Пшенная каша может быть приготовлена по-разному, кто-то делает ее на молоке, кто-то добавляет в нее орешки или сухофрукты (особенно чернослив), кто-то готовит ее в горшочке из тыквы, а кто-то приправляет морской капустой. Благодаря такому разнообразию эта крупа практически не может надоесть. От того, каким способом она была приготовлена, напрямую зависит ее калорийность.
Калорийна ли пшенная каша?
Сама по себе пшенная крупа имеет средние показатели энергетической ценности среди злаковых: на 100 г приходится 348 ккал, из них 11.5 г полезного растительного белка, 3.3 г природных жиров и 69.3 г углеводов. Эту крупу отличают липотропные свойства – способность препятствовать отложению жировых отложений и усиливать их расход.
Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равняется энергетической ценности готовой каши. Это заблуждение, ведь любая крупа разваривается в несколько раз, объем ее увеличивается, а вместе с тем и падает калорийность. Так, например, вязкая пшенная каша на воде калорий имеет всего 90 на 100 г. Однако при добавлении в ее состав других, более калорийных добавок, ее энергетическая ценность возрастает.
В каких продуктах содержится БЕЛОК. Продукты богатые белком. Белок в продуктах
Пшенная каша углеводы и гликемический индекс
Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, ее калорийность составит 134 ккал, из который 4.5 г белка, 1.3 г жиров и 26.1 г углеводов. При этом гликемический индекс ее составит 70 единиц.
Это довольно высокий показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом, и в этом случае относиться к продукту стоит с осторожностью.
Калорийность видов пшенной каши
Рассмотрим калорийность всевозможных рецептов пшенной каши, которые позволят придерживаться диеты без длительных подсчетов калорийности. Учитывайте, что 1 стакан равняется 200 г. Калорийность указана на 100 г готового продукта – а для вычисления калорийность порции этот показатель нужно умножить на 2 или 3 (смотря какого размера порция).
- Вязкая диетическая каша на воде: 1 стакан крупы, 4 стакана воды – 70 ккал на 100 г.
- Диетическая каша на воде: 1 стакан крупы, 3 стакана воды – 87 ккал на 100 г.
- Каша на воде с солью и сахаром: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара – 103 ккал на 100 г.
- Детская каша на молоке: 1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара – 142 ккал на 100 г. Она же с добавлением 10 г сливочного масла (на всю кастрюльку) – 150 ккал.
- Вкусная пшенная каша с маслом калорийность имеет высокую – 134 ккал. В нее входит 1 стакан крупы, 1.5 стакана молока, 1.5 стакана воды, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. , 10 г сливочного масла.
- Каша на воде с черносливом: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 100 г чернослива – 103 ккал на 100 г.
- Каша на молоке с черносливом: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 100 г чернослива – 134 ккал на 100 г.
- Каша на молоке с грецким орехом: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 100 г грецкого ореха – 174 ккал на 100 г.
- Каша на воде с грецким орехом: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 100 г чернослива – 150 ккал на 100 г.
- Каша на воде с тыквой: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 200 г тыквы – 75 ккал на 100 г.
- Каша на молоке с тыквой: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 200 г тыквы – 107 ккал на 100 г.
Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90% людей этого не знают, а зря! Посмотри…
Подводя итог, можно сказать, что калорийность пшенной каши можно снижать добавлением тыквы и воды, и повышать добавлением молока, масла и сахара. Для диетического питания лучше всего отказаться от сахара и отдать предпочтение приготовлению без жирных компонентов. Как и любая каша, пшенка идеально подходит для завтрака, дает много энергии и не вызывает желания перекусить до самого обеда. На ужин такой продукт употреблять рекомендовано только тем, кто не имеет проблем с лишним весом.
Источник: womanadvice.ru
Каша пшенная, калорийность и диетические свойства
Сколько калорий в пшенной каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% ее массы приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.
Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами.
Она очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми она богата, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кроме этого, она отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.
Сколько в ней калорий?
Калорийность пшенной каши, на 100 грамм, составляет:
90 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. А какая калорийность этого блюда, приготовленного разными способами?
Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:
Пшенная каша: | Калории, в ккал |
на воде вязкая | 90,0 |
на воде рассыпчатая | 135,0 |
на молоке | 115,5 |
на молоке с сахаром | 123,5 |
в мультиварке | 130,0 |
А ее пищевая ценность, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Пшенная каша: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на воде вязкая | 3,0 | 0,7 | 17,0 |
на воде рассыпчатая | 4,7 | 1,1 | 26,1 |
на молоке | 3,4 | 5,2 | 14,2 |
на молоке с сахаром | 4,4 | 2,5 | 21,2 |
в мультиварке | 3,3 | 4,3 | 19,7 |
Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Рецепт:
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Сливочное масло — 2 столовых ложки
Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда она будет готова, ее заправляют маслом и перемешивают.
Каша пшенная для похудения:
Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку.
Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.
Употребление этого блюда в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.
Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.
Перечень блюд пшенной диеты:
- На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с ней можно съесть йогурт.
- На обед пшенка, тарелка щей без мяса и овощной салат.
- При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.
- Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.
Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что это блюдо можно есть не более трех порций за день.
Источник: prokalorijnost.space
Пшено: чем полезно и с чем сочетается
Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.
- Калорийность и химический состав
- Чем полезно и как влияет на организм
- Как выбрать при покупке
- Как хранить крупы в домашних условиях
- Что можно сделать и с чем сочетается
- Народные рецепты
- Для промывания глаз при воспалении
- Для ополаскивания волос
- Для борьбы с прыщами
Калорийность и химический состав
—>Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.
Знаете ли вы? У наших предков существовал обычай: в качестве мирного договора приготовить вместе с бывшим врагом кашу. Отсюда и возникло выражение «С ним каши не сваришь».
Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.
В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.
На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.
Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.
Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.
А, мкг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | Е, мг | Каротин, мг |
Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
Важно! Входящие в состав пшённой крупы микроэлементы задерживают усваивание йода.
Чем полезно и как влияет на организм
Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ. Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.
Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.
Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.
Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:
- Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
- Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
- Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
- Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
- Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
- Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.
Как выбрать при покупке
Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.
Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.
Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».
Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.
Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).
Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса. Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).
Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой — все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».
Как хранить крупы в домашних условиях
Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.
Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.
Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.
Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет. Наиболее предпочтительный вариант хранения — в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.
Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами:
- В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
- Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
- Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
- На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
- На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного чеснока, лавровый лист или цедру лимона. Можно также положить плод конского каштана.
Что можно сделать и с чем сочетается
Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала. Сочетается с различными овощами, грибами, ягодами и сухофруктами.
Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).
В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.
Пшено в сочетании с тыквой — наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.
Народные рецепты
Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи.
Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до завтрака, другую — за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.
Знаете ли вы? Один из старинных русских обычаев выглядел так: во время обряда сватовства невеста должна была потчевать гостей пшённой кашей. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.
Для промывания глаз при воспалении
Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит». Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена. Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.
Узнайте, какие витамины необходимы для улучшения зрения.
Для ополаскивания волос
Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.
Для борьбы с прыщами
Концентрированный отвар используется для очистки кожи от прыщей. От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.
Противопоказания и вред
Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми. Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.
Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.
При заболеваниях щитовидной железы, а именно — при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.
Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, беременным женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вот такая она — «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.
Источник: lifegid.com