- Красота
- Отношения
- Здоровье
- Выбирай
- Для женщин
- Для детей
- Продукты питания
- Спорт
- Товары для дома, ремонта и интерьера
- Вкусно и полезно
- Непознанное
- Приметы и суеверия
- Толкования снов
Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.
О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.
Как сварить свеклу быстро совет и просто лайфхак #1000menu
И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.
Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.
Какие есть способы отварить свеклу?
Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.
- Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Для этого лучше подбирать маленькие или средние плоды, т.к. они варятся быстрее. А отвариваем мы ее экстремальным способом, который поможет вместо положенного часа довести до готовности наш овощ за 15 минут. Для этого нужно плоды опустить в кипящую воду так, чтобы они находились под водой, примерно на 8 см. Крышкой не накрываем. Затем через 15-20 минут погружаем плоды под холодную воду. Всё, свекла готова для салата.
- Также можно сварить свеклу в микроволновке. Будет чуть дольше – 25-30 минут, но не менее вкусно. Хотя процесс приготовления в СВЧ-печи будет скорее напоминать запекание продукта. Здесь всё просто: кладем свеклу в пакет для запекания, выставляем на микроволновой печи 200 градусов и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера плода.
- Следующий способ идентичен предыдущему. По такому же принципу можно запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее в фольгу. Получается очень вкусно.
- В интернете много очень интересных и аппетитных видео о том, как сварить свеклу в мультиварке. Это, пожалуй, самый идеальный способ сохранить все полезные свойства сырой свеклы, причем сэкономив на времени готовки.
Варим в мультиварке
Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.
Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.
Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.
Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.
Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.
Как лучше готовить?
Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.
- Большинство людей отдают предпочтение сорту «Бордо». Именно эти небольшие и приплюснутые сорта самые вкусные и достаточно быстро варятся.
- Не чистим ее перед готовкой, как мы уже выяснили выше, просто хорошенько моем.
- В процессе варки свеклу не солим, т.к. это увеличит время готовки и сделает овощ твердым, хотя здесь уже кому как нравится.
- Готовность свеклы проверяется так же, как и готовность вареного картофеля, – ножом или вилкой.
- Те, кто не любит запах вареной свеклы, могут в кастрюлю со свеклой закинуть немного хлеба.
- Если свеклу все-таки почистили и вы боитесь, что она потеряет свой цвет, добавьте в момент варки немного лимонного сока или ложку сахара.
- Хранить уже отваренный корнеплод можно в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере до полугода и даже здесь все полезные свойства сохранятся. Чего не скажешь о вкусе…
- Независимо от выбранного способа после того как отварили свеклу, всегда промываем ее под холодной водой, так шкурка легче слезет.
Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.
Источник: adella.ru
Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета, селедки под шубой, салата с чесноком, борща, свекольника? Как и сколько варить свеклу в скороварке, мультиварке, пароварке, на пару, микроволновке?
Сколько по времени и как варить свеклу в целом и измельченном виде в различных посудинах и кухонной технике? Как правильно варить свеклу для малыша?
Многие хозяйки, особенно начинающие, не всегда знают о том, как и сколько по времени нужно готовить свеклу. Этот овощ можно доводить до готовности по-разному — все зависит от того, в какой кухонной утвари или технике она варится, и в каких целях будет использоваться.
В данной статье мы постараемся ответить на все, часто задаваемые, вопросы домохозяек о приготовлении свеклы.
Сколько минут варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?
Сколько времени нужно варить молодую свеклу в кастрюле?
- Опытные повара утверждают, что молодой свекле до состояния ее полной готовности достаточно повариться в кастрюле всего лишь двадцать минут
- По прошествии этого времени ее необходимо погрузить в холодную воду минут на 10-15
- После полного ее остывания свекла готова к использованию в различных целях
Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?
Сколько по времени нужно варить свеклу в кастрюле для винегрета?
У каждого кулинара свой рецепт приготовления винегрета. При этом могут различаться как предпочтения касаемо составляющих, так и способы их приготовления
Стандартным методом варки свеклы в кастрюле для винегрета считается следующий:
- Кладем свеклу в кастрюлю
- Заливаем корнеплод водой так, чтобы она полностью его покрывала
- Накрываем кастрюлю крышкой
- Варим свеклу до ее полного приготовления — от двадцати минут до полутора часа
- Погружаем овощ в холодную воду на десять минут
- Время, потраченное на полную готовность корнеплода, будет зависеть от его размеров и возраста
Сколько варить свеклу для селедки под шубой и салат с чесноком?
Сколько по времени нужно варить свеклу для салата с чесноком и сельди под шубой?
- Время, необходимое для приготовления свеклы на салаты с чесноком и сельди под шубой, напрямую будет зависеть от способа ее приготовления, размеров и молодости самих корнеплодов
- Если варить свеклу на салаты в кастрюле, то ей понадобится от получаса до полутора часа
- Остальные способы приготовления свеклы будут описаны в статье ниже
Как и сколько варить свеклу в скороварке?
Как и сколько нужно варить свеклу в скороварке?
Алгоритм действий при варке свеклы в скороварке:
- Тщательно вымываем корнеплод (можно воспользоваться щеточкой)
- Счищаем шкуру со свеклы или оставляем ее не чищенной (все зависит от предпочтения повара)
- Если корнеплод довольно больших размеров, то разрезаем его пополам или на удобные кусочки
- Выкладываем чистый овощ на решетку скороварки
- Заливаем его положенным количеством воды (160-180мл)
- Выставляем необходимую программу — «Пароварка», «Бобовые» или «Скороварка» (все зависит от модели гаджета)
- Выставляем таймер: если свекла будет вариться целиком, то достаточно будет и 30 минут, если готовить ее кусочками, то можно выставлять не более 20 минут
Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?
Как и сколько нужно варить свеклу в пароварке?
Процедура приготовления свеклы в пароварке на пару:
- Хорошенько промываем корнеплод в проточной воде (желательно пройтись по нему губкой или щеточкой)
- В случае необходимости очищаем плод от кожуры (стоит заметить, что такой способ подразумевает небольшую потерю всех полезных элементов)
- Если свекла имеет довольно внушительные размеры, то разрезаем ее пополам
- Если рецепт приготовления свеклы требует нарезку ее соломкой, то производим эту манипуляцию
- Наливаем в пароварку воду таким образом, чтобы она покрывала как минимум 3/4 ее нижнего отсека
- Включаем пароварку в электросеть или ставим ее на огонь (если пароварка еще старого образца)
- Когда вода закипит, выкладываем на самый нижний уровень пароварки нашу свеклу
- Закрываем пароварку крышкой
- Устанавливаем таймер: крупная свекла требует для приготовления 30-40 минут, средняя и маленькая — 20-30, а измельченная — около 20 минут
- После приготовления вынимаем корнеплод из пароварки и используем его по назначению
Как и сколько варить свеклу в мультиварке?
Как и сколько варить свеклу в мультиварке?
Приготовление свеклы в мультиварке:
- Вымываем овощ
- Если есть необходимость, то свеклу можно разрезать пополам или нарезать на более маленькие кусочки
- Наливаем в чашу мультиварки воду (порядка двух литров)
- Закрываем крышку устройства
- Выставляем функцию «Пар», «Суп» или «Варка»
- Выставляем таймер на сорок минут (маленькие куски свеклы будут готовы уже через полчаса)
Как и сколько варить свеклу в микроволновке?
Как и сколько варить свеклу в микроволновке?
Существует два способа приготовления свеклы в микроволновке — целиком и в измельченном виде. Рассмотрим каждый из них по-отдельности:
Целиком
- Тщательно вымываем свеклу, используя губку или щетку
- Прокалываем кожицу корнеплода по всему периметру с помощью зубочистки (дабы избежать его разрыва в микроволновке)
- Помещаем свеклу в полиэтиленовый пакет (можно рукав для запекания) и завязываем его
- Погружаем пакет в специальную емкость для СВЧ-печей
- Выставляем мощность на 800W, а таймер — на 15-20 минут
В измельченном виде
- Вымытую свеклу шинкуем на небольшие кусочки
- Высыпаем рубленную свеклу в полиэтилен или рукав
- Выкладываем пакет с корнеплодом в емкость для СВЧ-печей
- Выставляем печь на мощность в 800W и таймер на 10-15 минут
Сколько минут варить среднюю и маленькую свеклу целиком в мундире?
Сколько времени нужно варить среднюю и маленькую свеклу целиком в мундире?
Исходя из способа варки средней и маленькой свеклы, время ее приготовления будет равняться следующим цифрам:
- В скороварке — 35 минут
- В микроволновке — 15 минут
- В пароварке — 20-30 минут
- В мультиварке — 40 минут
Сколько часов или минут варить большую, крупную свеклу целую в мундире?
Большая, крупная свекла целиком будет вариться в различных приспособлениях по разному:
- В скороварке — 40-50 минут
- В микроволновке — 20 минут
- В пароварке — 30-40 минут
- В мультиварке — 60 минут
Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?
Сколько времени нужно варить порезанную свеклу?
Очищенная и порезанная свекла, в зависимости от метода ее приготовления, будет готовиться следующий период времени:
- В скороварке — 20 минут
- В микроволновке — 10-15 минут
- В пароварке — 30 минут
- В мультиварке — 15 минут
Сколько варить натертую свеклу?
Сколько нужно варить натертую свеклу?
Как правило, свеклу в натертом виде никто не варит. Перед тем, как ее натереть, ее необходимо сварить в целом или измельченном виде
Еще натертую свеклу можно не варить, а тушить. Такая процедура займет до десяти минут
Как и сколько варить свеклу для борща?
Сколько нужно варить свеклу для борща?
В классическом рецепте приготовления украинского борща свеклу для него не варят, а тушат.
Для того, чтобы стушить свеклу на борщ, ее в сыром виде натирают на крупную терку и отравляют тушиться на пару с луком, томатами или томатной пастой в сковороду, в мультиварку или пароварку.
Как и сколько варить свеклу для свекольника?
Как и сколько нужно варить свеклу для свекольника?
- Способ приготовления свеклы для свекольника будет напрямую зависеть от его разновидности
- Для холодного свекольника корнеплод отваривают отдельно стандартным способом — в кастрюле, микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке
- Горячий свекольник готовится на основе поджаренной или тушенной с овощами свеклы
Сколько варить свеклу ребенку?
Сколько времени нужно варить свеклу для ребенка?
Идеальный способ приготовления свеклы для ребенка:
- Тщательно промываем корнеплод
- Опускаем его в кастрюлю
- Заливаем свеклу полностью водой
- Ставим кастрюлю на огонь
- После закипания варим овощ десять минут
- Сливаем грязную воду
- Заливаем чистую воду
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь
- Варим свеклу около полутора часа
Вот и вся информация о различных способах приготовления свеклы. Каким из перечисленных способов воспользоваться — решать вам! Приятного аппетита!
Сколько варить свеклу: Видео
Комментарии
Alexey 14.07.2019 13:26
Спасибо за полезную и интересную статью! Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты
Источник: babyben.ru