Достопримечательности Рыбинска – что посмотреть и куда сходить в городе и окрестностях. Описание, фото, как добраться, адреса, gps-координаты, метки на карте.
Вообще-то в Рыбинск ехать я не собирался – путешествие у меня было по Золотому Кольцу, а он вроде как в его каноническую версию не входит, да и лежит немного на отшибе. Но после посещения Тутаева появились сомнения – сразу ехать в Мышкин и Углич (как планировал) или все же на несколько часов съездить к Рыбинскому водохранилищу, уж больно заманчиво выглядела его громада на карте. В итоге водохранилище перевесило, и Углич был сдвинут на вечер; причем днем резко испортилась погода, золотая осень растаяла и ей на смену пришла «свинцовая»: порывы ветра, мелкий дождь и все оттенки серого над головой и под ногами. Но это было позже, в Угличе, а пока речь пойдет о Рыбинске и его окрестностях. Окрестности, к слову, очень живописные.
Я, имея желание хоть мельком взглянуть на просторы Рыбинского водохранилища, поехал мимо города Рыбинск на северо-восток, в направлении Пошехонья – судя по карте, дорога там идет вдоль водохранилища и логика мне подсказывала, что хоть немного, но воду с дороги будет видно. Логика меня подвела: съезд к воде есть только на самом выезде из Рыбинска, а дальше дорога идет вроде бы недалеко от водохранилища, но его самого не видно, только густая и широкая лесополоса.
В поисках съезда к воде я доехал почти до самого Пошехонья, но часа через полтора пути плюнул и развернулся обратно (зато теперь знаю, в честь чего назван пошехонский сыр). По дороге у одной из теток, продающих у дороги рыбу, я купил копченого леща. Лещ распространял такой аромат по машине, что далеко я с ним не уехал – решил тут же пообедать. Попробовав его, я подумал что-то вроде «так вот какая ты, оказывается, настоящая копченая рыба…», вернулся к той тетке и накупил у нее уже целый мешок всякой копченой рыбы – и леща, и щуки и еще Бог знает чего. Так что, хоть с Рыбинским водохранилищем у меня не сбылось, съездил я не зря.
По дороге несколько раз попадались крайне живописные деревни:
Понравилось, что домики хоть и старые, но в большинстве своем очень чистые, аккуратные, ухоженные. Да и вообще деревни в тех местах уже не производят того унылого впечатления, которое было буквально лет десять-пятнадцать назад. Хотелось бы надеяться, что имеют место глубинные перемены к лучшему, а не временный «отскок».
Уже на подъезде к Рыбинску с северо-востока обнаружился малоприметный поворот направо, который буквально метров через 500 вывел меня к Рыбинскому водохранилищу — не надо было, оказывается, так далеко ехать.
Ну а теперь, собственно, о достопримечательностях Рыбинска.
Номера достопримечательностей в тексте соответствуют их номерам на карте в конце статьи.
ТОП-25 достопримечательностей Иваново:
Источник: allmyworld.ru
Топ-42: Основные достопримечательности Рыбинска и окрестностей, которые стоит посетить
Краткое описание
Сегодня большую популярность набирает внутренний туризм, благодаря чему возник интерес к малым городам. Богатая история, обилие достопримечательностей, известные люди, все это привлекает внимание путешественников. Одним из таких мест является Рыбинск — красивый город, первое упоминание о котором датировано 1701 годом, расположившийся в объятии трех рек.
В городе, где удивительным образом переплелись славное прошлое и современность, туристы сумеют открыть для себя портал в различные исторические вехи нашей страны. Купеческие особняки прекрасно соседствуют с постройками времен индустриализации, величественные храмы расположены в окружении советских строений, а старинные скульптуры делят внимание путешественников с современными арт-объектами. Рыбинск сумеет подарить незабываемые впечатления всем, кто хоть раз сюда приедет.
Сервисы для путешествий:
Tripster.ru — лидирующий сервис онлайн-бронирования экскурсий в России.
Суточно.ру — жилье для командировок, деловых поездок, путешествий, отдыха на море или горнолыжных курортах и т. д.
Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
Tutu.ru — билеты на самолёты, поезда, автобусы, электрички, аэроэкспрессы, а также авторские приключения и пакетные туры.
Travelata.ru — гипермаркет туров со скидкой до 50%.
Localrent.com — брокер аренды автомобилей в локальных прокатных компаниях.
Куда сходить и что посмотреть в Рыбинске за 1 день самостоятельно?
Самые красивые и интересные места Рыбинска, фото с названиями и описанием.
1. Железнодорожный вокзал
Рыбинский железнодорожный вокзал может по праву считаться гордостью жителей и первой достопримечательностью, с которой начинается знакомство гостей города. Здание было построено в 1905 году на месте сгоревшего деревянного вокзала и представляет собой кирпичное строение в стиле модерн, сразу же ставшее центром культурной жизни города. Со временем здание ветшало, его внешний облик уже не вызывал восторга, поэтому в 2004 году было принято решение о проведении восстановительных работ. В течение долгого времени вокзал был закрыт в ожидании реконструкции, и лишь в 2014 году состоялось долгожданное событие — открытие обновленного здания, с сохраненным первоначальным интерьером. В зале ожидания также можно увидеть Икону Николая Чудотворца.
Адрес: г. Рыбинск, ул. Вокзальная, 1.
2. Красная площадь
Сердцем Рыбинска является архитектурный комплекс центральной площади, которую построили на перекрестке главных улиц города в конце XVIII века, а в народе ее называли Хлебный гостиный двор. Особого внимания заслуживает Старая хлебная биржа 1912 года, которая составила эффектную композицию со зданиями Новой Биржи и Торговых рядов. В центре площади изначально был установлен бронзовый монумент Александру II, на месте которого с 1959 года стоит памятник В. И. Ленину. Вывески на зданиях, выполненные в старорусском стиле, дают ощущение полного погружения в дореволюционную Россию. Сегодня Красная площадь является основным местом культурно-массовых мероприятий города.
Адрес: г. Рыбинск, Волжская набережная, 2.
3. Новая хлебная биржа (Рыбинский государственный музей-заповедник)
Визитной карточкой Рыбинска можно с легкостью назвать особняк Новой хлебной биржи. В начале 20-го столетия Россия стала мировым лидером в поставках зерна. Рыбинск, являясь важнейшим логистическим узлом, притягивал огромное количество рабочей силы, что потребовало строительства нового здания, т. к. прежнее уже не отвечало требованиям.
В 1912 году архитектором А. В. Ивановым было возведено великолепное здание Новой биржи. Строение поражает своей роскошью, которая полностью соответствовала своему назначению. Огромный зал для проведения торгов, бухгалтерские конторы, банки, страховые компании и роскошный ресторан — Новая хлебная биржа была настоящим коммерческим раем. В 1915 году государство стало единственным зерновым монополистом, надобность в деятельности биржи отпала, и в здании размесили обширную экспозицию городского музея-заповедника. Сегодня здесь располагается огромная коллекция предметов искусства, имеющих большое культурно-историческое значение.
Адрес: г. Рыбинск, Волжская набережная, 2.
4. Старая хлебная биржа
Лаконичное здание с высокими колоннами было построено в 1811 году на средства купцов, и является прекрасным образцом архитектурного классицизма. Первое время в ее стенах размещались конторы городских учреждений, но после визита императора Николая I биржа стала использоваться по своему назначению, а ежегодно наращиваемые обороты надолго закрепили за городом звание крупнейшей торговой площадки России. После того как вся коммерция была переведена в новое строение, здание старой биржи часто меняло свое назначение. В годы Первой мировой войны здесь размещались военные подразделения, затем оно использовалось в качестве учебных заведений и государственных учреждений, а позже здесь разместился речной вокзал. Сегодня особняк является частью Рыбинского музея-заповедника.
Адрес: г. Рыбинск, Волжская набережная, 4.
5. Рыбинская набережная
Городская набережная по праву считается настоящим украшением Рыбинска. Это любимое место жителей и гостей города, ведь совершая неспешные прогулки вдоль реки, можно представить каким был город век назад. Отсюда видны основные городские достопримечательности, а также здесь можно полюбоваться на красавицу Волгу, неспешно несущую свои воды.
Особую атмосферу уюта Волжской набережной придают аккуратные аллеи, ажурная балюстрада и встречающиеся скульптурные композиции. Украшенные якорями деревянные лавочки так и манят присесть, и, почувствовать дух города, наслаждаясь его провинциальным очарованием. Вечерний променад украшают изящные фонари, выполненные в старинном стиле. И кажется, того и гляди, мимо промчится экипаж, везущий на очередные торги богатого купца.
Адрес: г. Рыбинск, Волжская набережная, 2.
Источник: top7travel.ru
Путешествие по постковидной России. Часть 6. Рыбинск – главное открытие поездки (фото + видео)
В Рыбинск мы приехали из Мышкина, о котором я рассказывал здесь. Но если Мышкин меня приятно удивил, что называется, без фанатизма, то от Рыбинска мне конкретно снесло крышу. Как обычно, дополняю свой рассказ видеороликом, где все куда более подробно.
Перед поездкой я знал, что там есть Волга, через нее перекинут Волжский мост, а из зданий заслуживают внимания каланча, хлебная биржа и Спасо-Преображенский собор. И это оказалось правдой, но с этих объектов туристический Рыбинск только начинается.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Впрочем, на том берегу, где располагался гостевой дом «На Волге», в котором мы, уплатив 2100, остановились на одну ночь, все хоть и не исполнено русской безысходности, но и не поражает воображение.
Зато, когда мы перешли на противоположный берег, у нас возникло ощущение, будто мы перенеслись назад лет эдак на 120, в Российскую Империю начала прошлого века.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Исторический центр Рыбинска – это Волжская набережная, и, как минимум, улицы Крестовая, Чкалова и Герцена, а также те улицы и переулки, которые идут им перпендикулярно. Дома там очень выразительные и либо уже отреставрированы, либо в процессе.
Но что мне запомнилось больше всего – так это дизайн вывесок. Даже цацки от Sunlight продают под вывеской на кириллице и с «Ъ» на конце.
Полный размер
Про благоустройство, брусчатку, лавочки и все вот это вот я уже молчу.
В общем, вечером в день приезда мы просто ходили по центру города и офигевали от увиденного.
Полный размер
Ну а на следующий день, вечером которого мы должны были быть уже в Ярославле, мы отправились более осмысленно знакомиться с Рыбинском.
Погода слегка испортилась, и стало понятно, что полетать на дроне не выйдет. Так что первым делом мы отправились на колокольню Спасо-Преображенского собора. Этот аттракцион стоит 300 рублей с мини-группы, и в качестве бонуса идет неплохая экскурсия, которую нам провел молодой звонарь, рассказавший кучу всего интересного в том числе про свое ремесло – фрагменты есть на видео.
Полный размер
Полный размер
Кроме того, в этот день мы более детально изучили Волжскую набережную и волжский же парк, убедившись, что в Рыбинске со зданиями времен Российской Империи мирно сосуществуют скульптуры более поздних периодов. Причем мужик с пропеллером, как по мне, является одним из самых фотогеничных объектов и без того фотогеничного Рыбинска.
Источник: www.drive2.ru