Шампанское экстра брют что это значит

В случае с самыми сухими стилями шампанского, такими как, к примеру, экстра брют, в вине содержится мало сахара — не более 6 грамм на литр, а в винах категории брют натюр по закону может содержаться лишь незначительное количество естественного остаточного сахара, не более 3 грамм на литр.

Что такое экстра брют?

Шампанское брют — сухое игристое вино, которое отличается низким количеством сахара. Брют разделяется на несколько видов, согласно количеству сахара: классический брют — 0,6—1,5 % (0—12 г/л) экстра брют — 0,3—0,6 % (0—6 г/л)

Что суше просекко или брют?

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину).

Что значит Demi-Sec?

Какой вкус у полусухого шампанского?

Шампанское полусухое — игристое вино из белого сорта винограда, отличающееся освежающим кисловатым вкусом и тонким ароматом.

Любишь Просекко?🙄 Мотай на Ус☝🏼😊🥂 Брют, экстра-брют или экстра-драй ??? 🙃🤗🙃 Просекко какое выбрать?

Что лучше сухое вино или сухое шампанское?

Что же предпочесть: сухие вина или шампанское? Эксперты нашли пользу в каждом из напитков. Диетолог Елена Соломатина, считает, что лучше пить сухие вина, так как из-за углекислого газа, шампанское быстро попадает в кровь. А вот по мнению сомелье, шампанское полезно для пищеварения.

Какое шампанское лучше?

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» — 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» — 77 баллов.

Чем отличается игристое вино от просекко?

Просекко и шампанское: основные отличия

Для производства шампанского используется виноград Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Основным сырьем для итальянского игристого служит виноград Глера (известный также как Просекко). Просекко изготавливается ускоренным «танковым» методом.

Что значит брют?

Брют — это сухое игристое вино. Количество сахара в нем сведено к минимуму или к нулю, обычно его уровень составляет 0,3%. . Кстати, брют имеет несколько разновидностей, таких как brut, extra brut, brut nature, которые показывают насколько в вине мало сахара.

Чем просекко отличается от игристого?

Просекко – это белое вино, чаще всего игристое, которое производят из сорта винограда Глера на северо-востоке Италии в областях Венето и Фриули. А если убить в себе Википедию, можно добавить, что Просекко – редкий пример вина, претерпевшего самые неожиданные повороты судьбы в процессе своей эволюции.

Источник: fortune-project.ru

Классификация игристых вин

Многие в России считают любые легкие алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, шампанскими. Но это не совсем правильное мнение. Давайте углубимся в классификацию игристых вин и разберемся, что можно называть шампанским, а для чего существуют отдельные термины. Также давайте рассмотрим некоторые специфические маркировки и узнаем, какими вообще бывают игристые вина.

Читайте также:  Когда начинать вышивку по лунному календарю

Шампанское и креманы

Шампанское – это игристое вино, которое производится во французском регионе Шампань по технологии шампанизации и с соблюдением определенных требований к сортам винограда и выдержке. То, что делают во Франции за пределами Шампани, называют креманами (хотя не всегда). Такие вина производят в Бургундии, Эльзасе, Лангедок-Руссильоне и других регионах.

Популярные игристые вина из других стран

В Испании делают каву. В Германии и Австрии – зекты. У итальянских игристых вин нет отдельного названия, зато в Италии выпускают много популярных сортов игристого: просекко, асти, ламбруско, франчакорта. Конечно, свои интересные экземпляры есть и у Израиля, США, России, Великобритании и других стран.

Классификация по содержанию сахара

В зависимости от количества сахара, содержащегося в напитке, игристые вина делятся на несколько категорий. Концентрация сахара рассчитывается в граммах на литр. Сухие называют брютами, те, что послаще, – секами. Две эти большие группы имеют еще более дробное деление.

  • Brut Nature (от 0 до 3 г/л)
  • Extra Brut (от 3 до 6)
  • Brut (от 6 до 12)
  • Extra Sec (от 12 до 17)
  • Sec (от 17 до 32)
  • Demi-Sec (от 32 до 50)
  • Doux (больше 50)

Распределение по цвету и сортам винограда

Игристое вино, как и тихое, бывает белым, красным и розовым. Чаще встречаются белые и розовые сухие. Но, к примеру, ламбруско бывает и красным, и сладким. Цвет напитка, как правило, зависит от сорта винограда. Хотя существует категория Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Для каждого региона и каждого сорта вина также характерен особый набор виноградных сортов.

К примеру, просекко делают из винограда сорта «глера». А для франчакорты используются «шардоне», «пино неро» и «пино блан». Этот состав наиболее близок составу шампанского.

Методы производства

Шампанское готовят по технологии шампанизации. Она также называется классической, традиционной, методом Шампенуаза или Шампенуа. Это самый сложный, трудоемкий и дорогой способ. Он предполагает вторичную ферментацию в бутылках. Методом шампанизации делают не только шампанское, но и креманы, франчакорту, каву.

А вот знаменитое просекко готовят методом Шарма. По-другому он называется резервуарным или танковым. Вторичное брожение по этой технологии происходит в больших металлических баках. Так ферментировать вино намного проще, чем в бутылках. Но это придает напитку особенные достоинства, например, легкость, питкость, свежесть.

Также существует несколько комбинированных методов. При одном вино переливается в бутылки еще до завершения первичной ферментации. При другом вторичная ферментация осуществляется в бутылках, а отделение осадка – в баках. И самым примитивным методом является карбонизация: вино просто накачивают углекислым газом. Так делают дешевые игристые.

Винтаж

Игристые вина также делят на невинтажные, винтажные и престижные кюве. Первые – это, как правило, обычные брюты, которые готовят смешивая виноград разных сортов и вина разных годов. Вторые делают из винограда урожая одного года. Такие вина еще называют миллезимными. А самые лучшие шампанские получают маркировку «Cuvee de Prestige».

По этим трем категориям обычно распределяются шампанские игристые.

И еще несколько разновидностей

Некоторые производители наносят маркировки, сообщающие покупателю кое-какую информацию о владельце бренда и пути, который проделывает виноград, прежде чем добраться до полки магазина. Не каждому виноделу хватает собственных виноградников. Не каждый бренд продает вино собственного производства. В связи с этим на бутылки наносят специальные пометы.

Читайте также:  Какая обувь не скользит на льду

RM (Recoltant Manipulant). Это буквосочетание сообщает о том, что весь путь изготовления игристого контролируется одним производителем. У компании есть свои виноградники, она сама готовит вино и сама разливает его по бутылкам.

  • NM (Negociant Manipulant). В данном случае компания производит вино, но закупает виноград у партнеров. Так делают, например, крупные фирмы, которым не хватает собственного сырья.
  • ND (Negociant Distributeur). Так будет помечено вино, которое продает отдельная фирма. Возможно, она владеет известным брендом, но готовят напиток другие компании.
  • MA (Marque d’Acheteur). Здесь марка будет относиться не к производителю или дистрибьютору, а к сети супермаркетов или ресторанов.
  • CM (Cooperative de Manipulation). Производством такого вина и выращиванием винограда для него занимаются кооперативы.
  • RC (Recoltant Cooperateur). Такими буквами будет помечено вино, которое один из участников кооператива выпускает под собственной маркой.

Итак, давайте подведем итоги и суммируем всю информацию. Мы уже поняли, что не каждое игристое вино правильно называть шампанским. Такие напитки производят в разных странах, разными методами, из винограда разных сортов. В связи с этим игристые вина делятся по разным критериям на несколько категорий.

  • шампанское,
  • креман,
  • зект,
  • кава,
  • другое игристое.

По содержанию сахара:

  • Brut Nature,
  • Extra Brut,
  • Brut,
  • Extra Sec,
  • Sec,
  • Demi-Sec,
  • Doux.

По методу производства:

  • произведенное методом шампанизации;
  • произведенное методом Шарма;
  • произведенное методом карбонизации;
  • произведенное смешанным способом.

По винтажности и престижности:

  • невинтажное,
  • винтажное,
  • престижное кюве.

Теперь вам будет немного проще ориентироваться в разнородном мире игристых вин. Можете начать путь изучения этих прекрасных напитков с любой категории и постепенно двигаться от одной разновидности к другой. Сравнивайте, ищите свой любимый сорт, открывайте новые оттенки вкусов и ароматов. Любой из перечисленных типов достоин вашего внимания, будь то эльзасский креман, просекко из Венето или винтажное шампанское. Так что не теряйтесь в выборе, действуйте.

Источник: vinestore.ru

Брют (шампанское). Что такое шампанское брют

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков именно шампанское традиционно считается самым элитным и исконно французским вином. В этой статье вы узнаете все об истории возникновения шампанского брют и о том, как правильно его употреблять.

История возникновения шампанского

Изящный напиток обязан своим появлением французскому монаху по имени Дом Пьер Периньон, который еще в 17 веке заметил удивительную особенность виноградного брожения. Весной вино начинало пениться и под давлением разрывать бочки, в которых оно хранилось. Это было связано с отсутствием правильной герметизации и попаданием большого количества воздуха.

С использованием этой технологии, которая выявилась по воле случая, уже в 1804 году было создано первое настоящее шампанское. А в 1863 году технологами был изобретен сорт брют, известный теперь на весь мир.

брют шампанское

Технология приготовления

При изготовлении шампанского традиционно используются три сорта винограда: Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.

абрау дюрсо шампанское брют

Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.

После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.

Читайте также:  Сделай вид что ничего не произошло

Французское шампанское брют

Изысканное сухое игристое вино не столь популярно на территории России, как деми-сек. Хотя настоящие гурманы предпочитают именно сорт брют.

Шампанское – это уникальный напиток, который принято пить исключительно по праздникам. На такой случай специалисты рекомендуют приобретать более сладкие сорта вин. Французское шампанское белое брют лучше дегустировать отдельно, без сытного застолья. Этот сорт больше напоминает вино, нежели привычный всем сладкий шипучий напиток. Для приготовления брюта используется 100% виноград Шардонэ, выращенный на солнечных плантациях южных регионов.

Эксперты утверждают, что только сорт брют можно считать настоящим игристым вином, которое имеет виноградный аромат, темный золотистый цвет и миндальное послевкусие. Так сложилось, что в России больше популярны сладкие алкогольные напитки, поэтому подавляющее большинство предпочитает традиционное «Советское» шампанское.

брют шампанское цена

Русский винный дом «Абрау Дюрсо»

Шампанское брют выпускается многими российскими производителями. Однако именно завод «Абрау Дюрсо», который располагается в Краснодарском крае, является самым первым на территории России по производству игристых вин.

История завода начинается в далеком 1870 году, когда приказом императора Александра II было создано отечественное производство шампанского. Князь Л. С. Голицын, который являлся управляющим, построил погреб вместимостью в десять тысяч ведер вина, функционирующий по сей день. Первые партии шампанского предназначались только для царских семей и представителей аристократии.

На сегодняшний день винный дом «Абрау Дюрсо» является закрытым акционерным обществом и производит не менее 14 млн. бутылок игристого вина ежегодно. Широкий ассортимент имеет своих поклонников и ценителей элитного алкоголя «Абрау Дюрсо». Шампанское брют занимает среди них далеко не последнее место.

шампанское белое брют

Как правильно пить шампанское?

Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.

Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.

французское шампанское брют

Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.

Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.

Стоимость шампанского брют

Шампанское, цена на которое бывает как демократичной, так и достаточно высокой, можно найти в любом алкогольном магазине или бутике. На сегодняшний день приобрести брют можно от 250 до 1500 рублей за бутылку. Такой ценовой разброс обусловлен наличием различных производителей и сроком выдержки игристого вина. Перед покупкой стоит обязательно изучить состав и этикетку. Сорт винограда, срок выдержки и количество сахара помогут определить, насколько подлинный перед вами экземпляр шампанского.

Источник: www.syl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today