Цель: развивать активную речь, мелкую моторику, умение повторять слова и звукосочетания, развивать чувство ритма.
Публикация «Открытое занятие у детей раннего возраста „Баранки к чаю“» размещена в разделах
- Баранки, бублики, сушки, калачи
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Младшая группа
- Открытые занятия. Конспекты
- Чай, чайные листья
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2018
• вызывать эмоциональную отзывчивость на художественное слово; знакомить детей с фольклором через заучивание народных потешек.
• побуждать подражать взрослому, производить действия в соответствии с текстом;
• расширять опыт познавательного общения со взрослыми;
• развивать мелкую моторику пальцев рук;
Материалы и оборудование:
— поднос для рисования;
— баранки.
— изучение потешек, стихов.
Ход занятия:
Дети сидят на стульчиках на ковре.
С какого возраста давать ребенку прикорм?
Воспитатель: Дети, давайте поздороваемся друг с другом. (Здороваются.) Посмотрите, и солнышко проснулось! Какое оно стало яркое, теплое. Потому что весна пришла! Давайте споем солнышку песенку и поиграем с нашими пальчиками!
Пальчиковая гимнастика «Солнышко»
Погуляй у речки
(Шевелят пальцами обеих рук).
(Быстро сжимают и разжимают кулаки).
Когда можно давать ребенку хлеб: с какого возраста вводить в прикорм
Хлеб — это тот продукт, без которого многие семьи просто не представляют себе завтраки, обеды или ужины. Но детям продукт дают не сразу, а в определенный период введения прикорма, когда малыш уже готов к его пережевыванию и усвоению. Кроме того, есть разница в сроках введения темного и белого сортов, сдобы.
Часть родителей вообще задаются вопросом — обязательно ли кормить детей этими продуктами или можно обойтись без них? Может ли хлеб или сладкая выпечка навредить детскому пищеварению, весу или обмену веществ? Все эти вопросы требуют развернутых ответов.
Что такое хлеб, как он печется
Этот продукт относится к категории несдобной дрожжевой выпечки. В самом простом рецепте есть только вода, мука, соль и дрожжи. Но рецептура может быть расширена за счет добавления к тесту растительного масла, цельного или сухого молока, цельных зерен, сахара, семян, яиц и других компонентов. Так получают другие сорта хлеба. Мука может использоваться как пшеничная, так и ржаная, а также гречневая, кукурузная или смесь из нескольких видов.
Польза и вред хлеба для ребенка
Казалось бы, продукт, который с самого детства мы считаем традиционным блюдом нашей кухни, не может иметь отрицательных свойств, но в отношении питания детей есть свои особенности. Как и любой другой продукт, хлеб в его разных вариантах имеет как полезные свойства, так и вредные.
Среди несомненных плюсов можно выделить:
Опасный прикорм: ТОП-5 ошибок родителей
- Сбалансированность состава. В нем есть растительные белки, сложные углеводы и очень мало жира.
- Традиционные сорта содержат больше количество витаминов — это В1, В2, РР, В6, витамин Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и другие.
- Ржаной, помимо витаминов группы В, также содержит большое количество пищевых пребиотических волокон и минералов.
- Приятный запах, который стимулирует процесс пищеварения.
- Отрубной или цельнозерновой, с добавлением морских водорослей, кунжутного или льняного семени, дополнительных компонентов — такой хлеб поставляет в организм необходимые соединения — пребиотики.
- За счет сложных углеводов продукт хорошо насыщает, длительно переваривается, позволяя ребенку дольше оставаться сытым.
При всех позитивных моментах употребление избыточного количества хлеба может негативно отражаться на состоянии организма. Особенно важно знать возможные отрицательные стороны родителям малышей до 1,5–2 лет:
- Большое количество олигосахаридов, из-за нехватки специфических ферментов, усваивается очень трудно. Поэтому детям до полутора лет не рекомендовано давать бородинский и темный бездрожжевой хлеб.
- Пшеничный хлеб, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в своем составе глютен. Это белок злаковых, который у некоторой части детей и взрослых может вызвать два патологических состояния — аллергию и целиакию. У части детей возможны аллергические реакции на белки молока или яйца, добавляемые в некоторые сорта хлеба.
- Белые батоны, плюшки, булки, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта с сахаром и маслом, содержат мало полезных компонентов, поскольку в процессе обработки мука теряет большую часть витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, белые булки — источник большого количества калорий. До 2–3 лет эти продукты детям не рекомендуются.
- Свежий, только что вынутый из печки хлебушек ароматный и вкусный, но его не рекомендуют детям до трех лет, поскольку в нем очень много клейковины.
- Подсушенный хлеб, который слегка зачерствел, может быть опасен для малышей, которые плохо жуют. Крупные кусочки могут привести к тому, что ребенок подавится.
- Если малыш постоянно перекусывает хлебушком, он может хуже есть другую пищу. Продукт калорийный, он подавляет аппетит, поэтому дети могут отказаться от более полезных блюд из овощей, мяса, рыбы.
- Если ребенок употребляет много хлеба темных сортов, усвоение железа в кишечнике затрудняется, из-за чего возможно развитие анемии.
Когда и в каком количестве можно давать ребенку хлеб?
Первые продукты из группы хлебобулочных малышу можно предлагать в возрасте 7–8 месяцев. Это могут быть детское печенье, сушка, белый сухарик. Сам белый хлеб появляется в рационе в 8–9 месяцев.
В самом начале прикорма его вводят в количестве 3–5 граммов в день. К девяти месяцам предлагают 5 граммов, в 10 месяцев — 10 граммов белого.
С годовалого возраста объем белого хлеба в сутки постепенно увеличивают. Если на фоне введения нового продукта возникает вздутие, колики, беспокойство или расстройства стула, на время нужно отменить введение продукта.
Темные сорта и различные варианты хлебобулочных изделий с добавками (отрубями, семечками, цельным зерном) рекомендуют постепенно вводить с 1,5–2 лет. Максимальный объем черного хлеба до двух лет — около 10 граммов.
Самые полезные сорта для малыша
Среди самых полезных сортов можно выделить традиционный белый хлеб и пеклеванный. Именно их предлагают ребенку в первую очередь. После двух лет можно давать любые виды, но важно следить, чтобы в их составе не было различных компонентов пищевой химии — разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов.
Источник: heinz-baby.ru
Учим детей готовить
С детьми можно приготовить самые разнообразные блюда.
Ингредиенты
- первые блюда,
- вторые блюда,
- закуски,
- салаты,
- сладости
Как научить ребенка готовить
Эту статью мы хотим начать с нескольких практических советов, которые, как мы надеемся, помогут родителям привлечь внимание ребенка к великому кулинарному искусству.
Кухня – самый интересный экскурсионный маршрут для любого ребенка.
- Малыши, как правило, с удовольствием превращают кастрюли в ударные инструменты, а тесто в новый вид пластилина.
- Детей после трех лет больше интересуют миксеры, кофеварки, тостеры и прочая кухонная техника. И вот тут родители должны набраться терпения и не выпроваживать своих чад в игровую комнату. Ведь освоение новой территории очень познавательное занятие.
- В возрасте четырех-пяти лет родители не должны отказываться от детской помощи в приготовлении еды. Безусловно, после совместного «производства» пельменей, тортов, салатов времени на уборку и стирку придется потратить больше. Но результат того стоит.
- Прежде чем приступать к совместному кулинарному творчеству, родители обязательно должны просветить ребенка по поводу техники безопасности. Рассказать для чего существуют прихватки и рукавички, почему с ножом нужно обращаться аккуратно, как пользоваться микроволновкой и пр.
С какого возраста можно учить ребенка готовить еду?
- В 3 года ребенку можно приобрести специальную маленькую посуду, в которой он сможет «готовить» суп или кашку для своих кукол под бдительным присмотром мамы. О плите, микроволновке речь пока не идет. Конечно, если они не игрушечные.
- В 5 лет маленькому кулинару можно доверить перемешать готовый салат, слепить пирожок, раскатать тесто.
- Шестилетний малыш уже может сам почистить «экономкой» картофелину, нарезать маленьким ножом хлеб, приготовить в блендере молочный коктейль или замесить (под присмотром мамы) тесто для блинчиков.
- В 8 лет поваренок уже должен уметь отварить яйца, поджарить яичницу, приготовить бутерброды на завтрак, отварить макароны.
Как обучать маленьких детей кулинарии в виде игры?
Ваш малыш еще совсем кроха, но он постоянно находится с вами на кухне. Замечательная возможность научить его азам кулинарии. Как превратить обучение в игру?
- У малышей бурный восторг вызывает любые манипуляции с крупой. Спросите своего карапуза, какую кашу он предпочитает сегодня на обед? Дайте ему невысокий тазик и насыпьте в него крупу. Объясните, что ему дается сложное задание перебрать крупу и удалить из нее плохие зернышки. Покажите, как это делается. Дети обожают играть с мелкими предметами. Кстати, это очень полезное занятие для развития мелкой моторики. Во время обеда, объясните всем членам семьи, что каша получилась такой вкусной, исключительно благодаря стараниям ребенка.
- Вы решили приготовить салат, в состав которого входят яйца. Позвольте вашему малышу найти в яйце маленькое желтенькое солнышко. Не забудьте предупредить, что счищать скорлупу с яйца надо аккуратно, солнышко легко рассыпается. Приготовив салат, можно вместе с ребенком его украсить и в центре выложить половинку желтка.
- Приготовьте блины и разрешите ребенку украсить их смешными рожицами, используя при этом варенье или свежие ягоды.
- Позвольте своему карапузу создать фигурки из вареных яиц. Немного фантазии и обычное яйцо превратится в птичку или котенка.
- Больше всего, как показывает практика, детишки любят возиться с тестом. Ребенок с огромным удовольствием будет лепить шарики, колбаски, вырезать тарелочкой кружочки.
- Сказочные бутерброды – простое и очень увлекательное занятие. С этим заданием способны справиться даже самые маленькие детишки. Главное приготовить для них подходящую нарезку.
- В ходе таких «кулинарных» игр, родители должны объяснять ребенку, какие еще блюда можно приготовить из этих ингредиентов, какую пользу приносит здоровое питание, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах.
- Напоминаем, в ходе готовки напоминайте ребенку тщательно мыть овощи ну и, конечно же, руки.
Ключевые слова: полезные советы, готовим с детьми
Другие рецепты
- Готовим лазанью-мини вместе с детьми
- Грибы в сметане
- Готовим пиццу на багете вместе с детьми
- Готовим пельмени вместе с детьми
- Использование оливок в кулинарии
Источник: azbyka.ru