С этой стороной терки мы знакомы лучше всего, так как она наиболее используемая.
- Крупные отверстия идеально подходят для того, чтобы натереть как твердый, так и мягкий сыр. Чтобы этот процесс был легче, можно слегка заморозить сыр.
- Фрукты и овощи, такие как яблоки, кабачки, морковь и картошку можно легко натереть для оладий, запеканок и других блюд.
- Лук, натертый на этой стороне, можно добавлять в соусы или котлеты.
- Используйте большие отверстия терки для приготовления томатного соуса, натерев свежие помидоры.
- Если вам нужно размягчить сливочное масло для выпечки, просто натрите его на терке.
4 стороны одинаково полезны и нужны?
Небольшая предыстория. Представьте себе: село, свадьба… Как обычно, справляют ее всей гурьбой. А с готовкой хозяевам нужно помочь. Позвали и меня. Заведовала кухней мать жениха и по совместительству наша соседка.
Поручила она мне натирать продукты: картофель, морковку, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. А еще нужно было превратить в порошок мускатный орех, пармезан, корицу. Из инструментов – одна-одинешенька терка. Правда, с 4 сторонами.
Загадочная сторона обычной терки с вывернутыми колючками… для чего?
«А где же нож, а где комбайн и мельница для специй?» – невольно вырвалось у меня. И тут соседка подробно рассказала и показала, для чего нужны 4 стороны терки.
Что умеет четырехгранная кухонная терка
Если необходимо получить крупную стружку
Рабочую поверхность терки с крупными каплями используют для измельчения самых разных продуктов — от моркови и свеклы до сыра. На самом деле ее главное назначение — натереть овощи в салаты, измельчить шоколад и яйца. Готовит пюре из лука для котлет. Натирает маргарин и масло, чтобы ускорить процесс размягчения для создания теста и кремов.
Для мелкой мягкой стружки
Сторона с мелкими каплевидными отверстиями отличается от предыдущей грани меньшим размером «капель». Соответственно и стружка получается мельче. Создает идеальные украшения для блюд. Если нужно мелко натереть сыр, яичные желтки или шоколад, эта рабочая поверхность — то, что надо. А еще это отличная альтернатива для тех, кто не любит в салатах крупную стружку.
Мелко натирает варенные овощи для «Селедки под шубой», благодаря чему они превращаются в мягкое пюре. На овощерезке с мелкими каплевидными отверстиями натирают кабачки для оладушек и картошку для пышных драников.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ВСЕ 4 СТОРОНЫ ТЕРКИ — СОСЕДКА РАССКАЗАЛА!
Если нужно получить однородное пюре
Третья сторона терки с выступающими 5-ти угольниками известна как самая колючая. Именно здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить травму. Многие используют ее для измельчения чеснока. Однако у нее совсем другое назначение — измельчать сухие продукты до пылеобразного состояния.
Отлично справляется с орехами, сухариками, твердыми сортами сыров, палочками корицы. Также незаменимый помощник для снятия цедры с грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Хорошо натирает имбирь. Может использоваться для обработки любых продуктов, где на выходе нужно получить однородную кашицу. Хозяйки не любят использовать эту сторону кухонной терки из-за ее сложного очищения.
Ловите лайфхак — очищайте рабочую поверхность зубной щеткой и содой. Легко, быстро, безопасно, эффективно.
Если нужны овощные слайды
Четвертая функциональная поверхность состоит из двух или трех продолговатых отверстий. Данную сторону игнорируют чаще всего, потому что даже не догадываются о ее назначении. Оказывается, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных блюд из овощей. Например, рататуй. Ее задача — порезать овощи на рифленые кольца.
Отличная находка, если любите готовить картофельные чипсы и запекать кольца кабачков в духовке. Делает безупречные луковые кольца и красиво нарезает кочаны капусты. Разрежьте капусту на несколько кусочков и натирайте каждый из них отдельно. Получается идеально ровная соломка для овощных салатиков, тушеных блюд и борща.
Также читайте: Что такое капсульное дно кастрюли? Преимущества
Как выбрать терку для овощей? 4 шага к идеальной покупке
Материал. Большинство людей уверены, что отравиться теркой невозможно. Однако микробиологи уверяют в обратном. Кухонный гаджет имеет прямой контакт с пищевыми продуктами, а значит важно, из какого материала он сделан. Главное требование — материал должен быть инертным. То есть не вступать в реакцию с ингредиентами.
Причем абсолютно с любыми — ни с кислыми, ни щелочными.
Кухонные терки изготавливаются из следующих материалов:
- Пищевая жесть используется для производства консервных банок и кухонных принадлежностей. Обладает ударопрочностью, не растрескивается при сильных механических нагрузках. Может похвастаться отменными антикоррозийными свойствами. Кухонные терки из пищевой жести стоят дешевле стальных аналогов, однако мало чем проигрывают по срокам службы и надежности.
- Нержавеющая сталь — гигиеничный материал, не придающий продуктам металлический привкус. На 100% нейтрально относится к любым ингредиентам, включая кислые лимоны. Не портит вкус фруктов и овощей, и сама не абсорбирует запахи.
- Пластик выигрывает перед двумя предыдущими конкурентами только одной особенностью. К пластиковой поверхности не липнут варенные продукты. Вместе с тем при большом давлении пластик может попадать в продукты. Поэтому такие кухонные гаджеты должны иметь маркировку с указанием вида используемого полимера. Ищите обозначения пищевого пластика «PP» или «ABS». Терки из яркого красочного пластика без маркировки не стоят вашего внимания.
Не пропустите: Как выбрать безопасную пластиковую посуду для пикника
Ручка-держатель. Самая неудобная — жесткая металлическая ручка прямоугольной формы. Она натирает ладони, руки быстро устают, дискомфорт увеличивается с каждой минутой. Эргономичными держателями и скользящим дном могут похвастаться терки Vetta из нержавеющей стали.
Дополнительные фишки. Советуем купить кухонную терку с прорезиненным основанием. Они не скользят по столешнице, упрощая процесс измельчения овощей. Еще один важный момент — наличие держателя для продуктов. С ним ваши пальцы останутся целыми и вы не получите многочисленных царапин и травм. Разумный выбор — модель с контейнером.
Не нужно искать подходящую посуду. Нам нравится четырехсторонняя терка с контейнером Vetta.
Многофункциональность. Чем больше рабочих сторон, тем больше возможностей. Если вы много готовите и любите кулинарные эксперименты, покупайте шестигранные кухонные терки Vetta из нержавейки.
Правила ухода за кухонной теркой
- Не окунайте изделия в кипяток и не мойте абразивными средствами.
- Альтернатива металлическим скребкам — зубная щетка, которая качество очистит каждую поверхность.
- Если лезвия потемнели или окрасились, протрите их соком лимона или уксусом.
- Не храните кухонные гаджеты рядом с металлическими приборами, подвергающимися коррозии.
- Чистите овощерезку сразу после использования и насухо вытирайте каждую сторону.
Подводим итоги: какую кухонную терку купить
Хорошая терка должна иметь широкие грани не менее 10 см. Очень важно, чтобы ручка была с удобным держателем. Особенно если нужно натирать большое количество продуктов. Следующий важный пункт — прорезиненный поддон. Овощерезка уверенно стоит на месте, не скользит и никуда не убегает.
Ну и материал — идеальная терка сделана из настоящей нержавеющей стали, что подтверждает маркировка и отсутствие на поверхности ржавчины, царапин и вмятин. Теперь вы знаете все о кухонных гаджетах и готовы выбрать лучшую помощницу для своей кухни. А Гала-Центр напоминаем: купить кухонные терки оптом из нержавеющей стали можно прямо сейчас в нашем интернет-магазине.
Ошибочное использование этой стороны
Некоторые используют колючую терку для измельчения чеснока и овощей, картофеля. Но ее потом просто не отмоешь.
Другие чистят рыбу, но и этот способ не очень хорош.
Источник: univer-irk.ru
Для чего нужна каждая из четырех сторон терки
У многих хозяек на кухне есть четырехгранные терки. Но в активном использовании обычно лишь одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею удобнее всего. Можно натереть все – от овощей до яиц.
Для чего же нужны все стороны терки?
СТОРОНА С КРУПНЫМИ КАПЛЕВИДНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ
Она натрет и картошку, и яйца. Можно сделать из продуктов довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши. Лучше всего эту сторону использовать для измельчения овощей в салаты, для яиц, шоколада, для получения лукового пюре. А еще на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.
СТОРОНА С МЕЛКИМИ КАПЛЕВИДНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ
Она отличается от предыдущей меньшим диаметром отверстий. Кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Несмотря на то, что скорость измельчения существенно падает, иногда без такой терки не обойтись. На этой стороне можно натереть продукты для украшения блюд: сыр, шоколад, вареные яичные желтки и овощи, измельчить картошку для приготовления драников, кабачки для оладий, приготовить овощное или фруктовое детское пюре.
СТОРОНА С ВЫСТУПАЮЩИМИ «ГЛАЗКАМИ»
Она предназначена для измельчения сухих продуктов в пыль: твердых сыров, мускатного ореха, палочек корицы, сухарей, для снятия цедры с цитрусовых.
СТОРОНА С ПРОДОЛГОВАТЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ
С ее помощью можно приготовить массу овощных блюд. Например, рататуй. Эта сторона поможет аккуратно измельчить морковь, кабачок и баклажан для запеканки, нарезать картофель для приготовления чипсов, превратить луковицу в красивые луковые кольца, нашинковать капусту идеальной толщины.
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Источник: bugulma-tatarstan.ru
Как выбрать терку
Как выбрать терку 23.01.2011 01:43
Любую, даже самую современную кухню, сложно представить без такого незаменимого инструмента, как терка. Этот инструмент используется практически каждый день, так как на терке можно выполнить очень много различных операций, от измельчения сыра для макарон и шоколада для украшения торта до шинкования продуктов для лечо, солений, салатов. Сегодня мы подскажем Вам основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, при выборе удобной и безопасной терки.
Из чего сделана хорошая терка
Терка из белой жести
Vitesse
Какая терка самая удобная
Терка Berghoff |
Важно, чтобы терка была не только острой, но и удобной в использовании, ведь порой на кухне приходится готовить в почти «промышленных» объемах на всю большую семью, а очень хочется, чтобы это было быстро и руки после этого не болели весь следующий день. Поэтому при выборе обратите внимание на следующие аспекты удобной в процессе использования терки:
Удобная ручка | Кант из мягкого пластика |
Ручка и нижний кант из прорезиненного пластика. В таком случае терка не будет выскальзывать из мокрых рук, а кант не даст поцарапать тарелку или миску и удержит терку на рабочей поверхности
Контейнер с мерами объема |
Контейнер или заглушка. Сейчас большинство производителей стали снабжать объемные терки пластиковыми контейнерами или стальными заглушками для удобства процесса шинкования. В этом случае измельченые продукты очень легко пересыпать в салатницы, или в случае с контейнером, убирать его на хранение в холодильник вместе с измельченным продуктом
Плоская терка Rondell |
с удобной ручкой
- Объемная терка или плоская. Следует брать во внимание тот факт, что для объемной терки сложнее найти место для хранения, чем для плоской. Также бывают случаи, когда удобнее воспользоваться плоской теркой, например для шинковки небольшого количества продукта над салатницей. При выборе такой терки советуем обратить внимание на наличие удобной ручки
Выбирая терку, руководствуйтесь тактильными ощущениями, посмотрите как собрана терка, присутствуют ли люфты, насколько для Вас удобна ручка. Если Вы покупаете терку через интернет-магазин, остановите выбор на вариантах, произведенных проверенной и извесной Вам ф ирмой-пр оизводител ем .
Источник: hozsecret.ru