Сколько хранится винегрет в холодильнике

Сколько хранится салат в холодильнике и без него?

Салаты мы едим круглый год как самостоятельное блюдо, как закуску на праздники и как замену гарнира. Палитра рецептов весьма разнообразна, зависит от сезона и кулинарных традиций. В отличие от многих других блюд, салат, можно сказать, блюдо «сиюминутное» – приготовили и съели.

В идеале его лучше не хранить, а сразу употреблять, поскольку салат достаточно быстро становятся благоприятной средой, в которой образуются патогенные микроорганизмы. В результате блюдо из вкусного и полезного превращается в опасное для здоровья и способное спровоцировать отравление. Однако бывают ситуации, когда хранение нам все-таки потребуется. И для этого хорошо бы знать, сколько хранится тот или иной салат.

Что делать, если неизвестно сколько и как хранился салат? В таком случае надо провести «проверку свежести»:

  • Оцениваем внешний вид – заветренность и повышенная влажность ингредиентов, а также жидкость на дне салатника говорят о том, что предлагаемое блюдо далеко не первой свежести.
  • Принюхиваемся – как будто с кислинкой и просто неприятный аромат сигнализирует об испорченности салата.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СРОК И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ САЛАТА

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать, какие ингредиенты входят в состав блюда, какая заправка используется и при какой температуре хранятся салаты.

Сколько можно хранить салаты в рубрике «Срок годности»

Самое главное правило – заправленный салат хранится всегда в два раза меньше, чем незаправленный. Любой соус ускоряет процесс размножения микроорганизмов, поэтому этот принцип действует и для хранения при комнатной температуре, и для хранения в холодильнике.

Наиболее «неприспособленные» к хранению – это фруктовые и овощные салаты. Чтобы хотя бы немного продлить их жизненный цикл, мы должны правильно подготовить ингредиенты: тщательно обсушить все компоненты после мытья. Овощи и фрукты, порезанные более крупными кусками, также хранятся чуть дольше. Кстати, если мы готовим салат из вареных или запеченных овощей, то время хранения можно немного увеличить.

Мясные и рыбные салаты при комнатной температуре хранить довольно опасно, лучше сразу убрать их в холодильник, чтобы не допустить порчи продуктов. И такие салаты можно заморозить, но только без заправки – соус добавляем после размораживания смеси, непосредственно перед подачей.

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ?

2 (4).jpg

Майонез – одна из самых распространенных салатных заправок. Поэтому с него и начнем. На столе такой салат можно оставлять не дольше чем на 5 часов, в холодильнике – максимум на сутки. И помним, что вкусовые качества салата будут от хранения ухудшаться.

А вот салаты, заправленные сметаной или йогуртом, вообще не предназначены для хранения. Процесс скисания сметаны запускается практически сразу – через полчаса пребывания в теплом помещении. Так что советуем точно рассчитывать количество салата еще на стадии готовки, чтобы не пришлось выкидывать остатки.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ САЛАТ С МАСЛОМ, УКСУСОМ?

Вообще, оливковое масло холодного отжима, да в принципе и другие нерафинированные разновидности масла, считаются хорошими консервантами. Однако этот принцип «не работает» в случае с салатными смесями. Объединение ингредиентов салата и масляной заправки запускает химические реакции, которые приводят к образованию все той же опасной патогенной микрофлоры. Поэтому максимально допустимое хранение такого салата при комнатной температуре – пара часов, в холодильнике можно держать несколько дольше. Как и в случае со сметаной, несъеденное дальнейшему хранению не подлежит.

Чистый уксус мы в качестве заправки не используем, поэтому его добавление как компонента соуса не сильно меняет срок хранения – не более чем на полчаса.

3 (5).jpg

МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ САЛАТЫ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?

4 (1).jpg

Как мы уже говорили, комнатная температура губительна для салатов и совершенно не подходит для их хранения. Но все же есть ли еще какие-то доступные способы, кроме как убрать блюдо в холодильник?

Читайте также:  Какие пакетики с сюрпризами можно сделать

Если в квартире есть балкон или в доме – погреб, то их можно использовать как место для хранения салата, если температура на улице не превышает +12 градусов. Но время хранения не должно превышать 12 часов.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ САЛАТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Нам также важно знать не только, сколько хранится салат в холодильнике, но и как это правильно делать. Идеально использовать для этих целей специальные пищевые контейнеры – у них плотные, герметично закрывающиеся крышки, что позволит минимизировать поступление в них воздуха и предотвратить быстрое начало окислительных процессов. При покупке таких контейнеров обращаем внимание на крышки и выбираем те, которые позволяют откачать воздух и создать в емкости вакуум.

Если контейнеров нет, можно поместить салат в стеклянную банку и опять же максимально плотно закрыть крышкой.

Третий вариант – оставляем салат в салатнике и затянуть сверху пищевой пленкой, лучше в несколько слоев для большей герметичности.

А вот металлические емкости не используем: любой металл ускоряет образование благоприятной среды для размножения бактерий.

СРОКИ ГОДНОСТИ ПОПУЛЯРНЫХ САЛАТОВ

Чтобы ориентироваться в сроках хранения салата в холодильнике – это температура +2-4 градуса, подготовили таблицу с рекомендациями от Роспотребнадзора. Они учитывают время хранения без заправки. Если салат заправлен, отнимаем 6 часов из указанного срока.

Название Срок хранения, часы
Оливье 18
Мимоза 12
Сельдь под шубой 12
Цезарь 18
Винегрет 18
Овощной 18
Фруктовый 18
Крабовый 12
Постный оливье 18
Помидоры с моцареллой 18
Сырный 18
Из соленых, маринованных или квашеных овощей 36

Чтобы развить тему салатов, советуем почитать:

  • 7 соусов, которые заменят майонез и кетчуп
  • Салаты с овощами и разными видами сыра
  • 50 рецептов постных салатов на праздничный стол
  • Вместо гарнира: легкие салаты к мясу и рыбе

Источник: bonduelle.ru

Польза и вред винегрета для здоровья

Винегрет – это русское блюдо или нет? Англоязычные кулинарные сайты называют его «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian) . В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина» , что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre) . Есть у винегрета пересечения со скандинавской кухней.

винегрет

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

Классический винегрет, какой он

классический русский винегрет

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • лук;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

После приготовления винегрета остается много продуктов, в том числе — огуречный рассол, который тоже можно применять в разных сферах.

Тем, кто считает калории

ингредиенты для винегрета

Фото: Марина Конова.

Сколько калорий в таком салате? Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Читайте также:  Как оформить банку с вареньем своими руками

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен винегрет

свежий винегрет

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Вопрос эксперту
Можно ли есть винегрет беременным женщинам?

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

С какого возраста детям можно винегрет?

Классический винегрет содержит много соленых и маринованных компонентов, к тому же требующих тщательного пережевывания. По этой причине салат разрешают давать детям только с 2-3 лет.

Но можно схитрить, и приготовить детский вариант винегрета (который можно давать с 1,5 лет), убрав из рецепта моченую капусту, уксус, лук и лимонный сок. Достаточно отварить свеклу, морковь и картошку, нарезать кубиками, добавить совсем чуть-чуть соленых огурчиков и приправить все это ложечкой подсолнечного масла.

Почему после винегрета пучит живот?

Винегрет содержит много клетчатки, которая вызывает усиленное газообразование, особенно если в ежедневном рационе человека ее достаточно мало.

Выход – либо употреблять салат минимальными порциями, либо постепенно приучать свой пищеварительный тракт к большому количеству пищевых волокон. Например, ежедневно съедать одно-два свежих яблока.

Помимо клетчатки острые, кислые и соленые ингредиенты винегрета способны разъедать слизистую ЖКТ, поэтому их наличие в блюде следует контролировать.

Здоровые добавки

огурчики и картофель

Фото: Марина Конова.

В последнее время много говорят о вреде картофел. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Тонкости приготовления

винегрет аппетитный

  1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
  2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
  3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
  4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
  5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
  6. Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
  7. Сначала соль, потом – масло.
  8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
  9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
  10. Не храните винегрет более суток.
Читайте также:  Пропал интерес к работе что делать

Что сделать чтобы свекла не покрасила винегрет?

Недостаток винегрета – в том, что свекла окрашивает и другие продукты в составе салата. Чтобы этого не произошло, ее следует варить отдельно от картофеля и моркови. Тем более что все эти ингредиенты требуют разного времени на приготовление.

После варки свеклу нарезают кубиками в отдельно посуде, сбрызгивают растительным маслом и дают постоять 5-10 минут. Только после этого овощ добавляют к остальным компонентам винегрета.

Какой лук выбрать для винегрета?

Классика жанра – обыкновенный репчатый лук. Но хозяйки, склонные к кулинарным экспериментам, нередко добавляют в винегрет белый, красный и другие сорта лука с более мягким вкусом.

Чем заменить огурцы в винегрете?

Особенность русского винегрета – характерная кислинка. Поэтому если под рукой нет огурцов, их можно вовсе не добавлять, ведь в салате есть квашеная капуста. Она и подкислит блюдо. На килограмм салата можно также добавить сок четверти лимона.

Другие варианты винегрета без огурцов могут содержать: кислые яблоки, моченые зеленые помидоры, маринованные грибы (рыжики, опята или грузди), маринованные кабачки, маринованный лук. Для тех, кто не стеснен в средствах, подойдут каперсы.

Чем заменить квашеную капуста в винегрете?

Если квашеной капусты в доме нет, в салат добавляют больше огурцов, маринованный грибы или квашеные яблоки. А еще немного брусники или гранатовых зерен.

Кроме того, есть много рецептов быстрой засолки капусты, которые выручат при наличии свежей капусты.

Чем заменить свеклу в винегрете?

Без свеклы винегрет будет белым и больше похожим на очередной овощной салат. Ситуацию немного поправить увеличение количества моркови, а также использование красной квашеной капустки.

Каким маслом лучше заправлять винегрет?

Классический вариант винегрета заправляют подсолнечным маслом – желательно нерафинированным, мягким и ароматным. Многие также используют оливковое масло (а некоторые – рыжиковое, льняное или кунжутное) для заправки этого зимнего салата, но нужно учитывать, что оно добавляет блюду горчинку.

Чем заправить винегрет вместо масла?

Вместо масла часто используют майонез (магазинный или домашний). Можно добавить и сметану, но храниться такой салат будет намного меньше – быстро осечётся. Еще один превосходный вариант – нежирный йогурт (греческий или болгарский). Гурманы, готовые к кулинарным экспериментам, заправляют винегрет сливочным соусом или муссом из желатина и овощного отвара.

Тонкости хранения

овощи для винегрета

Овощи для винегрета без заправки простоят в холодильнике дольше — до 7 дней при отсутствии мясных и рыбных компонентов в салате.

Сколько винегрет хранится в холодильнике?

Итоговые сроки хранения винегрета в холодильнике зависят от конкретных ингредиентов, но в среднем это 12-24 часа, не более.

Что будет если винегрет заморозить?

Как и большинство других салатов, винегрет не рекомендуется хранить в морозильной камере. Входящие в его состав после разморозки потеряют свою первоначальную структуру (станут водянистыми) и вкус, а картофель станет поход на вату.

Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Польза и вред винегрета для здоровья

Похожие публикации

  • 5 самых полезных для здоровья консервов5 самых полезных для здоровья консервов
  • Картофельный сок: польза и вред, 25 рецептов здоровьяКартофельный сок: польза и вред, 25 рецептов здоровья
  • Конина – польза и вред для здоровья человекаКонина – польза и вред для здоровья человека
  • Рыба хек: вред или польза для здоровья человекаРыба хек: вред или польза для здоровья человека
  • Щука – польза и вред речной хищницы для здоровьяЩука – польза и вред речной хищницы для здоровья
  • Икра мойвы: польза и вред для здоровья, калорийность и составИкра мойвы: польза и вред для здоровья, калорийность и состав
  • Польза и вред медовой воды – источника бодрости и здоровьяПольза и вред медовой воды – источника бодрости и здоровья
  • Польза и вред натурального яблочного сока — эликсира здоровьяПольза и вред натурального яблочного сока — эликсира здоровья
  • Огуречный рассол: польза и вред для здоровья и свежесть по утрамОгуречный рассол: польза и вред для здоровья и свежесть по утрам

Источник: poleznenko.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today