Схема описания и сравнения овощей и фруктов

Уже не за горами долгожданная пора теплых солнечных дней, когда при посещении магазинов и рынков глаза буквально «разбегаются» от изобилия ярких ягод, сочных фруктов и свежих овощей. А как все за холодный зимний период успели соскучится по запаху ароматной сладкой клубники, хрусту пупырчатого, свежего молодого огурчика и вкусу медовой наливной абрикосы. И так манят розовые бока пузатой черешни и тёмные переливы продолговатой сливы. И так хочется насладится сочной мякотью персика, сладостью душистой малины и неповторимым вкусом охлаждённой скибочки арбуза.
И для всех нас, казалось бы, так явно очевидно различие фруктов, ягод и овощей. Фрукты и ягоды — сладкие и вкусные, из них варят компот и делают всевозможные варенья. Из овощей варят супы и готовят салаты. Но различать между собой фрукты, ягоды и овощи только по такому принципу совершенно бессмысленно. Ведь, бывают и фруктовые салаты, и ягодные супы.

Овощи и Фрукты ДЛЯ ДЕТЕЙ. Учим названия фруктов и овощей. Развивающее видео для детей.

А морковку никто не называет фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. И если хорошенько задуматься, то совсем не такой уж простой вопрос: так в чём разница между фруктами, ягодами и овощами? В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем, ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам.
Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издавна называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. А вот и нет, не всё, оказывается, так просто.

Перцы, например, появляются из цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам, но никто же не называет их фруктами. Согласно научному определению, фруктами также могут считаться и стручки фасоли, и огурцы. Но никто же не подаёт их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом.
А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы вообще считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». И тут самое удивительное.

Ягоды в огороде не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи-ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз, — как овощи. А на самом деле, это ягоды.

Так что, всем известный синьор Помидор, ни что иное, как ягода. Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Из помидор, кстати, даже варят варенье, как и из других известных всем ягод.

Описание по схеме «Фрукты-овощи».


И огурец, это тоже ягода, хотя сладкого варенья из него никто не варит, а наоборот, многие любят добавлять к нему горечи и остроты при засолке. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи.

Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды. Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. Но разве хоть один повар назовёт огурец — ягодой?

Читайте также:  Прическа эрена с хвостиком как сделать

С точки зрения кулинарии, огурец бесспорно занимает почётное место во многих именно овощных салатах.
Попробуем разобраться в ещё одном весьма интересном вопросе: тыква — это ягода или овощ? Решив сотворить карету для Золушки, фея-крёстная выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! И они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. В представлении многих, ягода — маленькая и круглая.

Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. И для нас гораздо привычнее считать ягоду-банан просто десертным фруктом. И хотя с нами совсем не согласятся ботаники, повара не только поддержат фруктовую принадлежность банана, но и дополнят, что далеко не все бананы сладкие — многие из них готовят вообще, как овощи: жарят и запекают с мясом.
Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают каждый раз, когда начинается сбор урожая. А ведь известный всем огромный и сладкий арбуз, согласно ботанике, тоже является ягодой, и входит в семейство тыквенных. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески.

Сочные плоды дикого арбуза — ягоды-тыквины — созревают даже в засуху, их едят животные, утоляя жажду. Дыня тоже является ягодой, но в отличие от арбуза, это растение родом из Средней Азии. Там дыни — второй хлеб.
Так же к ягодам относится и известный всем ананас, у которого из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле известного мореплавателя Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях.
Итак, попробуем подвести итоги.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами.
А вот овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал.

Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Итак, повторим различия:
1) фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
2) фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
3) фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
Ягодой же в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Некоторые ягоды являются разновидностью фруктов. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).
А вот привычные всем нам плоды вишни, черешни на самом деле ягодами вовсе не являются. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми. К ним так же относятся слива, абрикос и персик.
Возможно, вы сильно удивитесь, но именно с точки зрения ботаники, плоды малины, клубники, ежевики и земляники — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку. Несмотря на сочную мякоть и множество семечек, которые на самом деле являются крошечными орешками, ягодами их принято называть только в кулинарии.

Читайте также:  Как проверить натуральность янтаря в домашних условиях

На самом деле плод клубники — это многоорешек, или ложная ягода. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники. Хотя, всем нам хорошо известно, что малина, клубника и земляника, это ни что иное, как ягоды. И с этим согласятся абсолютно все повара и кондитеры во всём мире.
Наука ботаника может с нами и не согласиться, но все мы знаем, что, когда речь идет о кулинарии, наш взгляд на плоды (как овощи, так и фрукты) несколько отличается от ботанического значения. Если рассмотреть все плоды с кулинарной точки зрения, то овощи можно охарактеризовать так: они менее сладкие и обладают более сдержанным вкусом и чаще всего служат частью основного блюда.

Фрукты и ягоды более сладкие, с ярко выраженным индивидуальным вкусом, их чаще всего подают в качестве десерта. Как фрукты, так и овощи можно перерабатывать на сок и получать из них освежающие напитки. Но некоторые плоды разделяют также на зерновые, орехи и бобовые, и в кулинарии они используются в самых различных сочетаниях.

А вот питательная ценность фруктов, ягод и овощей очень похожа. По сравнению с мясными продуктами, они более полезны для нашего пищеварения, а также содержат здоровые растительные вещества, большое количество витаминов и минералов. И употребление в пищу достаточного количества ягод, фруктов и овощей играет важную роль в здоровье человека и помогает предотвратить многие заболевания.
Поэтому стоит подумать не столько о том, какая разница между фруктами, ягодами и овощами (ведь, все равно мы часто ошибаемся в определении), сколько о том, что всем нам так жизненно необходимо употреблять в пищу столь полезные, а главное, — вкусные продукты. Поэтому обязательно успейте за лето и осень насладиться дарами природы, и пополнить запас столь необходимых для нашего здоровья витаминов, которыми так богаты свежие овощи, фрукты и ягоды.
И какая, в принципе, разница, к какому именно виду относится тот, или иной полезный сладкий и сочный плод? Главное, чтобы вам было в удовольствие и в пользу полакомиться сочным яблоком, душистым абрикосом, хрустящим огурчиком или сладким арбузом. И не забывайте обязательно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. И приятного всем аппетита!

Для благотворительного издания «Пчелка» с любовью.

Источник: stihi.ru

Схема описания и сравнения овощей и фруктов

2fa05147c28b

Что может быть проще определить фрукт или овощ?! А на самом деле не каждый взрослый может чётко определить разницу, да и много ли фруктов и овощей мы знаем?

Интересный факт.

Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как оре­хи, злаки, бобы и горох.

Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена), то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хо­тим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фрук­том в одном месте и овощем — в другом. Но не будет сейчас углубляться в тернии ботаники.

Читайте также:  Как сделать отдушку в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о том, как объяснить ребёнку, что является фруктом, а что овощем, да бы в любом развивающем пособии для детей вы столкнётесь с вопросом «где овощ, где фрукт?», в дальнейшем ребёнку будут задавать такой вопрос в саду, даже при поступлении в некоторые школы ребёнка могут озадачить подобным вопросом.

В обучении детей я стараюсь придерживаться двух правил: научить думать и привить любовь к обучению, советую поступать так и родителям. Старайтесь не класть готовое в рот, а помогать ребёнку додуматься до чего-то самому, помогите найти способ, а не решайте сами. И главное поощряйте детей не сладким, а занятиями.

В нашем сегодняшнем случае, тоже важно, чтобы ребёнок не просто запомнил, что яблоко это фрукт, огурец овощ, а чтобы он смог логически понять, где фрукт и овощ. Тут нам поможет метод обобщения.

Традиционно детей учат определять фрукты и овощи упрощенно по двум признакам:

Первый признак – вкус. Как правило, все фрукты сладкие, а овощи нет. Поэтому ребёнок может оперировать на свой прошлый и будущий опыт, если это сладкое, то скорее всего фрукт.

Второй признак — произрастание. Фрукты растут на деревьях, а овощи на земле (на грядках).

Во всем есть свои «но» и исключения, но не стоит забивать ребёнку ими голову. Не стоит пока рассказывать про бахчевые, про то, что арбуз это ягода, если конечно ребёнок сам вдруг не спросит, чем является этот самый арбуз.

Чтобы объяснить ребёнку, что такое фрукты/овощи, как их различать и запомнить я подготовила 3 задания.

Задание №1. Разукрась.

Я предлагаю начать с напоминания самих овощей и фруктов. сохранить и распечатать разукрашки. На одной изображены фрукты на другой овощи. Вспоминаем с малышом как называются овощи – разукрашиваем (заодно зрительную включаем память и вспоминаем, какого они цвета). Переходим к фруктам, вспоминаем названия этих фруктов, спрашиваем ребёнка: «А какой по вкусу персик?» (сладкий), спрашиваем про остальные фрукты и делаем вывод, что фрукты все сладкие.

После того как мы освежили в памяти название фруктов и овощей, вспомнили как они выглядят, убираем разукрашку и переходим к другому заданию.

Совет. Помогайте разукрашивать малышу картинки, вы будете примером для подражания к аккуратному разукрашиванию. Ещё детям в раннем возрасте наскучивает разукрашивать большие площади одним цветом, а совместное действие их будет увлекать. Например вы раскрашиваете картошку, а ребёнок оугрец.

Задание №2. Что забыл нарисовать художник?

Скажите, что вы отправляетесь гулять в сад, но что же не так в этом саду? Художник забыл изобразить тут фрукты и овощи. Вырезаем из приложения фрукты и овощи и приклеиваем вместе наши плоды. Важно правильно «посадить» овощи на грядку, а фрукты «развесить» по деревьям.

Совет. Если ребёнок ещё не умеет вырезать, вырежьте овощи/фрукты перед занятием сами.

Задание №3. Помоги собрать.

Теперь малыш знает, что является фруктом, что овощем, как и где они растут, поэтому может применить свои знания на практике и помочь другому. Например, повару сварить суп из овощей. Из приложения вырезаем овощи, приклеиваем на кастрюлю. Второму повару помогаем сварить варенье, а из чего варят варенье? Конечно же, из фруктов, они ведь такие сладкие.

Совсем не обязательно делать сразу 3 этапа друг за другом. Можно разделить на 3 дня. Через какое-то время повторите эти задания, посмотрите, насколько ребёнок усвоил материал.

Источник: subscribe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today