Розмарин приправа применение к каким блюдам добавляют

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

Розмарин: польза и вред

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

Куриные ножки с розмарином

Для приготовления понадобится:

  • 1-1,2 кг куриных ножек;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец.

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

Классический рататуй

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2/3 ч. л. прованских трав;
  • 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль.

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

Креветки с лимоном и розмарином

Понадобится:

  • 800 г очищенных креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • оливковое масло;
  • 0,5 лимона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

Запеченная рыба с розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 2 морских окуня;
  • пучок свежего розмарина;
  • лимон;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец.

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

Читайте также:  Как себя вести если парень игнорирует

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

Куриные голени с беконе

Для приготовления понадобится:

  • 400 г некрупных куриных голеней;
  • 40 г копченого бекона;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • луковица.

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

Запеченная картошка с розмарином

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. измельченного розмарина;
  • 1 ч. л. соли.

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Добавить свой комментарий:

Источник: povar.ru

Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  • Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

  • В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
  • Для настаивания оливкового масла;

  • При запекании мяса или рыбы;

  • Для тушеной рыбы;
  • Для жареного или запеченного картофеля;
  • Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;

  • При заваривании чая.

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

  • Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
  • Не стоит сочетать с лавровым листом;
  • Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
  • Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
  • Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
  • Любые овощные закуски;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Вареный рис или макароны.
Читайте также:  Что значит если горит левое ухо примета

Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

  • На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
  • При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
  • При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
  • В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
  • При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев

Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Источник: specii-pripravi.ru

Блюда с розмарином — 304 домашних вкусных рецепта приготовления

Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на берегах средиземноморья. Аромат свежего розмарина сочетает свежие, горьковатые, чистые нотки, напоминающие букет сосны, лимона, камфары и эвкалипта. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Блюда с розмарином»

  • Закуски любые
  • Гарниры
  • Вторые блюда
  • Курица с овощами
  • В духовке
  • На сковороде
  • Праздничный стол
  • На ужин
  • Маринование
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты на природу

Также смотрите: Калорийность Блюда с розмарином

Жаренные креветки с чесноком на сковороде

Нужно что- то быстро и вкусно приготовить, пожарим креветки!

Картошка с овощами в духовке

Красочное, вкусное, полезное блюдо, легко и быстро готовится

Сочная горбуша жареная на сковороде

И для романтического ужина, и на праздничный стол!

Оссобуко из говядины джейми оливера

Необыкновенно вкусный стейк по рецепту Джейми Оливера!

Мясо на углях жаренное

1 ч 20 мин
Сочный, бесподобно вкусный, для настоящих гурманов!

Буженина из свинины в фольге

Приготовить буженину в домашних условиях не так уж и сложно

Морской окунь запечённый в духовке целиком с розмарином

1 ч 10 мин
Невероятно сочная и вкусная морская рыбка!

Заправка для греческого салата

Ароматная, с кислинкой заправка, нравится всем!

Горбуша в духовке сочная в фольге кусочками

Очень вкусная, на романтический ужин, легко готовится!

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Отменный мясной деликатес в домашних условиях — это просто!

Маринованный сыр

Пикантный острый сыр, замаринованный в оливковом масле

Читайте также:  Шапка женская вязка лицевыми и несколько

Пастуший пирог классический от Гордона Рамзи

1 ч 20 мин
Аппетитный, оригинальный, сытный, праздник каждый день!

Картошка в мундире в духовке

Нет желания возиться с ужином? Запеки картошку в мундире.

Форель с картошкой в духовке запеченная

1 ч 20 мин
Форель, запеченная с картофелем в ароматном соусе с травами

Королевские креветки на гриле

Креветки активно употребляют во время белковой диеты.

Курица в красном вине в духовке

От блюда так и веет праздничным настроением!

Мясо в соли в духовке

1 ч 10 мин
Самый простой способ приготовить сочное и ароматное мясо

Утка с рисом в духовке

2 ч 15 мин
Аппетитная и очень сочная утка, приготовленная в духовке.

Свинина с чесноком в фольге в духовке

1 ч 10 мин
На праздничный стол, пикантная, сочная, наивкуснейшая!

Маринад для креветок на гриле

Быстро, доступно, ароматно! Маринад — что надо!

Ризотто с креветками

Очень красиво смотрится на праздничном столе.

Рыба на костре на решетке на углях

Ароматная, сочная, праздничная, потрясающе вкусная!

Горбуша в духовке в сливочном соусе

Нежнейшая, аппетитная, полезная, очень вкусная!

Курица в духовке с корочкой с розмарином

2 ч 20 мин
Вкусно, красиво и недорого на каждый день и на праздник.

Печеная картошка в духовке

1 ч 50 мин
Бесподобно вкусно, аппетитно, легко, просто, на каждый день!

Паста фетучини с грибами в сливочном соусе

Очень быстро, очень вкусно, очень просто, на ужин для семьи!

Курица в аэрогриле целиком

С пряной хрустящей корочкой и нежным мясом.

Стейк семги в духовке в фольге с розмарином

Легкий, полезный ужин! Безумно вкусно, быстро и просто!

Курица в медово горчичном соусе в духовке запеченная

Просто и быстро! Ароматная, нежная и очень вкусная курочка!

Баранья корейка в духовке

1 ч 20 мин
Бесподобно вкусная, тает во рту, с красивым оформлением!

Кабачки тушеные с овощами на сковороде

Расскажу, как я готовлю кабачки с овощами и розмарином.

Индейка в горшочках

1 ч 30 мин
Особенно вкусно получится в глиняных горшочках.

Баранина в фольге в духовке

Королевское мясо с ароматом апельсина и корочкой из трав!

Индейка в кляре на сковороде

5 ч 40 мин
Оригинально, аппетитно, вкусно, на ужин!

Антрекот на сковороде из свинины

Наивкуснейший, сочный, мягкий, пикантный, на ужин для семьи!

Картошка с медом в духовке

Замечательный гарнир для мясных блюд и не только

Баранья нога запеченная в духовке в фольге

Самое нежное и очень ароматное мясо молодого ягнёнка!

Картофельная запеканка с грибами и сыром

2 ч 15 мин
Сытное, вкусное и простое блюдо. Готовь красиво!

Домашняя буженина из говядины в духовке в фольге

Самая лучшая, самая вкусная, самая сочная — на праздник!

Ветчина из свинины в ветчиннице

Что может быть вкуснее домашней ветчины?!

Запеченный картофель с розмарином

1 ч 10 мин
Классическое сочетание ингредиентов в этом блюде никогда не наскучит

Говядина с грибами в духовке

Сочная, пикантная, аппетитная, на праздничный стол!

Сочные стейки кеты в духовке

Готовятся просто и быстро — получаются нежными и пикантными!

Овощи на домашнем электрогриле

Известный на весь мир гарнир с непривычными ингредиентами

Мраморная говядина на сковороде

Деликатес приготовится очень быстро и будет вкусно.

Голень индейки в духовке в рукаве с розмарином

Сочная, ароматная, румяная, простая в приготовлении!

Картошка с грудинкой свиной в духовке

1 ч 30 мин
С помощью духовки можно приготовить нечто очень вкусное!

Тушеная индейка на сковороде

Сочная птица с яркими овощами в насыщенном соусе!

Вареное сало в соевом соусе

1 ч 50 мин
Отменная закуска из сала принесет пользу вашему организму

Овощи на шпажках в духовке

1 ч 20 мин
Красиво, оригинально, на каждый день или праздник!
Смотри дальше.
Быстрый фильтр:

Описание

Древние греки наделяли его мистическими свойствами приносить человеку счастье и оберегать от плохих снов. В Древнем Египте розмарин символизировал смерть. Согласно библейским преданиям, когда на пути в Египет святое семейство остановилось на привал, Дева Мария положила младенца Иисуса под кустарник с белыми и голубыми цветками. Им оказался розмарин.

Рецепты многих блюд, лекарственных и пряных травяных смесей содержат в своем составе эту волшебную травку. Розмарин способствует улучшенному отделению желудочного сока, улучшает пищеварение, тонизирует и в тоже время снимает нервное напряжение, борется с простудой, стафилококком, кишечными палочками и грибком. В смеси с лавандой розмарин (в виде водного настоя) улучшает мозговое кровообращение, зрение, обладает ноотропным действием.

Наружно народные лечебники прописывали розмарин при невритах, ревматизме, варикозе и тромбофлебите и для заживления ран.

Для ароматизации блюд эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде. Длительная тепловая обработка розмарина не влияет на аромат специи, поэтому ее широко используют в мариновке свинины, крольчатины и баранины, чтобы отбить специфический для них запах и придать блюдам аромат лесной дичи. Кроме жареного мяса, розмарин прекрасно сочетается с грибами, яйцами, сыром и овощами – томатом, шпинатом, баклажаном, кабачком, картофелем, капустой. Можно добавить розмарин в состав соуса или супа. Сладкие рецепты с розмарином представит винный пунш или яблочное желе.

Ароматная сила этой специи велика, не стоит ей злоупотреблять, а также соединять розмарин с лавровым листом, добавлять к рыбным блюдам и утонченным маринадам — густая камфарная нота может перебить все остальные ароматы.

Розмарин не только используют в лекарственных целей и добавляют в блюда. Из розмарина получается душистое эфирное масло. Ароматерапия с маслом розмарина способна очистить воздух почти от всех микробов.

Обеззараживаем, насыщаем, освежаем – готовим дома с розмарином!

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today