Сколько раз вы видели, как герои фильмов небрежно бросают деньги на столик или протягивают крупную купюру официанту со словами «сдачи не надо»? Это прописано в сценарии. Но и в реальной жизни мы успели привыкнуть к чаевым в ресторанах и гостиницах, в такси и за доставку. Кто придумал давать деньги, когда их не требуют? Сколько чаевых платят за услуги и сервис в разных странах?
За что благодарят в Татарстане, а главное, как обстоят дела с чаевыми в эпоху безнала? Решили разобраться со всеми этими вопросами совместно с АЗС «Газпромнефть».
Кто и зачем придумал чаевые?
Точного ответа нет. Зато есть несколько версий. По одной из них давать «на чай» начали английские аристократы в XVI веке. Когда после чаепития они оставались в гостях на ночь, давали несколько монет местным слугам за дополнительную работу.
По другой версии само понятие (но не слово) появилось в немецких землях в Средневековье. Жители тогда брали воду из бесплатных колодцев, а энтузиасты предлагали донести ведра до дома. За это им давали trinkgeld (с нем. — «питьевые деньги»).
500 000 тысяч дали официанту на чай
По третьей, самой правдоподобной, версии, английское слово tips («чаевые») — это аббревиатура от фразы «to insure prompt service» — «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в британских барах и чайных салонах на столах стояли коробочки, куда гость по приходу бросал звонкие монеты. Так он привлекал внимание официантов и гарантировала себе быстрое обслуживание.
Сколько чаевых оставляют в разных странах мира
Размер чаевых может варьироваться как внутри одного государства, так и от страны к стране.
В США оставить чаевые официанту — условие добровольно-принудительное. Не сделать этого — получить клеймо грубияна. Когда Хилари Клинтон не оставила официантке на чай, история тут же попала в газеты. Кандидатку в сенат страны публично обвинили в скряжничестве.
Чаевые в Штатах платят во всех заведения: в скромном фаст-фуде — это 5-10% от суммы заказа. в солидном ресторане — 20-30%. Самой частой цифрой считается 18%. Столько же дают парикмахерам, таксистам и барменам.
В Германии принято оставлять 5-10% от счета в ресторане, если обслуживание понравилось. 1-2 евро дают экскурсоводам и водителям туристических автобусов. Суммы больше считаются неуместными. В кафе и ресторанах Хорватии самые минимальные чаевые — лишь 3%.
В Италии, если в баре вы садитесь за столик, а не остаетесь у стойки, в ваш счет включат «coperto» — 1-2 евро за сервировку стола.
В Аргентине 10% от счета официанту — обязательное условие, если хотите вернуться в заведение еще раз. Отсутствие чаевых там считается личным оскорблением персонала.
Бытовуха официанта: хамство, чаевые и секс
В ЮАР принято давать чаевые за необычную услугу — охрану автомобиля. В стране высокая безработица, и часто угоняют автомобили. А охранник всего за доллар присмотрит за вашим транспортом, еще и место для парковки найдет.
На Ближнем Востоке дать бакшиш — местные чаевые — целый ритуал. От предложенных денег персонал согласно этикету должен отказаться, дающий же должен настоять и вручить якобы сопротивляющемуся официанту или таксисту 10-15% сверх счета.
Япония, как часто бывает, перевернула все с ног на голову. Здесь поблагодарить персонал за обслуживание деньгами значит, нанести смертельную обиду. Бывали случаи, когда официант выбегал из ресторанов вслед за туристом и возвращал ему «забытые» на столе деньги.
Не принято оставлять чаевые и в Швеции с Исландией, правда, там обходится без японских драм.
За какие услуги готовы платить «сверху»
Для нашей страны чаевые — явление не новое. В царской России персонал в трактирах и ресторанах только на них и жил. В Советском Союзе практика официально осуждалась, как пережиток буржуазного общества, на деле же продолжала существовать. Водителям такси, любимым мастерам в парикмахерских клиенты часто приплачивали.
В современной России нет устоявшейся нормы — кому и сколько оставлять на чай. Вполне приемлемой считается цифра в 10% от заказа. Но платить ли сверху, всегда остается на усмотрение клиента — Роспотребнадзор запретил в нашей стране включать вознаграждение за обслуживание в общий чек.
Оставляют чаевые хотя бы время от времени 81% жителей страны — к такому выводу в своем исследовании пришел сервис по поиску работы Superjob.
Интересно, что сейчас размер чаевых — максимальный за последние пять лет. Среднее вознаграждение официантам с 2016 года увеличилось на треть, а заправщики стали получать почти вдвое больше: в среднем 90 рублей против 54 пять лет назад.
Как работают электронные чаевые на АЗС
Наличные уходят в прошлое. Это факт. Рестораторы подсчитали: пять лет назад картами расплачивались примерно 40% гостей, сейчас — 80%. При этом 67% посетителей ресторанов регулярно оставляли на чай, если расплачивались наличными. При оплате банковскими картами этот показатель снижается в два раза.
Это совсем не значит, что люди реже хотят поблагодарить работников за их труд — наличных денег у многих сейчас просто нет. Поэтому все чаще появляются специальные сервисы для безналичного вознаграждения. Их используют в ресторанах, салонах красоты, а в последнее время — и на АЗС. Многие автомобилисты не против сказать «спасибо» за то, что работник заправил его автомобиль прямо под дождем или в мороз и не забыл при этом протереть лобовое стекло и номер.
Подобный сервис по переводу чаевых теперь есть и на АЗС сети «Газпромнефть». Он уже доступен почти на 850 станциях по всей стране. Поблагодарить любого из сотрудников АЗС и оставить чаевые можно по QR-коду — он размещен на колонках заправки и возле кассы в торговом зале. Все, что нужно, — отсканировать код, выбрать по фото заправщика или оператора, которого хочется отметить, и указать сумму для перевода. Выплаты чаевых моментально приходят на личную карту оператора или заправщика станции.
В основе безналичных чаевых – специальная умная платформа Mastercard Transfer HUB, на которой в России уже реализован ряд проектов денежных переводов. Сервис организован благодаря сотрудничеству с Mastercard и Платформой Etiquette.
— На наших АЗС клиентов ждет не только качественное топливо и вкусный кофе в дорогу, но и сервис, за который хочется благодарить сотрудников. Мы знаем, что наличных зачастую просто нет под рукой в тот момент, когда есть желание сказать «спасибо» за качественно оказанную услугу. В ответ на запрос клиентов в линейке наших цифровых продуктов появилась возможность материально поблагодарить сотрудника АЗС с помощью QR-кода
руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в России Олег Кузьменков
Чаевые — по своему определению добровольная плата, и никто не может требовать от посетителя заведения платить сверх счета. Но когда сервис превзошел все ожидания, а сотрудники сделали все, чтобы вам было удобно, поблагодарить их кажется само собой разумеющимся. Сумма благодарности может быть любой, а вот удовольствие, которое испытает адресат в любом случае будет огромным.
Источник: kazanfirst.ru
Какая зарплата у официантов
Средняя зарплата официанта в России составляет 31 200 рублей в 2023 году. Это сумма оклада, без учёта чаевых и премий. Всего открыто 60 800 вакансий. Рассмотрим подробнее регионы и города, заработную плату официанта в них.
- Средняя зарплата официанта в России — 31 200 рублей в 2023 году.
- Официанты получают основной доход от чаевых, которые могут составить до 40 тысяч рублей в месяц или более 50% от зарплаты.
- В заведениях премиум-класса официанты могут получать больше из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков.
- При официальном трудоустройстве на полный рабочий день официанты могут получать около 40 000 рублей в кафе.
- За одну смену официанты проходят до 10 километров и работают около 10-12 часов.
- Если нет возможности оставить чаевые наличными, их можно перевести на карту официанта или оплатить через специальные сервисы.
- Официанты могут заработать до 150 тысяч рублей в московском ресторане «Столыпин».
- Основные ошибки официантов, которые могут снижать выручку, это принимать заказ без уточнений, не ориентироваться в меню, не приносить заказ вовремя, игнорировать стол из чужой секции, быть навязчивым и пользоваться мобильным телефоном.
- В России чаевые обычно составляют 5-10%, но не все клиенты считают нужным доплачивать сверх чека.
- Сколько зарабатывают официанты с чаевыми
- Почему официанты много получают
- Сколько получают официанты в кафе
- Сколько в среднем проходит официант за смену
- Что делать если нет чаевых
- Где больше платят официантам
- Что запрещено официанту
- Сколько в среднем чаевые
- Какие фразы должен говорить официант
- Можно ли пойти работать официантом в 15 лет
- Можно ли в 14 лет работать официанткой
- Куда можно устроиться на работу в 14 лет
- Нужно ли звать официанта
- Что должен знать и уметь официант
- Каким должен быть хороший официант
- Зачем чаевые официантам
- Сколько давать официанту
- Когда оставляют чаевые
- Сколько зарабатывает официант без чаевых
- В чем ходят официанты
- Сколько часов в неделю работают официанты
- Как заработать на чай официанту
- Сколько зарабатывают официанты в чайхане
- Что делают официанты с чаевыми
- Можно ли работать официантом в 17 лет
Сколько зарабатывают официанты с чаевыми
Давно ни для кого не секрет, что основной заработок официанта—это чаевые, они могут составить от 15 до 40 тысяч рублей в месяц в среднем, а в процентном соотношении к зарплате- более 50%. Главная задача официанта — качественно обслужить гостя, чтобы он остался доволен и стал постоянным посетителем заведения.
Почему официанты много получают
«В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков, — говорит Юлия Хлебникова. — Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад».
Сколько получают официанты в кафе
Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Челябинск) для вакансии «официант в кофейню», при официальной зарплате 40 000.00 руб.
Налоги:
Средняя начисленная зарплата профессии «официант в кофейню»
Выплачено на руки
Сколько в среднем проходит официант за смену
За одну смену каждый официант проходит до 10 километров. При этом разнос с 3 блюдами весит около 4 килограмм. Рабочий день официанта — около 10-12 часов.
Что делать если нет чаевых
Из-за таких сложностей многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт:
- Перевод на карту Один из самых простых способов оставить чаевые без наличных — это перевести их официанту на личную карту.
- Оплата через специальные сервисы
Где больше платят официантам
Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей.
Что запрещено официанту
Основные ошибки официантов, которые снижают выручку:
- Принимать заказ без уточнений
- Не ориентироваться в меню
- Не приносить заказ вовремя
- Игнорировать стол из чужой секции
- Быть навязчивым
- Пользоваться мобильным телефоном
- Забывать о мелких просьбах
- Навязывать дорогие позиции меню
Сколько в среднем чаевые
В России чаевые обычно составляют 5—10%. Правда, доплачивать официантам, таксистам, курьерам и другим представителям сферы услуг сверх чека считают нужным не все клиенты.
Какие фразы должен говорить официант
10 фраз официантов, после которых не то что давать на чай, но и по счету платить не хочется:
- «Вам столик на одного?»
- «У нас все вкусно»
- «Да откуда я знаю»
- «У нас все так берут»
- «Уже закончили?»
- «А это не мне на чай?»
- «Что будете заказывать?» или «Готовы сделать заказ?»
- «Сейчас принесу салфетки / тряпку»
Можно ли пойти работать официантом в 15 лет
Прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно с соблюдением дополнительных условий.
Можно ли в 14 лет работать официанткой
Со скольки лет можно работать официантом в России в 2021 году Согласно ст. 63 Федерального закона №197-ФЗ ТК РФ, каждый гражданин Российской Федерации имеет право работать с 16 лет.
Куда можно устроиться на работу в 14 лет
С 14 лет подросток может выполнять легкий труд, не причиняющий вред здоровью: раздавать листовки, работать уборщиком (дворником), курьером, аниматором, инструктором в парке развлечений, а также помогать на дому. С согласия родителей ребенок с 14 лет может зарегистрировать свое ИП (стать предпринимателем).
Нужно ли звать официанта
5. В случае если Вы хотите позвать официанта, просто поднимите руку и он подойдет к Вам. Будьте терпеливы если в заведении много посетителей. Даже если большинство официантов заняты, Ваша очередь вскоре подойдет.
Что должен знать и уметь официант
Что должен знать официант, чтобы продавать больше:
- Знать меню (список блюд, форма подачи, время приготовления, ингредиенты и пр.).
- Уметь вкусно описать блюдо (речь не о продаже, а эмоциях и впечатлении).
- Иметь навыки продаж (быть психологом).
- Понимать, как работать с жалобами и возражениями.
Каким должен быть хороший официант
Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.
Зачем чаевые официантам
«Предложив чаевые, клиенты надеются получить обслуживание более высокого качества. Кроме того, в ресторанах без чаевых плату за сервис либо включают в счет, что не всегда нравится посетителям, либо в цены в меню, что сразу делает ресторан дороже», — объясняет Линн.
Сколько давать официанту
От повышенных чаевых никто не откажется, но и уважения к посетителю заведения эта щедрость не добавит. В ресторанах официантам принято добавлять 5-15% от стоимости заказа, в отелях горничным — 1-2$ в день, носильщикам — столько же в день приезда и в день отъезда.
Когда оставляют чаевые
Сумма чаевых составляет 10 % от счёта. Чаевые обычно оставляют наличными на столе после оплаты счёта, вне зависимости от того, каким платёжным средством был оплачен счёт.
Сколько зарабатывает официант без чаевых
Средняя зарплата официанта в России составляет 31 200 рублей в 2023 году. Это сумма оклада, без учёта чаевых и премий.
В чем ходят официанты
Костюм официанта состоит из верхней части (рубашки, футболки, блузки, куртки) и нижней части (юбки, брюк или джинсов). И для мужчин, и для женщин желателен фартук, на который нанесен логотип заведения. Наличие галстука и других аксессуаров диктуется политикой заведения.
Сколько часов в неделю работают официанты
По общему правилу (если сотруднику не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени), нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК).
Как заработать на чай официанту
А вот, собственно 7 важных правил для того, чтобы уж наверняка получить больше чаевых:
- Обслуживайте гостя так, как бы ВАМ хотелось, чтобы обслужили вас.
- Обслуживайте гостей так, как бы ИМ хотелось, чтобы их обслужили.
- Улыбайтесь гостю.
- Общайтесь с гостем и будьте готовы предложить ему свою помощь.
Сколько зарабатывают официанты в чайхане
45 000 — 100 000 руб.
Что делают официанты с чаевыми
Как распределять заработанные чаевые? Если подходить к этому вопросу с точки зрения правильного ведения ресторанного бизнеса, то ответ таков: никак! Чаевые должны целиком и полностью доставаться единолично заработавшему их официанту.
Можно ли работать официантом в 17 лет
Прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно с соблюдением дополнительных условий.
03.06.2023 Какая зарплата у официантов
Официанты — одна из наиболее популярных профессий в сфере услуг. Они работают в ресторанах, кафе, барах и других заведениях, обслуживая посетителей и обеспечивая комфортную атмосферу в заведении. Однако, несмотря на популярность профессии, на сегодняшний день зарплата официантов в России остается невысокой и часто зависит от множества факторов, включая регион, где они работают, и тип заведения.
Согласно исследованиям, средняя заработная плата официанта в России составляет около 31 200 рублей в месяц. Однако это только оклад, и многие официанты зарабатывают гораздо больше благодаря чаевым и премиям. В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков. Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад. Для работников стандартных кафе или ресторанов, зарплата официанта может быть значительно ниже.
Также стоит учитывать, что кроме заработной платы, также существуют налоги, которые должен уплатить официант. В зависимости от региона, официанты должны оплачивать различные налоги, такие как налог на доходы физических лиц, налог на обязательное медицинское страхование и прочие. Однако, несмотря на это, большинство работодателей помогают оформить все необходимые документы и уплатить налоги.
Одним из главных источников дохода официантов являются чаевые. В России чаевые обычно составляют от 5 до 10% от стоимости заказа. Доплачивать официантам сверх чека считают нужным не все клиенты. Поэтому многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт. Однако существует несколько способов оставить чаевые и без использования наличных, такие как перевод на карту или оплата через специальные сервисы.
Стоит отметить, что зарплата официанта может сильно различаться в зависимости от региона и города, где он работает. Например, в Москве официант может заработать до 150 тысяч рублей в месяц, в то время как в некоторых регионах заработная плата может быть значительно ниже. Кроме того, такие факторы, как опыт работы, умение общаться с клиентами и профессиональный уровень официанта, также могут повлиять на его зарплату.
Работа официанта требует высокой степени ответственности и профессионализма. Хороший официант должен уметь качественно и быстро обслуживать гостей, ориентироваться в меню, предлагать дополнительные блюда и напитки, а также учитывать индивидуальные пожелания клиентов. Однако, несмотря на высокие требования к профессии, заработная плата официанта остается невысокой.
Источник: svyazin.ru
Интервью: официанты о своем заработке, неприятных гостях и культурных различиях
Сколько зарабатывает официант? Какие гости его бесят? И чем посетители-мусульмане отличаются от европейцев? На вопросы Inkazan ответили казанские официанты Айсылу Гафурова, Алена Ананьева и Ирик Ханов.
Внутренняя кухня: деньги, ссоры, ошибки
Сколько зарабатывает официант и как делятся чаевые?
— Все зависит от заведения. Если рассматривать Казань, то ставка варьируется в пределах 100-120 рублей в час. В большинстве заведений так или иначе есть личные чаевые, а в нашем баре чаевые общие и, соответственно, они делятся поровну на всех официантов.
Сколько обычно оставляют на чай?
— Где-то 100-500 рублей. Больше всего чаевых оставляют компании. И ребята, которые работают в общепите, — они знают, каково это.
Хотелось бы, чтобы все оставляли по 10% от суммы чека, но такое у нас, к сожалению, пока редко встречается. В России еще не так развита культура чаевых. Люди вообще не понимают, в чем их смысл. Хотя, например, в Европе, во многих заведениях чай уже включен в чек, обычно это 10%.
Бывали ли случаи, когда официанты воровали чаевые?
— Мне рассказывали, что такое случалось, но сотрудников вычисляли и увольняли. Допустим, официант убирает «твой» стол и забирает твои чаевые. Был еще смешной случай: моя подруга обслуживала парней и один из гостей оставил чаевые, а второй забрал их.
У официантов есть понимание, к какому гостю лучше подойти, чтобы он оставил больше чаевых?
— На самом деле, лучший совет, который я могу дать, — это не думать о чаевых вообще. Хороший официант не будет делить гостей в зависимости от того, сколько чаевых оставил. По факту мы должны обслуживать всех одинаково.
Фото: inkazan.ru
Как правильно общаться с гостями?
— Все зависит от концепции заведения. Например, у нас в баре очень дружелюбное общение: официант находится наравне с гостем. Соответственно, мы можем сесть, поболтать, обсудить посторонние темы, рассказать им больше про вино, познакомить людей с заведением.
Часто ли удается отдохнуть во время смены?
— Мы примерно 90% времени проводим на ногах. Но удается найти эти 10%, чтобы отдохнуть, перевести дух и дальше бежать. В кофейне, самым загруженным периодом были завтраки и обеды, в баре, это, естественно, вечер.
А что если официант забыл забить заказ?
— Он бежит к повару и слезно просит его побыстрее приготовить блюдо вне очереди. (смеются) А если серьезно — говорим об этом менеджеру. На самом деле, если задержка получается большая, то обычно мы удаляем заказ из счета, и человек за счет заведения, потому что это наш «косяк».
С кем важнее всего дружить на работе — с барменом или с поваром?
— Тебе не обязательно дружить с барменом или поваром: если каждый человек выполняет свои обязанности согласно всем правилам, является профессионалом, то никаких проблем не будет. А так, естественно, как и в любой работе, нужно со всеми хорошо общаться, чтобы коннект был.
Фото: inkazan.ru
Какие конфликты чаще всего происходят между сотрудниками общепита?
— Было, что работали с людьми, которые позволяли себе очень некорректные шутки в мой адрес. Еще бывают такие конфликты: официанты не забирают вовремя блюда, не забивают комментарии на заказ. Иногда официанты злятся на кухню, если с их стороны есть какие-то задержки.
По факту официант — это посредник между кухней, баром и гостями. И все, что коллеги сделали не так, скажется на официанте. Соответственно, из-за этого тоже могут возникнуть проблемные моменты.
С какими проблемами может столкнуться работник общепита?
— Бывают очень стеснительные официанты: они могут хорошо обслуживать, уважать гостя, но им сложно подойти, пообщаться. Не должно быть плохого настроения: гости не виноваты в том, что у тебя что-то случилось — ты всегда должен быть дружелюбным, обаятельным, улыбаться. 14 часов смены — за это время быть в хорошем настроении достаточно трудно.
Следующая проблема — в физическом плане: когда ты вынужден иногда работать больше 12 часов, кто-то из твоих напарников заболел, и тебя очень просят поработать с 11 утра до 3 утра следующего дня — отказать сложно. Иногда даже нет времени позвонить родителям, ты весь день должен быть в поле зрения с гостями.
Даже когда ты уходишь в туалет или поесть, оставляешь столик, гости думают: «Ой, где наш официант». Они не понимают, что это живой человек и у него тоже есть физические потребности.
Сложно ли устроиться работать официантом? И почему девушек в профессии больше, а возрастных официантов мало?
— Не сложно. Предложений очень много. Наступает лето, и все заведения будут искать персонал. Что для этого нужно: минимальное знание сервиса, общительность, физическая выносливость.
Профессия официанта не особо уважаема. Людям старше 25 лет стыдно работать официантами.
Почему девушек много — их в принципе больше, чем мужчин, а для парней есть, возможно, другие профессии, например, водители, курьеры, бармены. Плюс для этой работы требуется много энергии.
Лично в Казани не знаем элитных ресторанов, в которых работают взрослые официанты. То есть в Европе, да, есть мишленовские рестораны, где работают очень взрослые официанты, профессионалы своего дела.
Фото: inkazan.ru
Стоп-лист: «черные списки», похабные предложения, культурные различия
Есть ли в заведениях «черный список» гостей, и что нужно сделать, чтобы в него попасть?
— Вести себя неадекватно, испортить имущество, устроить драку — и вы спокойно попадете в «черный список». Если гость сделал что-то ужасное, то, я думаю, что мы в праве ему отказать в обслуживании.
Что официантов раздражает в гостях?
Алена Ананьева: «Раздражает, когда приходят обеспеченные гости»
— Бывает, что ночью приходят гости очень пьяные. Таких не очень приятно обслуживать. Люди, которые читают этот материал, хотелось бы попросить относиться к официантам по-доброму, потому что мы ко всем относимся хорошо.
Раздражает, когда приходят обеспеченные гости. В пятницу и субботу мы сажаем людей с ограничением в два часа. У меня была компания, но у них закончилось время, и они такие: «Но мы же вам сделаем чек больше, чем кто-либо другой». Некоторые гости не понимают, что мы ко всем относимся одинаково, и не важно, сколько они денег оставят. Некоторые люди думают, что если они богаты, к ним должно быть какое-то особое отношение со стороны официантов.
Помню, как некоторые такие гости просили поставить в ресторане свою музыку или принести свой алкоголь. Как мы должны соблюдать определенные правила поведения, так и гости должны тоже соблюдать их: уважать персонал, не грубить, не курить, не есть свою еду.
Фото: inkazan.ru
Ирик Ханов: «Бесят те, у кого нет базового понятия вежливости»
— Бесят те, у кого нет базового понятия вежливости и понимания работы официантов: у меня много гостей, всем нужно что-то принести, и они спрашивают: «Где-то, что я заказывал?», хотя заказывали это минуту назад.
Есть люди, у которых просто нет понимания меню. Ты говоришь им: «Этой позиции у нас нет, мы ее предоставить не можем», а они отвечают: «А почему вы раньше об этом не задумывались?» Хотя у нас до этого была плотная посадка, все разобрали и, к сожалению, мы уже не можем все это предоставить.
Я работал в заведении, и там был человек, который ни в чем себе не отказывал: например, выпил бутылку коньяка, не сдержал свои внутренние позывы и выплеснул это в наш мир, скажем так. После этого, он дальше продолжил пить. Ему говорили, что пора прекратить, но ему было все равно. Мне и службе клининга это не понравилось, но, так как он клиент, политика компании такова, что гости правы.
Среди моих друзей-официантов такое было. Некоторые девочки плакали из-за таких людей. Многие оправдывают это тем, что «ты сама выбрала эту работу, и ты должна ее выполнять, какой бы клиент не был».
Фото: inkazan.ru
Айсылу Гафурова: «Думают, что имеют право вести себя, как свиньи»
— У меня в прошлом заведении были гости, которые приставали к нашим официанткам. Они говорили: «Можно потрогать твою грудь, а я тебе дам тысячу рублей». Или потрогать за попу. Они постоянно пытались их полапать.
Одна девочка была особо не против потому, что заработала хорошие чаевые. Но одной официантке было 16 лет и по факту, это не законно и вообще, это ужасно. Эти же самые гости бросались сигаретами в повара, у нас была открытая кухня в заведении.
Это опять-таки гости, которые зарабатывают много денег, и они думают, что имеют право вести себя, как свиньи.
Была еще ситуация: у нас менеджера мужчина потрогал за грудь и в качестве извинения отправил ей двадцать тысяч рублей.
Фото: inkazan.ru
Какие посетители нравятся официантам?
— Это люди, которые работают в общепите, сами же сталкивались с такими вещами. Они у себя отложили в голове, что так делать не нужно. Они поддерживают разговор, иногда даже предложат что-то новое, чтобы сотрудники заведения могли взять для себя что-то хорошее из их опыта.
Есть ли отличие в поведении гостей разных культур и какие?
— Европейцы, американцы очень вежливые и дружелюбные, они всегда благодарят, оставляют больше чаевых. Китайцы очень громкие, но они всегда берут много блюд и едят все вместе, еще они не оставляют чаевых никогда.
Мусульмане тоже не оставляют чаевых, они более зажаты, ведут себя скромно. Арабы достаточно милые, оставляют чаевые. Итальянцы, армяне и грузины часто подкатывают к русским женщинам в заведении, они очень открытые в общении.
Это правда, что работник общепита начинает больше понимать психологию поведения человека, чем другие люди?
— На самом деле, общепит влияет так, что ты становишься гораздо более общительным и открытым. Все эти ограничения исчезают потому, что ты на работе общаешься с большим количеством людей.
Источник: inkazan.ru