.
Сахар (сироп топинамбура) 1 ч.л.
Шоколад получается совсем горький. Можно менять соотношение масла и какао на свое усмотрение.
Шоколад из какао и молока домашний 🤎 Как приготовить ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД из КАКАО и МОЛОКА
Сливочное масло растопить, добавить смесь какао и сахара, размешать. Довести до кипения и варить еще 2 минуты.
Рецепт медового шоколада.
Тертое какао — 400 гр.
Масло какао — 200 гр.
Жидкий мед — 100 мл.
Растопить масло-какао, всыпать постепенно тертое какао и влить мед. Смесь нагревать до температуры не выше 40 градусов. Дождаться пока все растопится и смешать до единой консистенции. Разлить по формам.
Застывать может в комнатной температуре до 8-12 часов.
Основные правила для всех рецептов:
1. Чем больше какао — тем более горький шоколад. Но и тем более твердый он будет.
2. Не допускать закипания. Идеально готовить на водяной бане с температурой не выше 40-60 градусов.
3. В любом из рецептов можно добавлять начинки на свой вкус: сухофрукты, орешки, крошки печенья или вафель, можно добавлять чуть специй по своему вкусу.
4. Из «какао» типа золотой ярлык ничего не получится!
Источник: a-flora.ru
Шоколад из какао порошка
В холодное время года тяга к сладкому обычно усиливается. Но покупные продукты не всегда содержат в себе полезные компоненты, а сладкоежки не всегда знают, что некоторые десерты можно приготовить в домашних условиях. К примеру, существует несколько достаточно простых способов, как из какао сделать шоколад. И понадобятся для этого простые ингредиенты, которые легко можно найти у себя дома.
Какой какао-порошок подходит для приготовления шоколада
Перед тем как делать из какао шоколад, следует выбрать и правильно выбрать основной ингредиент. Классический рецепт представляет из себя смесь масла какао и перетертых какао-бобов. Однако, они не у каждого человека имеются дома. Но могут быть заменены простыми компонентами, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Тертое какао получается из обжаренных какао-бобов, которые перемалываются в порошок. Они придают особый вкус будущему десерту, сладость которого будет зависеть от процентного содержания этого элемента в конечном продукте. Чтобы не заморачиваться с измельчением бобов, можно купить готовый порошок.
При выборе готового какао-порошка следует оценивать следующие его параметры:
- цвет – он должен быть темно-коричневым, однородным;
- запах – шоколадный, без посторонних ароматов;
- качество помола – консистенция должна быть однородной, без крупных кусочков или слипшихся комков;
- срок хранения – натуральный продукт может храниться 1 год (при соблюдении всех требований к хранению), более долгий срок свидетельствует о добавлении химических примесей;
- сведения о составе – в идеале только какао-бобы, без масла, сахара, соли и т.п.;
- надежность упаковки – абсолютно герметичная, непрозрачная, без отверстий;
- цена – зависит от качества используемого сырья и бренда производителя, может варьироваться от 100 до 1000 рублей.
Из какао можно приготовить домашний шоколад для десертов
Оценивая отзывы потребителей, наиболее подходящей для приготовления домашнего шоколада является продукция марок «Коммунарка», «Royal Forest» и «Красный октябрь». Они недорого стоят, практически на 100 % состоят из натурального сырья и придают готовому продукту насыщенный вкус.
Общие рекомендации по приготовлению
Домашний шоколад из какао сделать достаточно просто, но идеальный результат получается не всегда с первого раза. Поэтому рекомендуется сначала попробовать сделать небольшую порцию, а уже затем, если все получилось, готовить разные вариации десерта. Предварительно следует изучить все тонкости вопроса, чтобы процесс прошел легче.
Например, если хочется на выходе получить сладкий шоколад, то его можно подсластить. Но использовать сахар нельзя, так как его кристаллы не растворяются в масле и будут впоследствии хрустеть на зубах. Лучше добавить сахарную пудру или мед.
Разбавить вкус можно с помощью специй. Подходящими вариантами считаются ваниль, корица и мускатный орех. Для мужчин подойдут имбирь и перец чили. Любителям оригинальных вкусовых сочетаний понравятся наполнители в виде соли, карамели, мяты или семян подсолнечника. Для приготовления молочного шоколада допускается использование только животных жиров.
Варить горячий шоколад из какао-порошка не стоит в микроволновой печи. Ее волны разрушают структуру ингредиентов и нейтрализуют их полезные свойства. Тем самым искажают вкус десерта. Для детей готовить сладость лучше из перемолотой стружки рожкового дерева. Вкус у нее получается идентичный, но она не так сильно возбуждает детскую нервную систему.
Рецепты шоколада
Существует множество способов, как из какао сварить шоколад. Отличие у них заключается в использовании дополнительных компонентов, каждый из которых требует особой обработки. Главное, соблюсти рецептуру соединения их всех в единый продукт. Предварительно следует приготовить весь необходимый инвентарь и закупить нужное количество ингредиентов.
В частности, для придания сладости формы понадобятся формочки для выпекания, для льда или обычные блюдца. А в дальнейшем кулинарные эксперименты ограничиваются лишь полетом фантазии кулинара.
Со сметаной
Шоколад из какао и сметаны используется для декорирования домашней выпечки и в качестве самостоятельного десерта. В зависимости от конечного предназначения выбирается технология приготовления. Для глазирования тортов и пирогов шоколад готовят из какао-порошка (3 ст. ложки), сметаны (100 г), сахарной пудры (3 ст. ложки) и сливочного масла (2 ст. ложки).
Первые три продукта смешиваются в отдельной посуде и доводятся до кипения на медленном огне. Затем вводится масло, и как только оно полностью растает, смесь снимается с плиты. Ей потребуется охладиться в течение 2-3 минут, после чего ей можно украшать выпечку.
Сметана придает десерту нежную текстуру
Если десерт требуется оформить в виде шоколадной плитки, то после охлаждения смесь потребуется разлить по формочкам и поставить в морозилку. Есть можно будет примерно через час.
Жидкий горячий шоколад готовится на основе воды (4 стакана), какао-порошка (80-100 г), сметаны (4 ст. ложки), яичных желтков (3 шт.) и сахарного песка (1-2 ст. ложки). Какао засыпается в кастрюлю, туда же наливается 1 стакан воды. Кастрюля ставится на медленный огонь. Как только жидкость станет однородной (какао растворится), в нее добавляется смесь из желтков и оставшейся воды.
И вводится сахарный песок. Напиток необходимо помешивать, но не давать ему закипеть. Спустя 4-5 минут его можно снимать с плиты. В него вливается сметана, все тщательно перемешивается. Горячий шоколад можно разливать по чашкам.
Со сливками
Приготовление десерта со сливками состоит из аналогичных этапов, что и в случае использования сметаны. Только со сливками обычно готовят именно жидкий шоколад для немедленного употребления (чтобы сливки не свернулись и не загустели). На 2 порции потребуется взять:
- какао-порошок (2 ст. ложки);
- сливки (300 мл);
- кукурузный крахмал (1 ч. ложка);
- сахарный песок (по вкусу);
- вода (1 ст. ложка).
Крахмал, какао и сахар смешать в кастрюле, добавить воды и поставить на медленный огонь. Сливки слегка нагреть (не до кипения) и ввести в шоколад тонкой струей. При этом жидкость нужно обязательно перемешивать. На плите напиток должен стоять еще несколько минут, но так, чтобы он не закипел. После выключения конфорки его следует оставить на 5 минут, чтобы он настоялся.
А затем можно разливать по чашкам.
Ванильный
Приготовление ванильного десерта требует от повара четкого соблюдения установленных пропорций. Иначе он может получится неправильной консистенции, вкуса или цвета.
Нужно подготовить:
- молотый какао (50 г);
- молоко фермерское (50 мл);
- сливочное масло (65 г);
- сахарный песок (90 г);
- ванилин, ванильная пудра (5 г).
Ваниль придает незабываемый аромат шоколаду
Сначала разогревается молоко (как обычно, не до стадии кипения). В него добавляются ванилин и сахар, все тщательно размешивается. Масло предварительно нужно растопить до жидкого состояния, после чего тоже влить в молоко. В завершении в смесь вводится какао-порошок. Его лучше всыпать через сито, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
На медленном огне варить сладость требуется 20-25 минут, не допуская закипания. Затем снять с плиты и разлить в формочки. Шоколад должен полностью застыть (можно ускорить процесс: поставить его в холодильник), и его можно будет есть.
С кофе
Шоколад с кофе оценят и сладкоежки, и любители бодрящего питья. Правда, сварить его немного сложнее, чем стандартный десерт, из-за большего количества манипуляций. Сперва потребуется приготовить кофейную основу: закипятить воду (половина стакана), всыпать в нее 5 г молотого кофе, 1 г ванилина и 2 г апельсиновой цедры (лучше свежей). Смесь должна прокипеть 4-5 минут, затем ее необходимо сцедить и снова вернуть на плиту.
Какао-порошок (25 г) смешивается с сахарным песком (250 г) и пересыпается в кофейную основу. Все нужно помешать и держать на огне еще 5 минут. Потом получившийся состав дополняется сухим молоком (125 г) и сливочным маслом (125 г). Масло лучше нарезать кубиками, чтобы оно быстрее растаяло, или же заранее расплавить до жидкого состояния.
Шоколад должен на данной стадии иметь консистенцию пасты. Его потребуется переложить в посуду для застывания. Перед подачей нарезать рекомендуется остро наточенным ножом, чтобы края не крошились.
Белый шоколад
Белый шоколад готовится на основе масла какао. Собственно, рецепт десерта появился в процессе утилизации отходов его производства. И с тех пор пользуется поистине бешеной популярностью. Какао-масло (100 г) потребуется измельчить (можно натереть на терке), и растопить на водяной бане.
Масло ставится на медленный огонь, после чего к нему добавляются полстакана сухого молока, полстакана сахарной пудры и 1-2 г ванилина (по вкусу). Смесь размешивается до однородного состояния. Шоколад необходимо подержать на плите еще 3-5 минут. В этот момент можно добавить в него дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, специи и т.п.
Потом снять с огня и разлить в формочки для застывания (на это уйдет примерно 2-3 часа). Десерт готов.
Шоколад – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Особенно, если он приготовлен в домашних условиях из качественных ингредиентов. Разнообразие рецептов придется по душе самым искушенным гурманам, а простота их исполнения – кулинарам-новичкам. При этом времени на готовку уйдет не так много: около 30 минут на приготовление и 2-3 часа на охлаждение десерта.
Источник: coffevsem.ru
Почему выбирают Евробайт?