Сколько грамм сыра можно съедать в день

Можно ли поправиться с помощью сыра? Вопрос актуальный. С одной стороны, это – натуральный молочный продукт с огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющий на все процессы организма. С другой – культура употребления данного продукта оставляет желать лучшего, что и служит основой для «вредного» влияния на вес человека. Можно ли похудеть с помощью сыра и что следует знать для правильного и безопасного использования такого продукта в вашем рационе.

Сыр

Польза

Сыр – один из самых полезных продуктов питания, известных человеку на данный момент.

В сферу его полезности можно включить:

  • Улучшение работы обменных процессов в организме;
  • Стимуляцию иммунитета;
  • Стабилизацию кровяного давления;
  • Быструю усвояемость продукта без последствий для организма;
  • Наличие всех необходимых веществ и микроэлементов;
  • Идеально подходит для похудения, омоложения кожи и снятия стресса;
  • Активизацию нервной и сердечно-сосудистой системы.

Сыр - основа здорового образа жизни

Однако следует соблюдать определённую осторожность в выборе сыра. Количество предлагаемых видов на полках магазинов сегодня просто поражает воображение, но не каждый вид можно употреблять в тех или иных обстоятельствах.

Виды сыра

На сегодня существует порядка 700 разнообразных сортов, каждый из которых по-своему уникален и содержит те или иные наборы полезных и не очень веществ. Все виды можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от способа приготовления, и имеют свою калорийность:

  • Твердые сыры ориентированы на общее улучшение состояния организма, регулируют уровень кровяного давления, очищают сердце и сосуды от шлаков, активизируют работу пищеварительного тракта, помогают при депрессии и кариесе. Калорийность составляет в среднем 355 ккал на 100 г продукта. Наиболее известный твёрдый сыр – итальянский пармезан;

Сыр пармезан

  • Мягкие – улучшают работу обмена веществ, стимулируют аппетит, благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень порадует девушек. Незаменим для похудения, мягкий сыр можно включать в дневной рацион во время соблюдения диеты. Яркий представитель – Моцарелла. Калорийность – 260 ккал на 100 г;
  • Творожные – содержат большое количество микроэлементов, в особенности кальция и калия, а также белков, что позволяет заменить мясо. Калорийность – 270 ккал на 100 г продукта;
  • Плавленый – самый «опасный» вариант для здоровья, но не для регулирования веса. Состоит из полезных аминокислот и фосфатов, но очень зависим от технологии приготовления и сроков хранения. Калорийность – 240 ккал на 100 г;
  • С плесенью – направлены на активизацию пищеварения и обмена веществ, содержат множество полезных бактерий и витаминов. Незаменимы для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность – 250 ккал на 100 г;
  • Козий – состоит в основном из бактерий (на каждый грамм приходится 100 бактерий), активизирующих иммунную систему человека. Калорийность – 220 ккал на 100г продукта;
  • Тофу – уже не такой экзотичный вид, содержит много Омега-3 кислот и аминокислот, регулирующих процесс обмена веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Из-за низкой калорийности (70 ккал на 100 г) более других подходит для похудения.

Разнообразие видов сыра создает возможность выбора нужного вам для достижения оптимальных результатов, ведь суточная норма в 100 г содержит дневную потребность организма в кальции, магнии и других микроэлементах и витаминах.

Полезные вещества

Несмотря на большое число видов сыра, количество и характеристики полезных веществ остаются практически одинаковыми.

Разнообразие сыров

Таблица 1: полезные вещества в сыре

Полезное вещество Количество в 100г (г)
Медь 0,007
Натрий 1,1
Марганец 0,0001
Вода 40,5
Омега-3 кислоты 2,5
Насыщенные жировые кислоты 15,5
Калий 0,01
Витамин Е 0,004
Магний 0,0055
Кальций 10
Сера 0,26
Витамин РР 0,0007
Витамин А 0,0021
Витамин В 12 0,00002
Витамин В1 0,0003
Витамин В2 0,0004
Витамин С 0,007
Витамин D 0,00009
Железо 0,00008
Холестерин 0,008

Таблица подробно иллюстрирует богатство сыра различными важными кислотами и микроэлементами. Используя данные можно более точно составить дневное меню для похудения.

Сырная диета

Наполненность сыра разными полезными веществами и свойствами делает продукт диетическим или таким, что годится в меню во время диеты. Системы питания, использующие маложирные сыры или обезжиренный творог наиболее эффективны, когда можно съедать больше разных видов данного молочного продукта.

Меню для «сырной» диеты:

  1. Завтрак – 2 кусочка маложирного сыра с ржаным или чёрным хлебом и чашка кофе без сахара;
  2. Обед – салат овощной, лучше «Греческий» с сыром Фета, или фруктовый;
  3. Ужин – стакан кефира обезжиренного и кусочек (30 г) нежирного сыра, можно маложирного.

Также можно воспользоваться перекусами, для чего используйте сыр, а лучше, несильно солёную брынзу (чтобы соль не задерживала воду в организме) и варёные яйца, но не более 100 г суммарно.

Для эффективного похудения воспользуйтесь также комплексной диетой 7 дней или экспресс-диетой на 1 день или 3 дня.

Сыр - диетический продукт

Вред

Всё вредно, если переедать и сало, и фрукты, ну и конечно сыр. Суточная рекомендованная доза равняется 100 г. Человек получает все необходимые витамины и минералы из такой нормы, но если вам хочется и вы съели ещё и ещё, то переизбыток приводит к таким, же последствиям, как и недостаток – вес начинает набираться и вы толстеете.

Переедая вы рискуете заработать мигрень и ухудшить свою память. Сыр содержит вещество – триптофан, переизбыток которой и вызывает такие негативные последствия.

Сколько грамм сыра можно съедать в день?

Если у вас уже есть проблемы с избыточным весом постарайтесь снизить норму потребления сыра и съедать не более 50 г в сутки. Такая норма позволит контролировать уровень сытости и аппетита без ущерба для организма.

Читайте также:  Как посыпать сахарной пудрой если нет сита

Противопоказания

Употребление противопоказано в нескольких случаях:

  • При язвенных болезнях;
  • При проблемах с кислотностью желудка;
  • При мочекаменной болезни;
  • При проблемах с сердечной отёчностью и артериальным повышенным давлением;

Особую осторожность следует соблюдать беременным или кормящим женщинам. Некоторые виды содержат бактерии листерии, что вызывают опасное заболевание – листериоз. Излишнее употребление сыров с плесенью также может вызвать аномалии в развитии плода, лучше исключите данный продукт на период беременности из рациона.

Творог - замечательный вариант для похудения

Правила употребления

Делая вывод, можно определить несколько правил употребления сыра:

  1. Не передайте!
  2. Соблюдайте суточную дозу, которая содержит всё, что нужно организму;
  3. Выбирайте только качественный сыр, проверяйте все сроки и читайте состав, залог здоровья – ваша внимательность и предусмотрительность;
  4. Есть тёплым, а не холодным – лучше и быстрее усвоится.

Потолстеть можно с помощью сыра, если захотеть, но стоит ли?

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Источник: bezpuza.ru

Пациентам: Пользу или вред приносит сыр?

польза и вред сыра

Ассортимент сыров на полках супермаркетов лучше любых слов говорит о любви людей к сыру. Сыр отлично подходит для закуски, его можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы, выпечку и даже десерты. Сыры могут различаться по твёрдости, консистенции, содержать разное количество соли и всевозможных специй.

Практически в каждой культуре есть блюда на основе сыра, а многие люди не представляют себе без этого продукта свой ежедневный рацион. Однако у сыра есть не только поклонники, но и противники. Эти люди не только не считают сыр полезным продуктом, а наоборот, говорят о том, что вреда для организма от сыра больше, чем пользы. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Давайте поговорим о пользе и вреде сыра, опираясь на конкретные факты.

Чем полезен сыр

Сыр готовится на основе молока, поэтому в нём много витаминов и полезных микроэлементов. Молоко может быть разным: коровьим, козьим, овечьим, поэтому и сыр будет разным по вкусу и по составу.

Полезные свойства сыра:

Сыр помогает организму расти и развиваться. Сыр примерно на 25% состоит из белков, которые необходимы для формирования мышц. Белки незаменимы для поддержания иммунитета, роста, развития и восстановления клеток. Поэтому людям, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, назначают белковую диету.

Сыр, конечно, не единственный поставщик белка в организм, но его вклад может быть очень весомым. Сыр способствует укреплению костей и зубов. Одним из важнейших элементов для формирования и укрепления зубов и костей является кальций. Если в организме возникает дефицит кальция, то для удовлетворения повседневных нужд кальций забирается из костей, как из кладовой.

Проблема в том, что такой перемещение кальция не должно продолжаться долго, иначе кости будут становиться ломкими, а у человека может развиться остеопороз. Хотя с кальцием не всё так просто. Считается, что человеку достаточно съедать в день 100 грамм сыра, чтобы получить необходимую дневную норму кальция. Однако в разных сортах сыра разная концентрация кальция.

Лучше выбирать твёрдые или полутвёрдые сорта. Богаты кальцием пармезан, чеддер и гауда, а вот в мягких сортах кальция обычно меньше. Помимо самого кальция, в сыре содержится витамин D, который способствует усвоению кальция. Сыр прибавляет сил. Ещё одним полезным компонентом сыра является витамин B12, который принимает активное участие в создании эритроцитов.

Главная функция эритроцитов — насыщение организма кислородом. Эритроциты цепляют молекулы кислорода и перемещают их к тканям и органам, поэтому если по какой-то причине эритроцитов становится слишком мало, организм испытывает нехватку кислорода. Дефицит кислорода может вызывать рассеянность и упадок сил.

Нужно помнить, что сыр в сыре много калорий, даже в небольшом кусочке сыра весом 100 грамм содержится около 300-400 ккал, так что не обманывайте себя размерами, иначе рискуете потом бороться с лишними килограммами. Употребление сыра полезно для укрепления сердца и сосудов. Удивительный факт. С одной стороны, в сыре довольно много жиров, а это дополнительная нагрузка на сердце.

С другой стороны, было доказано, что регулярное употребление сыра, но в небольших дозах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасной считается норма сыра в пределах 25 г. Это немного, зато вы сможете наслаждаться любимым продуктом каждый день. Сыр улучшает метаболизм. В процессе приготовления сыра в нём появляются полезные бактерии, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, а в конечном итоге и на пищеварение. Человек реже ощущает тяжесть в желудке, и у него редко возникают проблемы с пищеварением.

Чем опасен сыр?

Противники употребления сыра отмечают, что он слишком калорийный и жирный, поэтому добавлять его в свой стандартный, а уж тем более ежедневный рацион не стоит. Кроме того, есть и другие причины, которые заставляют опасаться сыра: Сыр повышает давление.

Во многих классических сортах сыра содержится много соли, а соль стимулирует повышение давления и увеличивает нагрузку на сердце. Это не означает, что нужно совсем отказаться от сыра, однако нужно понимать, что если вы решили побаловать себя сыром, то число других солёных продуктов в рационе нужно сократить. Сыр портит фигуру.

Дело, конечно, не в самом сыре как в особом продукте, а в его калорийности. В составе сыра много не только белков, но и жиров, в том числе насыщенным. Даже нежирные сорта сыра всё равно не будут низкокалорийными, поэтому сыр нужно употреблять небольшими порциями. Главное в отношении сыра — умеренность.

Читайте также:  Как доехать до ЖК изумрудные холмы

Какие сыры наиболее полезны?

Сыр производят во многих странах, и каждый производитель обязательно будет говорить, что его сыр самый лучший и самый качественный. Действительно, головки сыра одного сорта, произведённые на разных сыроварнях, будут отличаться по вкусу, хотя во многом это дело вкуса. Если же говорить о популярных сортах сыра, то каждый из них имеет отличительные особенности не только во вкусе, но и в составе, поэтому оказывают различное влияние на организм человека.

Сравним известные сорта сыра:

Сыр сулугуни готовят преимущественно на Кавказе, используя свежее коровье молоко. Этот мягкий и в меру солёный сыр стимулирует работу кишечника и улучшает обмен веществ. Творожные сыры — отдельная группа сыров с нежным вкусом и характерной консистенцией. Творожные сыры богаты кальцием и безопасны для организма.

Они не вызывают раздражение кишечника, поскольку содержат мало соли и специй, творожные сыры можно давать даже маленьким детям и людям, которые придерживаются диеты. Сыры с плесенью любят не все, хотя они отличаются ярким остро-пряным вкусом и полезны для пищеварения. “Благородная плесень” наделяет сыр бактерицидными свойствами, а в процессе пищеварения помогает синтезировать витамин В. Сыры с плесенью полезны и считаются деликатесом и могут употребляться как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе других блюд, делая их более пикантными.

Любимый итальянцами пармезан почти не содержит холестерина, поэтому у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Пармезаном щедро посыпают пасту, добавляют его в пиццу и другие блюда итальянской кухни. Сыр фета принять подавать в качестве закуски с помидорами или в традиционном греческом салате.

В составе сыра фета содержится много антибиотиков, которые защищают человека от пищевых отравлений. Сыр тофу в последние годы набирает популярность, хотя называть тофу сыром не совсем корректно, поскольку готовят его не из животного, а из соевого молока. Тофу — это особый продукт на основе соевых бобов, хотя визуально он похож на классический сыр.

Польза тофу заключается в его составе. Тофу содержит много белка, но не повышает уровень холестерина, тофу можно употреблять людям с аллергией на животный белок. В тофу много железа и кальция, но при этом он гораздо менее калорийный, нежели сыр на молоке животного происхождения. Кроме того, в тофу содержатся фитоэстрогены, которые помогают женщинам восстанавливать гормональный баланс и замедляют процесс старения кожи.

На что обращать внимание при выборе сыра?

Количество сортов сыра измеряется десятками, кроме того, представители разных культур привыкают к определённым сортам сыра, в основном к тем, что изготавливаются в их местности. Конечно, многие сорта сыра могут храниться долго, это не молоко, которое должно быть свежим. Хороший сыр должен успеть “созреть”.

Тем не менее при выборе сыра нужно обращать внимание на то, где и когда он был произведён, а также на состав продукта. Нужно с осторожностью относиться к сырам в различными добавками. Производители в погоне за уникальностью порой идут на смелые эксперименты, добавляя в сыр всевозможные специи, однако это не всегда идёт на пользу конечному продукту.

Кроме того, чем больше специй будет в сыре, тем более непредсказуемой может быть реакция организма, слишком солёные или пряные сыры могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к обострению заболеваний ЖКТ. Также нужно правильно хранить сыр и обращать внимание на то, как хранится сыр в магазине.

Если условия хранения не соблюдаются, то не стоит приобретать такой продукт. Просроченным и испортившимся сыром легко отравиться. Особенно “капризными” бывают сорта сыра с плесенью. При неправильном хранении полезная плесень быстро превращается в опасную.

Источник: endoexpert.ru

Чем полезен сыр

Как часто можно есть сыр и в каких количествах? Полезен ли сыр при грудном вскармливании? При каких заболеваниях стоит осторожно относится к этому продукту?

Обложко Сергей.jpg

Сергей Обложко
диетолог, врач-психотерапевт, эксперт телеканала «Доктор»

– Сыр – это полезный и многими любимый продукт. Прежде всего его ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Также в данном продукте много кальция, витаминов группы A, B и D. Помимо этого, в некоторых сортах сыра содержится большое количество цинка, который важен и для иммунитета, и для репродуктивного здоровья, и для метаболизма.

Однако следует обращать внимание на жирность продукта. Сейчас производители идут навстречу потребителям, и на прилавках можно найти сыр практически любой жирности. Если человек ведет активный образ жизни и у него хороший метаболизм, он может выбирать обычные сорта сыра. Тем, кто склонен к набору лишнего веса и не слишком много двигается в течение дня, имеет смысл обращать внимание на менее жирные сорта.

Мягкий сыр содержит много кальция, в нем есть витамины группы B, а также A, C и E. А это значит, что употребление такого сыра поможет сохранить крепость костей и ногтей, улучшит качество волос и цвет кожи.

Твердый сыр можно рекомендовать как замену мясу или птице, потому что твердый сыр может быть хорошим источником полноценного по аминокислотному составу белка.

Экзотические сорта сыра, например с плесенью, как правило, обладают насыщенным вкусом и дают так называемое сенсорное насыщение.

Для сведения

Роскачество исследует полутвердый сыр низкого ценового сегмента, итоги экспертизы готовятся к публикации, следите за новостями на нашем сайте, подписывайтесь на рассылку.

Читайте также:  Через сколько действует приворот на девушку

Какой из сыров наиболее полезен и почему?

  • Если хотите держать себя в форме, вам подойдет сыр моцарелла, в нем не так много калорий, как в других видах сыра. Он обладает мягким сливочным вкусом, поэтому его можно использовать во многих рецептах. В этом сыре содержится триптофан, предшественник серотонина, который важен для хорошего настроения. А также аминокислоты лейцин (является натуральным усилителем вкуса) и валин (улучшает работу нервных клеток).
  • В сыре фета много фосфора, полезного для костей и зубов.
  • В козьем сыре есть витамины группы В. Также он богат железом, магнием и цинком.
  • Твердые сыры (например, швейцарский) содержат кальций, магний, фосфор и триптофан. Такой вид сыра можно употреблять при бессоннице и стрессах (желательно не позднее чем за три часа до сна). Магний обладает успокаивающим действием, а триптофан – это предшественник мелатонина – гормона сна и бодрствования.
  • Сыр «Гауда» за счет высокого содержания аминокислот лизина и метионина благотворно влияет на работу мозга и печени.
  • Пармезан богат кальцием и белком, поэтому регулярное употребление такого сыра позволит укрепить костную ткань, улучшить состояние ногтей и зубов.
  • Рикотта производится из сывороточного белка и богата аминокислотами, полезными для формирования мышечной ткани. В этом сыре содержится калий, фосфор, медь, марганец и селен. Продукты из сывороточного белка рекомендованы людям, склонным к подагре и повышению уровня мочевой кислоты.

Роскачество исследовало сыры « Российский » и « Тильзитер » и сыр плавленый сливочный . Ознакомьтесь с результатами.

Основная опасность сыра заключается в том, что это продукт, который содержит молочный жир в разных концентрациях. Люди, склонные к избыточному весу, люди с сахарным диабетом второго типа, дислипидемией (нарушение нормального соотношения липидов (жиров) в крови), конечно же, должны с большой осторожностью подходить к этому продукту.

Все дело в том, что в обычном сыре есть и белок, и жиры. Причем последних в составе иногда даже больше. И очень часто, используя сыр как источник белка, люди получают еще и приличное количество жиров, что может приводить к превышению суточной калорийности рациона и появлению лишнего веса. Поэтому людям с перечисленными заболеваниями имеет смысл обращать внимание на сыры с меньшей жирностью – попробовать обезжиренную «Филадельфию», рикотту или адыгейский сыр.

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании?

Можно, но необходимо следить за общей калорийностью рациона. Обычно для грудного вскармливания общая калорийность рациона должна быть увеличена на 10–20%. То есть сыр при грудном вскармливании есть можно, но злоупотреблять им не следует. Примерная порция на день – это 50 г сыра. Если женщина склонна к набору лишнего веса, лучше есть сыр в первой половине дня.

Какой сыр можно давать детям и с какого возраста?

Сыр относится к продуктам, которые подходят для роста и развития детского организма. Так как в большинстве своем дети ведут активный образ жизни, занимаются спортом, играют в подвижные игры, различные сорта сыров могут разнообразить питание и дать ребенку необходимую энергию для развития и роста. Однако если ребенок склонен к набору лишнего веса, то выбирайте сорта пониженной жирности.

В какое время дня и как часто нужно есть сыр?

Я бы рекомендовал его есть в первой половине дня. Вечером метаболизм естественным образом замедляется, поэтому избыток калорий может с большей вероятностью откладываться «про запас».

С чем сочетать сыр, чтобы получить максимум пользы

Питание считается правильным, если на тарелке у нас есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Такой прием пищи дает сытость и психоэмоциональное удовлетворение. Конечно, если мы укладываемся в свою допустимую суточную норму калорий. Примером полезного завтрака, например, может стать: кусочек цельнозернового хлеба с творожным сыром и сверху болгарским перцем, огурчиком, икрой или зеленью.

Сыр + мед. Сыр в сочетании с медом оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Если съедать такой гастрономический тандем с утра, вы гарантированно зарядитесь энергией на весь день и, безусловно, получите удовольствие от еды. Но нужно понимать, что, по сути, такое сочетание – полноценный десерт, поэтому стоит ограничиться порцией в 30–50 г.

Сыр + фрукты. Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом возможны практически любые сочетания продуктов. Для тех, у кого чувствительный кишечник или диагностированы заболевания ЖКТ, такое сочетание может быть слишком сложным и вызывать вздутие и дискомфорт.

Сыр + вино. Безусловно, чем меньше алкоголя в жизни, тем лучше. Но сочетание «сыр + вино» действительно очень популярно и гастрономически оправданно. Сыр обладает насыщенным, как правило соленым, вкусом. На контрасте он делает вино более сладким, как бы подчеркивая и усиливая его вкус, что помогает получить больше вкусового удовольствия.

Сыр + тосты. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным по составу нутриентов. Сыр – это универсальный продукт, который одновременно дает нам и белки, и жиры. Соответственно, можно добавить к нему серый злаковый хлеб – хороший источник углеводов, а также болгарский перец – как источник клетчатки, и вот у нас получился вполне здоровый и сбалансированный по нутриентам перекус.

Какая оптимальная порция сыра

Оптимальная порция сыра зависит от суточной нормы калорий. Для каждого она индивидуальна. Примерно 50–100 г в течение дня – допустимая норма, которая не повредит фигуре. Но опять же – все зависит от калорийности каждого сорта сыра.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today