Можно ли ребенку филе тилапии?
Да, плавится оно при температуре 33-39 градусов.
Можно ли давать ребенку рыбные консервы?
Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.
Можно ли детям рыбу палтус?
Палтус – вводить его следует не раньше, чем в 5-6 лет. Треска – рекомендована педиатрами для введения в прикорм, начиная с 10 месяцев. Сайда – отличная альтернатива треске для введения в прикорм. Разрешена к употреблению малышам с 10 месяцев.
Какую рыбу можно ребенку в 1 6 года?
При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета.
Что нельзя есть детям до 7 лет?
Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок. Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя.
Еда: рыба — Доктор Комаровский
Какие продукты нельзя детям до 5 лет?
До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).
Можно ли детям есть острую пищу?
Острая пища противопоказана людям при уже существующей язве, гастрите и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Острое раздражает воспаленную слизистую и так нездорового желудка и усугубляет степень заболевания, превращая болезнь в хроническую форму. Также не стоит давать острые соусы детям.
Какую рыбу можно детям с 8 месяцев?
- окунь, минтай, камбала, белый амур;
- путассу, хек, треска, форель;
- сайда, навага, судак, карп.
Какую рыбу можно есть аллергикам?
Одни могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия и сельдевые, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Около половины аллергиков на рыбу реагирует на все её виды.
Какая рыба самая полезная для человека?
- Треска
- Пикша
- Палтус
- Сельдь
- Скумбрия
- Лосось (дикий, атлантический)
- Форель
- Сайда
Источник: chelc.ru
Тунец: польза и вред для организма человека
И еще 3 замечательных рецептика с этой вкусной рыбкой.
Сколько тунца можно есть без вреда для здоровья? Как выбрать консервированного или свежего тунца в магазине? Где и сколько можно хранить консервы из тунца? Какую пользу может принести регулярное употребление тунца? Пищевая ценность, состав и калорийность тунца.
Тунец – это хищная теплокровная рыба, которая обитает в морях по всему миру, даже там, где температура воды не превышает +5°C. Мясо этой промысловой рыбы больше всего распространено в японской кухне и в кухнях стран средиземноморского региона. Из тунца делают сашими, роллы или суши, его добавляют в салаты, пиццу, пасту и супы-пюре.
В статье мы рассмотрим, в чем польза тунца, как выбрать консервированного тунца, какова его пищевая ценность, есть ли вред от частого употребления тунца в пищу.
Характеристика тунца
Тунец принадлежит к семейству скумбриевых и отличается от своих ближайших родственников окраской и большими размерами. Некоторые представители могут достигать 4 метров и весить около 600 килограмм.
Эти морские хищники в основном распространены в водах тропических и субтропических широт Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Тунец – теплокровная рыба, температура тела тунца выше температуры воды, в которой он обитает. Это помогает им быть хорошими «охотниками»: теплокровность позволяет рыбам быстрее плавать и лучше распознавать добычу.
Мясо тунца считается одним из самых безопасных, так как в течение жизни тунец редко подвергается заражению паразитами, которые могут впоследствии навредить здоровью человека. Кроме того, после термической обработки или консервации тунец не теряет своих полезных свойств.
Пищевая ценность тунца
Из-за красного цвета и характерного вкуса мясо тунца называют морской телятиной. Почему мясо тунца красное? Дело в том, что эта рыба регулярно перемещается на сотни и тысячи километров, что создает большую нагрузку на мышцы. Это повышает уровня миоглобина в крови рыбы и делает ее мясо краснее.
Химический состав и калорийность отличаются в зависимости от вида тунца и сезона его вылова. Для анализа пищевой ценности тунца используются средние значения на 100 г:
- Калорийность — 139 ккал
- Белки — 24,4 г
- Жиры — 4,6 г
- Углеводы — 0 г
- Витамины: PP (15,5 мг), D (5,7 мкг), B5 (1,954 мг), B6 (0,77 мг), B12 (9,43 мкг)
- Минералы: фосфор (280 мг), йод (50 мкг), кобальт (40 мкг), селен (36,5 мкг) и хром (90 мкг)
Полезные свойства тунца
Как мы уже сказали, мясо тунца содержит полезные витамины, а еще богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Большое количество витамина D в мясе тунца активизирует обмен веществ и способствует укреплению костей. Если включить тунца в еженедельный рацион, это поможет:
Спортсмены регулярно употребляют тунец, так как белок, содержащийся в рыбе, необходим для наращивания мышц. Кроме того, тунец благоприятно влияет на мужское здоровье: улучшает потенцию и повышает фертильность.
Тунец – низкокалорийный продукт, который смело можно включать в рацион разгрузочных дней и диет.
Регулярное употребление тунца улучшает состояние кожи, волос и ногтей — на эту пользу стоит обратить внимание женщинам.
Противопоказания к употреблению тунца
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, есть тунца каждый день нельзя. Почему? В мясе тунца, как это происходит и с многими другими хищными рыбами, может накапливаться ртуть. Попадание ртути в организм человека может привести к аллергии или интоксикации. По этой причине блюда из больших хищных рыб рекомендуют употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Кроме того, употребление тунца противопоказано людям:
- с индивидуальной непереносимостью,
- почечной недостаточностью,
- подагрой или мочекаменной болезнью,
- панкреатитом, гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют покупать рыбу помельче, так как чем крупнее хищник, тем больше вероятность, что в нем накопилась ртуть. Это если говорить о свежем тунце. Что касается консервов, надо помнить, что в них много соли. Это может привести к накоплению жидкости в организме, сухости во рту и повышению артериального давления.
Собственно, из-за риска попадания ртути в организм дозированное употребление рыбы и морепродуктов рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также нужно проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить тунца в рацион маленьких детей.
Сколько тунца можно есть без вреда для здоровья?
Рекомендованное количество блюд из тунца в регулярном рационе – 2-3 порции в неделю. Размер порции для взрослого человека – 150 г. То есть в неделю можно безопасно употреблять до 450 г тунца.
Лучше всего тунец сочетается с гарниром из запеченных овощей и сложных углеводов: киноа, бобовых, макарон из твердых сортов пшеницы, кус-куса и булгура.
Как выбрать свежего тунца в магазине или на рынке?
Найти свежего тунца на рынке или в магазине проще всего в сезон его ловли: с конца весны до начала осени.
Как выбрать свежего тунца на рынке или в магазине? На что обратить внимание: рыба должна быть плотной, насыщенного красного цвета. Неравномерный оттенок, появление пленки или слизи, коричневатые пятна – признаки испорченного товара.
Для того чтобы перевезти рыбу на большое расстояние, обычно используют шоковую заморозку. То есть охлажденный тунец на полках отечественных магазинов – чаще всего просто размороженный. Что из этого следует? Купили охлажденного тунца в магазине – сразу его приготовьте, не замораживайте повторно.
Собственно, поэтому если вы решили купить тунца, покупайте замороженного, и тогда сможете проконтролировать процесс разморозки. Кроме того, промышленная шоковая заморозка уничтожает всех паразитов в мясе рыбы, что снижает риск отравления. Размораживать продукт лучше естественным образом в холодильнике, а не в микроволновке.
Как выбрать консервированного тунца?
Выбор консервированного тунца зависит от того, что вы хотите с ним делать. Для салата или закуски подойдут кусочки филе в собственном соку или с добавлением масла.
Покупая консервы из тунца, обратите внимание на состав. В числе ингредиентов должны быть только тунец, соль, растительное масло или вода. Консервированный тунец не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов, так как обеззараживание продукта обеспечивается с помощью термической обработки.
В металлической или стеклянной банке?
Через стекло можно увидеть, какого качества тунец внутри. Другое дело, что не всегда можно найти консервированного тунца в стеклянной таре. В подавляющем большинстве случаев консервируют тунца в жестяной банке. Когда ее выбираете, смотрите, чтобы не было потеков, вмятин, чтобы жестянка была целая и прочная. Ну и на состав, конечно, тоже смотрите – об этом написали выше.
Сколько можно хранить тунца?
Консервированный тунец хранится до двух лет в защищенном от солнечных лучей месте.
После вскрытия рыбные консервы можно хранить не более 24 часов в холодильнике в закрытом контейнере. Если возможности положить продукт в холодильник нет, то консервы нужно употребить в течение 4 часов.
3 рецепта полезных блюд с тунцом
Свежий или консервированный тунец используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд и закусок.
1. Сэндвич из консервированного тунца
Из консервированного тунца можно быстро приготовить питательный и полезный перекус.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца (170 г),
- 2 ломтика хлеба (батон, багет, цельнозерновой — любой по вашему вкусу),
- 2 листа салата,
- 1 красная луковица,
- зернышки граната и зелень для украшения.
Способ приготовления
- Сливаем жидкость из консервной банки, филе тунца разминаем вилкой.
- Нарезаем тонкими кольцами красный лук.
- На хлеб кладем лист салата, затем кольца лука, и сверху — филе консервированного тунца.
- Украшаем зеленью и посыпаем зернышками граната.
2. Суп из консервированного тунца
Всего за 30 минут можно приготовить полезное, ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца (170 г),
- 2 л воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 помидор,
- 4 ст. л. риса,
- 150 г картошки,
- специи и зелень.
Способ приготовления
- Нарезаем картошку небольшими кубиками и ставим ее вариться. Через 5 минут после того как картофель закипит, добавляем к нему промытый рис.
- Мелко нарезаем лук с помидором, натираем на средней терке морковь, обжариваем все вместе на сковороде. Вместо свежих помидоров можно взять вяленые. К зажарке добавляем специи.
- За несколько минут до готовности риса добавляем зажарку в кастрюлю. Когда суп закипит, добавляем консервированный тунец. После этого варим суп еще 10 минут. В конце приправляем зеленью.
3. Тунец в сметанном соусе
Тунца в сметанном соусе можно подавать с гарниром из риса, картофеля или запеченных в духовке овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего или замороженного тунца,
- 1 луковица,
- 100 г сметаны,
- соль и приправа для рыбы по вкусу.
Способ приготовления
- Рыбу чистим, потрошим, моем и нарезаем кусочками толщиной 3-4 см. В контейнере обваливаем приправами.
- Нарезаем лук полукольцами, добавляем к рыбе. Затем к тунцу с луком добавляем сметану. Перемешиваем, ставим контейнер в холодильник на 1 час. За это время тунец хорошо промаринуется в специях и сметане.
- Выкладываем тунца в сметане в форму для запекания и ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
Заключение
Тунец – морская рыба, которая популярна в кухнях многих стран мира. Мясо тунца богато витаминами, аминокислотами и другими полезными для здоровья микроэлементами.
Мясо тунца подойдет тем, кто следит за весом и считает калории. Блюда из тунца включают в диеты, так как в нем мало углеводов и жира, при этом много белка.
Кроме того, тунец позволяет активизировать обмен веществ, укрепляет кости, регулирует сахар в крови и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Источник: sova.live