Есть такое распространённое мнение, что чем раньше изучать иностранные языки, тем лучше. Видимо, по этой причине уже со второго класса школьники начинают изучать английский. А недавно с пятого класса даже ввели второй иностранный язык. Только вот языков много, а большинство школьников толком не знает ни одного (иногда даже русский). Про второй иностранный язык это отдельный грустный разговор, но хорошая ли идея изучать английский уже со второго класса?
Как я уже говорил в одной своей статье, учёба это очень трудный, скучный и нудный труд. Это вдвойне относится к изучению иностранных языков. Ученики второго класса уже способны на такое?
Сперва о том, как учился я.
В моей первой школе английский язык должен был изучаться в 5 классе . Но перед четвёртой четвертью 3 класса моя семья переезжает, и я меняю школу. И вот тогда я попал в неловкую ситуацию, потому что в новой школе английский начинался уже со 2 класса . С того момента прошло уже как полтора года. Я хорошо так сел в лужу.
ЛИШНИЕ УРОКИ В ШКОЛЕ / ПОЧЕМУ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК РОССИЯНАМ НЕ НУЖЕН
Стоит ли говорить, что на уроках я был просто ноль, балласт и посмешище всего класса? Да ещё и новенький в школе. Я не знал букв, алфавита, слов, вообще не умел читать. Домашние задания я не делал — знаний нет, решебника и интернета для списывания тоже, а мать и отец изучали в школе немецкий и французский. Ради меня одного повернуть вспять всю учебную программу для 22 других учеников и начать всё сначала не могло быть и речи.
Не удивительно, что данный предмет мне вообще не доставлял какого-либо удовольствия. Да что там, я английский просто ненавидел. Вообще никто не знал как мне учиться и что делать до 11 класса. Так я отмучился конец третьего класса, весь четвёртый и первую четверть пятого.
Была бы объективной оценкой моим знаниям по английскому в начальной школе. Фото взято с eaomedia.ru
Всё изменилось к лучшему в пятом классе, когда у меня сменилась учительница английского языка. Ей стало меня жалко и после разговора с моей мамой я стал заниматься с новой учительницей после уроков как с репетитором.
Начинали с самого простого. Было тяжело, противно, но куда деваться? Но, что интересно, к концу пятого класса я нагнал своих одноклассников и уже спокойно мог заниматься на 4 и 5, хотя ещё совсем недавно мне смело можно было ставить за знания единицу. Успех? Успех.
Учительница меня спасла. Далее по предмету у меня всё шло без особых проблем, хотя некая неприязнь к английскому языку у меня остаётся до сих пор.
Но жизнь очень любит пошутить, потому что я попал в ту же школу учителем английского, в которой мучился с 3 класса.
Но оставим в сторонке моё «трудное детство» и перейдём к делам сегодняшним первоначальным выводам.
Уже в статье про школьную программу по английскому языку я писал, что сама программа очень перегружена и сложна, среднему ученику тянуть её очень трудно . Много лексики и грамматики, которая неодолима для ребёнка начальной школы и у которого ещё в голове игры и веселье. Одна не понятая тема, вторая, третья. К пятому классу создаётся огромный пробел в знаниях, который устранить практически невозможно. Мне повезло, меня спас мой учитель, другим же так может и не повезти.
Урок английского языка в начальной школе. Частная школа Московский лицей «СТУПЕНИ»
Но также мой личный пример показывает, что весь нынешний материал со 2 по 4 классы вполне можно изучить за один 5 класс и спокойно идти дальше по нынешней программе. Да уже и из своего опыта преподавания вижу, что материал имеет вид вроде спирали — постоянно возвращаемся к ранее изученному, но уже с новыми нюансами . И на это тратится учебное время второго, третьего и четвёртого классов, хотя всё возможно изучить разом без траты лишнего времени.
Так зачем тратить учебное время и отбирать часы у русского языка и математики, если английский язык можно начать изучать без какого-либо ущерба с 5 класса , когда дети уже взрослее и более или менее сознательные? Как итог, дети считать, писать и читать по-русски не умеют (в том числе и из-за отобранных часов), а английского языка не знают. Но этого было мало, и чтобы ещё более усугубить ситуацию с 5 класса начинают изучать второй иностранный язык.
Не думаю, что советские люди были такими идиотами, раз признали оптимальным начало изучения иностранных языков с 5 класса. В начальной школе ребёнок ещё маленький, ему это всё громоздко, неинтересно и он вообще не понимает зачем ему нужен этот чёртов английский. Только появляется неприязнь к предмету.
В итоге можно сказать, что с иностранными языками в школах творится полная беда. Что делать — непонятно. Дети английский язык терпеть не могут и, что самое важное, они языка не знают. От силы одна четвёртая от класса могут показать результат на 4 и 5, остальные это уже двойки или слабые тройки.
Может быть теми, кто вводил английский язык со второго класса и второй иностранный с пятого, и двигали благородные мотивы, но реализация подкачала. И ладно бы только это, так ещё в школах ужасный дефицит учителей иностранных языков и детей просто некому учить . Ну вот не хотят идти в школу те, кто знает хотя бы один английский, не говоря уж о других иностранных языках.
На этом пока всё. Спасибо за уделённое статье время, удачного Вам дня!
- Статья , в которой я смотрю первые два параграфа учебника для 2 класса.
- Статья о втором обязательном иностранном языке в школах.
Источник: dzen.ru
С какого класса начинается английский язык в школе и когда лучше приступать к его изучению
Современные дети обладают большим багажом знаний и серьезными амбициями. Каждый школьник стремится успеть везде: хорошо учиться в школе, посещать спортивные секции, заниматься музыкой и творчеством. Конечно же, все имеют планы на будущее. Детям хочется построить отличную карьеру и быть успешным человеком. Учитывая свои стремления, школьники понимают, что современный мир никак не покорить без знания иностранных языков.
Некоторые родители, видя тягу ребенка к иностранным языкам, хотят, чтобы он стал полиглотом. Но, как правило, большинство ограничивается основным – английским. Немало ребят начинают учить его практически с пеленок. Только малыш более-менее осваивает родной язык, любящие мама и папа отдают его учить иностранный. Но есть и те, кто занимает другую сторону – зачем нагружать ребенка, если в школе он и так все выучит?
С какого возраста нужно начинать изучение, насколько важен английский язык и что дает обучение иностранным языкам?
С какого класса начинается английский язык
Школы в России имеют определенную образовательную программу, рассчитанную на 11 лет. Сегодня есть и другие варианты обучения, но обычно все придерживаются классического образования. Английский язык начинается со второго класса – именно этот возраст в нашей стране считается оптимальным для начала знакомства с иностранным алфавитом и словами.
Кто-то считает, что нужно начинать значительно раньше. Ведь уже в 3-4 года малыш способен запоминать огромный объем слов, не стесняется говорить, не боится допускать ошибки. С одной стороны, это правда. Но и 7-8 лет вполне отличный возраст для занятий.
Однако и тут есть проблемы. Дело в том, что в школьную программу не вписывается достаточное количество часов для изучения английского. Многое учителя не успевают дать на уроке, огромный пласт знаний остается «за кадром». Также много материала дается на самостоятельное изучение дома. Это значит, что с малышом занимаются родители или репетиторы.
Есть и еще один нюанс – разговорный барьер. Ученики учат правила, стараются писать и читать, переводят тексты и зазубривают выражения. Но когда дело доходит до диалога, то они не могут на слух понять английскую речь собеседника и выразить свою мысль. Даже если у ребенка достаточный словарный запас и грамматика на хорошем уровне, часто он не может общаться из-за того, что не привык слышать иностранную речь.
Когда лучше начинать учить английский ребенку
Многие родители задаются вопросом, с какого класса начинать знакомство с языками. Опытные педагоги советуют открыть мир английского для ребенка как можно раньше. Многочисленные исследования из года в год доказывают, что даже совсем маленькие дети уже готовы к такой нагрузке. Может казаться, что малыши совсем ничего не понимают. Но это не так.
Дети, которым 3-4 года, вполне могут успешно осваивать иностранные слова и разговорную речь. Очень многое они способны запоминать уже с года – особенно интонацию и произношение. Вникая в новый язык, ребенок будет быстро погружаться в него, все больше и больше запоминая важную информацию.
Конечно, если стоит цель заинтересовать малыша новым занятием, то не стоит его сильно нагружать. Обучение должно проходить постепенно. Но важнее всего – проводить занятия в игровой форме. Все без исключения дети в 3-4 года способны обучаться лишь через игру. Поэтому не стоит сразу же начинать учить алфавит, слова, выражения.
Нужно начать с интересного и простого, чтобы увлечь ребенка. Это могут быть веселые песни, стихотворения, мультфильмы, мультимедийные игры, яркие карточки и книги.
Занятия будут проходить более продуктивно в группе по 4-5 человек. Такой формат сделает их увлекательными, подвижными и запоминающимися. Родители тоже могут организовать урок самостоятельно в домашних условиях. Отлично подойдут занятия в виде игры – это позволит запомнить новые слова и сразу применить их. В ход могут пойти и покупные наборы.
В магазинах представлено огромное количество интересных игр для изучения английского языка.
Индивидуальные занятия с педагогом лучше оставить для более взрослых детей, когда их основной деятельностью уже станет обучение, а не игра.
Если родители решили повременить с внедрением иностранных языков в жизнь малыша, то важно не упустить этот момент перед школой. Многие дети придут с большим багажом знаний, поэтому чтобы не отставать от сверстников, лучше познакомиться с азами заранее.
Учить английский с первого класса или позже
В школах начинают учить английский язык со второго класса не просто так. Представьте, ученик только что пришел в первый класс, его ждет огромный стресс, ведь начинается новый этап в его жизни. Большая нагрузка, несколько уроков в день, много домашних заданий, незнакомые учителя и одноклассники, строгость со стороны педагогов и требования к поведению в школе – все это усугубляется возложенной ответственностью со стороны взрослых. Целесообразно ли в этот сложный период жизни подключать еще и изучение иностранных языков?
В такой обстановке будет довольно сложно привить первокласснику интерес к новому занятию и вызвать мотивацию. Причем не стоит забывать, что родителям также придется непросто, ведь непонятый материал будет возложен на их плечи.
Второй класс дается ребятам проще. Они уже адаптировались к новому ритму жизни, обязанностям и учебе. Однако не стоит думать, что учить английский язык с 7 лет строго запрещено. Главное найти правильный подход.
Зачем учить английский язык дополнительно
Если речь идет про дошкольников, то им вполне достаточно «играть в английский» 2 раза в неделю. В школе этого будет мало, необходимо минимум 5 часов. Это связано с тем, что учеников в классе обычно больше 20, поэтому усвоить новый материал довольно сложно.
Как поступать родителям? Стоит обратить внимание на обучающие центры. Академия развития интеллекта AMAkids предлагает пройти курсы английского языка детям уже от 5 лет. Тщательно проработанная методика позволяет научить детей не только писать, читать и говорить на английском, но и думать. Изучение предмета строится на основе увлекательных занятий, продуманных опытными методистами, а также игр, созданных game-разработчиками и опытными дизайнерами.
- современный подход и новейшая программа обучения;
- наличие разговорного клуба с носителями языка;
- необычные турниры, позволяющие улучшить знания и научиться работать в команде;
- наличие Web-учебника – весь материал у ученика в гаджете.
Источник: amakids.ru
С какого возраста учить английский детям?
Изучение английского – начинающим: дошкольники, 1-й класс, 5-й класс?
Сегодня принято приобщать детей к изучению иностранных языков, и в первую очередь английского, как можно раньше. Но с какого возраста лучше начинать? Что дают занятия английским малышам? Почему во многих школах иностранный язык учат не с первого, а со второго класса? А если начинающему 10-11 лет, это плохо?
Рассказывает Юлия Боюн, специалист Preply.com, международного маркетплейса для поиска репетиторов.
Нужен ли английский дошкольнику?
Когда-то философ и педагог Жан-Жак Руссо на страницах романа «Эмиль, или О воспитании» причислил иностранный язык в дошкольном возрасте к вещам бесполезным. Объяснил такую точку зрения он тем, что неокрепший детский ум не может овладеть второй системой мышления, так как еще не сформирована первая.
Швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци тоже говорил о возможном вреде раннего обучения, считая, что правильное воспитание требует созревания, а многие требования к детям имеют сомнительную ценность. Мэтр русской педагогики Константин Ушинский даже не рассматривал вариант обучения иностранному языку до 7 лет. Тем не менее, современный опыт показывает, что не всегда такие уроки бесполезны или вредны.
Повезло детям, растущим в билингвальной семье: они учат язык путем регулярного живого взаимодействия: общения, чтения, комментирования картинок. А вот стоит ли водить дошкольника с 3-4 лет на занятия английским, где малыши учат язык с помощью игры? Если ребенок не испытывает негативных эмоций, отказываться от таких уроков не стоит. Но надо отдавать себе отчет в том, что это пока не обучение английскому, а лишь знакомство с языком и общее развитие ребенка.
Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка — особенно если у малыша есть дефекты речи. Если логопед считает, что речевое развитие ребенка отклоняется от общепринятых норм, то дополнительная нагрузка в виде иностранного языка может помешает процессу коррекции речи. Нарушение звукопроизношения в родной речи («ыба» или «лыба» вместо «рыба») не стоит усугублять иностранным языком. Специалисты рекомендуют отложить занятия английским, пока ребенок посещает логопеда, ведь пока логопед ставит звук в родной речи, учитель английского может закрепить другой звук, дефектный для родного языка.
Английский в школе: с первого класса или позже?
Для многих детей начало учебы в школе превращается в стресс: ребенок сталкивается с рядом требований, которые кажутся невыполнимыми. Стрессовое состояние первоклассника может перерасти в эмоциональную напряженность, тревогу и страх. Это заставляет задуматься: целесообразно ли с первых дней в школе приступать к изучению иностранного языка?
Будет не лишним вспомнить себя в первом классе. Новая роль — школьник, учитель требует понимать и запоминать, на уроках и перемене нужно вести себя определенным образом. К растущему потоку материала прибавляются трудности в отношениях с одноклассниками или учителями. Изучение английского или другого иностранного языка в такой ситуации приводит к увеличению загруженности как школьников, так и их родителей. О создании положительной мотивации или хотя бы заинтересованности речи не идет.
Именно поэтому многие российские школы вводят иностранный язык со второго класса, когда ученик успел адаптироваться к учебному процессу. Но это вовсе не означает, что второй язык с первого класса — табу. Секрет в высоком качестве преподавания — доступно, интересно и без давления.
Иностранный язык с 10–11 лет
Люди часто испытывают ностальгию по советской системе образования. Но взгляд скептика может найти в ней немало недоработок. К примеру, казалось бы, учили язык все, но говорят сегодня единицы. Почему так? Потому что изучение иностранного языка начиналось в 4-м классе?
Скорее потому, что цель стояла не слишком внушительная: чтение специальной литературы с запасом в тысячу слов. В СССР полагали, что иностранный язык все равно не пригодится.
В реальности возраст 10–11 лет идеален для изучения нового языка, так как отношения с родным языком уже налажены. Родителям 10-летнего ребенка легче понять, есть ли у того склонность к изучению языков, либо перед ними явный «технарь». То есть начинать в это время полезно, нужно лишь выбрать более современный подход и программу. Хороший результат будет достигнут при интенсивном и серьезном курсе. Такой возраст позволяет использовать взрослые пособия, а также переводить и заучивать любимые песни, тем самым поощряя интерес к музыке.
Иногда необходимость начать учить второй иностранный язык в 11 лет возникает при смене школы. Например, ребенок вплоть до пятого класса учил французский, а в новой школе нужен английский. Как быть? Отказаться от перевода в хорошую школу или догонять? Данному вопросу посвящено не одно обсуждение на форумах и в пабликах в социальных сетях, поскольку это стресс не только для детей, но и для родителей.
Существуют специальные интенсивные курсы, многие репетиторы английского готовы разработать для школьника сильную индивидуальную программу. Родители, в свою очередь, могут написать заявление с просьбой отложить аттестацию по новому языку на полгода. Также важно поддерживать первый иностранный язык, чтобы первые четыре года его изучения не прошли впустую.
Источник: www.7ya.ru