Розмарин куда добавлять в какие блюда свежий

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 13 403.

В этой статье:

Розмарин – это средиземноморская трава, которая на протяжении тысячелетий использовалась как в лечебных целях, так и для приготовления пищи. Теплый, пряный аромат розмарина дополняет многие виды блюд, включая напитки и десерты. Обучение приготовлению блюд с розмарином является очень приятным для всех органов чувств.

Метод 1 из 4:
Выбор, хранение и подготовка свежего розмарина

  • Игольчатые листья не должны быть желтыми и не должны осыпаться.
  • На листьях и стебле не должно быть почерневших или мягких областей.
  • Розмарин должен иметь острый, пряный, чистый запах.

Оберните веточки розмарина влажным бумажным полотенцем и положите в холодильник, если не собираетесь его использовать в ближайшее время. Он может храниться в таком виде от 3-х до 5 дней.

Для каких блюд подходит приправа розмарин

Вымойте розмариновые веточки непосредственно перед использованием.

Оторвите игольчатые листья от стебля, если в рецепте требуется использование нарезанного свежего розмарина. Вы можете это сделать как пальцами, так и вилкой.

Нарежьте листья острым ножом на разделочной доске. Если стебли нежные, то можно нарезать всю веточку.

Метод 2 из 4:
Рецепты с использованием свежего розмарина

Поместите целую веточку розмарина внутрь птицы, которую вы собираетесь запекать, или на рыбу. Уберите веточку перед подачей на стол.

Хорошенько порежьте целую веточку розмарина, и посыпьте им хлебное тесто непосредственно перед запеканием.

Порежьте свежий розмарин и добавьте одну или две чайные ложки в кастрюлю с куриным супом во время приготовления.

Украсьте стакан с лимонадом веточкой розмарина для придания легкого аромата.

  • Разотрите рукой об разделочную доску несколько веточек вымытого и высушенного розмарина.
  • Положите растертые веточки розмарина в сосуд с плотной крышкой.
  • Нагрейте в кастрюле оливковое или подсолнечное масло, но не дайте ему закипеть.
  • Залейте розмарин теплым маслом. Весь розмарин должен быть покрыт маслом. Плотно закройте крышку.
  • Храните сосуд с маслом в холодильнике на протяжении двух недель.
  • Вытащите веточки розмарина из сосуда и процедите масло, если кусочки травы остались.
  • Храните масло в закрытом сосуде в холодильнике.

Сделайте чай, используя растертые розмариновые листья. Просто залейте их кипятком и дайте настояться 5 минут. Вы также можете добавить розмарин в свой любимый чай.

Метод 3 из 4:
Сушка розмарина

Выберите молодые, нежные веточки розмарина и нарежьте их утром, после того, как растение станет не таким влажным.

  • Подложите поднос или газету под пучки розмарина, для того чтобы сохранить осыпавшиеся листики.

Удалите оставшиеся листья со стеблей, как только пучки полностью высохли.
Раскрошите розмариновые листья до той консистенции, которая вам необходима.
Поместите розмарин в банку и приклейте стикер с датой изготовления и названием содержимого.
Храните розмарин в чистом сосуде с плотно прилегающей крышкой в сухом темном месте.
Метод 4 из 4:

Рецепты с использованием сушеного розмарина

Приготовьте куриную приправу. Смешайте 1 чайную ложку сушеного розмарина, 1 чайную ложку сушеного шалфея, 1 чайную ложку майорана, 1 чайную ложку сушеного тимьяна, 1/8 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Натрите куриные грудки этой смесью непосредственно перед запеканием.

Приготовьте картофельное пюре. Добавьте 1 чайную ложку сушеного розмарина и 2 чайные ложки куриного бульона на каждые 900 г. вареного картофеля перед тем, как его размять.

Приготовьте пиццу. Насыпьте приблизительно 1 чайную ложку розмарина на пиццу перед выпеканием.

Приготовьте десерт. Добавьте чайную ложку сушеного розмарина в мороженое перед употреблением. Он особенно хорошо сочетается с персиковым, клубничным и лимонным вкусами.

Приготовьте омлет. Добавьте 1/8 чайной ложки сушеного розмарина в ваш любимый омлет в процессе приготовления.

Читайте также:  Думай так как я хочу читай город

Приготовьте соус. Добавьте 1/4 чайной ложки сушеного розмарина в свой любимый рецепт соуса.

Испеките печенье с розмарином. Купите замороженное сдобное тесто в магазине и выложите печенье на противень. Поднимите верхнюю половинку каждого печенья и смажьте нижнюю часть растопленным маслом. Затем, слегка присыпьте сушеным розмарином и поместите верхнюю часть печенья обратно. Выпекайте тесто согласно инструкции, указанной на упаковке.

Отбивные на гриле. Смешайте 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, 1/2 чайной ложки сушеного шалфея, 1/4 чайной ложки перца и 1/8 чайной ложки соли с 1 стаканом сока ананаса. Смажьте свиные или бараньи отбивные этим соусом непосредственно перед жаркой на гриле. В течение приготовления полейте отбивные этой смесью еще раз.

Источник: ru.wikihow.com

Блюда со свежим розмарином

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком – блюдо, которое завоевало популярность и любовь почти во всех странах.

Ингредиенты:
Молодой картофель
Масло оливковое
Черный молотый перец

Пришла весна, а это значит, что уже время открывать сезон шашлыков. Предлагаю запечь на мангале куриные ножки.

Ингредиенты:
Куриные ножки
Лук репчатый
Соль, чёрный молотый перец
Соевый соус

Приправа для шашлыка

Бедро индейки, запеченное в духовке в рукаве, получается очень ароматным, особенно вкусным, сочным и нежным, диетическим.

Ингредиенты:
Индейка (бедро)
Масло растительное
Розмарин свежий
Соль и специи

Хек – вкусная и полезная рыба, содержащая в себе множество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает.

Ингредиенты:
Приправа к рыбе
Соль, чёрный молотый перец

Курица с тыквой в духовке или индейка — традиционная американская еда на День Благодарения. Мясо запекается.

1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
Лук репчатый
Масло растительное
Приправа для курицы

Запеченная курица с чесноком в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина, любителям вкусной и сытной.

1 ч. 20 мин.
Ингредиенты:
Куриное бедро
Масло растительное
Соль и специи

Нежные, насквозь пропитанные вкусными ароматами запеченные яблоки для тех, кто выбирает правильное питание, простой.

Ингредиенты:
Молотая корица
Сливочное масло
Мята, розмарин

Классический сахарный сироп для приготовления варенья состоит только из сахара и воды, варится очень быстро —.

Ингредиенты:
по желанию

Для вегетарианцев картошка с брокколи — самостоятельное, полноценное блюдо, а для остальных — вкусный гарнир к.

Ингредиенты:
Растительное масло
Соль, острый перец, копченый кориандр
для подачи

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки на сковороде? Но далеко не все могут ее приготовить вкусно.

Ингредиенты:
Масло растительное
Розмарин свежий
1-2 зубчика
Соль морская

Сибас — очень вкусная морская малокалорийная рыбка семейства окуневых. Эта рыба пользуется огромной популярностью.

Ингредиенты:
несколько веточек
1-2 веточки
Масло растительное
Соль морская

Приготовить вкусный шашлык из свинины дома на сковороде очень даже возможно, особенно, если выехать на природу.

2 ч. 15 мин.
Ингредиенты:
Свиная шея
Вино сухое красное
Соль морская
Масло растительное

Лук репчатый
Страница 1 из 1
Показать еще

Что приготовить со свежим розмарином

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты.

Аромат свежего розмарина сочетает свежие, горьковатые, чистые нотки, напоминающие букет сосны, лимона, камфары и эвкалипта.

Рецепты со свежим розмарином часто используются в средиземноморской кухне. На вкус розмарин слегка горчит, но обладает превосходным ароматом. Трава прекрасно сочетается с птицей и блюдами из овощей.

Эфирные масла с розмарином улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

Самые быстрые рецепты в рубрике

Рецепт Время Калорийность Сложность
Сахарный сироп для варенья 10 мин. 239 Ккал Простой
Жареная картошка на сковороде 20 мин. 120 Ккал Простой
Шашлык из курицы 30 мин. 144 Ккал Простой
Запеченные яблоки с корицей 35 мин. 91 Ккал Простой
Хек в фольге в духовке 35 мин. 86 Ккал Простой
Сибас в духовке в фольге 35 мин. 104 Ккал Простой
Картошка с брокколи в духовке 40 мин. 102 Ккал Простой
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком в духовке 50 мин. 96 Ккал Простой
Куриные бедрышки с чесноком в духовке 1 ч. 20 мин. 196 Ккал Простой
Курица с тыквой в духовке 1 ч. 30 мин. 165 Ккал Средний
Читайте также:  Как в аквапарке катаются с горки дети

Источник: vilkin.pro

Розмарин: лечебные свойства + польза и вред для здоровья

Розмарин - как применять при заболеваниях

Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение.

Давайте вместе разберемся, каковы лечебные свойства розмарина и при каких заболеваниях его применять, чтобы улучшить свое самочувствие.

Ботанические характеристики

Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.

Розмарин можно выращивать в горшке

При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.

Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.

Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.

Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.

У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.

Химический состав

В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:

  • витамины А, С, группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.

  • две столовые ложки сухих измельченных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

Настой

При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.

  • одна столовая ложка высушенных листьев растения;
  • один стакан кипятка.

Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.

Читайте также:  Как управлять своим вниманием

Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.

Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.

Лечебный чай

Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.

Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Польза эфирного масла

Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:

  • помогает справиться с головными и мышечными болями;
  • улучшает работу печени;
  • способствует пищеварению;
  • приводит кровяное давление в норму;
  • улучшает внешний вид кожи лица;
  • останавливает выпадение волос;
  • эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.

Использование масла домашней косметологии

Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.

Маски для лица

Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.

Средство от прыщей

Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.

Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.

Польза для волос

Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.

  • Маска для жирных волос

Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:

  • масло жожоба – 1 столовую ложку;
  • масло винограда – 2 столовые ложки;
  • эфирное масло розмарина – 2 капли.

Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.

Использование в качестве приправы

Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.

Кулинарная приправа розмарин

Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.

Вред и противопоказания

Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • аллергия на растение;
  • эпилепсия.

Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.

Сбор, хранение и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:

  • листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
  • отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.

Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.

Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.

Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.

Заключение

Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.

Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?

Источник: vsvoemdome.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today