Несмотря на свою схожесть с сорняком, ревень обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Насколько он полезен и несет ли какой-то вред организму, а также как есть и хранить ревень в домашних условиях, подскажет «Комсомолка».
История появления ревеня в питании
Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.
— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.
Польза ревеня для женщин
Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.
Польза ревеня для мужчин
Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).
Полезная зелень
Польза ревеня для детей
Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.
Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).
Вред ревеня
При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).
Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.
— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.
Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.
Применение ревеня в медицине
В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.
Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).
Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).
Это интересно
Применение ревеня в кулинарии
Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.
Суп из ревеня
Ревень | 500 г |
Вода | 1 л |
Крахмал | 20 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 100 г |
Сметана | по вкусу |
Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера. В кипящую воду добавляем нарезанный стебель, кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут). Добавляем сахар и уменьшаем огонь. В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды. Полученную смесь постепенно вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения.
Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем. Добавляем сметану по вкусу.
Показать еще
Оладьи из ревеня
Мука | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Ревень | 4 стебля |
Сахар | 2 ст. ложки |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Подсолнечное масло | 1 ст. ложка |
Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить ревень
Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.
Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Он вам не сорняк!
Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно есть ревень?
Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат.
Можно запечь с сахарным сиропом.
Где растет ревень?
Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.
Когда начинается сезон ревеня?
Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.
Источники
- Кароматов И.Д., Зокирова М.М., Хужакулова Д.Ч. Лечебные свойства лекарственного растения ревень // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина», 2017 № 9 (октябрь), https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-lekarstvennogo-rasteniya-reven-obzor-literatury
- Насыбуллина Н.М. Антраценопроизводные в медицине // Медицинская сестра, 2013 №3, https://cyberleninka.ru/article/n/antratsenoproizvodnye-v-meditsine/viewer
Источник: www.kp.ru
Что приготовить из ревеня От супа до десерта
Ревень — не самый привычный продукт для нашего стола. Эта культура одной из первых радует свежим урожаем уже в мае-июне. Сочные мясистые стебли — главная съедобная часть растения семейства гречишных. Листья и соцветия ревеня практически не употребляют в пищу, а корни применяют в лечебных целях. Расскажем, чем полезен ревень, как приготовить разнообразные и полезные блюда из него — от супа до десерта, и каковы секреты его использования в кулинарии.
Чем полезен ревень
Ревень содержит меньше 20 ккал на 100 г, поэтому может быть включен в любую низкокалорийную диету.
Ревень богат витаминами К1, С, содержит калий, кальций, фолиевую кислоту.
Витамины и микроэлементы в составе ревеня особенно полезны детям и беременным — он поддерживает иммунитет, способствует формированию костей, стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.
Волокнистая структура ревеня содержит много клетчатки , что стимулирует пищеварение.
При подагре, желчекаменной болезни, камнях в почках, язве желудка, панкреатите и повышенном давлении ревень нужно употреблять с осторожностью.
Интересный факт
Хотя ревень чаще всего используют для приготовления десертов, это не фрукт, а овощ.
Что приготовить из ревеня
В зависимости от сорта ревеня (всего их около тридцати) он может иметь разные оттенки вкуса: яблочный, клубничный, малиновый. Зеленые черешки самые кислые, чем больше красноты в мякоти, тем она более сладкая.
Ревень можно есть в сыром виде или готовить из него любые блюда — салаты, супы, напитки, десерты, начинки для разнообразной выпечки — печенья, пирожков, пирогов.
Очищать или не очищать стебли перед готовкой — дело вкуса, без кожицы блюда получаются более нежными, но в неочищенном ревене полезных свойств значительно больше.
Самый распространенный способ применения ревеня в кулинарии — начинка для выпечки. В английской версии ревень так и называется pie plant — «растение для пирогов».
Поэтому в первую очередь расскажем, как готовить лучшие десерты с ревенем.
Пирог с ревенем и сметанной заливкой
Тарт из рассыпчатого песочного теста с освежающей начинкой из ревеня со сметанно-миндальной заливкой — изысканный десерт для повседневного чайного стола или праздника. В нашем рецепте в качестве начинки используется ревень без добавок, но он также хорошо сочетается с яблоком, грушей, клубникой, малиной.
А если песочное тесто раскатать, нарезать квадратиками и в каждый завернуть кусок стебля ревеня длиной 5-7 см, получится необыкновенное вкусное, нежное, рассыпчатое печенье. Перед выпечкой его можно обмакнуть во взбитый белок с сахаром и посыпать корицей — образуется хрустящая корочка.
Варенье из ревеня
Варенье — простой и популярный способов заготовки ревеня впрок. Варенье можно варить только из ревеня или в дуэте с лимоном или апельсином.
Если хотите удивить и озадачить гостей необычным вкусом, приготовьте варенье из ревеня с бананом: никто не догадается, из чего оно сделано.
Этот удивительный десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве топинга для десертов или начинки для выпечки.
Компот из ревеня
Сварить компот с ревенем просто. Нужно помыть и нарезать кусочками овощ и другие фрукты и ягоды, которые выберете к нему в компанию. Это могут быть клубника, малина, яблоки, груши, дольки лимона или апельсина. Пропорции произвольные, но в среднем на 2 литра воды берут 200 г ревеня и 100 г других компонентов. Опустить их в кипящую воду и варить не дольше 3 минут.
В процессе кипения добавить сахар или подсластитель. Если в качестве подсластителя использовать мед, лучше растворять его не в кипятке, а при температуре около 50-60 градусов — мед при кипячении теряет пользу.
Важное правило приготовления компота из любых свежих ингредиентов — всегда опускать их в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезный состав.
После выключения пусть компот настоится 30-60 минут. Потом этого его можно процедить и подавать.
Первые блюда из ревеня
В первых блюдах ревень выступает как аналог щавеля или сельдерея — придает свежесть и кислоту. Хорош в вегетарианских и мясных супах. Особенно удачно сочетание ревеня с жирной бараниной или свининой — блюдо воспринимается более легким.
В нашем рецепте есть и свинина, и свежий ревень — суп получается сытными и легким одновременно.
Горячие блюда с ревенем
Ревень отлично дополняет говядину, свинину, курицу или индейку в качестве гарнира или соуса. Такие кулинарные рецепты с ревенем довольно популярны Европе и Америке.
Говядина с ревенем
В этом рецепте ревень сочетается с не менее полезной говядиной. Потому блюдо получается вкусным и питательным. Кислота овоща удачно компенсируется сметанным соусом.
Подавать горячее можно с любым гарниром. Мы рекомендуем отварной картофель со свежей зеленью.
Что можно сделать?
Хранить ревень в замороженном виде : так он не потеряет ценных витаминов, микроэлементов и вкусовых свойств. Перед заморозкой ревень не требует специальной подготовки, его можно нарезать или хранить целиком.
Источник: food.ru
Когда собирать ревень
Ревень – это необычное огородное растение с розовато-красными и крупными, мясистыми листьями, напоминающими лопух. Но в отличие от лопуха черешки ревеня широко используются в кулинарии – из них готовится ароматный компот, вкусное варенье и разнообразные начинки для рулетов, блинов, пирогов и другой выпечки. Выращенный урожай ревеня можно сохранить до следующего года, если знать, когда собирать ревень и как его правильно заготовить впрок.
Полезные свойства и применение
Ревень можно собирать как для кулинарных целей, так и для лечебных.
На заметку
В кулинарии используются черешки растения, очищенные от листьев. Для приготовления лечебных отваров и настоев используются корни ревеня.
Полезные свойства растения:
- содержит широкий комплекс витаминов, способствующих укреплению иммунитета;
- нормализует работу почек;
- улучшает кишечную микрофлору;
- ускоряет переваривание пищи;
- оказывает слабительное и желчегонное действие;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Черешки растения имеют пикантный, интересный вкус с легкой кислинкой. Их можно есть в тушеном или свежем виде, добавляя в салаты, супы, борщи, соусы к рыбе или мясу, запеканки и рагу. Ревень отлично сочетается с пломбиром, разнообразными десертами и кондитерскими изделиями
Когда можно собирать
Первые молодые черешки растения появляются из земли в мае. В это время розовые стебли ревеня тонкие и нежные, в них сконцентрировано максимальное количество полезных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Поэтому конец мая и начало июня – оптимальное время собрать урожай молодого ревеня.
Растение дает молодые листья и черешки дважды в год. Вторая волна созревания – середина и вторая половина июля.
Если заготавливать черешки вовремя, они будут нежными, упругими и полезными
При сборе ревеня часто возникает вопрос, когда лучше срывать черешки – до цветения или после. Опытные дачники и огородники не рекомендуют заготавливать растение в момент цветения. В это время рост растения приостанавливается, его стебли становятся слишком грубыми и волокнистыми. После цветения они непригодны в пищу.
Правила сбора
Для того чтобы после сбора ревень сохранил насыщенный, приятный вкус и все полезные свойства нужно соблюдать несколько важных правил заготовки:
- Сбор черешков проводится во второй половине мая и начале июня, а также во время повторного созревания – в конце июля.
- Длина срезаемых черешков должна быть не менее 20-35 см и не больше 80 см. При этом диаметр спелого стебля не должен превышать 1,5 см.
- Стебель ревеня нельзя отрывать – его нужно крепко взять у самого основания и аккуратно прокрутить, слегка потянув по направлению вверх.
- Если же черешок не прокручивается, его можно аккуратно срезать у основания.
- Во время сбора на растении нужно оставить не менее 6-7 листьев, 2-3 из которых должны быть молодыми.
На заметку!
После сбора черешки нужно очистить от листовых пластин, тщательно промыть под проточной водой и снять кожицу. После этого ревень готов к употреблению в пищу.
Заготовка корня
Корни ревеня широко используются в народной медицине. Отвары и настои из корешков растения оказывают положительное воздействие на организм:
- улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют стул, избавляя от запоров;
- повышают аппетит;
- стимулируют обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток;
- улучшают состояние нервной системы, борются со стрессами и депрессиями;
- уменьшают боли при артритах;
- восстанавливают функционирование печени и предотвращают развитие гепатита;
- улучшают состояние репродуктивной системы при климаксе.
Заготовку корневища растения можно проводить ранней весной, еще до появления черешков или уже в сентябре-октябре, после отмирания листвы. В это время выкапывание корешков наименее травматично для растения.
Выкапывать корни растения нужно максимально осторожно, стараясь не повредить культуру
Корешок лучше всего выкапывать с правого или левого боку, стараясь не задеть центральную корневую систему куста.
Полученный корешок следует очистить от грунта, срезать с него маленькие боковые отростки. После этого корни необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить в теплом, солнечном месте для высушивания.
Заготовка ревеня для варенья
Для варенья заготавливаются молодые, упругие черешки равномерного розового цвета. Длина срезаемых стеблей должна составлять 25-35 см. Срезать стебельки ревеня при помощи секатора или ножа не рекомендуется, лучше всего просто выламывать. При этом старые и грубые черешки следует оставить на кусте.
Для того чтобы ревень для варенья был сочным и вкусным его желательно полить за несколько часов перед заготовкой. Обильный полив не только улучшает качество овощной культуры, но и способствует уменьшению вредной щавелевой кислоты.
Правильная сушка и хранение
Промытый и просушенный корешок ревеня можно использовать как в свежем виде, сразу же после выкапывания, так и после предварительной сушки. Корни растения рекомендуется сушить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении или же на открытом воздухе.
Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться специальной электросушилкой
Собранное растительное сырье нужно насыпать равномерным слоем на решетку электросушилки и выставить температуру не больше 50°С. Продолжительность просушивания корешков ревеня зависит от их количества и размера. Признак готовности корней – их сухость, хрупкость и легкость.
Корни нужно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Также можно воспользоваться тканевыми мешочками. Растительное сырье необходимо держать в теплом и сухом месте, повышенная влажность приведет к быстрой порче корешков.
Срок хранения высушенных корешков составляет 3 года. На протяжении этого времени они сохраняют свои лечебные свойства и могут использоваться в лечебных целях. Правильная заготовка и хранение помогают сохранить пикантный вкус и полезные свойства ревеня.
Советы
Совет 1
Не стоит собирать старые черешки. Они не только жесткие, но и накапливают максимальное количество щавелевой кислоты, несущей вред для организма. Она провоцирует образование камней в почках и ускоряет вымывание кальция из костей.
Совет 2
В варенье с ревенем можно добавлять клубнику, апельсин, землянику, а также различные ароматные добавки: тимьян, корицу, имбирь, ваниль.
Вопросы и ответы
Калорийность и пищевая ценность на 100 г?
Источник: edaturistu.ru