С чего начать чтение Довлатова, чтобы не разочароваться, а влюбиться и понять, за что его так хвалят? Или понять, за что ругают
Довлатов — писатель, которого либо любят, либо ненавидят. Причем ругают в основном те, кто не читал, или прочел не то. Как мне кажется, далеко не с каждой книги можно проникнуться Довлатовым. Некоторые сборники без уже имеющегося хотя бы вкратце знания стиля писателя и его биографии могут сильно оттолкнуть, например «Зона».
Важно понимать, каким человеком был Довлатов, и отнестись без предубеждения. В меру честным, любил выпить из-за неустроенности жизни. Ему не давала печататься советская власть. Был предан семье. Всей душой любил Россию и никогда не хотел уезжать, но ему не оставили выбора. Эмигрировал за семьей.
Умел метко подмечать и искрометно излагать и хорошие, и плохие качества людей, иногда едко и саркастично. Не осуждал пороки людские.
Я советую начинать Довлатова с короткой и, пожалуй, лучшей у него книги — «Заповедник», отчасти автобиографичной, отчасти вдохновленной Бродским. Герой пишет, но его не печатают, пьет, жена решает уехать в Штаты и забрать дочь. Отчаявшись, он едет в Пушкинские горы подработать экскурсоводом.
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ. Лучшие книги: ТОП-8 [ погружение ]
Вторым читать сборник «Компромисс» (одного «Заповедника» недостаточно) — очерки о жизни и темах, кои Довлатов писал, работая в эстонской газете. Если не зашли эти две, то не ваш автор.. Потом «Чемодан», «Ремесло» и «Наши». А потом что угодно прочее. Согласны или вы бы советовали другие книги? Делитесь в комментах)
Источник: dzen.ru
Сергей Довлатов
Выбираем, с какой книги начать. Если в списке нет произведения, которое вы хотели бы порекомендовать, предложите его в комментариях.
А также поделитесь, почему вы порекомендовали то или иное произведение.
Сергей Довлатов: с какой книги начать знакомство с автором
- Чемодан 34%
- Компромисс 6%
- Иностранка 6%
- Заповедник 12%
- Зона 3%
- Наши 3%
- Записные книжки 4%
- Ремесло 1%
- Филиал 1%
- Марш одиноких 1%
398 проголосовало
Комментарии 10
Показать все
fdooch 24.08.2022, 12:10
тот случай, когда не важно с чего начинать
всё одинаково годится для старта
но, чтобы быть «в тренде» — «Чемодан» (его все знают)
LoyolaTactical 24.08.2022, 12:42
Я бы точно советовал начать с «Записных книжек»! 🙂 Не, серьёзно: чтобы увлечься Довлатовым — то, что нужно.
hitcher 24.08.2022, 18:21
NilusArk 24.08.2022, 21:40
Ещё Жизнь коротка не плохо для старта
Шабельский Алексей 24.08.2022, 23:01
Я выбрал «Компромисс». Хотя действительно не важно с чего начинать читать Донатовича.
Перекислова Ольга 24.08.2022, 23:53
Начала с «Компромисса», но, прочитав «Наши», понимаю, что лучше начинать с этой книги, чтобы узнать самого автора.
Книги которую я советую прочитать
Здесь в 13 главах Довлатов рассказывает о своей семье, вперемешку с событиями в стране.
И как раз можно понять, кто такой Сергей Донатович и как он получился))
«Это то, к чему пришла моя семья и наша родина» — заключительная фраза, полностью описывающая сюжет книги
Landnamabok 30.08.2022, 13:46
«Соло на Ундервуде»! Нет в списке! Опять!
Nat Kinky 27.10.2022, 16:03
Довлатова можно читать все подряд. «Зона» немного стоит в стороне, а в остальном все его произведения похожи между собой и равнозначны, все — баечки и истории из жизни. Я даже не могу вспомнить, в какой именно книге было про «первый раз вижу ментов за решеткой!» 🙂
orlovaekaterinaa 16.11.2022, 20:50
Я бы точно с Чемодана советовала. Маленькие рассказы дадут представление о стиле, тонкости юмора и лёгкого цинизма, сарказма. Быт советских времён описан в них с сарказмом и глубиной.
zemlenika 23.12.2022, 22:12
Мне бы ни один совет не подошел. Читала «Чемодан» — как раз для знакомства, увы, единственное, что осталось в памяти — твердая уверенность, что Давлатова больше читать не буду. Так бы и было, если б через несколько лет приятель настойчиво не порекомендовал прочитать «Заповедник». Всё, влюбилась. Успела перечитать раза три уже, и каждый раз получаю огромное удовольствие.
В общем, замысел прекрасный, но я просмотрела половину писателей и в который раз убедилась, насколько вкусы у всех разные. Ну, как вариант, люди советуют не лучшую книгу писателя (на их вкус), а единственную, которую сами прочитали.
Источник: www.livelib.ru
Топ-10 лучших книг Сергея Довлатова
Сергей Довлатов — известный российский и американский писатель XX начала XXI века. Недавно удостоился памятника в культурной столице нашей родины. И это однозначно заслуженно. Его книгами зачитываются во всем мире, рассказы ставят в пример, а записки растаскивают на цитаты. Сергей Довлатов полон тонкого юмора, сарказма и иронии.
Он мог увидеть человека изнутри, поэтому его портреты получились такими реалистичными.
Он прожил короткую, но яркую жизнь (умер в 48 лет). За это время он смог влюбить в себя огромное число читателей. Его произведения начали издаваться в России незадолго до его смерти, но в США он выпустил большое количество сборников. Многие цитаты стали культовыми и используются по сей день.
Предлагаем вспомнить 10 лучших книг Сергея Довлатова: список самых известных произведений с неповторимым юмором и потрясающим стилем писателя.
- 10. Записные книжки
- 9. Блеск и нищета русской литературы
- 8. Ремесло
- 7. Жизнь коротка
- 6. Филиал
- 5. Заповедник
- 4. Иностранка
- 3. Компромисс
- 2. Наши
- 1. Чемодан
10. Записные книжки
Этот сборник включает в себя две книги, первая выпускалась уже несколько раз, а вторая была издана незадолго до смерти Довлатова.
“Записные книжки” это не полноценное произведение и даже не маленькие рассказы, это заметки автора, которые он делал для себя и которые были любопытны ему. Иногда это всего пару строк, а иногда целый абзац. В любом случае, интересно погрузиться в мысли автора и понять, что было близко для него.
Часто встречаются диалоги или описание людей того времени. Каждая записка будто рассказ лучшего друга за чашкой чая, кажется можно услышать его смех и почувствовать искреннее дружелюбие. Отличный вариант чтобы познакомился поближе с культурой той эпохи. Наверно, эти книжки можно сравнить с современным Твиттером, где каждый делится своей короткой мыслью.
9. Блеск и нищета русской литературы
Это настоящий учебник, который читается легко и запойно. И даже если вы закончили хорошую школу, с замечательными преподавателями литературы, вам стоит почитать “Блеск и нищета русской литературы”. Довлатов рассказывает о многих знаменитых и не очень известных писателях и как всегда в своей неподражаемой манере речи — литературно о литературе.
В книге много личного, язвительного и юморного. Вы прочитаете о Пушкине и Толстом, Кафке и Хемингуэе. Узнаете их с новой стороны, как они выглядели в повседневной жизни.
8. Ремесло
Ещё одна биографическая книга автора. В каждой строчке он сам — колкая правда, едкий юмор и острый ум. С первых страниц можно погрузиться в то время, но к концу произведения кажется, что мир не меняется. На высоких постах все те же люди, а человеческая натура остается непоколебимой.
История повторяется и если кому-то не хочется разбить лоб о привычные для всех грабли, то книга “Ремесло” станет отличным пособием для жизни.
7. Жизнь коротка
Книга категории 18+ и содержит нецензурную брань, впрочем, как и большая часть произведений этого автора. Но в этом весь Довлатов, именно с таким настроем нужно относиться к жизни, чтобы выжить. Его интеллектуальные шутки можно читать бесконечное число раз.
Рассказы из сборника “Жизнь коротка” давно растащили на цитаты. Писатель очень правдив, поэтому и портреты получились не приторные, а честные. Отличный сборник, чтобы начать знакомство с писателем.
6. Филиал
Эта книга относится к серии, написанной за границей. Именно они получились невероятно положительными и особенными. Автор окунает нас в мир, который смешивает реальность и фантазии в одном флаконе.
“Филиал” привлекает своим языком и формой речи, произведения стали популярны еще до публикации, так как начали своё существование отдельными цитатами и только потом сложись в единое целое. Читая букву за буквой, буквально можно услышать интонацию писателя. Читатель не просто слушает рассказ, он будто ведет диалог со старым знакомым.
5. Заповедник
После этого произведения многие читатели занесли Сергея Довлатова в список любимых автором, его стиль необыкновенен и вряд ли кто сможет его повторить.
История “Заповедник” рассказывает об интеллигентном Борисе, который устраивается работать в Пушкинский музей. Здесь он ударяется о российские реалии. В книге по-настоящему русские герои с широкой душой и большими надеждами на жизнь. Но у каждого есть недостатки и сомнения, кто-то скрывает их за бокалом чего-нибудь крепкого, а кто-то за отчаянным стремлением стать лучше.
Главный герой вызывает противоречивые чувства, иногда непонимание, иногда злость, а иногда сочувствие. Критики по сей день спорят с кого был срисован портрет Бориса. Либо это был сам Довлатов, который когда-то работал в Пушкинских местах, либо угрюмый Бродский.
4. Иностранка
Так просто, будто по-дружески, Сергей Довлатов рассказывает о трудностях в жизни. Он преподносит истории с юмором и читатель ухахатывается от такой точки зрения на серьёзные вещи.
Речь пойдёт о людях Страны Советов, над которыми поработала система и теперь им приходится адаптироваться к новому режиму. И делают они это кто как умеет.
Динамичный сюжет, интересные герои и своеобразный слог, заставят вас поставить книгу “Иностранка” на полку с любимыми произведениями.
3. Компромисс
Двенадцать компромиссов из реальной практики, которые заставят задуматься и взглянуть на жизнь под другим углом. “Компромисс” пропитан юмором от корки до корки. Всем, кому хочется посмеяться и одновременно задуматься о том, почему мы так живём, обязательно нужно почитать. После этого произведения не хочется отпускать автора, поэтому многие сразу же берутся за чтение других его книг.
Двенадцать небольших рассказов были написаны опираясь на журналистский опыт писателя. К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах — процесс работы.
2. Наши
Произведение “Наши” могло называться “Семейный альбом” и это название также идеально бы подходило. Маленькие зарисовки погружают читателя в окружение Довлатова. Мы встречаем его родственников, друзей и даже любимую собаку.
Во время чтения невольно начинаешь копаться в себе и сравнивать себя с героями. Это хорошая практика для улучшения качества жизни. Довлатов говорит о грустном, но с перчинкой сарказма и толикой необычного юмора.
Сборник был написан в США, пять небольших рассказов опубликовали в знаменитом американском журнале, который прославил писателя, сделав его самым читаемым в те времена.
1. Чемодан
История о Довлатове и его “чемодане”. Он приехал в Нью-Йорк и с собой у него только багаж воспоминаний о Советском Союзе. Зоркий глаз писателя проникает прямо в душу людям и он на своих страница рисует точные портреты. Живой язык, без потуги, рассказывает простые истории о простых людях. Но сколько в них смысла!
Один из лучших сборников данного автора, здесь собраны все его лучшие черты. Если захотите поговорить с умным и мудрым человеком, обязательно начните читать эту книгу. Такой разговор не оставит равнодушным никого.
Чаще всего именно с этого произведение начинают знакомство с автором и потом уже невозможно оставить какую-то его книгу в стороне. Хочется узнавать и впитывать как можно больше его мыслей.
Источник: top10a.ru