Организация: МБДОУ «Детский сад №136»
Населенный пункт: г.Рязань
Цель: воспитание любви к родному городу, краю; познакомить детей с местными традициями, народными промыслами, играми, музыкальным и историческим наследием.
Задачи: воспитание желания познавать культуру своего народа.
— ознакомление детей с народными промыслами (скопинская керамика, михайловское кружево); с играми и традициями Рязанского края;
— познакомить с символикой (гербом и флагом) Рязани, музеем Рязанского леденца; развивать речь через загадки, стихи и показ презентации;
— воспитание чувства сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своего народа.
Оборудование: презентация «Моя Рязань», музыкальное сопровождение, флаг и герб г.Рязани, образцы (картинки) скопинской керамики, михайловского кружева, слайды музея леденца, деревянные коклюшки, загадки, стихи, разноцветные ленты. Герои взрослые «Рязанский Косопуз», «Марьюшка».
Сценарий мероприятия «Чем славится Рязань?»
Гуляю по теплой осени Рязань 2023. Прогулки по Рязани с Анжелиной
Ход: под песню «Рязань – краса моя» дети входят в зал, садятся на стулья.
Ведущий: — Дети, вы сейчас вошли в зал под прекрасную песню «Рязань – краса моя» в исполнении Рязанского русского народного хора. В ней поется: «Рязань моя, краса моя родной привольный край!» . И действительно, нам с вами повезло родиться и жить в прекрасном городе. Он расположен в самом сердце нашей огромной Родины на берегу Оки, окружен лесами, полями и реками.
Его даже называют «Душа всей России». Он очень древний, намного старше Москвы. Ему более 900 лет. Но в то же время, оень молодой, потому что продолжает строиться. Дети, вы любите свой город? (ответы)
Давайте с вами посмотрим на экран и немного прогуляемся по Рязани, насладимся её красотой и величием.
А вы знаете, что наша земля богата своими талантами и промыслами? Я приглашаю вас на экскурсию к мастерам в разные города и поселки Рязанской области посмотреть какие изделия они изготавливают, каким промыслом прославили свой город.
Основной этап (презентация) с рассказом.
- Первый город, где мы побываем с вами, это город Скопин, который находится на территории Рязанской области. Город Скопин так назван из-за птицы скопы, которая там жила и охотилась. Еще в этих местах было много белой глины. Так появилась скопинская керамика, появились мастера, которые лепили из глины различную посуду, свистульки. Затем появилась фабрика, где началось целое производство кувшинов, подсвечников, сосудов, фигурок необычных животных. Покрывали эти предметы глазурью – желтой, зеленой, коричневой.
(игра «Путешествие на паровозе») - Город Шилово. Здесь умельцы научились из ивового прута творить удивительные вещи, такие как корзины, вазы, шкатулки. В городе Шилово Рязанской области открыто производство лозоплетения.
Руки мастера творят чудеса,
Лозы ивы переплетая,
В изделии этом песня слышна,
Шиловский края прославляя. - Теперь отправимся в город Михайлов. Здесь рукодельницы занимаются интересным промыслом – крежевоплетением.
Посмотрите, какие чудесные кружева плетут михайловские кружевницы, используя разноцветные нитки: красного, черного, зеленого, желтого и белого цвета. Вот что они обозначают:
Это Рязань!
Красный цвет – заря.
Черный – мать – земля.
Зеленый – травушка – муравушка.
Желтый – солнце золотое.
В работе михайловские мастерицы используют валик, на котором закреплен «сколок» (картинка – узор), а еще деревянные коклюшки, на которых намотаны цветные нитки.
Обратите внимание на эти белые кружева и салфетки (показ) кадомский вениз. Их изготавливают мастерицы из поселка Кадом.
Дети читают стихи:
- Старинный Михайлов с ремеслами дружит,
Заветы умельцев своих бережет.
Прославили город узоры из кружев
Рязанской земли уголок.
- Талант, душа и мастерство,
И женских рук тепло,
И нежность сердца.
Создать шедевр не каждому дано,
А только в Кадоме умелым мастерицам.
Ведущий: — у каждой страны и у каждого города есть свой герб и флаг (изображение флага). На желтом фоне Рязанского флага в центре князь Олег Рязанский. В левом верхнем углу изображена шапка- Мономаха – символ царской власти. В правой руке князь держит серебряный меч, а в левой – серебряные ножны. Князь на серебряном коне.
Ведущий: — Молодцы. Настоящее Рязани вы знаете неплохо. А давайте с вами отправимся прошлое нашего края, может быть, мы там тоже узнаем что-то интересное? Итак, представьте, что мы на машине времени, не забудьте пристегнуться. Закрываем глаза честно – честно, начинаем перемещение во времени. Пять.
Четыре. Три. Два. Один. Пуск!
(звучит таинственная музыка).
Ведущий: -Ну вот мы и прибыли. Открывайте глаза.
(на пеньке сидит Косопуз, топориком обстругивает полено. Видит детей, испуганно вскакивает).
Косопуз: -Ой, кто здесь!?
Ведущий: -Это дети из детского сада. Они прилетели из будущего на машине времени, чтобы больше узнать о прошлом родного края. А вот ты кто?
Косопуз: — Как кто? Я- Рязанский Косопуз. Неужели не узнали?
Ведущий: — Дети, вы знаете, кто это такой? (нет, не знаем). Нет, Косопуз, мы тебя не знаем. Расскажи о себе, уж больно имя у тебя смешное.
Косопуз: — (обиженно) Смешное…а вот и не смешное. И не имя это вовсе, а прозвище. Живем- то мы где? Всё леса, да леса…вот поэтому, главное дело у нас, рязанцев, лес рубить, да всяко из дерева строить. Вот и хожу я с топором за поясом. Оттого и пузо кажется на бок перекошено. Почти все рязанцы – потомственные плотники, а значит, люди деловые, да мастеровые. Понятно?
Та что, вовсе не смешное у меня имя, а гордое!
Ведущий: — Извини, Косопуз, теперь знать будем. А повесели-ка нас чем-нибудь!
Косопуз: — Хорошо. Ну-ка, скажите «оса». «Оса». Хвать тебя за волоса!
А скажите «муха». «Муха». Хвать тебя за ухо!
А скажите «лук». «Лук». Тебя по лбу стук!
Ну, посмеялись и хватит.
Я вот вам сейчас загадки загадаю. Вы из будущего прибыли, поди и забыли совсем ыещи старинные, чем мы пользуемся, как живем. Готовы? (да!)
Всем пить чай велит. (Самоовар)
Воду дед носил с утра,
Каждый раз по два ведра,
На плечах дугой повисло
Держит воду ….(коромысло).
Новая посуда, а вся в дырах. (решето)
Косопуз: — А где же моя мастерица – кружевница Марьюшка?
Велика Россия наша,
И талантлив наш народ,
О рязанских мастерицах
На весь мир молва идет! (входит Мастерица)
Марьюшка: — Здравствуйте, люди добрые! Я – мастерица –кружевница Марьюшка. Так уж у нас заведено: мужчины лес рубят, дома строят, да всякие вещи из дерева мастерят. А мы, женщины, долгими вечерами собираемся, песни поем, да рукодельничаем.
Но, чтобы кружево сплести, нужны вещицы особые. Ну – ка, угадайте, что это за вещь такая?
Первое слово – повар на флоте:
Знает толк и в борщах и компоте.
Слово второе найдешь ты в хоккее:
Шайбу забить без нее не сумеешь.
Эти два слова составь воедино,
Буковку выбрось из середины.
Марьюшка: — Правильно, коклюшки!
Раньше одежда называлась «окружение», а когда по ней пускали кружева, то они кружились – «узор кружится». От этого и появилось такое название – кружева, как будто кружатся.
Давайте мы с вами тоже кружева сплетем. Только не из ниток, а в хороводе. Есть такой хоровод, так и называется: «Ниточка». Выходите, детки.
(хоровод «Ниточка» под музыку «Песенка кружевницы»)
Марьюшка: — А еще, в старину девушки любили ленты. Ими и одежду украшали, и в косы вплетали. А если ленты длинные были, то играли с ними.
(игра «Заря – заряница»: ведущий держит шест с лентами. Считалкой выбирается водящий.
«Я куплю себе дуду и на улицу пойду,
Громче дудочка дуди! Мы ираем – ты води!»)
Дети идут по кругу, водящий в другом направлении, и говорят такие слова:
— Заря – заряница, красная девица,
По полю ходила, ключи обронила,
Ключи золотые, ленты расписные,
Раз-два, не воронь, а беги, как огонь!
На последних словах водящий кладет ленту на плечо одного игрока, тот берет ленту, они вдвоем бегут в разные стороны и оббегают круг. Кто первым займет исходное место, тот и победитель, а проигравший становится водящим.
(Ведущий продевает в колечко длинную ленту, концы связывает. Дети берутся за ленту, образуют круг, в центре которого встает водящий и закрывает глаза. Дети перебирают руками ленту со словами : «Ты катись, катись, колечко, к нам н красное крылечко. Раз, два, три, четыре, пять, выходи кольцо искать!».
Один из игроков прикрывает кольцо рукой. Водящий открывает глаза и старается угадать, кто спрятал кольцо. Если угадывает, то занимает место в круге, а игрок становится водящим).
Ведущий: — Ну, ребята, вижу, весело вам тут. Но пора и домой возвращаться. Скажем «Спасибо» мастерице Марьюшке и Косопузу. До свидания!
(дети «садятся» в «Машину времени», закрывают глаза, звучит музыка)
Ведущий: — Ну, вот мы и дома. Интересное было путешествие? Что нового вы узнали о прошлом Рязани? (дети отвечают)
Славно мы попутешествовали по прошлому и настоящему. Теперь вы больше знаете о своем родном городе и еще больше любите его. Правда?
Красив наш город. Много в нем парков, площадей, музеев, театров и разных интересных мест.
А, представьте, что к вам приехал гость, который никогда не бывал в Рязани. Подумайте, что вы ему покажете? Куда поведете? (ответы детей)
А напоследок, я хочу рассказать вам еще об одном интересном музее. Это музей Рязанского леденца. (слайды). Он расположен прямо возле Рязанского Кремля.
Здесь можно отправиться в увлекательное путешествие в прошлое сахарного дела, самим расписать леденец, а в чайной отведать русскую кухню XIX века.
Но самый знаменитый леденец – это, конечно же, Петушок на палочке. Петушка всегда почитали на Руси, украшали его изображением дома, вышивали на одежде. Его даже называли «Птицей Счастья».
И в память о нашем путешествии, я хочу подарить вам такие петушки – леденцы.
Источник: www.vospitatelds.ru
Почему рязанских называют косопузыми
Автор «Рязанского косопуза» — скульптор Николай Торхов, выпускник Московского государственного академического художественного института имени Сурикова, член рязанского отделения Союза художников России. Вместе с ним над созданием образа работали историки и этнографы. Скульптуру изготовили на средства спонсоров. Известно, что рязанцы были знаменитыми на всю Россию плотниками.
Почему рязанцы косопузые: ответ знает Яндекс
Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах.
В народном творчестве подчас можно найти очень емкое и точное определение того или иного явления, какой-то главной черты жителей конкретного региона. Подобные точно подмеченные детали часто подаются в виде дразнилок. Хотя обидными они кажутся только на первый взгляд.
Источник: 3gvideocamera.ru
Делать жизнь добрее и радужнее. В Новослободском сквере открыли Рязанского косопуза
2 августа, в Дни празднования 925-летия города, Новослободский сквер г. Рязани украсил памятник легендарной личности, давно ставшей городским брендом, — Рязанскому косопузу. Автор скульптуры — Николай Торхов — выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, член Союза художников России. В нашем городе Николай Торхов широко известен как виртуозный резчик по тыкве, он также являлся автором новогоднего подарка городу — ледяного ангела — на праздновании Нового года-2019, кроме того, он активный участник и призёр зарубежных фестивалей песочных скульптур, но, как отметил сам автор, в качестве стационарной городской скульптуры для него эта работа стала дебютной. Скульптура была изготовлена на средства мецената.
Как рассказал сам мастер, образ продумывался глубоко и многосторонне, создавать его ему помогали историки и этнографы. Тем не менее, по аналогии с известными ранее работами Николая, внимательный зритель увидит и здесь неподражаемый «торховский» стиль — изрядную долю юмора, «живучесть» фигуры, кажется, готовой вот-вот сдвинуться с места, засмеяться и пойти по своим, ужасно важным рязанским, делам. А хорошо знакомые с деятельностью творческой семьи Торховых могут увидеть и портрет Торхова-старшего, артиста театра и кино, актёра Рязанского ТЮЗа.
Презентацию предварило задорное выступление народного песенного коллектива. Почётными гостями церемонии стали губернатор Рязанской области Николай Любимов, мэр города Рязани Елена Сорокина и глава города Юлия Рокотянская.
Поздравляя рязанцев с Днем города и открывая церемонию, Николай Любимов отметил шуточный характер скульптуры:
«Мы с присущей нам серьёзностью открываем ещё и шутливую скульптуру — Рязанского косопуза».
После этого глава региона напомнил присутствующим, почему рязанских плотников называли косопузами:
«Слово „косопуз“ означало, что у нас было много талантливых людей: плотников, столяров, тех, кто умел стоить жилые дома, храмы, разного рода строения. Эти ребята были известны далеко за пределами Рязани и Рязанской земли. Но поскольку тогда у них было принято затыкать топор за кушак, за пояс, из-за этого считалось, что по-разному смотрится пузо. Поэтому и название такое стало известно — рязанский косопуз».
Глава региона отметил, что такие скульптуры, как Рязанский косопуз, оживляют городские пространства и «делают наш город более узнаваемым, более весёлым, живописным и жизнерадостным», а жизнь — «добрее, веселее и радужней» и выразил уверенность на появление в городе новых парков, памятников и скверов и благоустройство старых.
Также в день празднования 925-летия города, в рязанском Лесопарке появился новый арт-объект — кованые цветы от Гильдии кузнецов России.
Источник: culture-rzn.ru