Шестое чувство это что такое простыми словами

Наш мозг ежедневно генерирует до 60 000 мыслей, причем 95% из них — устаревшая информация, которая хранилась здесь еще вчера, позавчера и, возможно, даже несколько лет назад. Это означает, что подавляющее большинство размышлений появляются в голове против нашей воли и посвящены потребностям, которые из года в года не меняются. При этом огромная их часть — не что иное, как ментальный мусор. Он нарушает ясность восприятия действительности и заглушает внутреннее чутье. Поэтому, чтобы развить интуицию, главная задача — очистить сознание и избавиться от головного «мусора», тогда и собственное шестое чувство вы сможете услышать куда более отчетливо и никогда не ошибаться в принятии решении.

Ученые университетского колледжа Лондона под руководством доктора Матиаса Пессиглионе обнаружили, что интуиция часто помогает принять лучшее решение, чем если бы оно было сделано взвешанно и осознанно. «Подсознательные знания могут сформироваться на основе ассоциаций», — утверждает доктор Пессиглионе. Например, хороший игрок в покер всегда знает, пасовать или блефовать. Это происходит потому, что на подсознательном уровне он улавливает сигналы в поведении оппонента и на их основании делает выводы.

Что Такое Шестое Чувство?

Один из самых крупных исследователей феномена интуиции — Хосе Сильва. Его программа развития шестого чувства базируется на четырех ритмах человеческого мозга (альфа-, бета-, тета-, дельта-). В состоянии бодрствования у нас доминирует бета-ритм; сразу после того, как мы заснули или проснулись — альфа-; в состоянии сна или медитации — дельта- и тета-.

По мнению ученого сверхчувственное восприятие действительности связано с альфа-ритмом (в этот момент активно работает правое полушарие мозга). Никакого мракобесия, третьего глаза и паранормальных способностей! Авторский метод Сильва, по сути, учит обращать внимание на то, что ваше сознание раньше игнорировало, лучше контролировать память, быстро выходить из трудных ситуаций и добиваться успеха в любом аспекте жизни. Попробуйте эти базовые упражнения и, наконец, настройте внутренний компас на верный лад.

#1. Медитация

Хосе Сильва доказал: ежедневная медитация не только необходима для того, чтобы развить интуицию, но она также готовит ум для получения большего количество информации, которая часто упускается из виду. По сути, вы можете использовать любой известный и удобный метод медитации — главное, делать это каждый день. Самое простое: сядьте прямо в удобном месте, спину держите прямо.

А теперь почувствуйте, как расслабляетесь, а ваше тело покидают все насущные заботы. Сосредоточитесь на дыхании, заставьте «замолчать» мысли и послушайте внутренний голос. Чем больше вы медитируете, тем быстрее разовьете шестое чувство. Помимо этого во время медитации количество стресса в теле уменьшается, а концентрация усиливается, вы также улучшаете творческие способности и расширяете возможности для обучения. Это отличное начало для разработки безотказной интуиции.

#2. Визуализация ландшафтов

Метод визуализации обладает огромным потенциалом для настройки шестого чувства. Пошаговая инструкция для одного из них:

Читайте также:  Как одеться на корпоратив женщине в ресторан

Эксперимент — существует ли шестое чувство?

1. Закройте глаза и дышите равномерно. Почувствуйте, насколько бесконечен мир вокруг.

2. Теперь подумайте о месте, где вы чувствуете себя спокойно и безопасно. Представьте и рассмотрите его внимательно, не упускайте ничего из вида. Какой в этом месте аромат? Бегут ли по небу облака? Подумайте об окружающей природе, шепоте волн, ласковом ветре.

Вы должны запомнить каждую деталь этого беззаботного пейзажа.

3. Сделайте глубокий вдох, откройте глаза и возвращайтесь к реальности. Вы не только почувствуете себя намного лучше, но и сработаете на благо интуитивным способностям.

Источник: www.elle.ru

Ученые обнаружили в мозге человека шестое чувство

Ученые обнаружили в мозге человека шестое чувство

Наука

Восприятие количества, будь то количество кораблей на горизонте или число конфет в коробке, можно назвать шестым чувством человека.

Благодаря этому чувству мы можем определить, сколько элементов одного вида находятся в месте в данный момент времени.

Известно, что существует пять основных чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус и каждого из них в мозге есть своя топографическая карта, то есть карта, которая показывает, где находятся нейроны, которые их формируют. Теперь же ученые выяснили, что такая карта существует для восприятия количества.

Чувство количества отличается от символических чисел. Последние мы используем, чтобы представить количество или другие величины. При восприятии количества мы зрительно обрабатываем характеристики образа.

Чтобы лучше понять, что контролирует наше чувство количества, ученые провели исследование на восьми участниках. Они попросили их смотреть на карточки с разным количеством точек. Во время этого эксперимента исследователи анализировали реакцию нейронов, используя функциональную магнитно-резонансную томографию.

Как оказалось, существует анатомический центр «чувства количества», который расположен в задней части теменной коры.

Ученые утверждают, что эта часть мозга, которая отвечает за восприятие количества, работает как шестое чувство.

«Когда мы видим небольшое количество элементов, нам не нужно их считать. Мы сразу знаем, сколько их», — объяснил автор исследования Бен Харви (Ben Harvey) из Университета Утрехта в Нидерландах.

Чувства человека

Нам известны основные пять чувств человека. Однако одни ученые считают, что их у нас, по крайней мере, девять, а некоторые утверждают, что их больше 21-го.

Под чувством в данном случае подразумевается система группы сенсорных клеток, которые отвечают на определенные физические явления, и соответствуют определенной области мозга.

Вот основные и другие менее известные чувства человека:

Пять чувств человека

Зрение – на самом деле можно разделить на два чувства, в зависимости от типа рецепторов: цветное зрение (колбочки), и яркость (палочки).

Вкус – некоторые считают, что вкус можно разделить на пять чувств, в зависимости от вкусовых рецепторов (сладкое, соленое, кислое, горькое и умами). Умами определяет вкус аминокислоты глутамата, который присутствует в мясе и используется, как вкусовая добавка.

Осязание также считают отдельным чувством от давления, температуры, боли и даже зуда.

Слух – способность воспринимать вибрации окружающей среды, такой как воздух и вода, которые находятся в контакте с барабанными перепонками.

Обоняние – способность определять запах.

Другие органы чувств человека

Термоцепция — способность чувствовать горячее и холодное.

Проприоцепция – это чувство, благодаря которому мы определяем, где расположены наши части тела по отношению к другим частям тела. Это чувство проверяют полицейские, когда хотят узнать, насколько трезв водитель, проводя тест «закройте глаза и дотроньтесь рукой до носа». Также мы используем проприоцепцию, когда хоти почесать пятку, даже не глядя, где именно она находится.

Читайте также:  Как называется когда кухня и зал совмещены

Чувство напряжения – рецепторы напряжения находятся в мышцах и позволяют мозгу следить за мышечным напряжением.

Ноцицепция – чувство боли обладает уникальной сенсорной системой, а не является перегрузкой остальных чувств.

Чувство равновесия помогает нам сохранять равновесие и чувствовать движения тела при ускорении и изменении направления. При потере этого чувства человека перестает отличать вверх от низа, и с трудом передвигается без посторонней помощи.

Жажда – позволяет нашему организму следить за восполнением потери жидкости.

Голод – эта система сообщает, когда нам нужно есть.

Магнитоцепция — это способность определять магнитные поля, чтобы узнать направление движения. Это чувство хорошо развито у птиц и незначительно у человека.

Чувство времени – есть множество споров по поводу того, что помогает человеку определять время. Однако исследования показали, что мы обладаем очень точным чувством времени, особенно в юности.

Источник: www.infoniac.ru

Интуиция — что это? Третий глаз, шестое чувство или просто обман?

Попытаемся разобраться в этом вопросе. Призовем на помощь ученых и результаты их исследований. Вот какое определение интуиции они дают. «Интуиция — это когда мы что-то знаем, но непонятно откуда». И знание это приходит без каких-либо мыслительных усилий с нашей стороны.

Colour, Shutterstock.com

Как обычно мы решаем проблему? Вначале видим и анализируем ее. Затем (частенько бессонными ночами) думаем, как решить задачку или просто обойти её.

С помощью интуиции все происходит намного проще. Мы видим проблему и… вдруг совершаем прыжок. Пролетая над всеми нашими умственными и аналитическими потугами, мы приземляемся сразу к такому необходимому нам решению. Нас вдруг осеняет гениальный, как нам кажется, ответ. «Эврика!» — восклицаем мы, подобно великому Архимеду.

Кстати, о великих. Вспомним Ньютона. Ведь его тоже осенило. Помните, яблоком по голове? Результат — открыт закон всемирного тяготения.

А Альберт Эйнштейн признался, что именно интуиция подсказала ему самую лучшую мысль в его жизни. Мысль, которая привела его к открытию теории относительности. Какая же гениальная была интуиция у этих замечательных ученых!

Конечно, у нас интуиция гораздо проще. Но она также помогает в не менее важных для нас вопросах. Например, где учиться, куда переехать и с кем заводить знакомство. Было ли у вас так, что, впервые видя человека, вы сразу понимаете, что не нравится он вам. И хотя наш разум не может объяснить почему, мы интуитивно чувствуем — доверять ему не стоит.

И чаще всего люди склонны прислушиваться к своему чутью. Оно для нас — как путеводитель по жизни, указывающий направление в будущее. Однако ведь никто из нас не хотел бы доверить свое будущее кому попало. Так можно ли доверять интуиции?

Давайте ближе с ней познакомимся. Где ее место обитания? Откуда она знает практически все ответы? Друг она нам или враг?

Читайте также:  Водолей это какой дом в астрологии

Для начала вспомним, как работает наш мозг. Он подобен большому складу, на который поставщики — наш опыт и знания — поставляют различную информацию. Наш ум, как «кладовщик-трудоголик», неутомимо сортирует эту информацию. Определяет ее место и аккуратненько складывает на отведенные «полочки».

А когда перед нами возникает препятствие, этот кладовщик быстренько перебирает содержимое и выдает ту информацию, которая, по его мнению, даст наиболее точный ответ на возникший вопрос. Вот так и работает интуиция.

Посмотрим работу нашего мозга на примере. Когда мы идем по дороге, никто из нас не думает о том, какую ногу и как ему сейчас переставить. Мы не занимаемся сложными математическими расчетами, вычисляя, какая длина лужи перед нами. И не силимся вспомнить все известные нам физические законы, которые помогут преодолеть это препятствие. Все эти задачки мы решаем автоматически.

Наш мозг интуитивно принимает правильные решения, опираясь на наши знания и опыт.

Там, где в нашем мозге есть пробелы в знаниях, интуиция не сработает. Вспомним Архимеда, Ньютона и Эйнштейна. Их интуиция среагировала не просто так. Ей помог огромный запас знаний и опыта, приобретенных этими учеными. И их разум, перебрав ворох информации, выдал то решение, которое стало очевидным.

Но вряд ли чутье помогло бы им в иных вопросах. Например, без специальных знаний и опыта в вопросе починки водопровода интуиция Эйнштейна не выглядела бы такой гениальной.

Женская интуиция

Правда ли, что женщины имеют более развитую интуицию, чем мужчины?

«Да, — говорят ученые. Но не потому, что они женщины. Их интуиция более развита, поскольку этому поспособствовала культура». Антропологи объясняют: «Веками женщины упражнялись в человеческих взаимоотношениях».

Понимаю это так. Поскольку роль женщин заключалась в том, чтобы воспитывать детей, заботиться о доме, ей приходилось больше вращаться среди людей, общаться с ними. Вот почему женщины лучше мужчин разбираются в людях. И вновь получается, что женская интуиция основана на определенных знаниях и опыте.

Можно ли развить интуицию?

1. Чтобы улучшить интуицию, необходимо увеличить подачу знаний на наш «склад» — мозг.

2. Когда что-то читаем, стоит запоминать факты. Размышлять над полученной информацией, задавая вопросы: как, зачем, почему…

3. Если не понимаем что-то, исследовать вопрос. Не лениться и глубже копать, находя нужные ответы.

4. В потоке получаемой информации необходимо учиться выделять главное. Какие принципы лежат в основе? Какая суть всего этого?

5. Следует проверять информацию. Не лжива, ли она? Ведь обманутая интуиция впоследствии обманет и нас.

Предостережения

1. «Когда в дело вмешиваются чувства, интуиция становится менее надежной». Такие чувства, как страх, зависть, ненависть, подобно пьяному водителю, завозят интуицию и нас вместе с ней на скользкий путь.

2. Если слишком полагаться на интуицию, появится склонность принимать решения, не думая. Разовьется умственная лень. «Не думай, действуй, как сердце подсказывает», — слышим мы. Но совсем не думать опасно.

К правильным решениям и жизненной мудрости ведет лишь одна дорога — учеба и опыт. Такой вывод мне подсказывает моя интуиция. А вам?

Источник: www.shkolazhizni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today