Сколько дают чаевых в ресторане в России

Чаевые. В прежние времена в нашей стране это понятие было политизировано и носило определенно негативный характер. Между тем, чаевые всегда брали, берут и брать будут — сомнительно, чтобы официант, парикмахер, швейцар или носильщик в отеле смущенно отказался бы от дополнительного заработка. Как правило, чаевые идут в карман тех людей, которые имеют небольшую официальную зарплату. Часто дополнительный доход в виде чаевых является решающим фактором и при выборе места работы.

В любой стране мира существует более или менее схожая система чаевых. И считаться с подобным положением дел приходится даже тем, кто не является их активным сторонником. Другое дело, что культура расчетов чаевыми для многих россиян все еще остается тайной за семью печатями. А ведь зарубежная апробированная практика по существу данного вопроса сложилась уже давно, и изобретать велосипед здесь вовсе не стоит.

Так какими же нормами поведения следует руководствоваться? Не секрет, что многие наши соотечественники, разъезжающие по дальним странам, с завидным постоянством производят удручающее впечатление в обстоятельствах, когда требуется мгновенно сориентироваться в правилах хорошего тона и деловом этикете.

Про ЧАЕВЫЕ — сколько оставлять на чай в кафе / ресторане?

Иногда столько отвалят «на лапу», что у «чаемздоимца» глаза на лоб лезут от восторженного удивления. А иногда, наоборот, вовсе зажмут благодарственный денежный комплимент. Поэтому вопрос с чаевыми стоит весьма остро: кому платить, сколько платить и нужно ли это делать вообще. Иногда мы просто не знаем, как достойно выйти из ситуации, когда принято «оставить немного сверху».

Зачем и когда?

У чаевых две функции: во-первых, вы как бы усиливаете акцент на то, что рассчитываете на надлежащее обслуживание, во-вторых, отдав чаевые, — благодарите за уже имеющийся результат. И всегда(!) речь идет о денежном вознаграждении — или за еще не оказанную услугу, или за уже предоставленную.

Теоретики, сломавшие не одно перо на ниве сочинительства правил хорошего тона, не без оснований полагают, что изначально чаевые зародились в ресторанном деле. Некая сумма выкладывалась на стол еще до появления на нем блюд с яствами. Расчет делался на то, что официант, увидев деньги, будет обслуживать старательнее. Если клиента все устраивало, то он выходил из-за стола, оставив деньги на прежнем месте. Если же он считал, что обслужили его не на должном уровне, то ни о какой благодарности речь не шла — деньги попросту забирались со стола.

Похожая стимулирующая функция чаевых сохраняется и в современном обиходе. Например, вы заранее просите метрдотеля зарезервировать нужный вам столик и сопровождаете свою просьбу чаевыми.

Подобным же образом поощряется и транспортный агент отеля, где вы остановились, — он заблаговременно забронирует билет на нужный рейс и окажет некоторые другие услуги (впрочем, и без дополнительной мзды входящие в его компетенцию). Но все же сегодня функция вознаграждения чаевыми за уже оказанные услуги превалирует. В целом же вопрос о том, когда давать «на чай» — «до» или «после», — не должен волновать, если вы решили его для себя в принципе. Возможны оба варианта. Все зависит от ваших намерений и от конкретной ситуации.

ЧАЕВЫЕ в отелях — сколько оставлять, как, что будет, если НЕ оставлять

Где и кому?

Речь, понятно, идет о сфере обслуживания. Логично будет не платить чаевые работнице прачечной, которая выдала вам белье, — она действовала в пределах своих функциональных обязанностей. Совсем не обязательно давать «на чай» и работнику отеля, регистрирующему постояльцев. Если не хотите, то можете не платить и гостиничному лифтеру, и музыкантам, задержавшимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот ограничился лишь тем, что снял пальто с вешалки и протянул его вам, и работнику туалета в ресторане.

Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, если туалетный «бой» предложил чистое полотенце или что-то еще из соответствующих принадлежностей и, например, привел в порядок какую-нибудь деталь вашего гардероба — чаевые давать нужно. Подобным же образом рекомендуется поступать и в парикмахерской, если мастер смог угодить вам. Следует поблагодарить чаевыми и таксиста, который не только формально «подбросил» в нужное место, но и выбрал оптимальный маршрут, помог погрузить и выгрузить багаж, терпеливо разыскивал нужный адрес, был любезен и тактичен. И, конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане, обслужившего вас так, как вы этого пожелали.

Однако следует отметить и такой момент: иногда получатель услуг ставится в безальтернативное положение и вопрос — давать «на чай» или не давать теряет всякий смысл. Речь идет о некоторых странах, где традиции и заведенные порядки подразумевают чаевые как определенный процент от стоимости оказанных услуг.

Подобное можно встретить в ресторанах и в гостиницах, когда, например, в номер заказываются обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Но если даже чаевые не входят в счет, то ими, как правило, вознаграждается помощь работника гостиницы, поднесшего багаж в номер или, наоборот, к машине (автобусу), услуги портье, по вашей просьбе поймавшего машину, а также труд горничной, убирающей ваш номер.

Здесь качество услуг уже как бы не имеет существенного значения, априори считается, что оно всегда на должном уровне, а раз так, то и чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Впрочем, если вы по каким-то причинам не желаете тратиться на дополнительное вознаграждение, то можете этого и не делать.

Только помните, что отказ от чаевых должен быть мотивированным и адресным. Не стоит вымещать свое раздражение на портье, если вас не устраивает номер. Нельзя отказывать в чаевых и официанту, если заказанное вами блюдо оказалось не таким, как вы его себе представляли, — не он виновник случившегося. Возникшее недоразумение следует решать в сдержанной и одновременно вежливой форме непосредственно с теми людьми, от которых зависит качество предоставленной вам услуги.

Сколько и как?

Многие попадают в нелепое положение: им приходится ломать голову над вопросом — как дать и сколько. Конечно, если бумажник пухнет от денег, то эта проблема, скорее всего, не поставит вас в тупик. Но справедливости ради все же оговоримся, что сорить деньгами налево и направо, наивно рассчитывая на более уважительное отношение, не стоит.

Это не есть признак хорошего тона, и воспринимается как поведение подгулявшего купчишки. Здесь главное — не переусердствовать. Кроме самих облагодетельствованных, вас, скорее всего, никто не поймет. Да и те, получив солидные чаевые, вполне возможно, покрутят у виска пальцем, указывая другим пальцем в вашу удаляющуюся спину.

Ваши широкие жесты не доставят радости и хозяевам гостиницы или ресторана, ибо подобная расточительность не побуждает персонал к работе, а наоборот, развращает его. Не надо выходить за рамки разумного: дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, как и $2 вместо $1 носильщику за багаж в аэропорту считается вполне допустимым.

Следует избегать и недоплаты чаевых. Если, к примеру, в отеле вы недоплатили один-два раза, вам это простят. Но если подобное будет повторяться систематически и регулярно, то вам даже могут предложить объясниться по этому поводу. А если даже и не предложат, то не удивляйтесь, если вдруг услышите за спиной язвительную тираду нелицеприятных эпитетов. Тот, кто ценит свою репутацию, безусловно, не может оставаться равнодушным к такого рода последствиям.

И вот еще что: следует учитывать, что в различных странах сложилась своя система чаевых. И их размеры зависят, чаще всего, от конкретных обстоятельств.

Читайте также:  Как лучше красить волосы при седине

Общие рекомендации

Не рекомендуется публично пользоваться калькулятором для уточнения правильности подсчета чаевых. Неплохо бы следить за тем, чтобы в карманах всегда имелись наличные «на чай». Иногда на этот счет можно отнести полагающуюся вам сдачу. А вот мотивировать отказ от уплаты чаевых наличием в настоящий момент только крупных купюр не принято.

Любые сомнения по поводу чаевых следует прояснять с теми, кто хорошо знаком с местной спецификой. Так, например, в США принято платить чаевые даже в том случае, если вас обслужили из рук вон плохо. Как рекомендуют сами американцы, лучше оставить какую-то мелочь, а далее просто отказаться от услуг данного заведения. А в Японии, наоборот, чаевыми можно нанести обиду: японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, убеждены, что каждый из них обязан выполнять свою работу наилучшим образом.

Можно по-разному относиться к необходимости платить чаевые. Для одних — это нечто естественное, другие их принципиально их не дают. Но все же мы полагаем, что чаевые предпочтительнее рассматривать как одну из устоявшихся традиций. А традиции, как известно, желательно уважать, чтобы не прослыть невеждой.

Примерные размеры чаевых в некоторых западных странах

Портье (швейцар) — $1 за помощь в выгрузке (погрузке) багажа. Если вы вызвали машину, а труд портье сводится лишь к тому, чтобы открыть вам дверь, то можно чаевых не давать.

Горничная — $1 за каждую комнату номера и за один прожитый день. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, то сумма может быть большей.

Консьерж — $5-10 за услуги (доставка билета в театр, бронирование билета на самолет и т.д.).

Бармен — 10-15% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки прежде, чем вы сели за столик.

Официант — 10-20% от стоимости заказа.

Метрдотель ресторана — ему можно не давать чаевых вообще, но если вы желаете, чтобы он на вас обратил особое внимание, то суммы в $5 будет вполне достаточно.

Гардеробщик — $1 за одно пальто.

Автостоянка — $1-2 если вашу машину сначала запарковали, а затем подали.

Такси — в большинстве случаев 10-15% от стоимости поездки.

Чаевые за услуги в гостиницах

Греция: горничной — $0,5; консьержу — $0,5; носильщику (за 1 место) — $0,15-0,5; швейцару — $0,5; сервис-службы — 12-15%.

Англия: горничной — $0,7; консьержу — не предусматриваются; носильщику — $0,7-1,1; швейцару — $0,4; сервис-службы — 10-15%.

Сингапур: горничной — $1; консьержу — не предусматриваются; носильщику — $0,5; швейцару — $0,5; сервис-службы — 10%.

Гонконг: горничной — $0,6; консьержу — не предусматриваются; носильщику — $0,25; швейцару — $0,1; сервис-службы — 10%.

Дания: чаевые в гостиницах предусматриваются только носильщику, да и то сумма в каждом конкретном случае определяется на месте.

Норвегия: только носильщику — $0,3 и швейцару — $0,5.

Швейцария: только носильщику — $1-1,5.

Швеция: только носильщику — $0,5

Чаевые за другие виды услуг:

Великобритания: рестораны — включаются в счет или 10-15%; бары, пивные, таверны — не предусматриваются; такси (без багажа) — 10-15%; гардеробщику — $0,3; работнику туалета — $0,3.

Греция: рестораны — включаются в счет плюс необязательная мелочь; бары, пивные, таверны — $0,5; такси — $0,5; гардеробщику — $0,2-0,5; работнику туалета — $0,1-0,2.

Норвегия: рестораны — включаются в счет; бары, пивные, таверны — 5%; такси — 10%; гардеробщику — $0,25; работнику туалета — $0,25.

Швейцария: рестораны — включаются в счет плюс необязательная мелочь; бары, пивные, таверны — включаются в счет; такси — включаются в счет; гардеробщику — указываются на месте; работнику туалета — не предусматриваются.

Швеция: рестораны — включаются в счет; бары, пивные, таверны — 10-15%; такси — 10%; гардеробщику — $0,2-0,3; работнику туалета — $0,1.

Сингапур: рестораны — включаются в счет или 10-15%; бары, пивные, таверны — 10%; такси — 10%; гардеробщику — $0,5; работнику туалета — $0,25.

Гонконг: рестораны — включаются в счет или 10-15%; бары, пивные, таверны — 10%; такси — 10%; гардеробщику — $0,25; работнику туалета — $0,1.

На чай по-американски

В нью-йоркском департаменте по делам потребителей выпустили специальное пособие, регламентирующее размеры «дополнительного материального поощрения». Особая забота в этом документе проявлена об официантах — им рекомендуется давать 15-25% от ресторанного счета. Таксистам «сверх счетчика» следует платить 15-20%.

Работникам парикмахерских также нужно давать «на чай» от $3 до $10 (правда, за маникюр можно почему-то «сунуть сверху» всего $1-2). Водителю автобуса, курсирующего между отелем и аэропортом, — доллар. Плюс столько же за каждое место багажа. Швейцару, поймавшему для вас у входа в гостиницу такси, — будьте добры, еще доллар.

За еду, доставленную в номер, придется «отвалить» аж 10-15% от стоимости заказа. И туалетного работника, торжественно восседающего в «предбаннике», нужно поощрить 50 центами (даже если он просто услужливо вам улыбался). Не забыты в нормативном документы и работники сети быстрого обслуживания, типа «Макдональдс» — и на них, оказывается, не стоит скупиться, доллар-другой приветливому человеку дать все же следует.

Источник: www.7ya.ru

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

чаевые

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые

Чаевые – вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, “чаевые” клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50% гостей дают чаевые и знают как это делать и в каком количестве. А около 25-30% посетителей переживают по поводу того, сколько давать чаевых официанту. Как вы уже догадались, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально, или дают столько, что хочется плакать.

Чаевые история появления

Существует несколько историй, в которых авторство слову “чай”, “чаевые” приписывают разные страны. Представлю лишь несколько из них, а вы сами решайте, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

  1. В Англии в 18 веке было модно пить чай в специальных “чайных садах” и на видном месте красовались столики с табличками “T.I.P.S” (To Insure Prompt Servise). Переводится фраза следующим образом, если хочешь экстренного обслуживания давай денежки Те из посетителей “чайного сада”, кто хотел выпить горячего чаю и чтобы его быстро принесли, платил небольшую плату сверху. Кстати во многих странах до сих пор стоят столики в ресторанах, отелях, автобусах с надписью “T.I.P.S.”. Кто бывал в Турции и Египте, тот видел эти надписи довольно часто, в туристических странах основная часть заработка это “чаевые”.
  2. В Германии еще в 16 веке было такое понятие, как trinkgeld (дословно – “питьевые деньги”). В городах были установлены колодцы, воду в которых каждый набирал бесплатно, но за то, чтобы помочь донести ведра до дома, находчивые молодые люди просили маленькую оплату, около гульдена. Возможно, отсюда и появился термин “чаевые”.
  3. В России в 18-19 веках было принято давать половому (раньше именно так назывался официант) немного денег сверху для того, чтобы он был более расторопным при обслуживании. Сумма “чаевых” приравнивалась к порции самого дешевого сорта чая в заведении. Эта версия кажется мне наиболее схожей на правду.
  4. В США своя версия появления названия “чаевые”. Когда настоящий ковбой приходил к бар, то выкладывал определенную сумму денег, тем самым показывая официанту, что при хорошем обслуживании это вознаграждение может достаться ему. В итоге, если обслуживание устраивало посетителя, то он оставлял все выложенные деньги официанту, в противном случае забирал всё до цента

Рекомендую почитать Оригинально оставленные чаевые

Сколько оставлять чаевых

Данный вопрос весьма не однозначный и зависит от многих факторов:

  • качества обслуживания;
  • типа заведения (простое кафе, элитный комплекс, дорогой отель или ресторан);
  • личного мнения посетителя (скупой или щедрый, в настроении или нет и так далее);
  • от суммы чека (простой обед на 10$ или банкет на 1000$).
Читайте также:  Стоит ли писать бывшему парню который бросил

Как правило размер чаевых составляет 5-15%, цифры могут лавировать в зависимости от факторов, описанных выше.

Ну, приведу несколько примеров:

  1. Компания из 4 человек пришла пообедать в шикарный ресторан, при этом заказчик скуповат, но хочет угодить своим богатым гостям, попросту говоря, повыпендриваться В итоге при хорошем чеке он может оставить копейки, поскольку, это не его уровень, плюс врожденная скупость и отсутствие совести ))
  2. Пример из жизни: богатый человек заказал выездной банкет, все было хорошо, все были веселые, еда вкусная, мы работали замечательно, справлялись на все 100%. Гости начинают разъезжаться, время приближается к выплате вознаграждения и тут звонок – один из гостей попал в серьёзное ДТП. Все вскочили и поехали выяснять подробности, а мы остались не солоно хлебавши без чаевых
  3. Простой обед на 4 персоны, кухня нравится заказчику, работа официанта также. Как правило, этот гость оставляет около 5% чаевых или того меньше. Но в этот день у него удачная сделка, сорвал хороший куш или внук родился, в таком случае в виде исключения можно получить и 15% от чека чаевыми.

В общем каждый случай уникален и единого правила нет, кто, сколько и в какой день оставит чаевых. Одни гости при банкете на сумму 1000$ могут дать всего 10-20$ на чай, поскольку, считают и эту сумму достаточной )) Другие же после простого ужина могут уходя отблагодарить хорошей суммой денег официанта, бармена и администратора.

Рекомендую почитать 7 Основных правил официанта в ресторане

выносим-счет

Как правильно принять чаевые

После хорошего обслуживания гостей в ресторане вам нужно правильно их рассчитать. Кстати, заметка про обслуживание, рекомендую изучить:

Когда у вас попросили счёт, вам необходимо его красиво заполнить (без ошибок, вычеркиваний и грязи) и подать гостям. Как правило, счёт подается тому гостю, который попросил чек. Если вы не знаете, кто именно попросил чек, то папку или книжку со счетом нужно положить на середину стола.

После этого нужно наблюдать со стороны за гостями и когда деньги по счету вам положили, подойдите и с разрешения гостей взять книжку с деньгами. Если вам отдают счет с деньгами, говорят “Спасибо!”, то сдачу можно не относить.

Если положили деньги и ничего не сказали, то вы обязаны вынести сдачу по счету. Не нужно играть в прятки с гостями после того, как вы забрали деньги по счету и там лежит денег больше, чем нужно. Если посетители захотят вас отблагодарить, то сделают это, а если намерены забрать всё до копейки, то так и будет.

Причем, когда вы выносите сдачу, то положите её на стол с улыбкой и со словами благодарности гостям. Не нужно кланяться или лобызать руки, как в царские времена, достаточно просто сказать “Спасибо!”

Если гости вам сразу положили деньги с чаевыми по счету, то тем более нужно подойти и поблагодарить за вознаграждение.

Если хотите проучить слишком жадных посетителей, вынесите им сдачу, но вряд ли это поможет. Как я уже писал в начале статьи, если человек входит в число 20-25% гостей, которые не дают денег официанту принципиально, то вы тут ничего не поделаете. Посетитель по счёту рассчитался, больше вы не имеете права от него требовать.

Вы можете сколько угодно нервничать, брызгать слюной, психовать если вам не оставили чаевые, но это вам не поможет. Нужно вынести сдачу и достойно проводить гостей. Смиритесь с тем, что не все люди дают щедрые чаевые и не нужно ждать с каждого стола 10-15% сверху от счета. Намного приятней, когда щедрые чаевые дают гости, от которых этого ну никак не ожидаешь, правда? Наверняка, у каждого из вас были такие случаи.

Рекомендую почитать Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

чаевые-юмор

Сколько чаевых принято давать в разных странах

В разных странах своё отношение к выплате чаевых. Как правило, это 5-20% от суммы чека, но бывают и исключения.

Для наших стран размер чаевых составляет примерно 10%, это нормально.

Есть страны, в которых чаевые могут обидеть хозяина заведения и давать их не стоит. Например, в Японии, если оставите чаевые, то официанты могут догнать вас на улице и вернуть деньги. Для нас это дико, но восток – дело тонкое! Такие же правила в Китае, хотя исключения действуют для туристических комплексов или районов, где много туристов.

Если верить статистике, то самые большие чаевые принято оставлять в США (15-20%) и Франции (15%), там официантам работать довольно прибыльное занятие.

В европейских странах замечено, что, чем северней страна, тем меньше размер чаевых. В Финляндии и Норвегии не принято давать чаевые в ресторане.

Не забывайте, что чаевые получают не только официанты и бармены, а водители такси, коридорные, портье и горничные в отелях, парикмахеры, в общем все, кто работает в сфере услуг или обслуживают туристов.

Поэтому, если поедите за границу отдыхать в отеле, то лучше иметь мелкие доллары или евро при себе, это поможет наладить контакт с обслуживающим персоналом.

Сколько оставлять чаевых в ресторане каждый решает сам в зависимости от многих факторов. Просто нужно быть человеком и понимать, что каждый зарабатывает по-своему и если официанту принято оставлять чаевые за хорошее обслуживание, то нужно это делать. Как правило, люди, которые работают или работали ранее в сфере обслуживания всегда оставят денег сверх тех, которые указаны в чеке.

Есть еще хорошее правило, что для того, чтобы деньги к тебе приходили, нужно иногда с ними расставаться, даруя другим.

А что вы думаете, уважаемые читатели, насчет чаевых? Какой процент считается “нормальным” в вашей стране? Всегда ли вы даете официанту чаевые? Очень интересно узнать ваше мнение, пишите в комментариях.

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 24

Будь первым, кто оценит статью

Источник: oficianty.com

Сколько дают чаевых в ресторане в россии

Чаевые – дело тонкое. Есть особая статистика на их счет. Половина гостей ресторана уважают традицию чаевых и оставляют официанту вознаграждение. Четвертая часть посетителей, будучи не в курсе, сколько и как давать на чай, оставляют или несоразмерно много, или неприлично мало. А оставшиеся 25% вообще не дают чаевые по принципиальным соображениям.

Кто из них прав? Следует оставлять чаевые в ресторане или не следует? Если следует, то сколько и как? И как обстоят дела с чаевыми в других странах? Ищем и получаем ответы на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет-портала www.4banket.ru.

Давать или не давать?

Чаевые – это вознаграждение, которое добровольно вручается посетителем обслуживающему персоналу – официантам, парковщикам, поварам, портье, горничным…

Но из этого правила есть исключения, переводящие чаевые из добровольных пожертвований в разряд принудительных. Очень часто в ресторанах чаевые включают итоговый счёт отдельной строкой — «10% за обслуживание».

4 довода в пользу чаевых

  • Во многих странах, и Россия – не исключение, чаевые составляют половину, а то и большую часть заработка официанта. Они являются своеобразной компенсацией изначально низкой зарплаты. Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку официанта, зная, что тот компенсирует ее незначительность за счет чаевых. Мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения.

Но, как бы то ни было, чаевые — это доход официанта и его средства для существования, заработанные, кстати, нелегким трудом. Важно об этом помнить, когда начнет дрожать рука над ресторанным счетом.

  • В большинстве стран чаевые – признак хорошего тона, знак вежливости и благодарности за качественную работу.
  • Правительство некоторых стран взимает отдельный налог с официантов, барменов и бариста, исходя из того, что представители этих профессий получают чаевые. И если им не оставить чаевых, то, значит, лишить их дохода, с который они все равно заплатят налог.
Читайте также:  Как заставить себя уважать на работе психология

На заметку: в некоторых заведениях обслуживающий персонал все чаевые объединяет и потом делит поровну в конце рабочего дня.

  • Есть хорошая примета: чтобы деньги приходили, нужно, время от времени, дарить их другим. И способ с чаевыми – не самый плохой вариант. Согласитесь!

На заметку: замечено, что люди, которые когда-либо работали в сфере обслуживания и знают не понаслышке тяготы этого труда, всегда оставляют на чай.

2 довода против чаевых

  • Если обслуживание было, мягко говоря, неважнецким.

Пожалуй, это – главный аргумент нежелания клиента оставлять монетизированную благодарность обслуживающему персоналу.

Но, даже в этом случае, можно проявить благородную вежливость и чаевые, все же, приложить к счету, но не в полном размере.

Совет: в случае замеченных упущений в работе официанта, надо дать ему шанс их исправить, сделав замечание в тактичной форме.

Если же замечание не вызвало улучшения в обслуживании. И грубость, небрежность, нерасторопность остались без изменения, то вполне нормально со стороны клиента наказать такого работника, лишив его чаевых.

На заметку: иногда нет вины официанта в задержке подачи заказа или в холодной отбивной. Возможно, что это – промах кухни или ошибка менеджера ресторана. Тогда совсем лишать чаевых официанта, оказавшегося крайним, было бы несправедливо.

  • Если чаевые внесены в сумму счета.

Отдельная строка в счете – «За обслуживание» — свидетельствует о том, что чаевые уже в него включены. В этом случае, клиент не обязан ничего платить сверх итоговой суммы чека.

Как определить размер чаевых?

Вопрос не имеет однозначного ответа, ведь речь идет о вознаграждении, размер которого не обговорен законодательно.

На размер чаевых, как правило, влияют 4 фактора.

  1. Качество обслуживания.
  2. Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
  3. Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
  4. Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.

Важно: в России в ресторанах принято оставлять в качестве чаевых 15% от общей суммы счета. Причем, это считается минимальной «чаевой ставкой». Все, что ниже ее, выглядит, как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в огород» официанта, в большинстве случаев, весьма болезненным.

Если клиент доволен обслуживанием, то официант вправе ждать от него более щедрого вознаграждения – 20%-30%.

В случае небольших компаний, например, из 4-6 человек, существует практика, когда каждый дает на чай по 100 рублей. Но! Это не выглядит скупостью только в том случае, если полученная сумма выше 15% от счета.

4 способа: как посчитать 15 процентов?

Не пугая расслабленного клиента ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ высчитывания 15%.

Округляем итоговую сумму счета, убирая из нее копейки и прочие мелкие «неудобства» для счета. Например, 1403 рубля превращаем в 1400.

Выясняем, сколько будет 10% от этой суммы – сдвигаем запятую влево на одну цифру. Так, 10% от 1400 будет 140 руб.

Высчитываем оставшиеся 5 процентов – делим 140 на 2, получаем 70 и прибавляем их к 140 (10%).

Таким нехитрым способом, получаем 210 рублей – 15% от 1400 – средний размер чаевых.

Если сумма кажется «несерьезной», а обслуживание вас более чем устроило, можно оставить хорошему официанту 20%. Для этого 10% удваиваются: 140 и 140, получается 280 рублей. Округляем до 300 и добавляем благодарную улыбку к счету. Будьте уверены, в ответ вы получите не менее благодарную улыбку довольного официанта.

Прежде, чем пускаться в математические расчеты, нужно проверить счет. Сегодня многие рестораны включают чаевые в итоговую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически вносит свою благодарную материальную лепту за обслуживание.

На заметку: такая практика используется и ресторанами при обслуживании крупных мероприятий и застолий с большим количеством участников. Это делается для устранения недоразумений при оплате счета, когда у клиентов нет единодушного мнения по поводу чаевых.

Есть специальные приложения для смартфонов и веб-сайты, помогающие подсчитать процент чаевых. Чтобы ими воспользоваться в нужный момент, приложение нужно заранее скачать на телефон, а для захода на сайт подключить интернет.

Кроме того, все современные телефоны обладают функцией калькулятора, при помощи которого легко высчитывается любой процент от любой суммы.

Он действителен только в том случае, если в городе, где расположен ресторан, действует налог с продаж. Он составляет 5% и указан в счете. При его помощи легко высчитать 15% чаевых, умножив сумму налога на три.

Совет: при расчете чаевых, процент берется от чистой суммы — без скидок и бонусов. В противном случае, благодарность за обслуживание будет выглядеть как оскорбление.

Правила чаевых

Есть несколько негласных правил, касающихся подачи чаевых.

  • Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
  • Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
  • Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
  • За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
  • Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
  • Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.

Традиции чаевых в разных странах

Путешествуя по миру, с чаевыми нужно держать ухо востро, иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Желательно, заранее перед поездкой прозондировать почву местных традиций в сфере обслуживания. Есть страны, где чаевые запрещены, не приняты и выглядят как оскорбление. Есть страны, где, напротив, счет без чаевых выглядит как хамство. Как не угодить в ловушку чаевых – рассказывает 4Банкет.

Япония – чаевые не приняты. Если иностранный гость японского ресторана этого не знает и оставляет, из лучших намерений, чаевые, официант, обнаруживший подобную благодарность, придет в ужас и побежит с деньгами догонять странного иностранца, чтобы вернуть ему его «благодарность». А хозяин заведения будет оскорблен, ибо оставленные чаевые – это упрек в его адрес, мало платящего своим работникам.

Китай – аналогичная ситуация, с той разницей лишь, что чаевые допустимы в китайских отелях и ресторанах, которые предназначены исключительно для иностранцев.

Тайланд – спокойно относятся к чаевым и местный официант будет рад 1 доллару в качестве вознаграждения.

ОАЭ – в Дубае, например, чаевые составляют 10%.

Египет, Тунис – чаевые включены в счет, но часто довольный клиент добавляет сверху 5-10%. В этих странах уважают «бакшиш».

На заметку: в Египте, Турции, Тунисе и прочих курортных странах в отелях, работающих по системе «все включено», часто можно видеть баночки-боксы для чаевых в барах, кафе, ресторанах. Бросить туда монетку – добровольное дело каждого, ценящего доброжелательное к себе отношение и тяжелый труд людей сферы обслуживания.

В некоторых странах Европы вообще не приняты чаевые. А там, где они есть, составляют 5-10% от счета. Причем, чем севернее расположена европейская страна, тем меньше чаевые. В Финляндии и Норвегии, например, не принято оставлять чаевые.

Общее объяснение небольших чаевых в Европе – простое: официальные зарплаты европейских официантов выше, чем в странах Азии. И чаевые для них – приятные бонус, а не средство существования. Хотя на Францию это правило не распространяется. На родине кафе и ресторанов, гастрономии и кулинарии труд официанта в почете и отмечается 15-процентными чаевыми.

А в Германии пунктуальные немцы, любящие во всем ясность, обязательно прокомментируют свои чаевые – поблагодарят официанта за обслуживание в словесной форме, уточняя таким образом, что они довольны обслуживанием.

Также немцы, оставляя чаевые на столике, прикроют их салфеткой, а итальянцы и французы не будут заморачиваться подобной маскировкой.

Факт: самые большие чаевые оставляют в США – 15-20% . Но это – не признак национальной щедрости, а следствие мизерной зарплаты официантов, иногда и полного ее официального отсутствия.

Канада – 10-15% чаевых.

Чили – закон официально закрепил за чаевыми ставку в 10%.

Израиль – чаевые включены в счет.

Австралия – 10-15% чаевых.

Источник: 4banket.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today