Хотите чувствовать себя счастливым? Обнимайтесь 8 раз в день, советуют психологи. Для проявления чувств не нужен повод. А такой простой телесный контакт способствует выработке гормонов счастья, укрепляет иммунитет и предотвращает многие серьезные заболевания.
Комментарии
Фото: Pexels.com
Три главных гормона счастья
Объятия – это первое кинестетическое ощущение, которое запоминает наше тело с детства. Мы ощущаем безопасность на руках у мамы еще в младенческом возрасте. Более того, это ощущение отсылает нас к внутриутробному опыту. Если к нежным объятиям матери у ребенка присоединяется еще и момент кормления материнским молоком, то это идеальное состояние счастья и безмятежности. Вот почему все врачи безоговорочно советуют налаживать грудное вскармливание.
Учеными доказано, что дети, которые в достаточной степени получают нежность и внимание родителей, быстрее развиваются и меньше болеют. Именно поэтому в тяжелые жизненные моменты нам так важны телесные контакты и телесные взаимодействия.
Американский психотерапевт Вирджиния Сатир в XX веке говорила о том, что человеку необходимо 8 объятий в день. Как минимум, можно больше! Это залог хорошего настроения и самочувствия. Именно от телесного контакта работают многие рецепторы, а также вырабатываются важные гормоны, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Какие именно?
Окситоцин или «гормон любви». Это основной гормон, вырабатывающийся в процессе объятий. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, спокойствие. Кроме того, он стимулирует чувства любви, отзывчивости, взаимопомощи. Эндорфины — «гормоны радости». Они способны снизить боль, уменьшить чувство страха.
Серотонин – один из основных нейромедиаторов в нашем организме, который так же называют «гормоном хорошего настроения», «гормоном счастья» и главным антидепрессантом. Нехватка хотя бы одного из этих гормонов может вызывать ухудшение настроения, потерю уверенности в себе, тревогу, апатию и даже психические расстройства.
Источник: www.passion.ru
8 объятий в день — почему это так важно?
«Знаете, что беспокоит меня? Мир без объятий», — самая известная цитата Райана Гослинга, с которой мы полностью согласны. Объятия — нежные, крепкие, трепетные, удивительные, дающие ощущение тепла, защищенности и прощения. Они — неотъемлемая часть общения: между родителями и детьми, любимыми людьми, друзьями и коллегами.
Зачастую такому простому проявлению чувств мы не уделяем должного внимания, а зря — и вот почему. Рассказываем, почему тактильный контакт так важен, особенно в эпоху пандемии.
С точки зрения психологии
Американский психотерапевт Вирджиния Сатир в XX веке представила теорию о том, что человеку для хорошего самочувствия необходимо 8 объятий в день. Вряд ли такая цифра — это аксиома. Скорее, это минимум. Дело в том, что объятия — сильнейший процесс обмена энергией, причем положительной.
Замечали, что после объятий становится легче и волшебным образом все проблемы отходят на второй план? Так, во время объятий между людьми устанавливается сильная эмоциональная связь. Чтобы прочувствовать ее максимально полно, по мнению психологов, необходимо не менее 20 секунд.
Именно столько нужно для того, чтобы испытать положительные эмоции, которые компенсируют недостаток поддержки и внимания. Специалисты установили, что человек, который лишен такой близости, чаще замыкается в себе и впадает в депрессию. Особенно этому подвержены женщины: психологи утверждают, что они испытывают большую потребность в объятиях, чем мужчины.
Тем не менее, и тем и другим не стоит скрывать своих чувств. Если что-то случилось, первое, что стоит сделать, — обняться крепко-крепко. Это снимет панические ощущения, а наоборот — придаст уверенности в том, что все будет хорошо.
Это не только приятно, но и полезно
Ученые выяснили, что испытываемые нами положительные эмоции действительно благотворно воздействуют на здоровье, и это далеко не самовнушение. Так, при объятиях в крови повышается уровень ряда гормонов.
Например, вырабатывается окситоцин — гормон, который отвечает за снижение тревожности и обострение чувства защищенности. Так, даже незнакомый человек, с которым мы обнимемся, станет нам на удивление ближе. Также при объятиях в кровь выбрасывается эндорфин — гормон эйфории и счастья. А значит, обычному прикосновению под силу справиться с самым плохим настроением.
Помните, как было в детстве: стоит маме взять ребенка на руки, обнять, и на его лице тут же появляется улыбка. Со взрослыми этот простой прием также работает. К тому же прикосновения уменьшают количество кортизола — гормона стресса, — тем самым устраняя напряжение и отправляя мозгу успокаивающие сигналы. Так, у детей, которых родители часто обнимали в детстве, более устойчивая психика.
Удивительно, но факт: объятия, подобно витаминам, способствуют еще и повышению иммунитета. Все дело в увеличении уровня гемоглобина в крови. Неудивительно, что люди, которые часто обнимаются, гораздо дольше живут, чем те, которые сдерживают свои чувства.
В своей книге «Алеф» известный писатель Пауло Коэльо сказал: «Каждое искреннее и сердечное объятие продлевает нам жизнь на один день». Еще одно интересное исследование показало, что одно объятие в день по пользе можно сравнить с тем, как если бы вы съели одно яблоко. На крепкие объятия тратится примерно 70 ккал в час.
Источник: www.elle.ru
Почему нам нужно чаще обниматься
Исследования показали: чем чаще мы обнимаемся, тем крепче наше физическое и ментальное здоровье. Узнайте, почему так важны объятия.
25 октября
4443 просмотров
Поделиться
В избранное
Люди во всем мире используют объятия, чтобы выразить целую гамму эмоций — от радости и привязанности до сочувствия и печали. Во время социальных и эмоциональных потрясений мы ищем успокоение и душевный комфорт во взаимных прикосновениях.
Сколько объятий в день нам нужно
По словам Вирджинии Сатир, известного американского психолога и психотерапевта, нам требуется 4 объятия в день, чтобы выжить, восемь — для хорошего самочувствия и 12 — для развития и роста. Хотя эти цифры не являются точной наукой, они говорит о том, как нужен человеку тесный физический контакт.
Существует множество исследований, доказывающих важность объятий. Имеет значение не только количество телесных прикосновений, но также их продолжительность. В среднем она составляет три секунды, однако объятия, обладающие терапевтическим действием, должны длиться 20 секунд и больше, по мнению ученых. Именно столько времени требуется для выработки в организме окситоцина — гормона любви, который помогает справиться с тревогой и страхами.
О пользе объятий
Во время физического контакта активируются сенсорные нервы и рецепторы в коже. Они преобразуют механическую стимуляцию в электрические и химические сигналы, которые проходят по периферическому нерву к спинному мозгу, а затем в головной мозг. Сенсорные пути активируют области мозга, связанные с социальной связью, удовольствием, болью.
Объятия повышают уровень окситоцина
После активации группы рецепторов, называемых С-тактильными афферентами, окситоцин из гипоталамуса, области мозга, которая является частью лимбической системы — системы вознаграждения. Гипоталамус отвечает за регуляцию многих метаболических процессов вегетативной нервной системы.
Окситоцин известен своим влиянием на социальные связи. Исследования показывают, что нейроны, вырабатывающие этот гормон, широко проецируются по всему мозгу, в том числе в регуляторные области, связанные с социальным взаимодействием, страхом, агрессией, спокойствием и стрессом.
В то время как большая часть высвобождаемого окситоцина воздействует на различные структуры, которые оказывают влияние за пределами мозга, часть окситоцина остается в мозге и влияет на поведение, настроение и физиологию, воздействуя на лимбический (эмоциональный) центр, стимулируя чувство удовлетворенности, уменьшая беспокойство/стресс и укрепляя социальные связи.
Объятия поддерживают иммунную систему
Повышение уровня окситоцина также усиливает иммунную систему. Тесный физический контакт вызывает так называемый эффект буферизации стресса, при котором человек, которого часто обнимают, с меньшей вероятностью заболеет из-за сильного нервного напряжения.
Окситоцин действует на гипофиз, снижая в организме уровень гормона стресса кортизола. Наряду с уменьшением количества кортизола, социальная поддержка посредством физического контакта также позволяет человеку справляться со стрессовыми ситуациями, а не истощать иммунную систему, сберегая ее силы для борьбы с болезнями.
В ходе исследования, проведенного в 2015 году в Карнеги-Меллоне, группа здоровых участников подверглась воздействию вируса простуды. Оказалось, что среди участников, у которых была социальная поддержка в виде объятий, было меньше заболевших из-за вызванного стрессом буферного эффекта телесных контактов. Кроме этого результаты показали, что у заболевших наблюдались менее тяжелые симптомы недуга, если их обнимали.
Одновременно с тем, как активированные сенсорные рецепторы посылают сигналы в мозг, импульсы также передаются блуждающему нерву, который помогает опосредовать парасимпатическую реакцию сердца, легких и пищеварительного тракта. Это способствует снижению кровяного давления. Исследования, проводимые на лабораторных животных, показали, что активация блуждающего нерва увеличивает высвобождение окситоцина, уменьшая частоту сердечных сокращений и уровень кортизола.
Объятия помогают расслабиться
После активации сенсорных нейронов, в мозге увеличивается количество нейротрансмиттеров, которые играют определенную роль в формировании положительных эмоций, связанных с физическим контактом. Например, нейромедиатор дофамин отвечает за мотивацию, целеполагание и подкрепляющее поведение. Исследования показывают, что объятия высвобождают дофамин в лимбических путях мозга, создавая чувство удовольствия и удовлетворения.
Результаты исследования также доказывают, что уровень другой нейромедиатора, серотонина, повышается за счет активации сенсорных рецепторов, что тоже улучшает настроение.
Именно благодаря интенсивному высвобождению окситоцина в сочетании с нейротрансмиттерами, человек ощущает спокойствие, расслабление и душевный комфорт после тесного физического контакта.
Источник: www.jv.ru