Саго крупа что это что готовить

Рецепты приготовления саго не так разнообразны, потому что блюда из саго не популярны в европейской кухне. Саго — это крупа, получаемая при обработке сердцевины некоторых видов пальм (главным образом, Metroxylon sagu). Саго является важным продуктом в рационе населения Восточной Азии, а также экспортируется в ряд стран для приготовления продуктов, которые в Восточной Азии не готовят, например, пудингов. Почему? Потому что в некоторых странах предпочитают для загущения бульонов, супов, а также напитков и сладких сиропов использовать саго из пальмы.

1 2 3

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало.

раздел: Колбасы и сосиски

Сапсо

белокочанная капуста, зеленый лук, говядина или свинина, морковь, саго, чеснок, сахар, перец, мука пшеничная или маисовая.

Саго — незаслуженно забытая крупа-хамелеон!

раздел: Корейская кухня

Молочный суп из саго

саго, вода, молоко, корица, сливочное масло, сладкий миндаль, сахар, розовая вода

раздел: Молочные супы

Карпаччо из копченого мяса

говяжье филе, орегано, лук, чеснок, соль, перец черный

Источник: www.gotovim.ru

Что это такое крупа саго и как ее готовить вкусно

Крупа саго анонс

Крупа саго — это крахмалистый пищевой продукт, который получают из сердцевины ствола саговой пальмы рода метроксилон. В готовом виде каша практически лишена вкуса, но содержит важный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые делают ее ценным продуктом здорового питания и вегетарианства.

Из истории продукта

Крупа саго — дешевый безглютеновый продукт, который составляет основу рациона жителей тропиков. На территории современной России более века назад был создан его искусственный аналог, в производстве которого применялась кукуруза и картофель, а не сырье из древесины саговой пальмы. Общим для этих видов круп является отсутствие в их составе глютена, а также внешняя схожесть.

В последние годы крупа саго набирает популярность в Европе и уже появляется на прилавках российских супермаркетов. Она не отличается ярким вкусом, но содержит массу полезных для организма веществ. Особо востребована белая крупа саго среди сторонников здорового питания и вегетарианцев.

Ещё один аналог крупы саго — тапиока . В производстве последней используют корни кустарника маниоки (тропический молочай).

Крупа саго

Как готовить саго Рецепты приготовления крупы саго.

Как выглядят и где растут саговые пальмы

Саговые пальмы — это группа растений, объединяющая 15 разных видов пальмовых деревьев. Они распространены в таких местностях, как:

  • Таиланд;
  • Новая Гвинея;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Малайский архипелаг;
  • остров Фиджи.
Читайте также:  Как сделать свой бренд

Аборигены тропиков культивируют эти растения для их последующей эксплуатации в разных сферах жизни, в том числе, в коммерции и кулинарии. Из одной пальмы получают около 150 кг готовой крупы саго (около 800 кг влажного сырья), которая является основным продуктом питания в этих местах, а также уходит на экспорт.

В среднем высота взрослых деревьев составляет 9-10 метром, а длина парноперистых листьев — до 7 м. У основания листьев есть небольшие шипы. Ствол саговой пальмы ровный и небольшой по толщине — всего около 30-35 см в обхвате.

Саговая пальма

Особенность этих деревьев заключается в гибели уже после первого плодоношения, которое случается на 7-15 год после посадки. Поэтому после сбора плодов саговую пальму срубают до начала цветения. В этот период в стволе собирается максимальное количество крахмала, из которого и производят крупу.

Из чего сделана

Белая крупа саго является продуктом, который получают из сердцевины пальмового дерева. Эту часть растения промывают и механически продавливают через специальную форму, под которой размещается горячий лист металла. Благодаря оказанному давлению, на лист попадает уже готовая крупа, которую остается лишь просушить перед приготовлением или транспортировкой на продажу.

Диаметр сырых белых шариков не превышает 3 мм, но в процессе приготовления они набухают, увеличиваясь в среднем в три раза.

Полезные свойства и противопоказания

Нутриент Содержание в 100 г
Ретинол 0,01 мг
Тиамин 0,2 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Холин 09 мг
Пантотеновая кислота 1 мг
Пиридоксин 0,5 мг
Альфа-Токоферол 6 мг
Ниацин 5 мг
Витамин РР 7,656 мг
Калий 300 мг
Кальций 250 мг
Фосфор 250 мг
Сера 100 мг
Кремний 50 мг
Железо 2 мг

Полезные свойства крупы саго обусловлены отсутствием в ней глютена и наличием большого количества клетчатки. Последний компонент практически не переваривается человеческим организмом, но превращается в гелеобразную массу, которая становится защитной оболочкой для внутренних органов и стабилизирует их работу.

Основная польза крупы саго заключается в следующих эффектах:

  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение энергетического ресурса;
  • улучшение аппетита.

Введение этого продукта в рацион помогает очистить организм от шлаков, привести в норму вес, улучшить метаболизм. Входящий в состав крупы холин благотворно воздействует на нервную систему, снижая риск депрессивных состояний и агресси.

Крупа саго — ценный продукт в рационе людей с непереносимостью глютена (целиакией).

Единственным строгим противопоказанием к употреблению готового блюда является индивидуальная непереносимость.

Саго в упаковке

Особенности вкуса

Крупа саго не имеет выраженного вкуса, но обладает способностью впитывать вкусовые качества и аромат сопутствующих продуктов. Ее готовят с ягодами, молоком, мясом и иными продуктами, заменяя овсянку, гречку и иные виды круп, получивших широкое распространение.

Где используют саговые пальмы

Разные части саговой пальмы используют в плетении прочных веревок, обустройстве потолков, крыш и стен жилища, а также сооружении плотов. Крупа саго же нашла применение в кулинарии, где может являться как самостоятельным блюдом, так и заготовкой для выпечки.

Как готовить правильно

Кашу из крупы саго варят аналогично иным крупам: предварительно хорошо промыв. Учитывая объем набухания крупинок, на 1 стакан сухой саго нужно 3,5 стакана воды. Остальной порядок приготовления такой:

  • Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду.
  • Отвариваем в течение получаса, помешивая.
  • Через 30 минут кашу откидываем в дуршлаг. Когда вода стечет — помещаем полуготовую крупу в другую кастрюлю.
  • Под крышкой держим саго на водяной бане в течение 30 минут.
Читайте также:  Спокойной ночи в прозе мужчине который нравится

В качестве полуфабриката саго хранится в холодильнике в течение нескольких суток. Для приготовления последнего нужно пропустить этап с водяной баней, вместо которого крупу после дуршлага раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.

Полуготовая подсушенная крупа саго может использоваться в качестве основы для сладкого пудинга, котлет или выпечки.

Саго в кокосовом молоке

Саго в мультиварке

Приготовление каши из крупы саго в мультиварке — процесс более легкий, не требующий дополнительных манипуляций с дуршлагом. Реализуем его так:

  • Заливаем в чашу мультиварки 4 л воды, доводим до кипения и засыпаем пряности по вкусу.
  • Выбираем режим “Каша” и устанавливаем на таймере “50 минут”.
  • После сигнала о готовности выбираем режим “Подогрев”. Оставляем кашу еще на 5-10 минут, после чего ее можно подавать на стол.

Готовая крахмалистая каша получается нежной и рассыпчатой.

Саго с овощами в мультиварке

Как выбрать и где хранить

При покупке саго в вакуумных упаковках важно обратить внимание на срок годности товара, указанный на упаковке, а также оценить степень загрязнения крупы. В ней не должно быть жучков и примесей мусора.

Хранить продукт нужно в герметичной таре (пластмассовом или деревянном контейнере), в помещении с низким уровнем влажности. Иначе крупа отсыреет и соберется в комок.

Где купить и сколько стоит

Натуральную крупу саго можно купить в интернет-магазинах, а также в некоторых крупных продуктовых магазинах. Кроме того, на полках есть ее аналоги из картофельного или кукурузного крахмала.

Сведения о продукте Цена, руб.
Крупа саго в вакуумной упаковке, Россия, бренд “Колобок”, 520 г 99
Sabudana, Саго, Индия, “Bharat Bazaar” , 500 г 320
“Русское поле”, Россия, 500 г 93

Источник: productplanet.ru

Саго: что за крупа? Польза и вред саго, как употреблять

Саго: что за крупа? Польза и вред саго, как употреблять

Саго – экзотический продукт с точки зрения западного человека. В Северном полушарии люди, как правило, редко употребляют эту крупу. Зато жители солнечной Океании и Азии регулярно готовят из нее блюда и с удовольствием их едят. Крупа производится в больших количествах, однако на наших прилавках оказывается редко.

Вкус экзотики мало отличается от привычного нам вкуса кукурузного и картофельного крахмала. Дело в том, что по своей сути эта крупа является крахмалом. В магазинах Союза отечественный аналог товара не был редкостью, однако с течением времени саго было незаслуженно забыто.

К счастью, с появлением моды на правильное питание и здоровый образ жизни популярность заморского крахмала стала расти

Азиатский крахмал

свойства крупы саго

Настоящее саго производится из ствола тропического дерева – саговой пальмы. Иногда используется другое растение – саговник поникающий. Обрабатывая специальным образом сердцевину ствола, можно получить до 400 килограмм крупы. Для азиатских народов саго многие века являлось важным элементом питания, который спасал их во времена засухи и неурожая.

Читайте также:  Что делать если от тебя отвернулись друзья

Главными поставщиками крупы на международный рынок являются Индонезия и Малайзия. Само по себе саго имеет нейтральный вкус, но в него добавляется большое количество пряностей и специй, придающих продукту действительно экзотический вкус. Кроме того, азиатский крахмал применяется в качестве загустителя в кулинарной отрасли. Дело в том, что его можно отварить до тяжелой, тягучей консистенции. Это свойство делает саго прекрасно подходящим для изготовления лапши, пельменей и других первых блюд. Достоинства продукта

  • Будучи продуктом естественного происхождения, саго содержит в себе огромное количество клетчатки, необходимой человеку. Пищевые волокна, которые не поддаются перевариванию в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают предупредить проблемы с пищеварением. Помимо этого, обилие клетчатки в рационе способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  • Непереносимость глютена – недуг, способный здорово усложнить жизнь человека. К счастью, в саго это вещество полностью отсутствует. Таким образом, еда, где использовалось саго, становится безопасной для людей, которым глютен противопоказан. Продукт с легкостью заменит привычные западному человеку крупы, сможет стать как отличным гарниром, так и прекрасным самостоятельным блюдом.
  • Саго – высокоуглеводный продукт. К счастью всех худеющих, углеводы в его составе относятся к «медленным». Это значит, что организму требуется большое количество времени на их усвоение. Съев блюдо из саго, можно в течение нескольких часов забыть о чувстве голода, не отвлекаться на вредные перекусы.

Эта крупа может стать прекрасным дополнением к диете, поможет сбросить вес и поддержать его на здоровом уровне

  • Для регуляции выработки гормонов и сохранения здоровья эндокринной системы организму человека необходим цинк. Люди часто не подозревают о его дефиците, что может вылиться в гормональные сбои и хронические заболевания. Саго богато цинком, а регулярное его употребление способно нормализовать количество микроэлемента в организме.
  • Исследования ученых подтвердили, что жители Азии, регулярно употребляющие в пищу этот крахмал, гораздо меньше страдают от рака кишечника, чем люди, в рацион которых саго не входит. Это говорит о том, что крупа снижает риск возникновения онкологии и в целом хорошо сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Не удивительно, что продукт, обладающий этими свойствами, так популярен на своей родине.

как приготовить саго

Недостатки продукта

Тем не менее, саго имеет ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание.

есть ли вред от саго

  1. Так или иначе, микроэлементов и витаминов в саго мало, особенно в сравнении с привычными нам овсом или рисом. Вредным продукт от этого не становится, но и самым полезным его не назвать.
  2. Из-за высокой концентрации углеводов в продукте можно легко превысить их дневную норму. Если регулярно перебарщивать с этим, возможно появление лишнего веса. Необходимо употреблять крупу в разумных количествах, обязательно дополняя едой, богатой жирами и белком.
  3. Продукт может спровоцировать пищевую аллергию, поэтому в рацион его необходимо вводить постепенно. Будучи непривычным для жителя СНГ продуктом, саго способно вызвать реакцию даже у человека, ранее не страдавшего от аллергии.

Источник: sunmag.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today