Для женщины лето – это не только отпуск, но и время создания заготовок. Причем не только в виде варения и солений. Можно также создать холодные десерты из сладких даров природы. Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно замораживать на зиму, то реально создать запас полезных продуктов.
В холодный период появляется возможность наслаждаться разнообразными десертами, ягодными пирогами и вкусными тортами. А еще мороженые плоды не утрачивают полезные вещества.
Есть ли витамины в замороженных продуктах?
На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.
Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:
- Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
- В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
- Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
- Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.
Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.
Что и сколько можно хранить в морозилке. Гид по заморозке
При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.
Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?
Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей. После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать.
Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.
Какая тара понадобится?
Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:
- контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
- изделия из жести;
- формочки для льда;
- бумажные коробки;
- обрезанные пластиковые бутылки;
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевой пергамент, пленка и фольга.
Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.
Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.
Нужна ли сильная заморозка?
Для заморозки используют разную температуру.
- 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
- -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
- -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.
Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.
Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?
Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:
- Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
- Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
- Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
- При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
- После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
- Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
- К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
- Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.
Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.
Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.
Клубника
Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.
Сливы
Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.
Яблоки
Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.
Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.
Виноград
Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.
Земляника
Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.
Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.
Малина
Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.
Ежевика
Ежевика долго сохранит свой внешний вид, если ее разложить в один слой в неглубокую тару.
Смородина
Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.
Клюква
Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.
Черника
Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.
Крыжовник
Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.
Вишня и черешня
Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.
Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.
Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?
Срок годности фруктов и ягод различается.
Название продукта. | Сколько месяцев можно хранить. |
Яблоки, груши | 4 |
Абрикосы | 6 |
Персики | 4 |
Облепиха, малина, красная и черная смородина | 5 |
Вишня, слива | 8 |
Калина, черника, крыжовник, земляника | 7 |
Ежевика, малина | 5 |
Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.
Правила разморозки
Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.
Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод. Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды.
Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.
Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.
Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.
Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.
Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.
Источник: dachamechty.site
Как заморозить клубнику: 5 способов
Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.
Общие принципы подготовки и хранения ягод
-
- До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
-
- Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
-
- Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
-
- Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
-
- Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
-
- Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод
При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.
Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.
Способ № 2. Заморозка клубники половинками
В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.
Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.
Способ № 3. Клубника в сахаре
Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.
Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.
Способ № 4. Клубничное пюре
Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.
Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой.
Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.
Способ № 5. Клубника во льду
Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.
Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости.
Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Как правильно размораживать клубнику?
Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.
- Распечатать рецепт
- Перейти в книгу
Источник: volshebnaya-eda.ru
Сколько можно хранить замороженные ягоды
В последнее время все больше хозяек предпочитает на зиму замораживать ягоды и хранить их в морозильной камере. И это не удивительно, ведь при этом способе хранения ягоды практически не теряют свой первоначальный вид, а также максимально сохраняют вкус и витамины.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Сколько можно хранить замороженные ягоды
- Как заморозить свежие ягоды?
- Как разморозить ягоды
Перед заморозкой ягоды требуется перебрать и удалить мусор и некачественные плоды. Далее ягоды нужно промыть (если они собраны со своего участка, и при выращивании они не подвергались химическим обработкам, то данный этап можно пропустить), после чего просушить, разложив на хлопчатобумажной ткани в один слой, и оставить минут на 30-40 в проветриваемом помещении.
После того как ягоды подсохнут, их необходимо разложить в специальные пакеты или контейнеры для заморозки, герметично их упаковать, поместить в отдел морозилки отдельно от остальных продуктов (особенно морских, к примеру, рыбы). После проделанной работы требуется включить морозильную камеру на минимальную температуру примерно на пару часов. Таким образам ягодки заморозятся быстро и при этом сохранят максимальное количество витаминов.
Для заморозки потерявших форму ягод, к примеру, немного помятых плодов вишни, черешни, из которых были извлечены косточки, можно использовать «сладкий» способ заморозки. Ягодки необходимо обвалять в сахарной пудре или песке, дождаться, когда выделится сок, после чего разложить их в контейнеры и заморозить при минимальной температуре морозильной камеры. Данный способ заморозки позволяет не только сохранить форму ягод, но и выгодно подчеркнуть их вкус в последующем применении.
Что касается срока хранения замороженных ягод, то многие виды, к примеру брусника, клюква, черешня, вишня, арония, могут храниться до года при температуре от -8 до -12 градусов, а вот малина, клубника, ежевика, голубика, черника — только семь-восемь месяцев. Не стоит подвергать заморозке красную и белую смородину, все виды винограда, так как заморозка негативно влияет на их вкусовые качества.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как правильно хранить ягоды летом
- Как заморозить ягоды на зиму
- Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как быстро заморозить свежие ягоды в виде пюре
- Как хранить лесные ягоды
- Полезные свойства замороженных ягод
- Как правильно замораживать фрукты, овощи и ягоды
- Как заморозить грибы и ягоды на зиму
- Какие овощи, ягоды и фрукты можно замораживать дома на зиму
- Как хранить ягоды малины
- Как заморозить фрукты и ягоды
- Как выбрать замороженные ягоды
- Как правильно замораживать клубнику, малину, землянику
- Как морозить ягоды
- Как замораживать овощи
- Как заморозить землянику
- Как заморозить ягоды
- Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины
- Как заготовить клюкву на зиму
- Как хранить форель
- Как замораживать клюкву
- Как замораживать клубнику
- Как заморозить клубнику
- Как заморозить ежевику на зиму
- Какие продукты можно замораживать впрок
- Сколько можно хранить варенье
Источник: www.kakprosto.ru