В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне».
В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры.
Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения.
Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
- кальций — 1200
- фосфор — 700
- магний — 360
- йод — 200
- цинк — 15
- железо — 30
- медь — 2-3
- ретинол (А) — 1,2
- тиамин (В1) — 1,8
- пиридоксин (В6) — 2,1
- фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
- токоферол (Е) — 10
- эргокальциферол (D) — 500МЕ
- аскорбинка (С) — 100
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце.
Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.
Источник: gorzdrav.org
Как сохранить красоту и здоровье во время беременности
Беременные женщины часто набирают лишний вес. Как влияют приобретенные килограммы на вас и вашего малыша, насколько нужны правильное питание во время беременности и прием пищи за двоих? Такую важную тему, как вес и беременность, мы обсудили в прямом эфире в «Инстаграме» с будущими мамами и врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
— Татьяна Николаевна, набор веса при беременности считается одним из маркеров здоровья женщины и ее питания. Какова норма прибавки веса и в чем особенности рациона при беременности? — Когда гинеколог говорит: ешьте меньше, вы набираете вес, а дома все твердят: ешь за двоих, потому что во время беременности тебе все можно, надо помнить, что чем больше вы наберете, тем больше потом придется скидывать. В США в 2012—2013 годах исследователи пришли к неутешительному выводу о наборе веса при беременности:
- почти 50 % женщин набирают в весе больше, чем нужно;
- у 30 % женщин вес в норме;
- у 20 % женщин весовые прибавки меньше, чем нужно.
— Самой большой проблемой оказался лишний вес. Если за всю беременность набрать больше нормы, увеличивается вероятность рождения крупного ребенка и в последующем развитие детского ожирения. Конечно, не стоит исключать генетику. Если мама и папа высокие, то рост и вес новорожденного будут больше, чем у других малышей. Однако если метрика при родах — более 4 кг, то на это, скорее всего, повлияла не только генетика, но и питание во время беременности.
Норма набора веса при беременности
- У женщины дефицит массы тела — допустимо набрать от 12,5 до 18 кг за беременность.
- У женщины избыточный вес или ожирение — можно набрать максимум 5—9 кг за беременность.
— Во время беременности необходимо следить за весом. Сколько можно набрать килограммов, зависит от изначального индекса массы тела. Во время постановки беременной на учет гинеколог определяет ее исходный вес и называет диапазон возможной его прибавки.
— То есть будущей маме не обязательно есть за двоих?
— В первый триместр калораж питания совсем не увеличивается: едят столько, сколько ели до беременности. Это примерно 2000—2200 килокалорий в зависимости от активности и возраста женщины. Во второй триместр добавляют 350 калорий, а в третий триместр — 450 калорий. Условно говоря, нужно лишь одно дополнительное пирожное или одна порция пасты.
Безусловно, при многоплодной беременности калораж рациона увеличивается. Так, при вынашивании двойни во второй триместр добавляют уже 750 калорий.
— Как не набирать вес во время беременности?
— Могу привести свой пример. За первую беременность я набрала 17 кг, за вторую — всего лишь 8,5 кг. До беременностей вес был одинаковым, но после первых родов я поняла, сколько мне придется скидывать, и уже со вторым ребенком держала себя в руках. На самом деле это не так просто, потому что на фоне гормональных изменений аппетит возрастает, и у некоторых женщин очень существенно. Но ограничивать себя в калориях необходимо.
— Диета при беременности для снижения веса все же неминуема?
— Редко какие женщины удерживают себя в рамках, особенно когда изначально существуют проблемы с весом и питанием. Весовые прибавки в 4 кг на начало второго триместра — хорошо, плюс 30 кг за всю беременность — уже избыточный вес. Всегда необходимо знать свой изначальный индекс массы тела. При дефиците массы тела до беременности недостаточный набор веса будет сказываться на питании плода и может привести к рождению маловесного ребенка. В случае ожирения, конечно, нужно себя ограничивать, а диетолог, эндокринолог или гинеколог поможет спланировать частоту приемов пищи и подскажет, что можно есть при беременности именно вам.
Прибавка в весе для беременной женщины — неизбежность. Однако набор лишних килограммов должен быть в пределах нормы, и здесь большое значение приобретают состояние здоровья и контроль питания. Не стоит пытаться есть за двоих или худеть и сидеть на диетах, если вам об этом не скажет ваш врач. Правильное сбалансированное питание — то, что нужно каждой маме для сохранения хорошего настроения и поддержания нормального набора веса, а также для здорового роста и развития малыша.
* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: mamako.ru
Риски беременности и родов при ожирении
Общее увеличение веса во время беременности показывает слишком большие различия между женщинами в повседневной жизни или их беременностями. Около 30% женщин детородного возраста имеют ожирение. Ожирение подразделяется на четыре стадии (согласно ИМТ — индекса массы тела):
- первая степень — от 10 до 30% от нормального веса женщины;
- вторая степень — от 30 до 50% от нормального веса женщины;
- третья степень — от 50 до 100% от нормального веса женщины;
- четвертый класс — более чем на 100% выше нормального веса женщины.
Во время беременности вес беременной женщины увеличивается в среднем на 12-13 килограммов, и при этом изменяется форма тела. Средняя недельная прибавка в весе составляет около 300 грамм. Здоровые женщины увеличивают свой вес в среднем на 17-20%.
Прибавка в весе происходит от растущего плода, его придатков, повышенной задержки жидкости, увеличения объема крови, увеличения груди и накопления жировых и белковых запасов. Во время беременности повышается аппетит и прием пищи. Некоторые вкусовые предпочтения также меняются.
Беременность — это состояние, которое обычно приводит к изменению толерантности к углеводам под влиянием гормонов (эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген и др.).
Какие риски для беременности у женщины при ожирение?
- Гестационный диабет в 4-6 раз чаще встречается у женщин с ожирением
- Гипертонические заболевания чаще встречаются у этих женщин, включая преэклампсию (которая может быть опасной для жизни!). Гипертония сочетается с гиперлипидемией и гиперурикемией, что может привести к повреждению организма женщины
- Пищеварительные осложнения — более частая желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре)
- Роды протекают трахеально (продолжительно) и с большим количеством разрывов мягкого родового канала. Кровотечение при рождении со сложной этиологией встречается чаще
Какие проблемы ожирения при отслеживании беременности?
Диагностика, связанная с первоначальным диагнозом беременности. Это связано с трудностью акушерского обследования. Анамнез в большинстве случаев ненадежен, так как эти женщины часто испытывают нарушения менструального цикла, бесплодие или аменорею.
Диагностические трудности также обнаруживаются при некоторых острых расстройствах беременности, таких как отслойка плаценты (отслойка плаценты), осложнения в миомном узле, разрыв (разрыв) матки.
Симптомы неясны при сопутствующих острых хирургических состояниях (аппендицит и т.д.).
Сложный акушерский осмотр во время беременности из-за толстой передней брюшной стенки. Пальпация по Леопольду (один из методов обследования беременных на наличие беременности) и аускультация (прослушивание) тонов сердца DST-baby затруднительны.
Высота матки, окружность живота и тонус матки измерены неправильно.
УЗИ (один из важнейших методов наблюдения за беременностью!) у плода не всегда точное из-за толстой брюшной стенки. На ранних сроках беременности вагинальное УЗИ является предпочтительным.
Лучший способ родов сложно предсказать. Внешняя пельвиометрия (измерение малого таза) является неточной из-за большого количества жира над обозначенными точками измерения.
Внутреннее акушерское обследование тазового пространства также неточно из-за скопившейся жировой ткани, что, в свою очередь, уменьшает тазовое пространство. Часто для оценки размеров и формы таза необходима рентгеновская пельвиометрия для оценки размеров и формы таза (которые являются важными показателями при определении способа доставки).
Советы:
- во время беременности следует соблюдать диету;
- избегайте калорийной пищи;
- следите за изменениями в вашем теле и не игнорируйте их;
- метаболические расстройства, такие как возникновение гестационного диабета или развитие резистентности к инсулину, исследуются на предмет быстрого дополнения.
- лечение проводится совместно с эндокринологом;
- роды должны быть вагинальными (по возможности). Кесарево сечение выполняется только по строгим показаниям;
- у беременных с ожирением осложнения через кесарево сечение больше, чем у женщин нормального веса. Чаще встречаются инфекции операционной раны, тем больше кровопотеря, а также повреждения соседних органов таза;
- В послеродовом периоде существует риск эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки) и тромбоэмболических осложнений;
- после кесарева сечения женщинам рекомендуют раннее начало и профилактику тромбоэмболических осложнений с использованием низкомолекулярных гепаринов;
- антибиотикопрофилактика обязательна.
Источник: premium-clinic.ru