Вашему вниманию — рецепты соуса сальса с фото и подробными пошаговыми инструкциями от знатоков мексиканской и латиноамериканской кухни. В Мексике каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса в домашних условиях десятками различных способов — настолько этот соус там популярен. Впрочем, даже если вы живете и по другую сторону океана от этой теплой страны, знать, из чего можно приготовить сальсу, не помешает — универсальное использование и простота приготовления делают сальсу актуальной и для России.
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ
Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась.
Соус – универсальная добавка к блюду, однако важно знать, что и с чем подавать. Сегодня вашему внимаю предлагаю вариант, как приготовить соус «Сальса» для начос. Отменная закуска получится!
1 ч. 30 мин
Рецепт сальсы с капустой оказался очень простым, хотя я, когда попробовала впервые, ожидала более долго процесса. Приготовьте перчики халапеньо, капусту, помидоры — и вперёд.
Мексиканский соус «Сальса Фреска» готовят из свежих овощей, в данном случае из помидоров. Готовится очень быстро, буквально через 10 минут ваш стол украсит вкусный соус!
Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов.
Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос.
Качественный соус может заметно улучшить вкусовые качества блюда, а также придать необычные вкусовые оттенки. Особенно это касается острых добавок. Их часто используют в рецептах мексиканской кухни.
Всем любителям мексиканской кухни посвящаю этот рецепт. Из него вы узнаете, как приготовить сальсу (классический рецепт). Понадобятся помидоры, лук, чеснок, перчик чили и некоторые другие ингредиенты.
Очень яркую, аппетитную и вкусную ягодную сальсу я хочу предложить вам попробовать. Если вы любите дополнять ежедневные или праздничные блюда соусами, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку.
Знаменитая мексиканская закуска, острый и насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне.
Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса — перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне.
Екатерина Фесенко 09.01.2018
Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца.
1 ч. 20 мин
Простая и оригинальная закуска — перед вами. Хочу показать, как приготовить кукурузную сальсу. Для пикника на природе или угощения близких и гостей — это отличная идея для разнообразия. Запоминайте!
Ключ к правильному приготовлению – это ароматные, спелые томаты. Можно выбрать черри или большие, мясистые или сочные помидоры. Расскажу, как приготовить свежую томатную сальсу — легкий соус-салат.
Маринованный сладкий перец — подходящий ингредиент в самые разные салаты. Но еще и отличное дополнение к мясу, птице и рыбе. Сегодня я предлагаю рецепт соуса сальса из такого перца.
Зеленая сальса — холодный соус на основе зелени. Он хорошо подходит к овощам, пасте или в качестве приправы. Строгого рецепта нет, поэтому можно экспериментировать.
Источник: povar.ru
Сальса
Сальса — традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Один из можных вариантов этого соуса — сальса из авокадо или зеленого горошка.
Подают сальсу в качестве приправы к мясным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
легко
Одновременно со стейком быстро обжарьте в одноразовой форме из фольги плотную зелень салатных .
легко
легко
Словом «сальса» в испаноязычных странах называют не только зажигательный танец, но и массу еще более .
средне
У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .
легко
На свете не так много сортов сыра, которые можно вот так просто зажарить на гриле – чтобы сыр и .
легко
Острая курица-гриль с сальсой придется по вкусу любителям мексиканской кухни. Подойдет для для .
легко
Такая мандариновая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю.
легко
Свинина всегда придется к столу, особенно если стол — праздничный. Добавим ей немного остроты и .
легко
Начос, поданные со свежими овощами — прекрасная закуска для фуршетного стола.
легко
Даже если вдруг вы пересушили куриное филе, арбузно-дынная сальса спасет ситуацию и придаст блюду .
легко
Свинина гриль и острая сальса — отличная пара на обеденном столе. Такие стейки можно подавать и в .
легко
Очень сочная, острая, приятная на вкус и аппетитная сальса. Отлично сочетается с рыбными блюдами и .
Юна 9 февраля 2021
средне
Лампредотто — это итальянский перекус из рубца с овощами и зеленым соусом на булочке. Немного .
Юна 27 сентября 2020
легко
Конечно, запеченный лосось хорош и сам по-себе, но острая сальса из зеленого лука на оливковом масле .
Марина 27 января 2020
легко
Такие мини-омлеты очень удобно подавать на закуску, когда у вас много гостей. Выглядят они очень .
средне
Такос- традиционное мексиканское блюдо — готовят с самыми разными начинками и разными способами. .
gastronom 17 сентября 2019
легко
Физалис — идеальный фрукт к рыбе, не слишком сладкий, с кислинкой, приятной текстурой и .
средне
Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. .
средне
Хотите научиться готовить самый быстрый шашлык из говядины? Наш пошаговый рецепт вам в помощь! Такой .
легко
Судак — рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .
Shefs 7 августа 2018
легко
Хорошая рыба — палтус или лосось — вкусна сама по себе, но ничто не мешает сделать ее еще более .
легко
Сальса из авокадо отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. .
средне
gastronom 11 декабря 2017
легко
Сальсу из хурмы и розового перца можно подать как соус и мясу или рыбе. А можно насладиться ее .
легко
Очень легкое в приготовлении по-настоящему летнее блюдо буквально «с грядки» 🙂
tatiana.sunfeel 14 августа 2016
средне
Чили кон карне дословно переводится с испанского как «чили с мясом», традиционно готовится из .
Елена Шашкина 31 мая 2016
средне
Шеф недавно открывшегося проекта «Школа вина 0,75» Вячеслав Казаков уверен, что самая .
легко
средне
Пряная острая рыба с нежным сладковатым соусом из свежих ананасов – потрясающее сочетание, хотя .
легко
Очень нежные котлеты из трех сортов рыбы и острая освежающая сальса.
Елена Шашкина 21 октября 2015
средне
Вкусные и питательные котлетки, богатые белком, станут прекрасным обедом или ужином. Их .
средне
Елена Шашкина 26 августа 2015
средне
Очень вкусная и сытная закуска по мотивам мексиканской кухни, идеально подойдет для пятничного .
Елена Шашкина 12 августа 2015
средне
Мясо с ананасами всегда считалось вполне нормальным явлением в Южном полушарии. Конечно, свежие .
легко
Приготовление свиной вырезки можно разнообразить, немного пофантазировав с соусами. Яркий летний .
средне
легко
Алсу Муфтахова 5 июня 2015
средне
Давным-давно, во времена Дикого Запада, ковбои в Техасе получали за свою работу дешевые обрезки .
легко
Сочная треска с томатной сальсой, запеченная с овощами в духовке, — ароматное полезное блюдо для .
Елена Некрасова 5 мая 2015
легко
Этот салат я бы отнесла к довольно сытным закускам. Кальмары получаются нежными и хорошо сочетаются .
Елена Некрасова 4 мая 2015
легко
Сальса — довольно острая овощная закуска, наводящая ассоциации с перцем чили. Данный вариант блюда — .
Ольга М 7 апреля 2015
легко
Жаренному на гриле мясу обычно не требуется сытный гарнир. Подчеркнуть его вкус поможет легкий салат .
легко
легко
Сколько себя помню, каждую осень мама готовила и продолжает готовить несколько баночек фейхоа с .
Алсу Муфтахова 28 октября 2014
средне
средне
легко
Источник: www.gastronom.ru
Соус сальса: описание, виды, рецепты для домашнего приготовления
С правильно подобранной приправой любое мясо станет вкуснее. Соус сальса — это в прямом смысле соус многих народов. Хотя он и считается традиционным для Мексики, своя salsa существует также у итальянцев, французов, немцев и жителей нескольких стран Южной Америки. В этой статье мы рассмотрим мексиканские и итальянские варианты.
Что это за соус
Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.
Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.
Salsa roja
Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.
К чему подходит:
- Жареное мясо.
- Жареная птица.
- Мясо и птица гриль.
- Буррито, кесадильи, фахитос и пр.
Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.
Pico de gallo
Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.
К чему подходит:
- Большинство горячих мясных блюд.
- Горячие овощные блюда.
- Кесадильяс, буррито.
- Начос, чипсы и т. п.
Мексиканский Salsa verde
Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.
С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.
Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата
Итальянский Salsa verde
Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.
Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.
Рецепты для домашнего приготовления
Давайте сначала приготовим соус сальса roja — ее классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не сложно, но процесс при этом не совсем обычный. Мы будем не варить овощи, а запекать их, а потом смешивать.
Красная сальса (roja)
- Помидоры — 3 шт. Чем более мясистыми они будут, тем лучше.
- Лук-репка — 2 шт. среднего размера.
- Чеснок — 5 зубков.
- Красный острый перец — 1 или 2 стручка.
- Кинза — 3 ст. л. рубленой зелени.
- Сухой перец кусочками (обычный красный или копченый чили) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Как сделать красный соус сальса в домашних условиях:
- Включаем разогреваться духовку. Если есть гриль или мангал с решеткой — можно растопить их.
- Помидоры режем пополам, луковицы очищаем и также режем пополам. Чеснок не чистим.
- На противень или решетку гриля / мангала выкладываем овощи срезами вверх и чеснок.* В духовке должна быть температура около 180 °С. Запекаем все в течение примерно 15 минут. Если используем гриль или мангал, помидоры и лук несколько раз за это время нужно перевернуть.
- Сухой перец заливаем ⅓ ст. кипятка и оставляем на 15 мин.
- Острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, затем разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем к другим овощам на противень / решетку — там они должны оставаться около 10 мин.
- По истечении отведенного времени достаем запеченные овощи — на их поверхности (за исключением острого перца) должны появиться подпалины.
- Выкладываем все в чашу блендера как есть, не снимая подгорелый слой. Только чистим чеснок. Туда же отправляем кинзу + замоченный сухой перец вместе с водой + соль.
- Все хорошо измельчаем, но не в пасту, а так, чтобы фактура овощей и зелени сохранилась.
- Пробуем соус на соль и, если нужно, доводим до вкуса. Готово, можно подавать!
*Если запекаем на решетке, то для чеснока придется подложить металлическую пластину или поставить небольшую сковороду.
Также рекомендуем: Соус Спайси
Pico de gallo
Это самое простое, что можно придумать — не сложнее, чем приготовить летний салат из помидоров.
- Помидоры — 3 шт. средних.
- Лук репка — 1 шт. средняя.
- Острый перец* — по вкусу. Будет соус сальса острый или нет, зависит только от вас.
- Кинза — 4 веточки.
- Сок лимона или лайма.
*В оригинале это серрано или халапеньо, но если такой найти не удастся, можно взять любой доступный из острых. Желательно какой-нибудь мясистый сорт, со стенками потолще.
Как приготовить соус сальса:
- Помидоры разрезать каждый на две части, удалить жидкую серединку с семенами (чайной ложкой). Положить половинки срезами вниз на тарелку и так оставить, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
- Луковицу чистим и нарезаем мелким (но не мельче 3Х3 мм) кубиком.
- Острый перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезаем кубиками того же размера, что и лук.
- Листики кинзы обрываем с веток и измельчаем ножом. Ветки выбрасываем.
- Возвращаемся к помидорам. Влагу, которая с них вытекла на тарелку, выливаем — она нам не нужна. Сами томаты нарезаем кубиком примерно 10Х10 мм.
- В салатнике или небольшой миске соединяем все овощи и зелень, солим и добавляем сок лимона или лайма — 1-2 ст. л., в зависимости от уровня кислоты томатов.
- Аккуратно все перемешиваем, пробуем, если нужно — доводим до вкуса по соли и кислоте. Можно подавать на стол!
Обратите внимание: помидоры для этой сальсы нужно брать крепкие, с плотной мякотью, которая не будет давать излишнее количество сока. Если вы пойдете за покупками на рынок, то спросите “закаточные” сорта, предназначенные для консервирования — они подойдут лучше, чем салатные.
Мексиканская Salsa verde
Мы приведем оригинальный рецепт, в котором участвуют плоды овощного физалиса. В сетевых магазинах его купить сложно, однако можно спросить на рынках у частников.
- Овощной физалис — 750-800 г.
- Перец серрано или халапеньо (или любой острый из доступных) — 1-2 стручка.
- Чеснок — 2 средних зубка.
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Сок лайма или лимона — 1 ст. л.
- Соль и сахар — по вкусу.
Как готовить соус сальса:
- Духовку ставим на разогрев. Если есть термометр — выставляем максимально возможную температуру.
- С физалиса снимаем чехлы, кончиком ножа вырезаем “попки” (они жесткие). Разрезаем каждый плод пополам.
- Перец освобождаем от плодоножки, разрезаем вдоль, вычищаем семена и убираем перегородки.
- Зубки чеснока просто отделяем от головки, не чистим.
- На противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, выкладываем срезами вниз половинки физалиса и перца. Туда же отправляем чеснок.
- Противень устанавливаем повыше, почти в самую верхнюю позицию. Если есть верхний гриль — включаем его. Запекаем овощи до тех пор, пока они слегка не обуглятся. На это уйдет примерно 6-8 минут.
- По истечении времени вынимаем противень из духовки и перекладываем все овощи (чеснок предварительно очищаем) в чашу блендера. Туда же отправляем кинзу, сок лайма или лимона, соль.
- Измельчаем все до однородного состояния, затем пробуем соус и если нужно, доводим его до вкуса по соли и кислоте, добавляем сахар. Зеленая сальса готова!
Обратите внимание: употреблять зеленую сальсу можно сразу, как она остынет до комнатной температуры. Однако если дать ей настояться в холодильнике хотя бы пару часов, то вкус раскроется и станет богаче.
Также рекомендуем: Приправа для шаурмы
Итальянская Salsa verde
Соус сальса верде, состав:
- Петрушка — 2 средних пучка. По желанию 1 пучок можно заменить базиликом.
- Красный лук — 1 шт. средняя.
- Зеленые оливки — 10 шт. крупных.
- Чеснок — 2 крупных зубка.
- Каперсы — 1 ст. л. с горкой.
- Анчоусы, филе — 50 г.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Уксус белый виноградный 6% — 2 ст. л.
- Цедра лимонная (тертая) — от ½ лимона.
- Соль морская крупного помола — по вкусу.
Как приготовить соус сальса верде:
- Лук чистим, мелко нарезаем и заливаем уксусом. Оставляем мариноваться примерно на 2 часа, а лучше на 3 часа. К п. 2 переходим ближе к окончанию времени маринования лука.
- Чеснок мелко рубим, каперсы давим (без фанатизма) плоской стороной ножа.
- Оливки, анчоусы и зелень крупно нарезаем.
- Выкладываем все ингредиенты, кроме масла, соли и цедры на доску “кучкой” и сечем все вместе большим ножом. Без особого усердия, просто “проходимся” несколько раз.
- Перекладываем смесь в емкость, добавляем туда цедру лимона, солим, вливаем оливковое масло.
- Пробуем, если нужно — добавляем соли.
Готово. Итальянский соус сальса верде можно подавать на стол или убрать в холодильник для настаивания.
Совет от редакции: если вы хотите приготовить красный соус сальса роха на зиму в домашних условиях — добавьте немного больше соли и, если помидоры очень сладкие, 1-2 ст. л. уксуса 6%. После приготовления переложите массу в кастрюлю и прокипятите 5-7 минут. Далее разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте — по 5 минут. на каждые 0,5 литра.
Источник: specii-pripravi.ru