Поехать в Абхазию на машине – такое решение пришло нам в голову сидя в душной Москве за месяц до отпуска. А началось все с обсуждения того, как было бы неплохо выпить бокал сухого вина «Чегем», вприкуску с вкуснейшим сыром сулугуни и свежим базиликом и заесть это все свежеиспеченным горячим лавашем, обмакнув его в ткемали из алычи. Причем вкушать все это сидя у теплого моря, слушать, как волны разбиваются о гальку, и вдыхать аромат сосен.
Немного поразмыслив, мы решили – едем в Абхазию на машине в середине сентября. И время самое подходящее – солнышко греет еще вовсю, а туристический сезон идет на спад.
Надо сказать, что с Абхазией мы уже были знакомы. Здесь мы отдыхали один раз несколько лет назад. Правда тогда мы доехали на поезде до Адлера, а там взяли такси и до деревни Цандрыпш. Передвигаться по местности без машины было не очень удобно, поэтому теперь мы решили ехать на собственном авто.
Местом отдыха выбрали Пицунду. Подготовка к путешествию заключалась лишь в аренде жилья и то сделали мы это всего за 2 дня до выезда.
РЫНОК В ПИЦУНДЕ ОЗЕРО РИЦА HOLIDAY IN ABKHAZIA @Amond
И так вещи собраны, настроение отличное, машина проверена и готова к путешествию – пора в путь!
Дорога Москва — Абхазия.
Выехали мы из Москвы поздним вечером в субботу и к обеду понедельника были уже в Пицунде.
Останавливались на сон (около 4х часов) в Горячем ключе, на парковке вдоль дороги. Остановку выбрали здесь не случайно, так как перед началом горного серпантина хотелось быть отдохнувшими. Примерно в семь утра продолжили путь и въехали на горный перевал.
Проехали Джубгу, Туапсе, Лазаревское, Сочи, затем Адлер и граница с Абхазией. Ее мы пересекли довольно быстро. Около часа у нас ушло на все формальности. Процесс пересечения русско-абхазской границы на машине такой: водитель высаживает пассажиров и пересекает границу один на машине. Пограничники досматривают транспорт, заглянув во все двери и в багажник.
А пассажиры в это время пешком проходят паспортный контроль. Затем вновь садятся в машину.
Пицунда.
Проехав через Цандрыпш и Гагру, мы прибыли в Пицунду. По дорогам носятся мерседесы и лексусы, всюду снуют граждане отдыхающие, язык не поворачивается назвать их туристами))) Коровы ходят по улицам без всякого присмотра и справляют свою нужду где придется, прямо как в Индии.
Красивейшая природа, горы, море, реликтовые сосновая и самшитовая рощи в сочетании с полуразвалившимися домами времен войны 1994 года. Всюду пережитки советского времени – совковые санатории, кафе и рестораны, неухоженные парки и памятники, отдыхающие предпенсионного возраста. Полное отсутствие какого-либо сервиса. Но в этом и есть прелесть и очарование Абхазии.
Рынок в Пицунде! Часть 1! Что дорого,а что нет! Абхазского мало! Привозное!
Мы словно попали в прошлое, будто бы наша машина перенесла нас на 20-30 лет назад. Картину усиливали граждане отдыхающие, типаж которых можно встретить на любом отечественном отдыхе. Это объемных размеров женщина неопределенного возраста (25 лет ей или 50 – не понятно) и с ней мужчина в клетчатых длинных шортиках или коротких штанишках с пакетом или большой пляжной сумкой на плече.
Она не довольная, а он поддатый и обязательно в капитанской кепке. С ними может быть пара ошалелых детей, а может и не быть. Всем знакома такая картина? В Абхазии это основной пласт туристической массы. Но ведь мы здесь не ради них, а ради природы и абхазского колорита.
Аренда жилья в Пицунде.
Жили мы в местечке Лдзаа – 5 минут на авто до центра Пицунды. Вообще, всю Пицунду можно за 15-20 минут на машине объездить. Домик забронировали заранее, проплатив первые сутки в Грант-отеле (название отеля от имени хозяина – Грант Самвелович). Аренда коттеджа с удобствами стоит 2500 в сутки, стоянка для машины и wi-fi бесплатно. Это частный сектор, на территории которого располагается Бунгало-отель и Грант-отель.
Здесь много вариантов различного жилья. Я так понимаю, что хозяива здесь одни, так как границы между двумя отелями практически нет, на территории есть столовая-кафе, несколько кухонь и бар. Жилье есть с удобствами, есть без.
Начитавшись в интернете отзывов про Грант-отель, ожидали какого-нибудь подвоха, но у нас никаких проблем не было. Снимали 3-х местных коттедж с удобствами и верандой.
Все свежее, возможно в этом году построенное, очень ухоженная территория, подсветка, горячая вода, кондиционер, уборка.
На фоне всеобщей разрухи и безденежья в Абхазии отель выделяется.
Фотоотчет 5-ти дневного отдыха в Абхазии с ценами.
День первый.
Приехали к 17 часам, созвонились с хозяином, его мама нас встретила, дала нам ключи от коттеджа, мы ей оставшуюся сумму за все дни вперед. Бросили вещи, взяли вино (200р), хачапури с сыром, приготовленное в нашем кафе (200р) и побежали на море.
Вечером пошли в кафе. Кстати все заведения здесь работают до 22-х 23-х часов.
День второй.
Катались по Пицунде, осматривали территорию. Заехали на рынок купили сыр Сулугуни (280р/кг), зелень, чурчхелы (30р/шт), инжир (120р/кг) , ткемали (50р/бутылочка) и лаваш (25р/шт).
Два слова о вине. Домашнее вино мы не любим и не пьем, предпочитаем только заводское. В Абхазии на сухумском заводе делают отличное вино.
В Москве за такое вино придется выложить от 450р., а здесь можно купить за 170р. Естественно мы купили ящик с собой, чтобы холодными московскими вечерами вспоминать теплую и солнечную Абхазию))). В Лдзаа есть магазинчик «Винный погребок», мы постоянно его проезжали. Вино там стоит 170р (в обычных магазинах 200р), чача заводская 200р, шампанское абхазское 180р. Народ там отоваривается ящиками.
В этот день мы знакомились с Пицундой и совали свой нос везде, где только можно. Побывали в ресторане «Золотое руно», сохранившееся с советских времен. Ничего особенного и кухня так себе.
Прошвырнулись по главной аллее Пицунды, пройдя через платный вход (20р с чел) вышли на центральную набережную.
Здесь находятся эти 5 советских санатория, визитная карточка Пицунды.
Стелла на центральной набережной.
Делать тут совершенно нечего, кроме как вдыхать чистейший воздух, очищенный сосновой рощей.
На верхнем этаже одного из санаториев мы заприметили кафе и подумали, что оттуда должно быть открывается прекрасный вид на море и горы. Решив, что здорово было бы там пропустить по коктейльчику, мы отправились прямо в санаторий. Вход свободный, поднялись на 15-й этаж и сели на открытой веранде кафе. Очень рекомендуем посетить это заведение только из-за вида. Посмотрели на закат, съели хачапури по-аджарски, выпили по коктейлю, заели мороженым и поехали домой.
День третий.
Весь день мы провели на море. Периодически перемещаясь в кафе и обратно. И правильно сделали, так как это был последний солнечный день в нашем путешествии. Наслаждались природой. Изучали, что растет на приусадебных участках.
Увидели, как растет гранат, хурма, инжир, бананы, кактусы.
День четвертый.
Пошел дождь. Не сидеть же дома и прыгнув в машину, мы отправились в гастрономическое путешествие, так как до сих пор мы так и не нашли ни одно заведения с хорошей кухней. Объездив кучу кафешек остановили свой выбор на кафе «Апсара». И это вовсе не та «Апсара», которая находится в центре.
Его можно найти, если ехать из Пицунды в Лдзаа, слева от дороги, почти сразу за теплицами, их вы точно не пропустите. Кухня здесь очень даже и на обед приезжают сами абхазы. Исходя из опыта, мы давно убедились, что кушать надо не в туристических местах с большой проходимостью, а в небольших заведениях, где питаются местные. Обычно это неприметные места, скрытые от посторонних. Счет вышел на 1400 за троих. А заказ был таким:
— хашлама 3шт
— лаваш + ткемали
— салат абхазский
— жареный сулугуни
— жареная копченая свинина
— мясо по-абхазски
— шашлык
— лобио
— вино
День пятый.
Снова дождь, поехали кататься. Попали в дом-музей Хецуриани. Увидели указатель на кустах со стрелкой. Приехали, а тут 2-х этажный дом, с кучей интересных вещичек.
Всю жизнь Георгий Хецуриани собирал предметы быта местного населения, занимался изобретением всякого рода полезных вещей. Здесь и кареты и макеты мельниц, всякие жернова для вина, национальная одежда, мебель. Посмотреть действительно есть что.
Встретила нас женщина, которая являясь снохой Хецуриани, сумела сохранить все это для потомков, поддерживает этот музей на плаву и беря небольшую плату за вход (100р с чел) следит, чтобы коллекция была в должном состоянии. Сама она, кстати, живет с семьей здесь же, с задней стороны дома. Тут же на территории находится таверна.
Покатавшись еще немного, заехали в деревушку у подножия горы, нарвали здесь лаврушки и поехали в отель. Вечером ужинали в кафе возле нашего отеля. Не помню, как называется, но это ближайшее кафе от Нозадзе 58 по дороге к морю. Очень вкусный ужин и всего на 1300 со спиртным.
Дорога обратно.
На следующий день утром мы выезжали из Абхазии. Позавтракали, сдали ключи от домика. И с прекрасным чувством выполненного долга покинули в 11 утра Пицунду. Правда, переход русско-абхазской границы занял уже больше времени. Людей было много, создалась довольно большая очередь и мы здесь потеряли около 2-х часов.
К 19-ти часам следующего дня мы прибыли в Москву.
Итог поездки в Абхазию на машине.
В Абхазию ехать на машине однозначно стоит, чтобы быть более мобильными и не сидеть на одном месте. Так вы посмотрите намного больше. Лучше не оставляйте машину на долгое время без присмотра, все-таки страна бедная…
Расстояние Москва – Пицунда — 1700 км.
Время в пути в одну сторону заняло 30 часов с остановками и ночлегом.
Бензин. Учитывая, что у нас дизель и по трассе машина ест 5 литров на 100км, вышло 8000р на всю поездку. Совет – въезжайте в Абхазию с полным баком, так как здесь лучше не заправляться. Сами в этом убедитесь, увидев их заправки. На границе с Адлером есть приличная заправка Роснефть, но там огромные очереди.
Бюджет поездки в Абхазию на машине:
— аренда коттеджа на 5 дней – 12500 (2500 в сут)
— бензин – 8000 (Москва-Пицунда-Москва)
— кафе, питание, в том числе и в дороге, ящик вина с собой – 10000
Итого: 32000р
Общие впечатления от Абхазии.
Минусы. Грязно. Жаль, что такую красоту в буквальном смысле засоряют мусором, в самом центре курортного места урны не найти. Ощущение разрухи не покидала на протяжении всего путешествия по Абхазии. Видимо денег на восстановление и благоустройство страны в бюджете нет.
Многоэтажки жуткие – ни в коем случае не снимайте в них квартиру, лучше частный сектор.
Плюсы. Красивейшая природа, горы, пока еще чистое море. Вода настолько прозрачная, что когда плывешь, видишь дно и, кажется, что не глубоко, а оказывается до мели еще плыть да плыть. Ну и цены довольно дешевые. Хорошее вино)))
Источник: www.goodgid.ru
Пицунда
Пицунда (абх. Пиҵунда, груз. ბიჭვინთა — «бичвинта») — город в Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры. Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., позднее греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч. Πιτυοῦς, «сосновый»).
В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство. С конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 407 году по дороге в Пицунду скончался св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский.
Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь. В 780-х годах Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века — в состав объединённого Абхазо-Грузинского государства. С XI века Пицунда упоминается в грузинских источниках под именем Бичвинта.
В XIV—XV века здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda). В XVII—XVIII века Пицунда находилась под властью Османской империи, а с начала XIX века вместе с Абхазией вошла в состав Российской империи. Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
География
Город расположен на одноимённом мысе на берегу Пицундской бухты Чёрного моря.
Реки и озера
- Река Бзыбь
- Озеро Инкит
Отдых и оздоровление
Вдоль побережья Пицунды расположились отели и пансионаты.
Объединение пансионатов «Курорт Пицунда» находится в центре курорта Пицунда на берегу моря в окружении сосновой рощи, это семь стационарных 14-ти этажных пансионатов:
- Пансионат «Маяк»
- Пансионат «Амзара»
- Пансионат «Амра»
- Пансионат «Колхида»
- Пансионат «Золотое руно»
- Пансионат «Бзыбь»
- Пансионат «Апсны»
Источник: tropki.ru