С какого класса начинается учеба по субботам

Моя старшая дочь учится по шестидневке. И очень устает. Поэтому когда настала пора отдавать в школу меньшую, я специально выбрала гимназию с пятидневной учебной неделей. Это школа полного дня.

Дети учатся до часу, потом отдыхают, а с трех у них опять уроки. Лично меня такой подход очень устраивает, дети и в течение дня не устают, и по субботам дома. Правда, будет работать эта система или нет, зависит от квалификации учителей. К счастью, нам повезло.

Леонид Д., 47 лет:

У меня три дочери. Школьницы 1, 7 и 9 классов. Мы с женой вполне довольны шестидневной программой обучения. В день у них не больше 5–6 уроков, поэтому девочки не поздно возвращаются домой. Лично я против пятидневки – когда у ребенка много свободного времени, он тратит его на всякие глупости.

И пяти дней достаточно

Марина Владимировна Олефиренко, директор московской школы № 873:

У нас обычная школа, поэтому справляемся с нагрузкой за пять дней. А по субботам у нас так называемый развивающий день – шахматы, секции по футболу. На мой взгляд, выходные дети должны проводить дома, что ни говори, никакая школа не заменит общения с родителями. Ребенок все-таки получает эстетическое и социальное воспитание в семье.

минусы учится в американских школах

А теперь представьте, что происходит при шестидневке. Пока ребенок вернется домой, родители успеют или устать друг от друга, или поругаться. Накормят чадо, скажут – вот тебе компьютер, вот твоя комната, сиди занимайся. И все общение.

С одной стороны, с помощью шестидневки мы разгружаем учебную неделю, с другой – препятствуем правильному эмоциональному и психическому взрослению, которое происходит только дома. Так что сегодня перед родителями стоит альтернатива – или углубленные знания, или отдых.

Светлана Николаевна Максимова, директор московской школы № 1250:

Большинство директоров, конечно, обеими руками за пятидневку. Но в школах с углубленным изучением предметов такое невозможно. Иначе будет недопустимая нагрузка. Видите ли, количество учебных часов выбираем не мы. Мы решаем, будет ли наша школа профильной или общеобразовательной – от этого и зависит выбор программы.

У нас есть возможность ее несколько скорректировать, но мы не можем выкинуть ни одного часа. Начальная школа у нас пока на пятидневке. Но вот 6 февраля у нас закончилась очередная школьная проверка, и проверяющая комиссия настойчиво рекомендовала нам и в начальных классах перейти на шестидневку (поскольку у нас в одном из классов на три часа превышена допустимая нагрузка). Я представляю, что тут начнется, пойдет поток писем от родителей.

Все зависит от программы

Марьяна Михайловна Безруких, доктор биологических наук, профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО:

Читайте также:  Скорпион до какого числа в ноябре

Вы спрашиваете, что лучше – пяти- или шестидневка? Однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. Ребенка можно и за три дня загнать, а можно и при полной неделе не утомить. Все это очень индивидуально. Нужно брать каждую конкретную школу с конкретной организацией учебного процесса и анализировать всю ситуацию в течение учебного дня, недели, года.

ВРЕД ШКОЛЫ или КАК НУЖНО УЧИТЬСЯ

Смотреть, насколько адекватна выбранная методика, как чередуются предметы, есть ли физкультминутка, чем заполнены перемены. Только в этом случае можно сказать, эффективна ли выбранная учебная модель или нет. А единого для всех школ рецепта никто дать не может.

Из истории

Вообще же задаваемый родителями вопрос далеко не новый. Вся история с пяти- и шестидневкой началась еще в 1972–73 годах. Тогда в прибалтийском городе Пярну учеников в качестве эксперимента перевели на пятидневку (до этого и родители, и дети были заняты по шесть дней в неделю).

Считалось, что это даст положительный результат, дети будут проводить по два дня в семье, больше общаться с родителями. А оказалось, что 80% детей все выходные были предоставлены сами себе. Дни отдыха превращались в бессмысленное убивание времени. Тогда никакого решения об обязательном переходе на пятидневку принято не было, все оставили на усмотрение самих школ.

Подобных исследований уже давно не проводилось. Но наш мониторинг за 2000–2007 гг. показывает, что старшеклассники в выходные готовят уроки, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. И на воздухе проводят те же полчаса, что и в обычные дни. Получается, что основного преимущества пятидневки, о котором все говорят, на деле просто нет.

Запас прочности

На мой взгляд, проблема даже не в том, сколько дней учится ребенок. А в том, насколько он справляется с существующей нагрузкой. Ведь у нас по СанПиНу подросток занимается в школе по 6 часов в день, плюс 4 часа на подготовку домашнего задания. Итого получается 10 часов ежедневной нагрузки для формирующегося организма. Сравните его с 8-часовым рабочим днем у взрослых.

И ведь мы говорим только о нормах. А ни для кого не секрет, что на деле нагрузка оказывается и по 12, и по 16 часов – из-за факультативов, необязательных занятий, не стоящих в расписании, чрезмерного объема домашних заданий. Родители должны знать о существующей ситуации. И понимать, что важнейший критерий в выборе места учебы – возможности ребенка.

Есть дети, которые могут выдержать и не сорваться. А есть те, которым большие нагрузки не по силам. Если ребенок постоянно болеет, родителям стоит подумать, продолжать учебу в профильном классе или перейти в обычный класс и сохранить здоровье сына или дочери.

Правильно преподнести

Я понимаю педагогов, которые ратуют за пятидневку. Вполне естественно, что им хочется два дня подряд провести дома. С другой стороны, каждый учитель знает, что налаживать учебный процесс после двух дней отдыха намного сложнее – дети сбиваются с ритма. Конечно, сейчас существуют разные подходы к обучению, помогающие ужать план до пятидневной недели.

Читайте также:  Через какое время можно ставить памятник

Но лично я сейчас не вижу той формы организации учебного процесса, которая не приводила бы к переутомлению. Дело в том, что существующие у нас методики и технологии преподавания не менялись последние 150 лет. А объем информации за это время увеличился в разы. И некоторые отдельные попытки модернизации не меняют саму систему.

Источник: www.baby.ru

Школа учёба по субботам.

Училась всегда пятидневку ( с 1989 по 1999 год), вроде один год или даже полугодие сделали шестидневку классе в десятом, это было ужасно, возмущались все и вернули обратно. Подмосковье. Сын все 11 лет была пятидневка, дочь тоже пятидневка. Идеально. Шестидневка — это изощрённая форма садизма

Комментировать
У дочери в школе начальные классы на пятидневке, средние и старшие учатся 6 дней в неделю.
я училась, мои дети уже нет. И это здорово!

Таша, согласна.Разговор со знакомой произошёл, 89 г рождения училась шестидневку и это норма для нее.В одной гимназии в районе , 6 ка с 5 класса.Мне это совсем неудобно .Доп занятия в сб могут быть спорт и т д у детей , да и гости, др в сб, ну и один день отдыха мало как-то детям.Поэтому решила в группе спросить насколько часто такое было и есть .

Сын еще застал период, когда учеба была по субботам. Это такое мучение. Я еще тогда в офисе работала целый день. Мечтала о субботе, чтобы поспать, сделать свои днла. Нет, подрывайся в 7 утра, веди его в школу(

Давно пора на четырех дневную неделю переходить!
Алла, рабочую!
У нас тоже шестидневка.. потому что школа переполнена, в 2 смены

Сын со второго класса (2011 год) на шестидневке. Дочь в той же гимназии, шестидневка с пятого класса (2022).

Я пошла в школу в 84 г. В первом классе училась в субботу, кажется и во втором тоже. Но потом началась пятидневка. У детей в школе тоже нет учебных суббот. Несколько лет назад у нас проводили в школе опрос по поводу нагрузки детей в субботу, есть ли кружки, спорт. Думаю, что почву прощупывали. Но, видно, не склалось, и это чудесно.

Лучше уж больше уроков в день, чем один выходной.

Дочь училась по субботам с 5 по 10 класс

В 1 класс пошла в 1998. По субботам учились до 10 класса. Потом ввели пятидневку. Это 2006 примерно. В школе дочки сейчас началка по субботам не учится, а с 5 класса уроки есть, но штука по 3

Источник: www.babyblog.ru

Как учились раньше (70-е-80-е годы 20 века) и как учатся сейчас

Пришел у меня как-то ребенок из школы (а она в этом году учится во 2 смену) и начал ныть:

Читайте также:  Как сделать объемный хвост из двух хвостов

— Вот, мы не обязаны сидеть в школе до 5, нам не предоставляют условий, много задают и вообще все плохо. И жизнь – боль. А в прошлом году 2 смена училась до 15.40!

Я задумалась. Вспомнила годы своей учебы. И говорю:

— А давай сравним.

Получилось вот что.

Сколько длились уроки

Сейчас

Официально вторая смена учится с 12.30 и примерно до 17.00. По факту так получается максимум раз в неделю. Обычно они занимаются с 10.40 или 11.35. Заканчивают около 4. Уроки по 40 минут. У нас 2 смена – один год.

Тогда

Вторая смена начиналась в 13.45. То есть почти в два. Получается, учились где-то до семи вечера. Уроки были по 45 минут. Вторая смена – с 3 по 7 класс.

Сколько дней в неделю учились

Сейчас

Пятидневка. В нашей школе для всех классов. В некоторых школах по субботам учатся только 10-11. Где-то только профильные.

Тогда

Шестидневка. В субботу учились все. Могло быть 5-7 уроков.

Оценки и каникулы

Сейчас

Начальная школа – 4 года. Причем в первом классе без оценок, с дополнительными каникулами, в общем, с кучей плюшек. Чуть не полгода уроки по 30 минут.

Тогда

Начальная школа – 3 года. Все, как у всех, оценки начинали ставить через 1-2 месяца после начала учебы. Да, первый месяц было по 3 обычных урока. Потом по 4.

Предметы

Сейчас

Английский со 2 класса. Часто физкультуру, ИЗО и технологию ведут разные учителя.

Тогда

Английского в началке не было. Все уроки вел один учитель. ИЗО было просто рисованием. Технология – трудами, потом домоводством.

Дежурства

Сейчас

С 5 класса. Поставить стулья на парты, протереть доску, подмести пол. Дополнительно: убрать из парт мусор, поправить обувь. Дежурство по школе с 7 класса. В основном столовая, полы не моют.

Тогда

С 3 класса. Ко всему прочему – помыть пол в классе. Со среднего звена – дежурства по школе и столовой. Дежурство по школе – давать звонки, мыть полы в коридорах и раздевалках.

Может быть, где-то было немного по-другому, но я описываю свою школу и ту, в которой сейчас учится дочь. Ну и кому было сложнее учиться, а?

P.S.: Специально для «неверующих», утверждающих, что «такого не может быть, потому что у нас в школе/городе/районе не так». Расписание звонков нашей школы на все дни, кроме понедельника (в этот день с утра классный час, поэтому уроки с 8.30).

Как вы думаете? И какая, по-вашему, разница между «сейчас» и «тогда»?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today