- — Филе рыбы (сырое) смешиваю с обжаренным луком и все вместе пропускаю через мясорубку, мелкую решетку. Лишнюю жидкость в фарше сливаю, но фарш все-равно получается жидким.
- — Добавляю яйцо, сметану, укроп, соль, перец. От таких добавок фарш опять становится жидким и годится только для оладий.
- — Теперь беру свежий мягкий хлеб, очищаю от корок, разламываю на кусочки, укладываю в блендер и разбиваю его ножами.
- Получаю вот такие красивые и мягкие хлебные крошки.
- — Высыпаем хлебные крошки в фарш, перемешиваем, взбиваем хорошо вилкой. Оставляем минут на 10-15 для набухания хлеба, чтобы он принял в себя всю жидкость из фарша.
- Для этих целей достаточно всего пару кусочков свежего хлеба – а эффект получим прекрасный.
- Обратите внимание – хлебные крошки я добавляю последними, когда добавлены все необходимые компоненты и нужно закрепить жидкость в фарше.
- Вот готовый фарш.
- Теперь можно смело формовать котлеты. Берем фарш большой ложкой и выкладываем его на муку для обвалки. Я делаю это на листе бумаги. Смотрите – фарш пышный и держит форму.
- Обваливаю котлетки в муке (чтобы при жарке не вытекал из них сок). Сначала в ладонях нежно формую колобок, затем аккуратно придаю продолговатую форму котлеты.
- Выкладываю на горячую сковороду с растительным маслом. От соприкосновения с горячим на котлетах схватывается корочка, сок останется в котлетах.
- Жарим котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз.
- Теперь посмотрите, какие воздушные и сочные котлеты получились внутри. Консистенция фарша – рыбное суфле.
Примечание
Не секрет для многих, что рыбный фарш всегда получается жидким и нужно сливать жидкость, или принимать другие меры. В результате котлеты принимают вид оладушек.
Расскажу, как я делаю рыбные котлеты, чтобы они получились большие, мягкие, воздушные и вкусные.
Поделюсь своими тайнами-секретами-тонкостями.
Возможно, я не открою ничего нового для многих, а для кого-то наоборот, откроется некая тонкость и тайна хорошего котлетного фарша.
Приятного аппетита всем!
КОТЛЕТЫ, блюдо из рубленого или молотого мяса или рыбы, овощей, каши и т. д. в виде лепёшки чаще всего овальной формы. Иногда этот термин ещё употребляется в своём первоначальном (ныне устаревшем) значении как натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с рёберной костью (отбивная котлета).
Зачем опытные повара добавляют в котлетный фарш крахмал: хитрость, которую нужно знать!
- Измельчите филе рыбы вместе с хлебом в мясорубке.
- Добавьте яйца, соевый соус и мелко нашинкованный лук.
- Приправьте и хорошо вымесите.
Рыбный фарш сухой и рассыпается — что делать?
Знания о том, как скрепить рыбный фарш, пригодятся при приготовлении котлет из «капризных» сортов рыбы. Хорошим скрепляющим материалом является сочетание картофеля с салом. Соединяясь вместе в фарше, они делают его клейким. Того же эффекта можно добиться с бюджетной манкой. С ней котлеты станут упругими, сочными и нежными на вкус.
- филе трески — 800 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 40 г;
- молоко — 60 мл;
- ломтики батона — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи по вкусу.
- Замочите ломтики батона в молоке на пару минут.
- Перекрутите рыбу в мясорубке.
- Натрите лук на мелкой терке.
- Соедините все компоненты между собой.
- Добавьте яйца, манку и хорошо перемешайте.
- Поставьте рыбный фарш в холодильник на 30 минут.
Как сделать рыбный фарш без мясорубки?
При отсутствии мясорубки можно порубить рыбу ножом, но лучше сделать рыбный фарш в блендере. Тем более, что блендер помогает регулировать консистенцию фарша, измельчая его в кашу или кусочками покрупней, идеально перемалывает труднодоступные косточки и хорошо справляется с острыми пряностями, позволяя не проливать «луковых слез».
- филе телапии — 850 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- панировочный сухари — 60 г;
- свежая зелень — 40 г.
- Нарежьте филе и лук кусочкам и измельчите в блендере.
- После первого помола, вбейте яйца и прокрутите до получения однородной консистенции.
- Переложите в отдельную емкость, добавьте свежую зелень, сухари и хорошо вымесите.
Рыбно-мясной фарш
Рыбно-куриный фарш подарит новые вкусовые ощущения и поможет избежать казусов при приготовлении. В отличие от мяса, нейтральная курица не забивает рыбный вкус и абсолютно не чувствуется в фарше, который приобретает необходимую клейкость, упругость, нежность, сочность, не прилипает к рукам при формовке и не распадается при жарке.
- куриное филе — 350 г;
- сухари — 30 г;
- филе пангасиуса — 250 г;
- сливки — 100 мл;
- лук — 50 г;
- морковь — 80 г;
- яйцо — 1 шт.
- Пропустите рыбу, курицу, лук и морковь через мясорубку.
- Добавьте яйцо, сливки и сухари.
- Хорошо вымесите и приступайте к готовке.
Как сделать рыбный фарш из минтая?
Совсем не обязательно, чтобы приготовление рыбного фарша включало дорогую рыбу. Не менее сочными получаются изделия из бюджетного минтая. Тем более, что работать с такой рыбой намного легче: у нее сочное, клейкое мясо и мало костей. Такой фарш не нуждается в дополнительных скрепляющих компонентах, кроме традиционного хлебного мякиша и яиц.
- филе минтая — 550 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- свежий укроп — 30 г;
- мякиш батона — 50 г;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
- Замочите мякиш в молоке на 3 минуты.
- Прокрутите вместе с кусочками рыбы в блендере.
- Переложите фарш в отдельную емкость. Добавьте яйцо, зелень, черный молотый перец и хорошо вымесите.
Рыбный фарш из щуки для котлет — рецепт
Многие не жалуют рыбный фарш для котлет из речной рыбы из-за аромата тины, суховатого мяса и костлявости. Особенно, это касается щуки. Даже с учетом этих неудобств с ней продолжают работать, поскольку от мелких костей можно избавиться с помощью блендера, а сочности, нежности и ароматности — добавить зеленью, салом и размоченным мякишем.
- филе щуки — 650 г;
- сало — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 125 мл;
- белый батон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- свежая зелень — 40 г.;
- приправы по вкусу.
- Замочите батон в молоке.
- Прокрутите филе щуки вместе с луком и салом в блендере в течение минуты.
- Добавьте яйцо, зелень, специи и размоченный хлеб.
- Вымешивайте в течение 5 минут и приступайте к формовке.
Лососевый рыбный фарш
- семга — 550 г;
- ржаной хлеб — 150 г;
- сушеный тимьян — 20 г;
- молоко — 150 мл;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- белый молотый перец — 1/2 ч. ложки.
- Пропустите через мясорубку семгу, лук и замоченный в молоке, ржаной хлеб.
- Добавьте в фарш яйцо, специи и хорошо перемешайте.
Рыбный фарш для пельменей — рецепт
Рыбный фарш для пельменей отличается от котлетного. Здесь принципиально использование жирной и ароматной рыбы, которая сделает фарш сочнее и позволит получить насыщенный и душистый рыбный бульон в качестве бонуса. Рыбу лучше нарезать мелкими кусочками. В этом случае, фарш не переварится и совпадет временем приготовления с тестом.
- филе лосося — 350 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- лук — 80 г;
- сладкий перец — 120 г;
- масло — 40 мл.;
- специи по вкусу.
- Нарежьте филе лосося мелкими кубиками и перемешайте со сливочным сыром.
- Обжарьте в масле перец и лук.
- Остудите и добавьте к рыбе.
- Приправьте и перемешайте.
Сколько хранится рыбный фарш?
Самый часто задаваемый вопрос, возникающий при его излишках — это можно ли заморозить рыбный фарш? Продукт можно подвергать заморозке, для этого его следует положить в герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Хранят его не более 30 дней. Свежеприготовленный фарш может находиться на полке холодильника только в течение 6 часов.
- Рыбный фарш своими руками позволяет не применять скоропортящиеся компоненты. Лучше заморозить фарш без них и добавить их уже в размороженный продукт.
- Фарш находящийся в холодильнике хотя бы непродолжительное время, нельзя замораживать, так как в него уже могли попасть бактерии.
Источник: creativportal.ru