Розмарин приправа куда добавлять

Специя розмарин (Rosmarinus officinalis) — это листья (свежие и сухие) полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые (Lamiaceae) переводится с греческого как «морская роса». Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый.

Специя розмарин

Использование в кулинарии специи розмарин
В качестве специи используются душистые свежие или сухие листья розмарина. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.
Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.

Специя розмарин

Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.

Для каких блюд подходит приправа розмарин


Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле.
Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.

Специя розмарин

Особенно хорош розмарин с сыром. Блюда из грибов с розмарином – беспроигрышный вариант. Можно добавить немного розмарина в блюда с яйцами.
Разнообразнейшие овощи (томаты, кабачки, баклажаны, шпинат, горох, фасоль, цветная и просто капуста, картофель…) в сочетании с розмарином проявляют свои лучшие качества в супах, салатах, рагу…

Специя розмарин

Немного розмарина добавляют в винный пунш, некоторые рецепты грога и ликеров, а также чай.
Специя розмарин подходит для первых, вторых блюд, салатов, закусок, напитков, выпечки и даже желе.
Итальянцы используют розмарин в пицце, пастах. Итальянцы традиционно готовят барашка с розмарином.
Розмарин чудесен в соусах. Если добавить листики розмарина в бутыль с уксусом, специя придаст ему свежие оттенки, оригинально ароматизирует.

Специя розмарин

Розмарин хорошо сочетается с другими специями, входит в состав смесей букет гарни, итальянские травы, Травы Прованса. Розмарином можно заменить лавровый лист, но совмещать эти пряности не рекомендуется.

Использование в медицине специи розмарин
В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. Используется в стоматологии. Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему.

Помогает при упадке сил и половой слабости.
Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом.
Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.
При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу.
Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться.
Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.
Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.
При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.
Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.
Знаменитый элексир молодости королевы Елизаветы Венгерской (в 72 года она пленила красотой и молодостью польского короля, предложившего ей руку и сердце), известный как «Венгерская вода» содержит эфирное масло из розмарина.
Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.

Описание специи розмарин
Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — вид многолетних полукустарниковых вечнозелёных сильноветвистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), достигающих 2 м в высоту.
Родиной розмарина считается Средиземноморье, где его культивируют до сих пор, а также в Малой Азии, Крыму, на Кавказе, Англии, США (Флорида), Мексике.
Листья розмарина темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые, хвоеподобные с приятным ароматом. Если листок розмарина потереть между пальцами, можно почувствовать его свежий, немного хвойный запах. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-лиловыми (реже розоватыми или белыми) цветками. Семена бурые, мелкие.
У розмарина жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом.
В качестве специи используются высушенные листья розмарина. Для пряности собираются самые нежные листья с верхней трети ветвей, затем их сушат в тени — так они сохраняют свой аромат. Сбор начинают на 3 – 4 год жизни растений. Готовая пряность — это очень хрупкие, имеющие выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю. Хранить специю необходимо в сухом прохладном темном месте.
Из свежих листьев розмарина также производят эфирное розмариновое масло (пинен, камфен , парацимол , цинеол, лимонен , камфора , борнеол, терпинеол, борнилацетат, кариофиллен, изоалантолактон).
Кроме эфирного масла, в розмарине содержатся малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья розмарина выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений.
Размножается розмарин в основном черенками, реже отводками и семенами.

Читайте также:  Как мужу вести себя с беременной женой

История специи розмарин
Розмарин известен нам еще с библейских времен. Родиной специи считают Средиземноморье. С давних времен розмарин используют как пряное и лекарственное растение.
Версий происхождения названия розмарина несколько: латинское Rosmarinus — морская роса, морская свежесть (Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет); греческое rhoуps — кустарник и meron – бальзам.
Древние греки посвящали его Афродите (римляне — Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов, сохранить молодость.
Древние греки вслед за египтянами кроме лекарственного и кулинарного применения, использовали розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки. Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени. Римляне любили розмариновый мед, его считали символом влюбленных, использовали для украшения общественных мест во время торжественных церемоний.
Очевидно, что розмарин был распространен римлянами по Европе. В средневековье розмарин считался символом памяти и верности — не зря шекспировская Офелия говорит: «Вот розмарин. Это для памяти. Не забывай, милый, не забывай. » Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, а в древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары…»
В средние века розмарин бросали в костры во время эпидемий чумы для дезинфекции воздуха. Во многих гербах похоронщиков встречается розмарин. Позднее розмарин стал символом не только похорон, но и свадеб, крестьяне традиционно включали веточки розмарина в букет невесты (в 18 веке розмарин заменили веточками мирта), как символ верности и долгой счастливой любви.
В эпоху Ренессанса розмарин входил в состав многих аптечных лекарств.
Европейцы привезли розмарин в Новый Свет, где его любят и культивируют до сих пор.
На Руси розмарин появился примерно в 16 веке, встречается о нем упоминание в «Домострое»: «Масло розмариновое для многих лекарств пригодно. То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски — укрепляет память и острый разум дарует. »

Блюда со специей розмарин

Истории со специей розмарин

Источник: fastit.ru

Розмарин сушеный

Розмарин сушеный

Описание сушеного розмарина: состав и характеристика компонентов, целебное действие и противопоказания. Какие блюда можно приготовить с ним.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Состав и калорийность розмарина сушеного

Специя розмарин

В составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.

Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 4.88 г;
  • Жиры — 15.22 г;
  • Углеводы — 64.06 г;
  • Пищевые волокна — 42.6 г;
  • Вода — 9.31 г;
  • Зола — 6.53 г.
  • А, РЭ — 156 мкг;
  • B1, тиамин — 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин — 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
  • РР, НЭ — 1 мг.
  • Калий, K — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 1280 мг;
  • Магний, Mg — 220 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Фосфор, Ph — 70 мг.
  • Железо, Fe — 29.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.867 мг;
  • Медь, Cu — 550 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.23 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.076 г;
  • Омега-6 — 1.16 г;
  • Каприновая — 0.05 г;
  • Лауриновая — 0.037 г;
  • Миристиновая — 0.315 г;
  • Пентадекановая — 0.131 г;
  • Пальмитиновая — 4.991 г;
  • Маргариновая — 0.094 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Арахиновая — 0.379 г;
  • Бегеновая — 0.387 г;
  • Лигноцериновая — 0.294 г;
  • Миристолеиновая — 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
  • Линолевая — 1.16 г;
  • Линоленовая — 1.076 г.

Полезные свойства розмарина сушеного

Специя розмарин сушеный

Эта специя отличается мощным болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным, седативным, тонизирующим, регенерирующим, антиоксидантным действием. Благодаря этому она очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, кроветворной системы. Ее рекомендуется вводить в рацион для улучшения работы мозга, почек, сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Читайте также:  Где самая дешевая бытовая техника форум

Польза сушеного розмарина заключается в том, что он:

    Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.

Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.

Вред и противопоказания к употреблению розмарина сушеного

Бронхит у девушки

Поскольку эта специя является острой, ее употребление следует ограничить. Если переесть розмарина, может появиться сильная боль в животе. Он довольно часто провоцирует обострение гастрита и колита, вызывает дискомфорт в области правого подреберья. Чаще всего такие проблемы возникают, когда эту пряность едят натощак и в чистом виде.

Поэтому ее нужно добавлять только в готовые блюда. При возникновении неприятных ощущений необходимо тут же выпить стакан обыкновенной воды.

Отказаться от сушеного розмарина следует при таких проблемах:

    Эпилепсия. Доказано, что острая еда может привести к ухудшению состояния больного и вызвать очередной приступ.

Рецепты блюд с розмарином сушеным

Запеченный картофель с розмарином

Главная задача этой приправы — придать блюду яркий аромат и усилить его вкус. Чаще всего ею дополняют салаты, картофель, мясо, рыбу, супы. Отлично она сочетается и с макаронными, и с мучными изделиями. Ее можно добавлять в пирожки, пироги, лепешки. Иногда повара экспериментируют и кладут специю в десерты, разбавляя ею различные фруктовые нарезки.

Подбирая подходящие для вас рецепты розмарина сушеного, не стоит упускать из виду следующие варианты:

    Минестроне. Налейте в большую эмалированную кастрюлю оливковое масло, которого нужно столько, чтобы все ее дно было им покрыто. Затем нарежьте кубиками морковь и лук, по 1 шт., измельчите листья сельдерея (3 шт.). Все это положите в кастрюлю и готовьте 5 минут, регулярно помешивая.

После этого добавьте нашинкованный картофель (2 шт.), тертую савойскую капусту (полголовки) и заранее отваренную красную фасоль (50 г). Теперь аккуратно введите в массу кипяченую воду (150 мл) и томат (50 мл). Потом посолите, поперчите смесь и оставьте ее на 30 минут тушиться. Когда она будет готова, посыпьте ее розмарином по вкусу. На стол минестроне подают, посыпав тертым пармезаном и измельченными листьями базилика.

Интересные факты про розмарин сушеный

Кустарник розмарина

Согласно легенде, древние греки преподносили эту пряность в дар богине любви Афродите, которая применяла ее для улучшения памяти и лечения бессонницы. Поэтому неудивительно, что римляне настаивали на том, что растение, из которого получают специю, является собственностью этой героини греческих мифов.

В народе розмарин называют «невестиным платьем» из-за голубых цветочков кустарника. Он известен как символ благополучия и богатства. С давних времен веточку кустарника дарили невесте и жениху во время свадьбы.

В 15-16 веке розмарин облюбовали народные лекари. Он служил для приготовления целебных отваров и настоев, которые применялись при лечении простудных заболеваний. Когда-то с его помощью даже изгоняли из человека бесов. Спустя какое-то время растение стало символизировать верность, поэтому специю начали дарить своим любимым.

Сушеный розмарин отличается более резким запахом и вкусом, чем свежие листья. Для его получения они должны быть созревшими, зелеными. Их заготавливают летом, с июня по август. Сначала листья всегда моют и обсушивают. Далее их измельчают и в течение двух недель каждый день выносят на свежий воздух, раскладывая на листах бумаги.

При этом нужно не забывать перемешивать зелень.

Если нужно засушить траву быстрее, то ее кладут в духовой шкаф. Дверцу закрывать не нужно, а температура здесь должна быть самая минимальная. В таких условиях держать этот ингредиент для самых разных блюд следует 2-3 часа. Еще один способ — использовать специальную сушилку для овощей. Здесь достаточно выдержать листья пряности 4 часа.

Готовые специи хранят в пластиковых контейнерах вдали от воздействия солнечных лучей. Это место должно быть прохладным, сухим и темным. Срок годности продукта в таких условиях обычно составляет 5-7 месяцев, главное, чтобы в емкость не попадала влага.

Смотрите видео о сушеном розмарине:

Учитывая, насколько огромная польза розмарина сушеного для здоровья, не включить его в свой рацион будет большой ошибкой, тем более что стоит эта приправа недорого и доступна она круглый год.

Источник: tutknow.ru

Розмарин – приправа: применение, куда добавлять

Название розмарина переводится как «морская роса». Связано это с его свежим, но пряным и немного маслянистым запахом с нотками лимона, камфары, эвкалипта и хвои. Благодаря этому розмарином часто ароматизировали масло для лампадок, так что за ним закрепилось еще одно название – «ладанная трава».

На вкус розмарин горьковат и терпок, с легкой кислинкой. Много съесть его не получится, хотя употреблять его в свежем виде можно.

Внешне это вечнозеленый низкорослый кустарник с листиками, напоминающими сплющенные хвоинки. На ощупь листочки кожистые. Если их растереть между пальцами, раздастся характерный аромат.

Читайте также:  Кто разрабатывает меню для детских садов

Народные ценители утверждают, что розмарин можно причислить к числу лекарственных растений. Он избавляет от спазмов и головной боли, улучшает состояние женского организма в период менопаузы, повышает мужскую силу. Также известны его свойства укреплять иммунитет, нормализовать кровеносное давление при гипотонии, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает легким мочегонным действием. Воздействие на организм может быть достаточно сильным, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этой приправой беременным женщинам, маленьким детям, эпилептикам и гипертоникам.

Розмарин обладает ярким ароматом и выраженной горчинкой, поэтому приправлять им блюда требуется с осторожностью, используя в минимальном количестве.

Куда добавляют розмарин

Розмарин может быть использован для приправки самых разных блюд.

  • Розмарином можно ароматизировать масло или уксус, используемые для заправки салатов и других блюд. Для этого в бутылку с жидкостью помещают веточку розмарина и настаивают в течение нескольких дней.
  • Очень часто розмарин добавляют в маринады для рыбы и мяса птицы, которые собираются пожарить на углях. Особенно хорошо он подходит для дичи.
  • В маринадах для овощей розмарин тоже уместен. Особенно хорошо с ним мариновать помидоры, капусту, грибы.
  • С розмарином запекают мясо, птицу, рыбу. Чаще всего для этого используют веточку свежего растения, которую после убирают.
  • Сушеный розмарин можно использовать для приготовления блюд из рыбы методом тушения.
  • Часто с розмарином запекают картофель. Для этой цели используют как свежую, так и сушеную приправу.
  • Розмарин может быть добавлен в чай или быть использован для приготовления прохладительного напитка типа «Тархуна».
  • С розмарином можно варить бульоны и супы. Особенно хорошо он раскрывается в рыбных и овощных первых блюдах. Также им часто приправляют супы из дичи.
  • Сушеным розмарином можно приправлять овощные, мясные и рыбные салаты.
  • Сушеная приправа также хорошо подходит для придания нового вкуса гарнирам из круп, риса, макарон. Также ее нередко добавляют в овощное рагу.
  • Иногда розмарин используют для приготовления пиццы, ароматного хлеба. Для этого измельченную в порошок сухую приправу добавляют в муку.

Приправляя розмарином какое-либо блюдо, нужно понимать, что эта приправа обладает выраженными вкусо-ароматическими свойствами. Если ее добавить в большом количестве, то она не улучшит, а испортит органолептические качества готового кушанья.

Особенности использования розмарина, сочетаемость с другими специями

В качестве приправы используют веточки и листья свежего розмарина, сушеную зелень.

Добавлять приправу можно на любом этапе приготовления. Она быстро раскрывается и не утрачивает своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Важно соблюдать правильные пропорции при использовании розмарина в качестве приправы.

  • Веточки пряности достаточно для ароматизации пол-литровой бутылки масла или уксуса.
  • При мариновании овощей или других продуктов веточку розмарина кладут на 1 л маринада.
  • Для приготовления прохладительного напитка на 0,3-0,5 л вам хватит одной веточки розмарина, в чай добавьте в два раза меньше.
  • Для пиццы или другой выпечки используют сушеный розмарин. На стакан муки достаточно половины чайной ложки ароматной приправы.
  • При запекании рыбы или птицы в духовом шкафу используют 1-2 веточки свежего розмарины или одну-две щепоти сушеной приправы.
  • При запекании или тушении овощей используйте по 1-2 листика розмарина на порцию.

Используя розмарин, нужно знать, что его не рекомендуют сочетать с лавровым листом. С одной стороны, эти приправы очень похожи, с другой стороны – дисгармонируют друг с другом. А вот заменять розмарин лавровым листом допустимо, что часто делают, собирая букет гарни – популярную во Франции приправу, представляющую собой пучок ароматных трав.

Розмарин хорошо сочетается с:

  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • можжевельником;
  • цедрой лимона;
  • чесноком;
  • майораном;
  • душицей;
  • черным перцем.

Розмарин почти всегда входит в букет прованских трав.

Приправы, идентичной розмарину, не существует, но иногда его заменяют тархуном, тимьяном, майораном.

Как заготовить розмарин

Розмарин можно приобрести в сушеном и даже свежем виде круглогодично. Правда, такая приправа редко когда продается в небольших продуктовых магазинах, так что не доступна жителям небольших населенных пунктов. Да и жители больших городов приобретают ее не часто, так как дешевой ее не назовешь. Рачительные хозяйки стремятся заготовить розмарин самостоятельно.

В открытом грунте вырастить розмарин удастся не каждому огороднику, но если вы живете в южных регионах, этот эксперимент может оказаться удачным. Также многим удается вырастить розмарин в горшке на подоконнике.

Сушеный розмарин помешают в чистую сухую банку из стекла или керамики, плотно ее закрывают. Хранят специи в прохладном и темном месте. Чем дольше лежат приправы, тем менее ароматными они становятся, даже если емкость с ними закрыта плотно.

Розмарин – популярная приправа с яркими вкусо-ароматическими качествами. Его используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего для мяса птицы, овощей, рыбы. Пряную траву можно приобрести или заготовить своими руками.

Источник: online-porada.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today