Популярное и доступное лакомство в виде ягод хурмы помимо полезных свойств таит в себе большую опасность. Хурму нужно есть правильно и с осторожностью, в противном случае дело может закончиться на столе у хирурга!
Ягоды хурмы содержат большое количество полезных веществ: витамин С, йод, железо, магний, калий . Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, благоприятно влияет на печень и желчевыводящие пути. Обладает бактерицидными свойства. А во время гражданской войны в США семена хурмы использовали даже в качестве заменителя кофе . Но несмотря на все ее полезные свойства хурма является довольно коварной ягодой.
Неспелая ягода хурмы
Употреблять ее надо крайне аккуратно. Особенно опасны недозрелые плоды. Определить их можно по твердости и вяжущему вкусу. Спелая ягода очень сладка, совсем не вяжет, а на ощупь напоминает воздушный шарик, наполненный водой.
Спелая ягода
В чем же заключается опасность?
В хурме содержится большое количество ТАНИНА . Танин – это фенольное соединение растительного происхождения, обладающее дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Танин образует прочные связи с белками, полисахаридами, нуклеиновыми кислотами и рядом других веществ. Именно в танине кроется основная опасность ягод хурмы. Грубо говоря танин можно назвать природным клеем.
Осторожно Хурма Сколько можно есть хурмы и кому нельзя
При чрезмерном употреблении ягод, особенно немного недозревших появляется риск образования безоара в желудке. Безоар – это инородное тело в желудке, камень образованный из плотно сваленных волокон растений, если говорить о еде. Безоары также могут образовываться из плотно свалянных волос и т.п. Такой камень практически невозможно извлечь без хирургического вмешательства, а извлекать его нужно обязательно так как из-за него нарушается проходимость кишечника. Иногда проходимость блокируется полностью и если не провести срочную операцию, то …
Хурму нельзя употреблять в период реабилитации после операций на области брюшной полости и людям со спаечной болезнью кишечника. Не так давно 45-летня жительница столицы умудрилась за раз съесть 1.5 килограмма хурмы. После такой трапезы движение кишечного содержимого было заблокировано полностью и женщину пришлось срочно оперировать.
Хурма, безусловно, вкусная и полезная ягода, но съедать за раз большое количество ягод точно не стоит. Нежелательно есть хурму на ночь. В таком случае вы рискуете получить на утро тяжесть в желудке. Оптимальная порция лакомства – это 2-3 ягоды в день в зависимости от ее размера.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями И не забывайте подписываться на наш канал ✔
Возможно, вам будет интересно:
- В чем США обошли СССР? Очень быстрый летательный аппарат США, аналога которого не было у СССР!
- Попытка французского истребителя сбить самолет Брежнева! (1961г)
- Инцидент 1952 года. Как и зачем США сбили 3 самолета СССР!
Источник: dzen.ru
Узнайте, Сколько Хурмы можно есть каждый день!!!
Почему не стоит есть много хурмы
Хурма – фрукт полезный, но слегка коварный. Употреблять её следует с осторожностью и желательно полностью спелой. Поговорим, чем опасна хурма для организма и что будет, если её переесть. Могут ли быть последствия?
Сколько хурмы можно есть взрослому человеку?
Вообще хурма – это кладезь полезных веществ и витаминов. В ней можно найти:
- Витамины групп A, B, C, E;
- Бета-каротин (придает плодам ярко-оранжевый цвет);
- Кахетины (природные антиоксиданты) и т.д.
Однако помимо прочего в хурме также много дубильных веществ (танинов). Это высокомолекулярные полифенольные соединения, и у них есть особое свойство связываться с белками. Например, с муцином в человеческой слюне. Именно поэтому после поедания недозрелой хурмы начинает вязать рот и появляется сухость
На самом деле не существует точных рекомендаций, сколько хурмы можно есть взрослому человеку. Однако это «тяжелый» фрукт – он в прямом смысле вызывает тяжесть в животе. Опять-таки из-за танинов и большого количества пищевых волокон в составе. Перевариваются они всегда медленно и с трудом.
Designed by Freepik
Здоровым людям с нормальным пищеварением и без заболеваний ЖКТ рекомендуют съедать не более 3–4 фруктов за один раз.
Почему нельзя есть хурму с молоком
Хуже всего хурма сочетается с легкоусвояемыми белками: рыбой, морепродуктами, молочными продуктами. Мы ведь помним, что дубильные вещества связывают белок? Вот и причина.
В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи, и если слишком переусердствовать, этот самый ком попросту застрянет. Вот поэтому нельзя есть хурму с молоком.
По этой же причине врачи-педиатры запрещают давать хурму детям младше 10 лет. У малышей даже небольшое количество фрукта может вызвать кишечную непроходимость и боли в желудке
Также хурму не рекомендуется употреблять:
- Пожилым людям, у которых часто бывает плохая пищеварительная активность;
- Пациентам с различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит);
- Людям с плохой перистальтикой кишечника и частыми запорами;
- Людям после операции на брюшной полости и со спайками кишечника;
- Пациентам с желудочным кандидозом (грибковой инфекцией) и дисбактериозом.
Фитобезоар от хурмы
Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке. Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается перевариванию. Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.
Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.
Фитобезоар от хурмы в общем-то довольно распространенное последствие для человека, у которого есть проблемы с пищеварением. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. В 90-е годы прошлого века, к примеру, было описано не более 400 таких случаев
Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:
- тяжесть в животе;
- рвота;
- резь и сильные боли.
Designed by diana.grytsku / Freepik
В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.
В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.
Лечение фитобезоара Кока-Колой
Удивительно, но против твердых конкрементов отлично помогает Кока-Кола. В базе данных Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), к примеру, описывается такой случай из практики японских хирургов .
В клинику поступил 82-летний пациент с жалобами на сильные боли в верхней части живота. В анамнезе у пожилого мужчины были левосторонний паралич после инсульта и сахарный диабет. Врачи провели эндоскопическое обследование и обнаружили в его желудке крупный фитобезоар 7 сантиметров в диаметре. Камень был настолько твердым, что практически не поддавался сколам с помощью щипцов.
Сначала хирурги хотели растворить его изнутри путем введения иглы с Кока-Колой, однако, не сумели проколоть. В итоге процесс затянулся. Пациенту пришлось в течение трех недель выпивать по 500–1000 мл колы с каждым приемом пищи. За это время камень уменьшился до 4 см и затем был успешно извлечен через пищевод.
Лабораторное обследование показало, что безоар практически полностью состоит из лейкоантоцианов – флавоноидов, которых много в хурме. Очевидно, японский дедушка упорно ею питался в течение некоторого времени, не зная, что его старческий желудок просто не в состоянии переварить такую тяжелую еду.
Почему именно обычная Кока-Кола с сахаром так эффективна при лечении фитобезоаров, пока не понятно. Но она однозначно лучше растворяет желудочные камни, чем пищеварительные ферменты или Кола Зеро.
Отравление хурмой: возможно ли такое?
Хурма способна спровоцировать и пищевое отравление. Впрочем, это редкость. Такое возможно только в том случае, если скушать откровенно испорченный плод с плесенью и прочими признаками гниения. Так что, если видите подгнившую хурму, или запах показался вам странным, лучше воздержитесь от употребления. Пытаться срезать испорченную часть тоже не нужно: болезнетворные бактерии скорее всего перекинулись на весь плод.
В остальном отравление хурмой крайне редкая ситуация. Да, в нем очень много жирорастворимых витаминов, того же ретинола (витамина A), токоферола (витамина E), бета-каротинов. Но это, пожалуй, придется употребить несколько ящиков за один присест, или месяц не питаться ничем, кроме хурмы, чтобы стало плохо.
Перегрузка витаминами, или гипервитаминоз, довольно специфическое состояние. Оно наступает, как правило, из-за злоупотребления различными пищевыми добавками и поливитаминами. Фрукты и овощи редко становятся причиной гипервитаминозов.
Что делать, если переел хурмы?
Для начала следует обозначить масштаб проблемы. Если после переедания, вы чувствуете тяжесть – это нормально. Нужно просто перестать есть и не мешать пищеварению делать свое дело. В качестве самопомощи можно принять ферменты, например, Мезим.
И нет, паниковать не нужно. Вряд ли у вас в желудке вырастет огромный камень, если только вы не съели целый ящик недозрелой хурмы за один присест. Впрочем, береженого бог бережет. При сильных резях в животе, которые не проходят несколько часов, рвоте – звоните в «скорую помощь»!
Designed by azerbaijan_stockers / Freepik
Итог. Настолько ли опасна хурма для организма?
Итак, резюмируем. Хурма, безусловно, полезна и отказываться от нее не нужно. Главное соблюдать несколько правил:
- Не есть недозрелые плоды;
- Не переедать;
- Не давать хурму детям и старикам;
- Не есть при хронических заболеваниях ЖКТ.
Источник: medvisor.ru
Может ли навредить здоровью хурма? Сколько можно есть сладкой ягоды в день?
Хурма – невероятно вкусная, красивая и полезная ягода, которая благодаря своему ценному химическому составу благотворно воздействует на человеческий организм. Включение хурмы в свой рацион может пополнить запас витаминов в осенне-зимний период, улучшить внешний вид кожи и волос. Однако не все знают, что данное лакомство следует потреблять с осторожностью.
- Почему нельзя и что будет, если за раз съесть много?
- Как часто принимать продукт?
- Сколько можно употреблять в день без вреда для здоровья?
- Взрослому мужчине
- Женщинам
- Детям
- Сорт
- Приготовление
- С кожурой употреблять или без неё?
- Заболевания человека
Почему нельзя и что будет, если за раз съесть много?
Несмотря на то, что хурма нормализует давление, улучшает работу сердца, почек и сосудов, чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью человека. Выбирая незрелые ягоды или потребляя более четырех спелых плодов в день, вы рискуете:
- поднять уровень сахара в крови, тем самым подвергнув себя риску развития сахарного диабета;
- повлиять на набор жировой массы, замедляя обменные процессы в организме;
- ухудшить работу желудка, травмировать слизистые оболочки внутренних органов за счет плотной кожуры;
- спровоцировать запор;
- вызвать аллергию.
Как часто принимать продукт?
Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то ничего плохого в ежедневном употреблении ягоды нет.
Оптимальный суточный объём потребления хурмы зависит от физиологической особенности организма и ограничивается 2-3 плодами в день.
Сколько можно употреблять в день без вреда для здоровья?
Взрослому мужчине
Набор элементов и витаминов, которые содержатся в хурме (йод, калий, магний железо, органические кислоты, белки, витамины группы В, А, С), поддерживает мужской организм в тонусе, нормализует обменные процессы и синтез мужских половых гормонов.
Полезно употреблять хурму мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой. В день достаточно съедать 1-4 хурмы, чтобы покрыть недостаток запаса микроэлементов, и не нанести вред организму.
Женщинам
- Для женщин хурма незаменима в рационе, так как содержащийся в ней магний способствует синтезу женских половых гормонов в репродуктивном возрасте. Благодаря повышенному содержанию железа потребление хурмы препятствует развитию анемии после продолжительной менструации.
- Женщинам пожилого возраста и в период климакса также рекомендуется употреблять хурму в целях профилактики развития атеросклероза и для успокоения нервной системы. В день достаточно потреблять от 1- до 3 спелых плодов хурмы.
- При беременности врачи рекомендуют потреблять хурму с целью восполнения недостатка питательных веществ, пополнения запаса железа, укрепления иммунитета, повышения упругости кожи, профилактики застоя жидкости в тканях.
Дневная норма хурмы для беременных женщин – не более 2-х плодов в день, если нет противопоказаний. В первом триместре можно съедать не более половины спелой ягоды, чтобы не допустить переизбытка каротина в организме будущей мамы.
Детям
Введение хурмы в детский рацион в раннем возрасте может стать причиной развития проблем с перистальтикой из-за вяжущих свойств хурмы, а так же привести к развитию аллергии.
- До трех лет не рекомендуется давать эти ягоды детям.
- До пяти лет можно постепенно добавлять ее к рациону, если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Начиная с 5 лет хурму можно давать ребенку с осторожностью, по одному плоду в день, предварительно очистив ее от кожуры.
Влияет ли на норму?
Сорт
Сорт хурмы можно выбирать в зависимости от потребности организма:
- «Королек» содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется потреблять людям, страдающим йододефицитом щитовидной железы и женщинам для поддержки репродуктивной функции. «Королек» можно смело потреблять до четырех плодов в день из-за отсутствия вяжущих свойств.
- «Шарон» не имеет косточки и вяжущей кислоты, поэтому ее свободно можно употреблять в салатах и в ежедневном рационе.
- «Инжирную хурму» из-за низкого содержания сахара рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы со зрением и кожей. Содержащийся в ней калий поможет восстановить водно-солевой баланс людям, страдающим отеками и отложением солей. Однако из-за вяжущего свойства данного сорта лучше ограничиться от 1 – до 3 плодов в день.
Приготовление
Какой способ приготовления хурмы вам подходит, решайте сами. Необходимо учитывать, что:
- Сушеная и вяленая хурма не теряет своих пищевых качеств и содержит в два раза больше калия. Поэтому гипертоникам рекомендуется ее потреблять, а диабетикам она противопоказана.
- Замороженная хурма сохраняет свою пищевую ценность и теряет свою природную вязкость из-за разрушения танина, поэтому можно спокойно добавлять ее в пищу, фруктовые салаты, смузи и прочие блюда без особых противопоказаний.
- Хурма в свежем виде не уступает другим способам ее приготовления, так как не подвержена обработке и сохранила всю ценность, подаренную природой.
С кожурой употреблять или без неё?
Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, лучше употреблять спелые плоды, которые имеют тонкую шкурку и малую вязкость.
Остальным можно есть ягоды с кожурой, ведь она не уступает по своей пищевой ценности мякоти.
Заболевания человека
Существует ряд заболеваний, с которыми способна справиться хурма. Ежедневное умеренное применение хурмы может повлиять на такие заболевания, как:
- железодефицитная анемия;
- заболевания щитовидной железы;
- потеря зрения в результате недостатка пищевых элементов;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- рак молочной и предстательной железы;
- хронический тиреодит;
- ангина и авитаминоз;
- болезни нервной системы;
- кожные заболевания.
Можно ли питаться продуктом каждый день?
Как выбрать в магазине?
Выбирая фрукт в магазине, учитывайте, что:
- Хурма должна быть спелой, иметь насыщенный оранжевый цвет и сухую плодоножку.
- Кожура должна быть без темных пятен и трещин.
- Неспелая хурма может нанести вред здоровью.
- Слишком мягкая кожура образуется при длительном сроке хранения и свидетельствует о некачественном продукте.
Как снизить вред, если съели много?
Чтобы снизить вред от употребления хурмы для людей, имеющих противопоказания, но все же желающих иногда полакомиться ею, следует знать, что холод нейтрализует действие танина. Заморозка на некоторое время может решить проблему вязкости хурмы и негативного воздействия на организм.
Зная состав и особенности употребления хурмы, вы сможете не только разнообразить свой стол, но и принести пользу своему здоровью.
Источник: na-mangale.ru