Кокос — плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.
Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.
О кокосовых пальмах упоминается еще в IV веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.
Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.
Cостав и калорийность кокоса
Калорийность на 100 грамм | 354 ккал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6, 2 г |
Польза кокоса
Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.
Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.
В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.
Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.
На заметку
Вред кокоса
Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.
— Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций, — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Можно приготовить натуральное кокосовое молоко самостоятельно. Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.
Мякоть кокоса | стакан |
Вода | 1-2 стакана |
Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.
С мякоти снять наружную темную оболочку, затем натереть на терке или измельчить комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем откинуть на марлевую салфетку и отжимать молоко над миской. Отжать нужно практически досуха.
Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» — более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.
Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.
Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.
Показать еще
Кокосовое печенье
Очень простое и ароматное печенье готовится совсем без муки. Внутрь каждого шарика можно положить любую начинку – орехи, сухофрукты. Из указанных ингредиентов получится около 18 штук
Кокосовая стружка | 200 г |
Сахар | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавить соль, кокосовую стружку и перемешать. Тесто готово, далее лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.
Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить кокос
Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» — зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.
Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.
Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.
После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.
Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками.
Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.
После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.
Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.
Источник: www.kp.ru
Кокос: полезные свойства и противопоказания
Характеристика
Кокос отличается уникальным составом. Он содержит огромное количество веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Это насыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Плод кокоса отличается сложной структурой. Наружная твердая оболочка покрывает волокнистый слой — койра. Именно он делает плод узнаваемым. Внутри имеется белая мякоть – копра. Она содержит в большом количестве насыщенные жирные кислоты. Заполняет внутреннюю полость плода — жидкость. В молодых плодах она прозрачная.
Это кокосовая вода. При созревании плода в нее попадает масло и образуется молоко, которое напоминает эмульсию. Жидкость насыщена аминокислотами и минералами. Ее особенность – способность быстрого утоления жажды.
Полезность
Среди важных для здоровья полезных веществ в составе кокоса необходимо отметить следующие:
- Лауриновую кислоту. Она укрепляет защитные реакции организма и борется с патогенными микроорганизмами.
- Липиды, способствующие улучшению процесса обмена веществ. Это позволяет нормализовать вес.
- Фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье кровеносной системы.
- Клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы.
- Эфирные компоненты, замедляющие процессы старения.
Сегодня кокос, полезные свойства которого хорошо изучены, относят к ценным продуктам питания. Поэтому его обязательно нужно купить, чтобы включать регулярно в рацион. Уникальный состав продукта оказывает положительное воздействие на организм в целом. Он усиливает иммунитет и ускоряет лечение различных заболеваний инфекционного характера.
Кроме того, понимая, чем полезен кокос, необходимо отметить следующие положительные воздействия на организм:
Насыщенный состав кокоса обеспечивает организм энергией. Большое количество легкоусвояемых белков, позволяет наращивать мышечную массу и увеличивать выносливость. Именно поэтому продукт рекомендуют включать в рацион спортсменов.
Специалисты отмечают пользу кокоса для мужчин. Мякоть плода при регулярном употреблении способна улучшить потенцию. Кроме того продукт снижает риски развития болезней мочеполовой системы. Эти патологии часто развиваются у мужчин после 40 лет.
Использование
При потреблении небольшого количества экзотического продукта организм получает много полезных веществ. Сохраняются они в высушенном виде. Популярным продуктом является стружка. Используя ее можно готовить выпечку с необычным вкусом.
Мякоть кокоса в свежем виде способствует похудению. Небольшое количество экзотического плода вызывает чувства сытости. Очень важно, что при этом в организм поступает много полезных для здоровья веществ.
Жидкость из кокоса – востребованный ингредиент азиатской кухни. Ее добавляют в супы и другие блюда. Кроме того кокосовое молоко и вода – полезные напитки в чистом виде.
Из мякоти способом холодного или горячего отжима получают кокосовое масло. Его можно добавлять в различные блюда или использовать для бутербродов.
Благодаря насыщенному составу кокос используется в косметологии. Из мякоти продукта делают питательные маски для лица, которые замедляют процессы старения кожи. Кокосовым молоком протирают веки и область вокруг глаз перед сном. Это обеспечивает увлажнение и питание, что является профилактикой появления преждевременных морщин.
Подходит кокосовое молоко и для питания волос. Поврежденные волосы следует смазывать кокосовым маслом. Обеспечив хорошее питание прическе можно вернуть природную красоту и естественность. При этом волосы обретут устойчивость к внешним негативным воздействиям.
Опасности
Для употребления кокосового ореха практически не имеется противопоказаний. Важно помнить о необходимости умеренного потребления продукта, чтобы не вызвать перенасыщение минералами и витаминами.
Также следует помнить о том, что нельзя его включать в рацион при индивидуальной непереносимости. Это может привести к развитию аллергии. Поскольку кокос относится к калорийным продуктам, его употребление следует ограничить при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью нужно его включать в рацион людям, страдающим расстройством пищеварения.
Категорически нельзя употреблять в пищу испорченный плод. При выборе кокоса в магазине необходимо обратить внимание на его поверхность. Редкая койра свидетельствует о том, что плод старый. Это значит, что его потребительские качества снижены. Далее кокос необходимо встряхнуть. Если слышны звуки, напоминающие бульканье жидкости, то продукт хороший.
Если возникло ощущения, что внутри находится комок, то это указывает на то, что кокосовое молоко прокисло и стало густым.
Сразу следует отказаться от кокосовых орехов, на которых видны повреждения, темные пятна или имеются следы плесени. Глазки на оболочке должны быть чёрными и влажными. Если они нарушены, то, скорее всего, внутрь плода проникли бактерии, и он испортился внутри. По этой причине необходимо выбирать плоды без трещин в их поверхности.
Источник: aptstore.ru
Кокос — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
В чем разница кокосового молока и кокосовой воды? Сколько калорий в кокосе? И почему при высокой питательной ценности его любят врачи и диетологи?
Фото: Shutterstock
История кокоса
Кокос — это плод кокосовой пальмы . Правильно было бы называть его «костянка», но даже ботаники уже смирились с устоявшимся в быту понятием «орех». В переводе с португальского «coco» означает «обезьяна». Первым европейцем, увидевшим кокос, был путешественник Марко Поло, он же и сравнил кокос с головой обезьяны. Утверждают, что эти деревья-долгожители семейства пальмовые живут до ста и более лет и дают ежегодно почти по пятьсот орехов каждое. Плод может достигать веса в 2,5 килограмма. Внутри кокоса содержится кокосовая вода и копра — мякоть, из которой делают кокосовую стружку и кокосовое молоко .
Актуальное
- Соль может нарушать работу ключевых иммунных регуляторов
- Доказана польза мышечных тренировок для борьбы с болезнями дыхания
- Российские доноры спасли младенца с редким фенотипом крови
Родиной кокоса считается Малайзия, где кокосовые пальмы росли еще в IV веке до нашей эры. И именно кокосовую пальму здесь принято сажать в честь рождения ребенка до сих пор. Так как пальмы в большинстве своем растут на побережье, их плоды часто скатываются в воду и вместе с течением путешествуют к другим берегам. От повреждений орех надежно защищен твердой ворсистой оболочкой.
Кокосовое молоко, как напиток «катхи», впервые появился в Таиланде, в качестве альтернативы козьему и коровьему молоку. В скором времени стал популярен в Индонезии и на Филиппинах, где его называют «сантин» и «гата».
Кокос. Состав и питательная ценность
Кокос калорийность имеет высокую — в 100 граммах ореха содержится 354 кКал, 3,4 г белков, 33,5 г жиров и 6,2 г углеводов.
Из-за большой калорийности суточная норма мякоти кокоса не должна превышать 100-150 г.
Кокос, состав:
- жирные кислоты
- антиоксиданты,
- витамины В, Е, C, A, PP
- минералы
- микро и макроэлементы (калий, магний, железо, селен, йод, цинк, натрий).
Состав кокосовой воды: 95% — вода, 4% углеводов и всего 1% жиров и белков.
Кокос. Польза и вред
Польза кокоса
Однозначно, на чаше весов пользы и вреда кокоса первая имеет явный перевес.
Кокосовый орех — продукт, полезный для здоровья организма человека , но калорийный, поэтому желающим скинуть вес налегать на него не стоит.
Другое дело — кокосовое молоко, которое, в отличие от копры, содержит триглицериды, которые стимулируют термогенез и участвуют в обменных процессах, приводя к похудению. Цитокины, входящие в состав кокосового молока, препятствуют появлению тромбов и укрепляют сосуды. Ретинол способствует здоровью кожи. Токоферол замедляет процессы старения. Антиоксидант селен является профилактикой артрита, снимает воспаления и активизирует процессы восстановления суставов . Магний укрепляет нервную систему, а фосфор делает крепкими зубы и кости.
Питательная мякоть кокоса для организма полезна жирными кислотами, которые способствуют снятию мышечной усталости и быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Работая вместе с клетчаткой, жирные кислоты мякоти кокоса способны снять воспаление при колитах и язве желудка и в целом полезны для микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Лауриновая кислота способствует естественной борьбе организма человека с патогенной микрофлорой. Калий и магний необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а йод — для нормального функционирования щитовидной железы.
Витамин Е помогает снять воспаления, сохранить молодость и здоровье кожи, поэтому масло кокоса широко используется в косметологии для увлажнения, питания и освежения кожи, замедляя процессы старения . Пользу кокосового масла оценили уже несколько веков назад, и сейчас оно входит в состав многих уходовых средств для ногтей и волос, смягчающих бальзамов и кремов.
Витамины группы В совместно с фолиевой и пантеноловой кислотами повышают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют нервную систему и участвуют в обменных процессах организма.
Кокосовая вода отлично утоляет жажду и является природным антимикробным средством. А кокосовое молоко , помимо прочего еще и нормализует гормональный фон и снижает уровень холестерина.
Полезен кокос детям после трех лет, пожилым и людям, ведущий активный образ жизни.
Пользу человеку приносит даже волосистая оболочка, покрывающая кокосовый орех. Она имеет свое название — «койр» и идет на производство мебели, матрасов и текстиля, а также используется в качестве грунта для улучшения почвы и содержания улиток-ахатин.
Вред кокоса
В королевстве Тонга кокос называют «орехом-убийцей», потому что в рейтинге причин смертности местного населения падение кокоса на голову занимает третье место наравне с кишечными заболеваниями и укусами диких животных.
Людям с ожирением противопоказана мякоть кокоса.
Больным сахарным диабетом желательно перед введением кокоса в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.
У людей, склонных к расстройствам желудка и послаблению стула, кокос может вызвать сильную диарею из-за большого количества клетчатки, содержащейся в плоде.
Кроме того кокос — продукт тяжелый и способный вызвать аллергические реакции, поэтому не рекомендован детям до трех лет и аллергикам.
Применение кокоса в медицине
Полезные свойства кокоса нашли свое применение в медицине и косметологии.
Жидкость кокоса абсолютно стерильна и раньше ее использовали в качестве заменителя плазмы при операциях.
Кокосовое масло доктора часто называют «жир обезжиренный», благодаря пищевым жирам, которые не накапливаются в организме в виде лишних килограммов, а наоборот расщепляют накопленные жиры. Самое полезное — масло холодного отжима.
Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами и даже способна заменить собой физиологический раствор. Она рекомендована для употребления людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Из скорлупы кокосовых орехов изготавливают активированный уголь высшего качества.
Доказано, что кокосовое молоко помогает укреплять иммунитет, восстанавливать силы после физических нагрузок, полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей и способно выводить мокроту из легких. В косметологии его используют для снятия воспалений кожи, избавления от прыщей и как средство для уменьшения глубины морщин. Кокосовое масло входит в состав ряда косметических линий для увлажнения и питания кожи. Подходит оно для сухой кожи, на жирной может вызвать закупорку пор.
Наличие лауриновой, олеиновой и каприловой кислот делают кокосовое практически незаменимым при массаже.
Применение кокоса в кулинарии
Из кокосового молока готовят кремы, десерты, смузи и коктейли, соусы, йогурты и супы (чего стоит один знаменитый том-ям). Используют для выпечки и производства экзотического мороженого.
Считается, что кокосовое молоко помогает раскрыться вкусу морепродуктов и придает им пикантную сочность. Его получают в процессе отжима прессом мякоти кокоса. Используют как обычное сливочное: мажут на бутерброды, добавляют в тесто и для обжарки рыбы, мяса и овощей.
Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 ℃.
Полезнее свежая мякоть кокоса, но европейцам доступнее стружка копры кокоса, которую в основном применяют в качестве базового компонента или обсыпки кондитерских изделий.
Как выбрать и хранить кокос
Главное правило при выборе качественного кокосового молока — его состав, в котором должны быть указаны только два компонента — мякоть и вода кокоса.
Лучшая продукция продается в жестяных банках, но чаще в продаже можно найти в тетра-пак. После вскрытия тары кокосовое молоко можно хранить двое суток не только в холодильнике, максимальная температура не должна превышать 25 ℃.
При замораживании не теряет полезных свойств.
Источник: doc-tv.ru