Банкет — довольно сложное в организации мероприятие. Недостаточно только лишь забронировать для него столик. Необходимо озаботиться сопутствующими вопросами. Сформировать меню так, чтобы всем гостям хватило еды и напитков. Мы расскажем о том, какие моменты нужно учесть при подборе меню и в целом организации банкета.
Какие могут быть банкеты?
Банкеты могут быть абсолютно разных видов. Рассмотрим основные из них. Корпоративный. Застолья подобного типа заказывают фирмы и компании разных размеров. От маленьких до крупных.
Чем больше фирма, тем крупнее по масштабу будет банкет. Во время подобного мероприятия перед начальством стоит задача сделать так, чтобы сотрудники отдохнули, сблизились. Пообщались друг с другом в другой обстановке, кроме работы. Следовательно, после подобного мероприятия компания начнет работать эффективнее. Что окажется полезным для всех.
Празднование дня рождения. Банкеты могут организовывать даже для подобных праздников. Очень часто подобные типы застолий задействуют для юбилеев. Тогда, когда людей будет много. Но и стоимость у подобных мероприятий будет соответствующая. К этому нужно быть готовым. В этом случае нужно подбирать еду в зависимости от предпочтений гостей.
Тогда все будут чувствовать себя комфортно и вы получите удовольствие от взаимодействия на мероприятии.
Официальный. Банкет подобного типа имеет более формальный вид. Прибегают к нему для организации важных встреч и конференций. В подобном случае нужно учесть порядок рассадки гостей. Для каждого пришедшего должно быть свое место.
В произвольном порядке они садиться не должны. В противном случае, это негативно повлияет на официальный статус мероприятия.
Свадебный. Подобные гулянья организовываются для празднования женитьбы. Необходимо учитывать предпочтения молодых людей по поводу того, в каком стиле проводить мероприятие. Как рассаживать гостей. Как должен быть оформлен интерьер той или иной комнаты.
И так далее.
Выпускной. Подобный банкет обычно организовывают в школе на выпускной. Там у вас будет возможность подобрать определенный стиль. Решить, как оформить комнату. Как рассадить гостей. Однако стоит учитывать, что полноценный банкет на выпускной стоит довольно дорого. Гораздо дешевле выпускникам будет просто сходить в ресторан.
Там подросток сможет отлично провести время.
Какие моменты нужно учесть?
Во время организации банкета необходимо учесть ряд важных моментов. Они помогут все правильно распланировать.
Количество людей
То, сколько еды и напитков вам понадобится, необходимо высчитывать, исходя из количества людей. Стоит подойти к вопросу покупки еды довольно внимательно. Ее должно быть достаточно много, чтобы стол смотрелся насыщенным, не бедным. При этом, не стоит перебарщивать и покупать слишком много блюд. В противном случае, есть риск, что их не съедят.
А вы просто потратите деньги впустую.
То, как будут накрывать стол и подавать определенные блюда
Момент является довольно важным. Необходимо сразу обсудить его с администратором того ресторана, в котором вы арендуете помещение. И проводите застолье. В противном случае, персонал не успеет подготовиться к накрытию стола. И с сервировкой могут возникнуть проблемы.
Что негативно на вас повлияет.
Необходимо обсудить, в каком виде вы будете подавать те или иные блюда. Если хотите, чтобы определенный продукт подавался порционно, скажите об этом сразу.
Предупредить сотрудников очень важно. В подобном случае вы будете отлично себя ощущать. Как следствие, сможете справиться с любой поставленной перед вами задачей.
Попросите также расположить различного рода закуски на подносах. В подобном случае стол будет красиво накрыт. А гости останутся довольны во время взаимодействия с меню.
Учитывайте сезонность
Также, стоит учитывать, какие типы блюд подавать в разное время года. Летом рекомендуется заказывать побольше легких вариантов. Идеально подойдут различные салаты, овощи. Обратите внимание на различные виды морепродуктов и рыбы.
Зимой наоборот нужно отдавать предпочтение более «тяжелым» блюдам. Еда должна быть питательной. Так, чтобы, скушав ее, человек смог объесться. И прекрасно себя ощущал.
Зимой блюда должны подаваться теплыми. Чуть ли не горячими. В подобной ситуации у вас будет возможность согреться. И вы прекрасно почувствуете себя в процессе жизнедеятельности.
Особая часть меню
Практически в каждом кафе есть специализированное меню. Оно предназначено для людей, которые имеют ограничения в потреблении той или иной пищи. Например, являются вегетарианцами, имеют непереносимость лактозы и другие специфические предпочтения. Для подобных людей необходимо заказывать соответствующие их нуждам блюда.
Чтобы у них была возможность трапезничать вместе с остальными. И их интересы не были ущемлены/поставлены под угрозу.
Перед банкетом обязательно расспросите своих гостей о предпочтениях. Узнайте, нет ли у кого из них ограничений по части питания, аллергии. В последнем случае, если не учтете этот момент, возымеете проблему. Если аллергик на банкете съест что-то не то, вы будете нести за него ответственность. Ведь на вашем празднике у него случится анафилактический шок.
Следовательно, вина будет лежать на организаторе.
Поэтому узнавайте об аллергии и других предпочтениях заранее. Сделать это не трудно, но зато вы себя обезопасите. И праздник не будет испорчен. Все будут живы и здоровы. И, что самое главное, получат удовольствие от праздника.
Как рассчитывать нужное количество еды?
Чтобы рассчитать нужное количество еды на одного человека, необходимо воспользоваться особой формулой. Она будет довольно простой. Важно лишь правильно все посчитать.
Вычисления будут проводиться в граммах. Все будет зависеть от того, насколько долго будет идти то или иное мероприятие. Рекомендуем использовать следующие рассчеты:
- Мероприятия, которые длятся до двух часов. Рекомендуем заказывать еду для них следующим образом. На подобные мероприятия покупать для каждого человека нужно около четырехсот грамм еды. На подобном промежутке времени человек не сможет съесть больше.
- От двух до четырех часов. Здесь еды понадобится чуть больше. Рекомендуем приобретать ее минимум на 600 грамм. Подобного будет для человека достаточно.
- От четырех до шести часов. Подобные банкеты обычно устраивают в честь корпоратива, дня рождения, свадьбы или же выпускного. Еды должно быть около 1 килограмма на человека. Желательно, чтобы не более 1.200 грамм. В этом случае человек не останется голодным ни при каких обстоятельствах. Причем, сможет кушать пищу на протяжении всего праздника. И еда не кончится раньше времени.
- Очень длительные мероприятия. Те, которые идут от шести часов и выше. На подобных мероприятиях еды должно быть действительно много. Примерно полтора килограмма на каждого. С учётом того, что вы еще будете покупать торт. В этом случае ни один человек не будет голоден.
Поступите хитро
Сначала закажите небольшой объем еды. Чуть меньшее количество грамм. Затем, в ходе банкета, посмотрите, как идет процесс потребления блюд. В дальнейшем вы можете дозаказать еще пищи, если она понадобится.
Однако может случиться так, что еду будут потреблять в меньшем объеме, чем вы ожидали. В подобной ситуации вы не переплатите за чрезмерное количество порций. Как следствие, получите удовольствие от банкета и сэкономите денег.
Что лучше: организовывать банкет самому или обратиться за услугами к специалисту?
Все зависит от вашего бюджета. Если вы готовы заплатить эксперту за проведение банкета несколько тысяч, а иногда даже десятков тысяч рублей, то можете заказывать услуги. Специалист самостоятельно организует банкет, все закажет, расставит. Проконтролирует, чтобы процесс проходил замечательно. И гости не были голодными.
Если же бюджет ограничен, то можете организовать мероприятие сами. Это не сложно. Самое главное — внимательно отнестись к каждому пункту. Продумать все аспекты взаимодействия. А затем прописать план трат и того, что планируете заказать.
Конечно, на организацию праздника вам понадобится много времени. Но в конечном итоге вы сами будете осознавать, что провели мероприятие. И это будет греть вам душу. Что не может не радовать.
Обязательно прописывайте все, планируйте. Так вы сможете избежать незапланированных трат.
Источник: www.vikids.ru
Как правильно составить банкетное меню?
21 февраля 2019 IT 1
Банкет или, другими словами, прием пищи в торжественной обстановке и за общим столом, устраивается по особым случаям и для большого числа людей. Главная забота организатора и повара — сытно, вкусно и разнообразно накормить приглашенных, чтобы не было пустых столов, но при этом после мероприятия не осталось много не съеденного. Поэтому для составления банкетного меню всегда производят примерный расчет блюд и напитков на человека. Поговорим подробнее о том, как рассчитать количество еды для банкета и какие нюансы учесть.
Виды банкетов
Расчет еды на человека зависит от формата банкета.
Все их можно разделить на несколько видов:
- Свадебный — обычно это многочасовое мероприятие, которое завершает насыщенный праздничный день. Расчет блюд на банкет к свадьбе проводят с учетом того, что за столом соберутся гости разных возрастов: от малышей до бабушек и дедушек. Угощения подбираются разнообразные и обильные, подают два горячих, эффектный торт. Подача тесно связана с активной развлекательной программой. Сервировка и оформление зависят от общей стилистики праздника. Всегда присутствует шампанское для первого тоста.
- Юбилейный — любая круглая дата, которую обычно отмечают в кругу друзей, родных, сослуживцев. Продолжительность — около 4 часов. Если приглашено около 15-25 гостей, удастся учесть вкусы каждого. Уместны будут общие горячие блюда, такие как фаршированная рыба, молочный поросенок.
- Корпоративный — мероприятие в кругу коллег по случаю юбилея компании, успешной сделки или государственного праздника. Обычно оно сопровождается активной программой, конкурсами, танцами. Поэтому угощения должны быть удобными в употреблении, на любой вкус. Приветствуется несколько вариантов горячего и разнообразие алкоголя.
- Деловой — самый пышный и протокольный ужин. Устраивается в рамках делового мероприятия, и редко длится более 2-3 часов. Требования к еде — изысканность, красивая порционная подача. Официанты могут предлагать гостям несколько вариантов горячего, суп. Сервировка стола выполняется по строгим правилам.
- Выпускной вечер — проходит в стенах школы, в ресторане или на природе. Как правильно составить банкетное меню в каждом случае, зависит от многих нюансов. Стоит ориентироваться на молодую аудиторию, выбирать простые продукты и креативную сервировку.
Какие нюансы учесть при расчете количества еды на человека на банкете?
- Сезон. Количество еды и напитков на человека на банкете напрямую связано с временем года. Зимой выбирают сытные блюда, горячие закуски, выпечку. Лето — сезон овощей, фруктов, которые в это время стоят дешевле. В жару необходимо больше освежающих безалкогольных напитков.
- Число приглашенных. Расчет количества еды на банкет складывается из нормы на одного приглашенного. Чем больше гостей, тем разнообразнее должен быть выбор закусок и даже горячих блюд. Создать впечатление полных столов помогут недорогие, но популярные канапе, нарезки, разносолы.
- Специфика ресторана — если заведение специализируется на приготовлении шашлыков, рыбы или мраморной говядины, основные угощения, наверняка, будут предложены из фирменного меню. Обратите внимание на национальную направленность: в грузинском ресторане, к примеру, не стоит ждать французской кухни.
- Подача и сервировка — канапе, нарезки, сыры подаются на общих тарелках из расчета на 8-10 человек и присутствуют на столах с начала мероприятия до чаепития, постоянно пополняясь. Хлеб и выпечка — в корзинах или общих тарелках. На несколько гостей рассчитаны солонки и соусницы. Порции салатов и горячего официанты выносят и предлагают гостям индивидуально. Напитки стоят на столах в бутылках, кувшинах, графинах. Чайный стол накрывают в стороне для самообслуживания, или официанты разносят чай и десерты.
- Предпочтения гостей. Как рассчитать банкетное меню, если среди приглашенных есть вегетарианцы, аллергики, дети? Профессиональные рестораторы или кейтеры с легкостью произведут калькуляцию. Обычно готовят особенные горячие блюда: без глютена, овощные, без аллергенов и т. д. Детское банкетное меню отличается простыми ингредиентами, удобной и интересной подачей.
- Продолжительность мероприятия. На 6-часовую свадьбу потребуется в два раза большее количество продуктов, чем на 2-часовой протокольный ужин.
Норма еды на персону
Как рассчитать продукты на банкет? Калькуляция основана на общепринятых нормах готовой еды на персону.
Стандартный набор для свадьбы выглядит примерно так:
- холодные закуски и салаты — 350 г.;
- основное блюдо с гарниром и горячие закуски — 350 г.;
- торт — 100 г. на мужчину и 150 на женщину;
- фрукты — 300 г.;
- шоколад, конфеты — 50 г.;
- хлеб — 100-150 г.;
- соус — 50 г.
Для проведения непродолжительных ужинов сокращают граммовку горячих блюд, фруктов. Летом можно также сократить количество хлеба, убрать горячие закуски, заменить крупяные и картофельные гарниры на овощи — свежие или гриль.
Общий вес еды на одного приглашенного равен 1400-1500 г. на ужине от 4 до 6 часов; 600-1200 г. — на мероприятии от 2 до 4 часов. Вес можно уменьшить, если, к примеру, банкету предшествовал приветственный коктейль с закусками или отдельно организуется кэнди бар.
Норма напитков на человека
Летом на человека покупают 1-1,5 л. безалкогольных напитков на взрослого и 300 мл на ребенка. Это вода с газом и без, сок, морс, домашний лимонад, газированная вода. Зимой этот объем сокращают вдвое. Чай и кофе считают отдельно — по 200-300 мл на гостя.
Алкоголь покупают из расчета:
- вино — о,5 л.;
- водка, коньяк или виски — 0,3 л.
Обычно белое и красное вино покупают для женщин, а крепкий алкоголь в ассортименте — для мужчин. Шампанское пьют далеко не все, поэтому его лучше приготовить только для первого тоста по 200 мл на человека.
Стандартный перечень нужных продуктов для праздника
Мы выяснили, сколько нужно заказывать еды на каждого приглашенного на ваш праздник гостя. Но как рассчитывать продукты на банкет ? Это задача повара или администратора. Они знают точную калькуляцию блюд и все входящие в них ингредиенты.
Обычно ресторан или служба кейтеринга закупает продукты самостоятельно. Клиент может привезти свои фрукты, торт, а также алкоголь, соки, воду. Конечно, вы можете сэкономить, поставив на стол домашние маринады или обычный магазинный хлеб, но каждое заведение устанавливает свои правила, с которыми приходится считаться. Главное при закупе продуктов — их качество, свежесть и привлекательный вид. Рестораторы знают надежных поставщиков, которые по оптовым ценам поставляют качественные продукты.
Что закупают для банкетного стола:
- мясо и птица;
- свежая рыба;
- картофель;
- крупы для гарнира;
- колбасы, варено-копченое или сыровяленое мясо;
- малосоленая, копченая рыба;
- разносолы — помидоры, огурцы, капуста, грибы, оливки;
- сыры;
- орехи;
- яйца;
- свежие овощи;
- свежая зелень;
- фрукты и ягоды;
- хлеб;
- готовые кондитерские изделия или ингредиенты для приготовления авторских десертов;
- вино, водка, коньяк, шампанское;
- сок, столовая вода с газом и без.
Источник: vkusnoff.ru
Свадебный банкет: как правильно составить меню
Исходите из количества гостей.
Первое, что вам необходимо знать для подготовки банкета, — это число гостей. Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра (например, не все еще подтвердили свое присутствие), то правильнее будет рассчитать по максимуму. Всегда проще урезать меню или уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы. Или же вы сможете просто оставить все, как есть: пусть еда останется, зато все гости будут сыты.
Продумайте формат.
Обдумайте, в каком именно формате будет проходить праздничный ужин: фуршет или банкет? Фуршет организовать в целом проще, потому что в этом случае меню будет состоять преимущественно из закусок и десертов. Также в случае с фуршетом не нужно беспокоиться об очередности подачи блюд и рассадке гостей.
Если же ваш сценарий свадебного дня предполагает и дневной фуршет, и вечерний банкет, банкетное меню можно сделать чуть менее сытным и обильным, ведь гости не успеют сильно проголодаться.
Учитывайте сезонные особенности.
В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.
Продумайте специальное меню.
Возможно, среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым не подойдут блюда из основного меню? Составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных. Если же вы не уверены, есть ли у гостей вкусовые предпочтения, включите этот вопрос в пригласительные с просьбой ответить на него как можно скорее.
Рассчитайте количество блюд и угощений.
Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.
— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.
— Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.
— Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.
— Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.
Определите объем свадебного торта.
Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. Если у вас будет отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, торт можно сделать чуть меньше.
Составьте меню напитков.
— Из безалкогольных напитков на столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
— Выбор алкоголя зависит от вкусов ваших гостей (если вы их знаете) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и водку.
При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки и по 0,5 литра шампанского на персону.
Не забудьте про нюансы.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.
Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.
Если вы готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.
Проконсультируйтесь с профессионалами.
При подготовке свадебного меню лучше опираться на опыт профессионалов. После того, как вы прикинете меню в общих чертах, обсудите его с шеф-поваром ресторана или кейтеринговой службы, свадебным организатором или распорядителем. Специалисты помогут вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета.
Источник: www.wedding-magazine.ru