Сколько и как принимать морковный сок

Морковный сок издавна считается лекарством от множества заболеваний, и это вполне оправданно. Он является практически неиссякаемым источником витаминов и полезных веществ, которых зачастую не хватает нашему организму. Здесь много калия и кальция, есть витамины А и С.

Такой напиток характеризуется низкой калорийностью, что может пригодиться тем, кто страдает ожирением. Однако, не все так просто, как хотелось бы.

На самом деле морковный сок может провоцировать серьезные болезни, если его употреблять в больших количествах. К таким патологиям относятся заболевания печени, аллергия и многие другие патологии. Важно не злоупотреблять им, тогда риск появления болезней будет намного меньше.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Сколько морковного сока нужно пить в течение дня?

Многие источники советуют пить как можно больше этого напитка, утверждая, что он не оказывает негативного влияния на организм и может быть исключительно полезным.

Вот ПОЧЕМУ Надо Пить МОРКОВНЫЙ СОК

На самом деле, чтобы вести здоровый образ жизни и избежать авитаминоза, достаточно пить всего лишь 0,25 литра морковного сока в день. Максимальная суточная норма – 1 стакан, но никак не больше. В противном случае могут возникнуть заболевания, от которых не так просто излечиться.

Какими могут быть последствия употребления избыточного количества морковного сока?

Как известно, свежевыжатый сок моркови богат множеством витаминов, среди которых присутствует бета-каротин. Этого вещества в напитке много, но вот усвоение его для организма довольно проблематично. В данном процессе непосредственное участие принимает печень, которая может не справиться.

На фоне такого дисбаланса у человека могут появиться симптомы аллергии в виде сыпи на эпидермисе или признаки желтухи. Не нужно злоупотреблять соком моркови, придерживайтесь нормы.

Если после очередного употребления витаминного напитка у вас появилась сыпь, немедленно оградите себя от аллергена. Исключите морковь из своего рациона до визита к врачу.

Чрезмерное употребление морковного сока – это существенные риски для здоровья. Нужно знать меру, и уметь отличать полезное употребление определенных продуктов от фанатизма, что гарантированно убережет ваше здоровье.

Избегайте соков в бутылках или пакетах. Такие товары – это, скорее всего, бесполезный концентрат.

Источник: medaboutme.ru

Как правильно пить морковный сок?

image

Сок — это очень вкусно! Правда, в последнее время фруктовые соки, тем более свежевыжатые, считаются не самым полезным дополнением к еде, в них довольно много сахара, а вот полезной клетчатки, которая есть во фруктах — нет. Поэтому врачи считают, что все же лучше есть целые фрукты, а не пить сок из них. Тем не менее в стакане сока есть витамины и минералы.

Как правильно пить морковный сок для большей пользы организму!

Отличный вариант свежевыжатого сока — морковный. Правда, нужно знать, как его пить.

Читайте также:  Как настроить ферби на русский язык

Морковный сок богат витаминами, к примеру, в стакане сока содержится суточная норма витамина А, он необходим для кожи, здоровья глаз, иммунной системы, важен для костей и зубов. В моркови и свежем соке из нее содержатся витамины группы B, они нужны для стабильной работы нервной системы. Также в соке из морковки есть витамин К, который влияет на свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию. Еще есть витамин Е, необходимый для регенерации крови и усвоения других полезных веществ. Так что стакан морковного сока в качестве перекуса или дополнения к приему пищи — отличная идея.

Вот только пить морковный сок нужно правильно, чтобы все полезные вещества усвоились, а сок не нанес вам вреда.

Как правильно пить морковный сок, aif.ru объяснил Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Морковный сок оказывает положительное воздействие на глаза и зрение из-за содержащегося в нем каротина. Витамин А также участвует в синтезе белков и, соответственно, способствует формированию костных тканей, скелета и зубов — это крайне важно для детей, а также участвует в укреплении иммунной системы.

В моркови также содержится фалькаринол — наука полностью не доказала, но есть данные, что он задерживает рост раковых клеток.

Чтобы морковный сок хорошо усваивался, я рекомендую добавлять в него витамин E, его легко купить в аптеке.

Морковный сок может раздражать слизистую, поэтому его нужно разбавлять водой, а также стоит отказаться от употребления во время обострения гастрита или панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше уточнить у лечащего врача, можно ли пить морковный сок и в каких количествах.

Также морковный сок нельзя детям до 10 месяцев, так как может нарушиться работа печени или начнется каротиновая желтуха.

Сколько пить?

«При употреблении большого количества морковного сока кожа человека приобретает желтый оттенок. Это происходит из-за высокого содержания каротина. С одной стороны, это не опасно, а с другой, я рекомендую пить морковный сок не более 200 мл в день», — резюмирует Кутушов.

Источник: www.medargo.ru

Морковный сок

Морковный сок: польза, как прааивльно пить, приготовить, хранить

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Читайте также:  Почему у сестер кардашьян разные фамилии

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

morkovny-sok2

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также:  Постоянно не везет в жизни что делать

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать.

Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today