Самурский лес в дагестане как добраться

Самурский лес представляет собой настоящие лиановые джунгли. Он расположен на территории сразу двух государств – России и Азербайджана. Уникальное место в самой южной точке нашей страны напоминает волшебный мир из детских сказок и способно поразить даже самого искушенного путешественника. Здесь можно прогуляться среди многовековых деревьев, увитых лианами, искупаться в чистом лесном озере и насладиться красотой диких орхидей.

Фотография из свободных источников

Описание

Это единственная субтропическая роща, произрастающая в России. Она находится на территории республики Дагестан в дельте горной реки Самур. Благодаря уникальным географическим особенностям региона, тут сформировался особый климат – переходный от умеренного до субтропического. С одной стороны территория ограждается хребтами Кавказских гор, с другой – омывается водами Каспия. Лето здесь царит жаркое, а зимы дождливые, но теплые.

Фотография из свободных источников

Самурский лес старше человечества ─ ему миллионы лет. Он является реликтовым, то есть исчезающим, не соответствующим нынешним географическим условиям. Еще одна причина его исчезновения – антропогенный фактор. Люди используют воды Самура под свои нужды.

#Дагестан #Самурский лес — страшный лес. Кавказский узел. Дагестан сегодня.

Фотография из свободных источников

Уникальная экосистема поддерживает десятки видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения. Тут обитают представители фауны, которые давно исчезли из других российских регионов. Среди них:

  • ночница Бехштейна;
  • лесная кошка;
  • широкоушка европейская;
  • камышовый кот.

Фотография из свободных источников

В реликтовой роще живут пеликаны, лебеди, фламинго, каравайки. Дельта Самура является местом гнездования перелетных птиц. На данной территории ведутся постоянные наблюдения за миграцией пернатых. Периодически в устье реки скапливаются тысячи птиц. Среди редчайших видов можно выделить черного аиста, белохвостого орлана, сапсана.

Фотография из свободных источников

Река Самур, которая протекает через заповедник, богата рыбой.

Фотография из свободных источников

Флора Самурского леса насчитывает свыше тысячи видов растений. В заповеднике произрастают разнообразные лианы (более полутора десятков), которые причудливо оплетают стволы деревьев. Это делает лес экзотическим и похожим на тропики. Наряду с лианами в роще растут клены, липы, тополя, кавказские грабы, дубы и фруктовые деревья (груша, айва, яблоня).

Встречаются и гигантские платаны с густой широкой кроной, состоящей из множества пальчатых листьев. Они могут достигать в высоту 50 метров. Повсеместно встречаются ежевика, мушмула, калина, лесной виноград, греческий обвойник.

Фотография из свободных источников

Жизнедеятельность леса зависит не от дождей, а от подземных ключей. Именно они питают его и поддерживают большое количество растительности. В течение нескольких тысячелетий паводковые воды Самура способствовали вымыванию солей из почвы. Поэтому, даже на берегу Каспия растут деревья, не приспособленные выживать на подобных почвах.

Читайте также:  Приснилось что ударило током что означает

Фотография из свободных источников

На окраине леса есть участок огороженной территории, внешне напоминающий огромную поляну. Ранее, это была совхозная земля, на которой планировалось высадить плантацию грецких орехов. Но проект так и не реализовался. После распада СССР земли остались заброшенными. Теперь тут растет множество дикорастущих орхидей.

В отличие от своих комнатных родственниц, они более низкорослые и имеют не такие объемные соцветия, но форма и изгибы полностью соответствуют классике. Весной, во время активного цветения, поляна покрывается ковром цветов самых разных оттенков – фиолетовых, красных, ярко-желтых, светло-зеленых и синеватых.

Фотография из свободных источников

В настоящий момент на базе лесного массива функционирует Национальный парк. Он открыт для всех, кто желает посмотреть на лиановый лес и насладиться его красотами.

Фотография из свободных источников

Благодаря уникальной флоре и фауне, реликтовая роща привлекает внимание туристов. Неподалеку от дельты реки Самур есть коттеджи и частные домики. Круглый год жилье сдают в аренду. Кроме того, имеются пансионаты, которые тоже предлагают отдых в апартаментах. Остановившись на несколько дней в этих местах, можно отлично отдохнуть.

Фотография из свободных источников

Как добраться

Где находится : республика Дагестан, Дербентский район

Самурский лес расположен в 200 км к югу от Махачкалы. Сюда можно отправиться самостоятельно или обратиться к профессиональным гидам. Местные жители и туристические агентства проводят экскурсии в рощу.

Если вы планируете путешествие из Москвы или Санкт-Петербурга, то сначала нужно добраться до одного из крупных городов Дагестана – Махачкалы или Дербента. Это можно сделать на самолете, поезде или личном автомобиле.

Чтобы доехать до железнодорожного вокзала или аэропорта с комфортом, закажите трансфер в компании БизнесБас . Наши менеджеры проконсультируют вас по телефону и помогут подобрать подходящий транспорт для поездки. Есть варианты для любого количества пассажиров.

Из Дербента идет пригородная электричка до станции «Самур». Затем, придется пройти пешком еще пару километров. Ориентиром являются горы, у подножия которых и находится Самурская роща.

Из Махачкалы можно добраться до леса с южной автостанции на маршрутном такси. Либо, проделать путь на автомобиле по трассе Р-217 «Кавказ». Примерное расстояние – чуть более 200 км.

Источник: dzen.ru

Дагестанские водители. Холодный Избербаш. Каспийское море и Самурский лес. #1

Пожалуй, одно из бесценнейших качеств туризма в нашей стране — это его разнообразие. Именно такой вывод я могу сделать за прошедшие два года, наполненные странствиями по России и миру. Тогда, осенью 17-го, пройдя Бермамыт, Джилы-Су и Кармадонское ущелье, следующей точкой на карте стал Дагестан!

Читайте также:  Почему валят на экзамене в гаи

Как и в прошлый раз (весной) переночевали у бархана Сары-кум:

Полный размер
бархан Сары-Кум

И осмотрев Каспийск:

Полный размер
набережная Каспийска

Мы остановились в Избербаше. Прогноз на завтра был неутешительным. Экватор пришедшего похолодания и ветер до 30 метров в секунду. Поэтому прячемся в домике уже настоящем, а не на колесах:

Полный размер
Гостевой дом в Избербаше.

Думаю, что никогда ранее в такое время года в нем не жили люди. 🙂

Главной целью путешествия был Куруш — это самое южное поселение России и самое высокогорное в Европе. От Избербаша до него всего лишь 200 км, но из-за непогоды мы просидели почти целый день в четырех стенах и к закату успели добраться только до Дербента.

Полный размер
Дагестанские фрукты

После чего двинули к азербайджанской границе, но только не сухопутной, а водной, на территорию Самурского леса, где и встали на ночевку.

Полный размер
поселок Приморский, 100 метров и уже Азербайджан

Забор — это уже Азербайджан. Всю ночь со стороны Азербайджана светили в нашу сторону, особенно рьяно исследуя фонарем водные просторы. Видимо, бывают инциденты.
Недалеко от нас тек небольшой ручей. С утра он стал нашим кормильцем: мы выловили из него несколько сочных плодов хурмы.

Полный размер
хурма из ручья

Самурский лес, рядом с которым мы ночевали, между тем, является лесом тропическим, и в нем растут настоящие лианы!

Полный размер
лианы в Самурском лесу!

Конечно приезжать сюда лучше летом, а не в конце октября.

Полный размер
Самурский лес

Но несмотря на скудную растительность, которая вовсю была занята приготовлениями к зиме, место все равно любопытное.

Полный размер
Вопрос знатокам флоры: что за красавчик лезет к солнцу в октябре?

Даже в конце октября жизнь здесь кипит.

Полный размер
Осенняя листва не ожидала такой наглости.

Но пора ехать, ведь нам еще предстоит заехать в город Ахты. Там нам нужно получить разрешение на посещение поселка Куруш. Дело в том, что поселок находится в приграничной зоне, и для посещения этой территории нужен пропуск. На тот момент в Интернете была лишь информация о двух способах получения: 30-дневное ожидание через заявку на сайте и 3-х часовое, если приезжаешь в Ахты.

Читайте также:  К чему снится что сломал руку

Полный размер
река Самур: слева — Азербайджан, справа — Россия.

Мы выбрали второй способ, но нам не повезло. На месте кого-то там не было, и нам сказали подождать то ли до завтра, то ли до послезавтра.

Полный размер
Наш дом на колесах

Чтобы не испытывать судьбу, советую заранее сделать пропуск, тем более сейчас это доступно через портал Госуслуги. При запросе стоит указать сразу все приграничные районы Дагестана: Магарамкентский, Докузпаринский, Ахтынский, Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Цумадинский, так как неизвестно куда занесет хорошее путешествие.

Также не единожды слышал, что ездили туда и без пропусков, и все было гуд. Тут как повезет. Как по мне — лучше с пропуском.

Про дагестанских же водителей, о которых говорится в заголовке, я рассказываю в видео-версии, доступной на Ютубе:

Там же про спальник, про наш маршрут и про всё остальное, о чём проще сказать, чем написать!

Уже ночью остановились где-то в районе Алкадара. Впереди почти неделя, за которую мы проедем более 1000 км с юга на север по горным дагестанским тропкам.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение… Всем мир!

Источник: www.drive2.ru

Самурский лес

В дельте реки Самура расположена жемчужина Южного Дагестана, единственный в России субтропический лиановый лес. Это чудо природы, живой природный комплекс: огромные деревья, высокая зеленая трава и вечно зеленые лианы, которые причудливо перевивают всю зелень и деревья. Огромное разнообразие деревьев в Самурском лесу просто восхищает взор — здесь дуб растет рядом с причудливой ольхой, огромный тополь соседствует с любимым лакомством детей — с грецким орехом, а клен, с красивыми листьями, удобно расположился по соседству с кизиловым деревом и фундуком, привычные культурные деревья — яблоня и груша тоже облюбовали для себя светлые участки леса.

Гигантские деревья, которые редко встречаются в России — пробковые, тоже встречаются в Самурском лесу. Река Самур очень богата рыбой, а берега реки имеют отличные места для отдыха туристов, а чистая родниковая вода прекрасно охлаждает усталых путников и туристов.

Присутствие разных зверей и птиц заметно оживляет Самурский лес, переливчатое пение дрозда, постукивания дятла и уханье совы вместе с прыжками белок и стремительным бегом зайцев создает гармоничную картину полной лесной жизни.

Река Самур очень богата рыбой ценных пород: кефаль, форель и щука, а также судак.

Любители рыболовства могут отдохнуть на удобных берегах реки и наловить рыбок для ухи, и, лакомясь деликатесами, любоваться красотой окружающего величественного пейзажа.

Источник: welcomedagestan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today