Льняная мука — это здоровая и низкоуглеводная альтернатива белой пшеничной муке, но преимущества на этом не заканчиваются. Льняная мука используется для поддержания здоровья организма в целом, для нормализации веса и для обогащения ежедневного рациона белком, необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, мука из семян льна используется в лечебных целях для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.
Следует различать льняную муку и муку из молотых семян льна. Технологический процесс переработки семян льна для получения льняной муки достаточно сложен и включает очистку, измельчение и прессование масла. С другой стороны, мука из семян льна содержит масло, так как просто достаточно измельчить сами семена. Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на упаковку и проверить, является ли продукт льняной мукой или молотым семенами льна. Этот следует учитывать и перед приготовлением различных блюд.
Что лучше: льняное масло или семена льна? 🌱
Содержит ли глютен мука льняная
Не содержит глютен. Льняную муку могут употреблять те люди, которые подвержены аллергическими реакциями на глютен.
Льняная мука имеет низкий гликемический индекс 5, что устраняет скачки сахара в крови и обеспечивает длительное ощущение сытости.
Что приготовить из льняной муки
Льняную муку можно использовать для выпечки различных изделий, для приготовления каш, различных напитков, добавлять в салаты и соусы, а также использовать в лечебных целях.
Кстати, почитайте об этом: Мука овсяная
Молочная каша из льняной муки
Льняную кашу можно варить на воде или молоке, добавлять по вкусу орехи, ягоды и семена. Попробуйте приготовить молочную кашу.
Что нужно
- 2 ст. л. льняной муки
- 100 мл молока
- заменитель сахара
- соль
Как приготовить
- Молоко вскипятите в сотейнике.
- Горячим молоком залейте льняную муку. Перемешайте. Добавьте соль.
- Дайте настояться 10 минут.
- Добавьте орехи или ягоды по вкусу.
Печенье из льняной муки
Приготовьте правильное кето-печенье
Что нужно
- 1 стакан льняной муки
- 4 куриных яиц
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- 10 г заменителя сахара
Как приготовить
- В миску разбейте яйца, добавьте заменитель сахара, растопленное сливочное масло и сметану. Взбейте венчиком до однородности.
- Добавьте льняную муку. Перемешайте. Замесите тесто.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Из тесто сформируйте печенье. Выложите на противень для запекания.
- Отправьте в духовку и выпекайте 15 минут.
Мука льняная для похудения и очищения
Иногда для снижения массы тела необходимо провести чистку кишечника. Льняная мука для похудения очень эффективна для проведения чистки. Она заменяет слабительные средства, клизмы и специальное медицинское оборудование. Применение этого натурального продукта способствует снижению холестерина в крови, уничтожению болезнетворных микробов в кишечнике, вирусов, паразитов и очищает желудок от вредных веществ.
Семена Льна Опасны, Не Совершайте Этих Ошибок | Правильный Способ Использования Семян
Льняная мука в борьбе с избыточным весом применяется различными способами:
- Ежедневно, в течение трех недель, надо съедать льняной муки по 3 десертные ложки. Кишечник очищается, а полезная микрофлора сохраняется. Происходит сжигание жира и нормализация веса.
- Добавлять по 2 чайные ложки в готовые блюда. Такой метод используется ежедневно, также и для профилактики ожирения.
- Для большего эффекта применяется трехнедельный курс с использованием смесей. Во время первой недели вместо завтрака употребляется смесь из 100 грамм кефира и 1 десертной ложки муки. На второй неделе к 100 г кефира прибавляется 2 десертные ложки муки. А в течение третьей недели завтраки состоят из 150 г кефира и 3 десертных ложек муки. За эти 3 недели организм интенсивно очищается, поэтому надо ежедневно выпивать по 1, 5 – 2 литра воды, чтобы избежать дефицита жидкости.
Кстати, почитайте об этом: Сорта ржаной муки, процесс изготовления
Вода с льняной мукой
Вода с льняной мукой поможет мягко и эффективно очистить организм, а также укрепит его благодаря своему витаминно-минеральному составу.
Что нужно
- 12 г льняной муки
- 200 мл воды
Как приготовить
- В стакан налейте 100 мл теплой воды, добавьте льняную муку. Перемешайте. Подождите 10 минут.
- Долейте в стакан еще 100 мл воды. Напиток готов.
Мука льняная с кефиром
Этот напиток можно употреблять как и для очищения организма, так и для похудения.
Что нужно
- 12 г льняной муки
- 200 мл кефира 1%
Как приготовить
- В стакан налейте 100 мл кефира, добавьте льняную муку. Перемешайте. Подождите 10 минут.
- Долейте в стакан оставшийся кефир. Перемешайте. Кефирный напиток готов.
Кисель из льняной муки
Кисель из льняной муки применяется в лечебном питании для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма. Для приготовления этого напитка не требуется крахмала и других дополнительных ингредиентов.
Что нужно
- 2 ст. л. льняной муки
- 500 мл воды
Как приготовить
- Льняную муку хорошо размешайте в стакане с небольшим количеством воды.
- Переложите размешанную муку с водой в сотейник. Поставьте на огонь.
- Постепенно влейте воду в сотейник, непрерывно помешивая.
- Доведите до кипения. Остудите. Кисель готов.
Какую пользу заключает в себе мука льняная
Льняная мука укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма, помогает предотвратить рак.
Благодаря антиоксидантам и полифенолам, содержащимся в льняной муке, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Составы с этой мукой также используются в косметологии.
Калорийность
Лен — одна из культур, история выращивания которой насчитывает более тысячелетия. Начав возделываться в Кавказском регионе, это растение снискало славу одной из «стратегических» культур. Сфера применения льна чрезвычайно широка. В последнее время начали возрождаться кулинарные применения этого растения. Таким образом, льняная мука становится все более популярной.
Семена льна содержат тиамин, ниацин, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, калий, витамины группы В, А, Омега-3 и Омега-6. Этот продукт нормализует давление, снижает холестерин и улучшает метаболизм
Нутрициолог С. Ровенская
Где купить льняную муку
Лучше всего покупать льняную муку в крупных супермаркетах или магазинах натуральных продуктов, обращая внимание на внешний вид упаковки и срок годности, указанный производителем.
Кстати, почитайте об этом: Мука рисовая: состав, польза, что можно из нее приготовить
Качественный продукт имеет запечатанную упаковку и максимальный срок хранения 6 месяцев. Сама мука должна быть гладкой и рассыпчатой.
После вскрытия упаковки его необходимо перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике максимум один месяц. Дополнительные условия хранения должны быть оговорены производителем.
Мука из семян льна в домашних условиях
Льняная мука и мука из семян льна — это разные готовые продукты. В льняной муке нет масла, а в муке из льна его много. Вот почему муку из семян льна легко приготовить в домашних условиях, а для льняной муки требуется особая технология производства.
Льняную муку можно купить, а муку из семян льна можно приготовить дома, купив в аптеке льняное семя и перемолов его на кофемолке.
И льняная мука, и мука из семян льна имеют высокую пищевую ценность и очень полезны для здоровья. Когда дело доходит до кетогенной диеты, лучше есть блюда из льняной муки. Чтобы обогатить свой рацион используйте муку из семян льна в качестве дополнительного ингредиента. Это потому, что льняная мука содержит гораздо меньше углеводов, чем мука из семян льна.
Vasilisa/ автор статьи
Рецепты с пошаговым фото с разных народных кухонь, удобный поиск по ингредиентам, способах приготовления и подборкам.
Источник: recipeeasy.ru
Домашняя льняная мука: как измельчить льняное семя
На этой странице вы найдете методы о том, чтобы измельчить льняное семя для льняной муки, которую можно использовать для повышения питательной ценности блюд, а также для безглютеновой и веганской выпечки!
Льняное семя — это суперпродукт, достойный ежедневного добавления в ваш рацион. Однако исследования показывают, что употребление целых семян не позволяет нам раскрыть питательные вещества семян, поскольку мы не можем их правильно переваривать. Поэтому здесь вы узнаете о пользе для здоровья, о том, как измельчать льняное семя, как хранить льняную муку, а также о различных предложениях по использованию.
Льняное семя доступно в нескольких формах — в виде целых семян, льняной муки, льняного масла, капсул и т. д. Также существует два типа льняного семени; золотой и коричневый. Их питательные свойства относительно схожи, хотя коричневые семена содержат более высокий уровень АЛК и имеют немного более нейтральный вкус. Они также будут по-разному влиять на цвет блюда, в которое вы их добавляете.
Несмотря на это, льняные семена в любом случае имеют довольно мягкий вкус — с легким ореховым привкусом, который можно добавлять в сладкие и соленые блюда. Это также отличный питательный «бустер», который можно спрятать в еде для привередливых едоков.
Причина, по которой это семя является таким хорошим дополнением к вашему рациону, заключается в его огромной пользе для здоровья и универсальности. Мало того, что молотые семена льна можно использовать в виде порошка, их также можно превратить в веганскую альтернативу яйцу. Но сначала их нужно перемолоть в льняную муку.
Что такое домашняя льняная мука?
Коммерческая льняная мука — относится к измельченным семенам, оставшимся после извлечения масла из семян, что означает, что они не содержат полезных масел и жиров.
Поскольку этот пост посвящен тому, чтобы делать льняную муку самостоятельно, а не покупать ее в магазинах, будем называть льняную муку / молотое льняное семя одним и тем же. Мука из льняного семени, которую мы будем готовить, представляет собой измельченную версию семян в мелкий порошок, что облегчает их переваривание и добавление в различные рецепты.
Как измельчить льняное семя и получить льняную муку?
Есть несколько способов измельчения семян в льняную муку. К ним относятся блендер или кухонный комбайн, кофемолка или мельница для специй и даже ступка с пестиком. Все методы направлены на измельчение семян в порошкообразную форму, которую мы можем легко переварить.
Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому вы можете решить, какой из них вы предпочитаете использовать. Например, использование кофемолки, вероятно, самый простой способ, однако вам нужно использовать такую, которая не используется в качестве кофемолки. В противном случае кофе может повлиять на вкус семян и привести к их быстрой порче.
Между тем, блендер может быть наиболее удобным методом для большинства — однако вам нужно измельчать большие партии, и, следовательно, это может занять больше времени.
Метод кофемолки/измельчителя специй:
Кофемолка идеально подходит для измельчения небольшого количества льняного семени для немедленного использования.
Начните с добавления семян в кофемолку или измельчитель для специй. Включите прибор, и семена будут полностью измельчены в течение нескольких секунд и чуть дольше при использовании ручной мельницы. Не смешивайте слишком долго, иначе оно станет горячим и превратится в масло.
Метод блендера/кухонного комбайна:
При использовании блендера или кухонного комбайна вам нужно будет измельчить как минимум 1 стакан льняного семени, иначе оно просто не сработает.
Поместите льняное семя в блендер или кухонный комбайн и смешайте, пока льняное семя не будет измельчено до желаемой консистенции. Это может занять несколько минут, смешивать с шагом 20-30 секунд, затем останавливаться, встряхивать машину и снова смешивать.
Метод ступки и пестика:
Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных инструментов, вы также можете измельчить льняное семя с помощью ступки и пестика. Это лучше всего для небольших количеств — 1 столовая ложка за один раз.
Как использовать льняную муку в кулинарии?
Есть множество способов включить эти семена в свой рацион, поэтому я коснусь здесь нескольких моих любимых вариантов.
-
Добавляйте в смузи, коктейли и соки.
Источник: pekdom.ru