Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.
↑ Полезные свойства и противопоказания
Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.
Так ли полезна руккола? Польза и вред рукколы для человека!
Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:
При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.
Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:
- заболеваниях печени;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- колите;
- подагре;
- гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
- серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;
- аутоиммунных заболеваниях.
Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.
↑ Польза и вред рукколы для женщин
Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:
- улучшить состояние вен при варикозе;
- планомерно снижать вес;
- поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.
Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:
- флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;
- руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.
При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.
↑ Рецепты блюд с рукколой
Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.
Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.
↑ Выращивание
Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.
В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь.
Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.
Источник: zelv.ru
Польза и вред рукколы для здоровья женщин
Зелень рукколы имеет горьковатый вкус, ее можно добавлять в качестве пряности в салат, первые и вторые блюда, употреблять отдельно. Она может использоваться не только в кулинарии, но и как косметическое, лечебное средство. А все потому, что зелень богата витаминами, минералами и другими полезными веществами, способными эффективно бороться с проблемами волос, кожи.
Рукколу для женщин следует с осторожностью вводить в меню при беременности, так как она влияет на тонус матки
Полезные свойства
Руккола для женщин рекомендуется многими врачами. Растение содержит большое количество полезных элементов, в том числе:
- витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, С, K, E;
- минералы — калий, магний, кальций, железо;
- фитостеролы, альфа-липоевую кислоту, омега-9;
- дубильные вещества, флавоноиды, щавелевую кислоту.
Благодаря такому составу руккола при систематическом употреблении оказывает следующий эффект:
- стабилизирует давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- предотвращает инфаркт, инсульт.
Чем полезна руккола для женского организма
При систематическом употреблении рукколы в пищу, она благотворно влияет на женский организм:
- помогает сбросить лишний вес;
- способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи;
- благоприятно влияет на вены при варикозных заболеваниях.
Полезна она и при планировании беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. В послеродовой период, если руккола периодически присутствует в меню, стимулируется выработка грудного молока. По этой причине она полезна для женщин в период грудного вскармливания. В то же время руккола нормализует обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы, накопившиеся за период беременности.
Однако не только женщинам после беременности рекомендуется употреблять рукколу для похудения. Она способствует избавлению от лишнего веса в любой период жизни.
Благодаря присутствующим в составе веществам руккола полезна для женского организма
Руккола имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, предотвращает обезвоживание, ускоряет обмен веществ.
Польза масляного экстракта растения будет заметна при добавлении его в маски для волос. Масло устраняет перхоть, препятствует выпадению волос. Нужно периодически втирать его в прикорневую зону и оставлять маску на ночь. Измельченные листья добавляют в маски для лица.
Для избавления от прыщей следует смешать несколько измельченных листочков, мякоть одного томата и 1 ч.л. перемолотых овсяных хлопьев. А чтобы осветлить кожу нужно соединить листья с огуречным соком и перетертой мякотью кабачка.
Противопоказания и вред
Несмотря на положительные свойства рукколы, имеются противопоказания к ее употреблению. В частности, индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергии, отеков.
Не следует употреблять много рукколы при следующих заболеваниях:
- подагра;
- сбои в работе щитовидной железы;
- колит;
- заболевания печени и почек;
- гастрит;
- аутоиммунные заболевания.
Также руккола противопоказана к употреблению при повышенной свертываемости крови.
Если речь идет о женском организме, трава может навредить при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки, из-за чего провоцирует преждевременные роды. Растение не противопоказано в этот период, но кушать его рекомендуется понемногу.
Рецепты с рукколой
В целях похудения следует съедать утром натощак несколько листочков травы. Кроме того, руккола прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром. Ее добавляют в салаты, многослойные бутерброды, употребляют отдельно. При отсутствии противопоказаний блюда с рукколой могут присутствовать в меню ежедневно.
Наиболее популярными являются всевозможные салаты. Витаминный с курицей готовится так:
- Филе одной куриной грудки отваривают и режут на куски среднего размера.
- Нарезают кубиками 2 небольших огурца, 5 томатов – дольками, рвут руками листья рукколы.
- Смешивают все ингредиенты, поливают лимонным соком, оливковым маслом и солят по вкусу.
Отзывы о рукколе позволяют говорить об этом растении, как об универсальном средстве, которое может применяться в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но о противопоказаниях забывать не стоит, так как зелень содержит вещества, поступление которых в организм следует ограничить при определенных заболеваниях.
Источник: www.baby.ru
Руккола (рукола)
Руккола — трава, которую можно отнести к салатным растением. Относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение. Другие его названия: итальянский щавель, гусеничник, рокет (Франция, Англия), эрука, индау, аругула.
Встречаются различные варианты написания, включая «рукола» и «руколла».
Названия рукколы на других языках:
- Senfrauke, Italienische Rauke, Persischer Senf, Ruke – на немецком;
- rocket, rocket salad, arugula – на английском
- rokuette – на французском.
Внешний вид
В высоту руккола может достигать 50-60 см. Листья рукколы перистые, покрытые мелким пушком, по форме напоминают листья редиса. Очень мясистые и сочные. В период цветения растение выбрасывает небольшую кисточку с белыми (иногда с желтоватым оттенком) цветами. Лепестки цветов окрашены темно-фиолетовыми прожилками.
Плоды рукколы созревают в стручках. Их там около 30. Семена будут пригодны к посеву в течение 4-х лет.
Где растет?
Рукколу можно встретить в Африке (северная часть). Произрастает она в центре и на юге Европы. Малая и Средняя Азия, а так же Индия являются регионами ее произрастания. Что касается России, то европейская часть, Кавказ и Дагестан – вот ареал ее распространения.
Рукола – одно из любимых растений итальянцев, поэтому в Италии ее выращивают в очень большом количестве.
Несмотря на то, что благоприятный климат для рукколы – это Средиземноморье, она адаптировалась и к более суровому климату северных районов Европы и Америки.
Способ изготовления специи
Используется в свежем виде.
Особенности
Руккола довольно быстро растет, любит влагу и устойчива к заморозкам. При температуре -6°С растение не погибнет.
Характеристики
Вкус листьев горьковат. Напоминает смесь горчицы и ореха. Аромат – пряный, пикантный. Причем молодые листья источают аромат более слабый, нежели старые.
Цветы тоже можно использовать в пищу. Их вкус горьковато-пряный.
Пищевая ценность и калорийность
100 граммов листьев имеют в своем составе следующие компоненты:
- Вода – 91,7 г
- Белки – 2,6 г
- Углеводы – 2 г
- Клетчатка – 1,6 г
- Зола – 1,4 г
Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах.
Узнать больше информации о рукколе вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»
Химический состав
Руккола очень богата витаминами. 100 граммов зелени имеет в своем составе:
- А – 1,4 мг
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) – 16,34 мг
- Ниацин – 0,305 мг
- С – 15 мг
- Е – 0,43 мг
- К – 108,6 мг
Макро и микроэлементы: К – 369 мг, Са – 160 мг, Mg – 47 мг, Na – 27 мг, Р – 52 мг, Fe – 1,46 мг, Mn – 0,321мг, Cu – 0,076 мг, Se – 0,0003 мг, Zn – 0,47 мг.
Полезные свойства
В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами:
Вред
- Может вызвать аллергию у тех, чей организм не переносит корнеплоды репы и редьки.
- Злоупотребление рукколой может негативно повлиять на работу желудка.
- Употребление рукколы у беременных женщин вызывает разнообразные реакции, которые далеко не всегда сказываются благотворно на состоянии женского организма и плода.
- Если руккола была собрана в местах с плохой экологией, то ее нельзя употреблять в пищу.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
- Гастрит желудка с повышенной кислотностью.
- С осторожностью во время беременности и периода кормления. Употребление рукколы беременным полезно, но в разумных пределах.
- Мочекаменная болезнь.
Масло
Масло рукколы – очень полезный продукт. Получают его путем холодного отжима семян растения. Оно очень полезно людям с упадком сил, анемией, так как содержит в своем составе много железа.
Масло рукколы оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, усиливая выработку молока.
Кроме этого, масло рукколы очищает организм от холестерина, является нужным продуктом людям, которые страдают от атеросклероза.
Масло рукколы можно использовать в качестве масла массажного.
Еще одна сфера его применения – это косметология.
В приготовленные зеленые салаты можно добавить одну чайную ложечку масла, чтобы придать блюду пикантность и аромат.
Если вы решились поправить свое здоровье с помощью масла рукколы, не забудьте о правильности и умеренности его потребления. И, конечно, о предварительной консультации с врачом.
Сок
Соком рукколы можно обрабатывать раны и гнойники. Благодаря антисептическим свойствам растения, процесс заживления пойдет гораздо быстрее. Примочки из сока рассасывают ушибы и гематомы.
Применение
В кулинарии
- Добавка к салатам.
- Используется в качестве гарнира с рыбными и мясными блюдами. Отметим, что руккола приглушает рыбный запах из соответствующих блюд.
- Является компонентом различных соусов.
- Используется в приготовлении бутербродов и закусок.
- Французские повара непременно добавляют рукколу в мекслен. Это – традиционная смесь из различных трав, которую подают к мясу.
- Руккола и сыр – это очень удачное сочетание. Можно использовать его в канапе.
- Рукколу можно добавлять в маринад при консервировании и засолке овощей.
Несколько полезных советов, когда вы готовите какое-либо блюдо с рукколой.
- Во-первых, после того, как вы промыли листочки, их необходимо высушить.
- Во-вторых, резать рукколу не нужно, достаточно порвать на нужные кусочки.
- В-третьих, идеальное сочетание – это руккола и оливковое масло.
И самое главное: блюдо, в составе которого присутствует рукола, следует есть сразу, как только вы его приготовили. Все полезные свойства рукколы убивает тушение и жарка. Аромат так же потеряется. Тепловая обработка «обесвкусит» рукколу.
Салат
Рецепт полезного и легкого салата с рукколой и креветками от шеф повара смотрите в следующем видео.
Пикантная заправка
Попробуйте приготовить пикантную пряную заправку, которая как нельзя кстати подойдет по вкусовым качествам к салатам. Понадобится пучок рукколы, масло оливы (8 ст. ложек), морская соль (1 ч. ложка), щепотка молотого черного перца и чеснок (1-2 зубца). Все составляющие смешиваются в блендере. Заправка готова.
Фаршированные помидоры
Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте фаршированные помидоры. Подойдут помидоры среднего размера. Их мы будем начинять таким миксом: огурец, 250 г творога, по 200 г дробленных фисташкового и грецкого орехов, по 200 г соленых сельди и горбуши (их нужно мелко порезать), мелко нарезанная зелень (по вкусу), 10 помидоров черри, соль и перец на свое усмотрение, оливковое масло.
С помидоров, которые будут начиняться, срезается верхушка и чайной ложечкой убирается мякоть с семенами. Творог взбить в кремообразную массу. Добавить в него перечисленные компоненты и помидорный сок (рукколу порвите на кусочки). Полученной начинкой фаршировать помидоры, а черри послужат украшением.
В медицине
Народная медицина широко находит широкое применение лечебных свойств рукколы для лечения многих заболеваний.
- Так как руккола – это сильный природный антибиотик, ее используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.
- Мочегонные свойства рукколы помогают при лечении цистита. Используется отвар свежих, мелко нарезанных или сухих листьев. Понадобится 2 ст. ложки сырья и пол литра кипятка. Настаивается отвар около 5 часов. Его пьют по 100 мл перед употреблением пищи.
- Руккола заживляет раны. Систематическое ее употребление может даже вылечить язву желудка.
- Используется в качестве средства улучшающего потенцию у сильного пола.
- Руккола – афродезиак.
- Рукколе присущи тонизирующие свойства.
От цистита и других болезнях мочеполовой системы
В 0,5 л. кипятка добавить 2 ст. л. мелконарезанной рукколы. Настаивать 5 часов. Каждый день пить по 100 мл. настоя за 20 минут до еды.
Еще больше о лечебных и полезных свойства рукколы вы можете узнать из передачи «О самом главном.»
При похудении
1-2- чайные ложки масла внутрь очень полезны при похудении. Организм получает питательные вещества, но на увеличении массы это не повлияет.
В косметологии
Полезные свойства рукколы используются косметологией для поддержания красоты и здоровья.
- Отличным увлажняющим средством для кожи лица является сок рукколы.
- Руккола избавит от шелушения кожи лица, снимет раздражение и красноту.
- Уничтожить веснушки можно, приготовив следующий эликсир. Измельчить 200 граммов свежих листьев рукколы, влить 500 мл масла оливы. Настаивать 2 недели. Затем процедить и протирать проблемные участки кожи.
- Руккола обладает прекрасным омолаживающим эффектом. Средиземноморские красавицы, чтобы сохранить свою молодость и красоту готовили маску из следующих измельченных ингредиентов:100 г рукколы и 200 г оливок. Маска наносится на лицо и смывается прохладной водой, спустя 20 минут.
- Масло руколы помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого в корни втирается столовая ложка масла. Процедуру делают на ночь. Голову следует закутать. Смывать состав нужно утром теплой водой. Маска используется 2-3 раза в неделю в течение месяца. При излишней сухости волоса масло втирается на полчаса, затем смывается.
Маска для увлажнения кожи
Пучок рукколы залейте теплым молоком и взбейте блендором до кашеообразного состояния. Добавьте чайную ложку меда, все перемешайте и нанесите на кожу на 10 минут. Смойте молоком, наполовину разбавленным водой. Через 7 минут умойтесь родниковой водой.
Сорта
Руколу долгое время считали сорным растением. Сейчас же она выращивается, как растение культурное. Более того, селекционерами выводятся разные ее сорта. Им даны очень красивые и поэтичные названия, например, Сардиния, Корсика. Существует сорт, названный Русалочкой, Гурманом. А самый распространенный – Покер.
А самый ароматный сорт – это Пасьянс.
Дикорастущие представители позволили вывести сорта Таганская Семко, Рокет и Эйфория.
Выращивание
Вырастить рукколу не составит большого труда и умения. Растение довольно неприхотливо. И это позволяет вырастить ее даже на подоконнике.
- Нужна слабокислая плодородная почва. Руккола не нуждается в обилии света, поэтому ее можно разместить на окнах, выходящих на север.
- А вот чего она не любит, так это жару и отсутствие влаги. Обилие солнца делает листья рукколы грубыми, она «уходит в стрелку». Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах. Руккола и без этого обладает горьковатым привкусом, а при слабом поливе становится горькой.
- Температура окружающей среды должна быть от +16° до +18°.
- Всходы растения появляются на третий день после посадки. Когда приходит время пикировки, обратите внимание на то, что между растениями должно быть расстояние в 15 см, междурядье – 10 см. Глубина посадки всходов – 1,5 см.
- Как только вы начнете обрывать первые листики – это послужит стимулом к интенсивному развитию растения.
Интересные факты
- Арабы перед тем, как уединиться с супругой на брачном ложе, употребляли в пищу рукколу, считая ее отличным средством, влияющим положительно на потенцию. Видимо, по этой же причине в средние века растение категорически запрещалось возделывать при монастырях.
- Металл вызывает у руколы процесс окисления. Поэтому рукколу никогда не режут ножом.
Источник: eda-land.ru