Витаминно-энергетический коктейль. О свойствах, пользе, технологии проращивания и употреблении проращенной пшеницы
Здоровое натуральное питание сейчас в моде. Разнообразными диетами, разгрузочными днями, постами и сыроедением никого не удивишь. А Вы пробовали есть проращенную пшеницу? Множество популярных изданий о здоровом натуральном питании рекомендуют регулярно есть этот ценный продукт. Вы думаете, что это невкусно? Или хлопотно заниматься проращиванием?
А чем она вообще так полезна? Давайте разберемся.
Пшеница как кладезь энергии и витаминов. Вы когда-нибудь видели, как весною растения прорастают сквозь асфальт? А теперь возьмите в руки железный ломик и пробейте в асфальте отверстие хотя бы десять сантиметров в диаметре на глубину корней растения. Трудно? Между прочим, Вы гораздо больше и сильнее маленького нежного ростка.
Загадка природы: откуда столько энергии у растений во время роста?
В зерне во время проращивания активизируется та самая ценная энергия вместе с биологически активными веществами и витаминами, чтобы защитить росток и дать ему жизнь. В проращенной пшенице содержится весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Особенно пшеничные ростки богаты витамином Е, который полезен для кожи и волос. Поэтому, девушки, если хотите быть красивыми, включите в свой рацион питания пшеничку.
Забудьте о старении! ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА — секреты применения. Как прорастить пшеницу?
Из ростков пшеницы даже делают ценное косметическое масло, которое обладает омолаживающими свойствами. Кроме витамина Е там есть и витамины группы В, витамин С, витамин А. В общем всё, что нужно Вашему организму для поддержания всех систем жизнедеятельности в здоровом состоянии.
Что еще делает пророщенная пшеница? Но ценность проращенной пшеницы не только в уникальном сочетании всех витаминов. Есть еще «пунктик». Цельные зерна пшеницы — это грубая клетчатка, которая обладает очищающими свойствами для кишечника. Весь накопленный «мусор» от пищи, которая зашлаковывает нашу пищеварительную систему, пшеница собирает со стенок кишечника и выводит из организма.
В кровь перестают поступать яды от разлагающихся остатков пищи, восстанавливается микрофлора кишечника и его нормальное функционирование. Таким образом, мы оздоравливаем себя еще и с этой стороны. Выведение шлаков из организма способствует похудению, нормализации работы всех органов, в том числе и сердца, повышению общего жизненного тонуса. И это всего лишь дешевая, приятная на вкус, и легкая в приготовлении проращенная пшеница… Попробуем?
Технология проращивания пшеницы. Если есть возможность поехать в деревню, и там попросить у местных жителей пшенички — замечательно. Только предупреждайте, что Вам для еды, пшеницу для зимнего хранения могут обрабатывать ядами от вредителей. В городе сырое цельное зерно реально купить в магазинах здорового питания, или в зоомагазинах (животные знают, что есть :).
97% людей едят пшеницу неправильно! В 5 раз больше пользы, если есть ее так
Можно еще сходить на рынок, присмотреться к местным бабушкам. В общем, кто захочет, тот найдет.
Берем горсть пшеницы, и хорошо ее промываем в миске. Всё, что будет всплывать в процессе промывания и легко выливаться вместе с водой, несъедобно. В зерне есть непровеянная шелуха, семена сорных растений, дробленые зерна, которые нам не пригодятся. Смело это всё удаляем. Промытое зерно заливаем обычной водой из крана и оставляем замачиваться ровно на сутки.
Спустя сутки зерно опять хорошо промываем, но на этот раз сливаем воду и накрываем мокрой марлей (или хлопчатобумажной тканью), сложенной в 4 слоя. Пшенице должно быть влажно, но уже не мокро. И еще даем ей сутки для проращивания. Как раз за это время появляются ростки.
Выглядят они так: тоненький корешок длинною около 1 см, и рядышком более плотный росточек длинною 1-2 мм. Длиннее нам не нужно, это самые ценные и энергетически наполненные ростки. Всё, пшеницу можно есть. Заметьте, Вы потратили времени на проращивание примерно 10-15 минут на два этапа. Долго возиться?
Как есть пшеницу? Самый правильный вариант — просто жевать цельные зерна. Вкус у пшеницы нейтральный, слегка сладковатый, запаха резкого нет, немного пахнет весной и молодой зеленой травкой, а зерна в процессе замачивания и проращивания становятся настолько мягкими, что наши челюсти вполне способны их прожевать. Одна горсть проращенной пшеницы вполне способна заменить завтрак.
Она достаточно питательна, и создает ощущение сытости. Если хотите повкуснее, перемелите зерна на мясорубке или блендером, добавьте к ним орехи, мёд, фрукты, будет Вам вкусняшка лучше мюсли и живее йогурта. Не забывайте, что проращенная пшеница не хранится, ее нужно съедать сразу, не давая росткам вырасти больше. Поэтому делайте себе заготовочки на одноразовый прием пищи.
Можно сварить кашу из такой пшеницы, тоже будет довольно неплохо, но по энергетической и витаминной ценности уже не то. Кашу заправляйте чем угодно по вкусу: молоком, маслом, мёдом, фруктами, соленым сыром, аджикой. Не понравилось есть, но хотите витаминизировать организм? Делайте настой из перемолотой пшеницы и выпивайте. Живой клетчатки себя лишите, но витаминами покормите.
Некоторые еще высушивают молотую пшеницу в порошок и потом пьют как таблетки. Тоже можно, но всё-таки такая пища, как проращенная пшеница, заслуживает любви, уважения, и живого контакта. Но если она Вам категорически не нравится — не ешьте, не насилуйте себя. Это не беда, если не получилась дружба с проращенной пшеницей.
Панацея ли пророщенная пшеница? Не думайте, что нужно всё бросить, и питаться только пшеницей. Это не панацея, и не единственная полезная для организма пища. Это биологически активная добавка. Полезная, вкусная, витаминная, энергетическая. Вы можете устраивать себе завтрак из пшенички, предположим, два раза в неделю, при желании увеличивая или уменьшая это количество.
Тем более что резко переходить на незнакомую организму пищу нельзя, это вредно, и это стресс. А если понравилось — добро пожаловать в мир живой, вкусной, здоровой и дешевой пищи!
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
- Сон. Что такое сон? Физиология сна
- Бессоница. Инсомнии. Причины бессоницы
- Лечение бессоницы. Лечение стойкой бессоницы
- Гиперсомнии. Дневная сонливость. Синдром Клейне — Левина
- Синдром периодической спячки. Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна
- Катаплектические приступы. Моносимптомная нарколепсия. Синдром пиквика
- Остановка дыхания во сне. Апноэ во время сна
- Здоровый сон — залог молодости. Сколько и как надо спать?
- Сон новорожденного. Длительность сна грудного ребенка
- REM-сон — парадоксальный сон. Основные теории сна
- Бодрствование. Нарушения сна
- Наши сны и сновидения. Стоит ли придавать значение снам?
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник: meduniver.com
Сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день
Продолжаю и сегодня поговорим о том, сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день. Информацию брала из Интернета и из видео роликов на YouTube. Из общего котла советов по проросткам пшеницы извлекла наиболее часто повторяющиеся рекомендации и стала практиковать на себе. Где-то с полгода назад. Теперь делюсь найденным и проверенным:
Сколько можно есть пророщенной пшеницы в день
Практически все источники сходятся в одном:
- Взрослому человеку необходимо 50-100 гр (1-2 ч.л.).
- Начинать нужно с небольших доз, наблюдая за реакцией организма.
- Курса лечения как такового не существует. Употреблять можно постоянно.
- Главный момент — регулярность.
Примечание: принимать желательно утром. Ростки обладают способностью увеличивать энергию. Зачем прилив сил перед сном? Тут бы заснуть без «тяжких дум»))
Хранить уже готовые зерна нужно на верхней полке холодильника, не более двух суток и в закрытом контейнере.
Важно! Врачи не рекомендуют есть проростки пшеницы людям с проблемами ЖКТ и с непереносимостью глютена. В любом случае, перед тем как вводить в свой рацион питания незнакомый продукт, нужно обязательно посоветоваться со знающим вас доктором.
Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте
Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.
Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в утреннюю овсяную кашу с бананом. Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.
Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как особенно и не болела)) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.
Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.
Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки.
И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))
Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))
Сохрани, чтобы не потерять!
Источник: problemyreshim.ru
Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для организма человека
У некоторых людей возникает вопрос о том, как употреблять проросшую пшеницу. Этот продукт полезен тем, что оказывает комплексное влияние на организм, содержит большое количество полезных веществ и помогает справиться с усталостью и апатией. Прорастить пшеницу не сложно, но как употреблять ее, в каком количестве и есть ли у этого продукта противопоказания?
Как пророщенная пшеница влияет на организм человека
У этого продута много полезных свойств. Стоит начать, пожалуй, с того, что в состав зерен входит клетчатка в большом количестве, полностью она не переваривается, а проходя через органы пищеварительной системы, очищает их от скопившихся токсинов и ядов.
Чем еще полезна проросшая пшеница:
- Повышает иммунитет и снижает вероятность развития заболеваний вирусного и простудного генеза.
- Восстанавливает микрофлору и выводит скопившиеся шлаки и токсины, способствует похудению.
- Нормализует процессы метаболизма, ускоряет их, а также снижает уровень сахара крови, поэтому ее не запрещается есть диабетикам.
- Снижает уровень кровяного давления, нормализует показатели, по этой причине стоит включить в рацион людей, страдающих от гипертонии.
- Также вещества, входящие в состав продукта, понижают уровень холестерина в крови.
- Для мужчин проросшая пшеница полезна тем, что повышает потенцию.
- При регулярном употреблении, зерна стимулируют работу мозга, помогают восстановить организм после перенесенного стресса.
Продукт позитивным образом влияет на организм в целом, он считается природным антиоксидантом, поэтому продляет молодость, улучшает состояние кожи, волос.
Влияние зерен пшеницы на организм заключается в следующем:
- очищает сосуды от бляшек холестерина;
- выводит из органов ЖКТ вредные токсины;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- расширяет сосуды, за счет чего нормализует давление.
Плохая экология, неправильное питание, отсутствие нормального отдыха и сна – все э это негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Прибавить к этому стоит вредные привычки, сидячий образ жизни и, в результате человек получает синдром хронической усталости, проблемы со здоровьем, вялость и апатию.
Состав пророщенной пшеницы
Несомненно, польза продукта заключается в его уникальном составе, проросшие зерна пшеницы содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов, при этом не отличаются высокой калорийностью.
Так что входит в состав:
Источник: paracels66.ru