Вечнозеленый кустарник, который широко применяется в кулинарии – это розмарин. Если растереть его тонкие, похожие на иголочки листья, вы сразу ощутите свежий и тончайший аромат, с нотками хвои. Для производства пряностей используют его листья и цветы. Среди кулинаров всего мира розмарин высоко ценится, но широкого применения в российской кухне он не получил.
Особо популярен в Индии, странах Африки и южной Европы, там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства. Кроме того, употребление розмарина, кроме специфики вкусовых ощущений, оказывает на человека ряд положительных действий.
Польза
Для каких блюд подходит приправа розмарин
Польза розмарина доказана многими учеными. Регулярное употребление розмарина в пищу несёт множество пользы организму человека, так как эта пряность имеет следующие свойства:
- болеутоляющие;
- седативные;
- желчегонные;
- антибактериальные;
- придает тонизирующий эффект.
Кроме того розмарин имеет профилактическое действие, предотвращая такие возможные заболевания, как раковые опухоли, болезни сердечной мышцы, инсульт, сахарный диабет, артриты, заболевание Альцгеймера.
Эта специя улучшает циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает внимание, улучшает память, является стимулятором мозговой активности.
В стрессовой ситуации употребление розмарина улучшает настроение, снимает усталость.
Лечебные свойства розмарина помогают при проблемах с пищеварением, коликах в желудке. Такой эффект достигается благодаря тому, что эта пряность стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и способствует перевариванию тяжелых продуктов, например свинины или говядины.
Помимо специй розмарин применяется в качестве экстракта, в качестве пищевых добавок и масел. Их регулярное применение при воспалении желчного пузыря поможет снять симптомы, нормализовать отделение желчи, способствует растворению, образовавшихся в желчном пузыре камней. Обезболивающий эффект проявляется при головных и менструальных болях, проблемах с суставами или позвоночником.
Регулярно употребляя пищу с розмарином можно укрепить сердечно-сосудистую систему, расширить сосуды и улучшить аппетит.
Масло розмарина способствует быстрейшему заживлению ран, укреплению волос, очищению кожи.
Из сушеного розмарина делают настойки, с ним принимают ванны. При подагре и неврите широко используют мази с розмарином.
Применение различных средств с розмарином полезно при простуде, гриппе, бронхите, бронхиальной астме.
Вред
Негативное воздействие на организм при употреблении розмарина в пищу наблюдается крайне незначительное. Мочегонное влияние розмарина на организм оказывает воздействие на почки. Таким образом, пациентам с больными почками эта пряность не рекомендуется к употреблению.
Также розмарин содержит насыщенные жиры. Употребление в пищу небольших доз этих специй не принесет никаких осложнений здоровым людям, но страдающим лишним весом или повышенным количеством холестерина рекомендуют отказаться от розмарина.
Калорийность
Калорийность сушеного розмарина указана в таблице. Приведены данные для перемолотой и не перемолотой пряности. В ста граммах продукта содержится сто тридцать одна калория. Это шесть с половиной процентов от суточной нормы для человека.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных эффектов, лечебные свойства, это еще не всё. Любые вещества имеют противопоказания. Прием с пищей розмарина не рекомендуется беременным женщинам, так как это может вызвать выкидыш, из-за стимуляции сокращения матки. Одним из свойств розмарина является поднятие кровяного давления. Это не несет угрозы при употреблении розмарина в виде специи, но от добавления в салат листьев розмарина гипертоникам лучше воздержаться.
Также не следует употреблять розмарин для приготовления пищи маленьким детям, в виду их непереносимость к пряностям и специям.
Пищевая ценность
В таблице указана пищевая ценность сушеного розмарина.
Витамины и минералы
Розмарин невероятно богат различными витаминами и минералами. Количественные данные всех витаминов и минералов сведены в таблице.
Витамины
Минералы
Применение розмарина
Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.
Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.
Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться.
Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение. А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.
Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.
Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.
Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.
Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия. Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.
Источник: prodgid.ru
Розмарин: волшебная «хвоя» из глянцевого журнала
Розмарин – продукт, с которым связаны Дева Мария, Венера и Афродита, с помощью которого изгоняли бесов и поклонялись богам, которому в древние времена были рады на свадьбах и на похоронах. А еще он пахнет летом, лесом, югом, уютом.
О розмарине я долгое время и не подозревала, но, в то же время щедро сыпала его в свои блюда в составе смеси «Прованских трав». Я очень любила готовить с ними – с этими ароматными сушеными растениями.
Они настолько гармонично подобраны, что можно даже не задумываться, что входит в состав этого кулинарного букета. Вот я и не задумывалась до поры.
А потом пришло вегетарианство и принесло с собой массу новой информации, в том числе и о специях. Я стала учиться делать простые каши произведениями гастрономического искусства, добавляя в них различные зернышки, порошки и травинки. Тогда-то я и заинтересовалась содержимым пакетика с прованскими травами. Среди прочих фигурировал розмарин.
Забавное название! Память сразу перенесла меня на десятилетия назад, когда мы с подругами во дворе даже не подозревали ни о каком вегетарианстве, ни о каких-то там ароматных травах, а просто играли в своих кукол Барби. И звали их, конечно же, совсем не так, как предлагал производитель.
В ту пору были очень популярны мексиканские сериалы (да, каюсь, смотрела, не пропуская ни одной серии! А вы?), в которых у героев часто были двойные имена – Хосе Игнасио, Хуан Карлос, Луиза Мария. Помните? Кто там еще был?
Розмарин (приправа): куда добавлять
Розмарин давно получил широкое распространение в сфере кулинарии, косметологии и медицины. Его справедливо прозвали «дикой штучкой» – эта терпкая пряность придает неповторимый аромат любому парфюмерному изделию. Хозяйкам следует знать, куда добавлять розмарин, чтобы приготовить своим близким блюда с особенным, запоминающимся вкусом, способные украсить и обычный ужин, и праздничное застолье.
Использование розмарина в медицинских целях
У специалистов давно нет сомнений в огромной полезности этого растения при различных проблемах со здоровьем. В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма. Розмарин также улучшает память и внимание человека — его настоятельно рекомендуют к употреблению людям с нарушениями в процессах мозгового кровообращения.
Данному растению также присущи противовоспалительные свойства, делающие его незаменимым при простудных заболеваниях. Кроме того, употребление розмарина способствует скорейшему заживлению ссадин и ран. Розмариновое масло широко применяется в области косметологии и ароматерапии. При радикулите нередко назначаются ванны с добавлением этой травы.
Применение розмарина при приготовлении различных блюд
Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным. Однако с такой пряностью необходимо чувство меры — любой кулинар должен представлять себе, куда добавляют розмарин и в каких пропорциях это следует делать.
В кулинарии допускается использование и свежих, и сушеных розмариновых листиков. Но по окончании готовки свежие листики необходимо в обязательном порядке вынимать, иначе блюдо станет ощутимо горчить. Розмарин способен послужить заменой лавровому листу, однако нежелательно применять эти две приправы одновременно. Данная пряность также отлично сочетается с чесноком.
Свежий розмарин великолепно подходит к кабачкам, зеленому луку, томатам, тушеным овощам. Яичница и картофель с розмарином обретут абсолютно новый, особенный вкус. Прекрасным вариантом станет добавление данной приправы к сыру и грибам. Розмарин не повредит и сладким изделиям из муки, салатам из фруктов, коктейлям.
Приправа нередко используется для приготовления качественных супов и соусов. Розмарин придает удивительный, неповторимый аромат любому уксусу или маслу. Следует учитывать, что это растение с легкостью перебивает вкус иных составляющих блюда, поэтому его охотно применяют для приготовления кушаний из кроличьего или бараньего мяса, самой различной дичи. Приправа не только полностью заглушит непривычный для большинства людей и слишком специфичный вкус, но и добавит блюду определенный налет романтичности и изысканного благородства.
Поклонникам шашлыка отлично известно о том, какой притягательный пряный аромат придает эта приправа их любимому блюду. Допускается добавление розмарина и в специальный маринад, где мясо замачивается для будущего шашлыка. Розмарин годится для приготовления любых разновидностей не только мяса, но и рыбы.
Источник: koffkindom.ru