Зубатка достаточно своеобразная рыба, и поэтому неопытные хозяюшки считают, что она не съедобна. Однако это совершенно не так. Такое впечатление сложилось из-за того, что ее достаточно сложно приготовить. Но если разобраться в тонкостях и подобрать наиболее подходящий вид блюда и знать, как приготовить, то оно придется по вкусу всем.
Описание
Из этой рыбы можно приготовить много вкусных блюд, которые подойдут как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Мясо у этой рыбы довольно рыхлое, поэтому при приготовлении котлет или стейков необходимо применять соленую воду или кляр
Как подготовить рыбу
Если посчастливиться приобрести целую, неразделанную тушку, то тогда придется ее подготовить самостоятельно.
ВКУСНЕЙШИЙ Стейк Зубатки! Как приготовить зубатку?!
- Ее необходимо разморозить очень хорошо, чтобы не оставалось промерзших участков.
- После этого у рыбы отделяют голову и распарывают брюшко.
- Удаляют все внутренности и хорошо промывают.
- Аккуратно удаляются большие плавники и хвост.
После этого уже можно разделывать тушку на порционные кусочки, стейки или филе.
Чаще всего на прилавках в магазинах встречаются уже подготовленные и разделанные зубатки. Остается только купить необходимые виды мяса.
Самые крупные особи достигают в длину 150 см, а вес их варьируется от 30 до 33 кг
Рецепты
Зубатку вкусно готовят с помощью самых распространенных способов и гарниров.
Обжаренное на сковороде филе
Для приготовления зубатки на сковороде потребуется использовать следующее:
- 1 кг подготовленного филе;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 230 г муки (высшего или первого сорта).
Из специй потребуется соль (можно использовать йодированную) перец черный молотый и приправы для рыбы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
- Филе нарежьте на порционные куски примерно по 4 см.
- Разведите 1 ложку ст. соли на 600 мл воды отфильтрованной и поместите в получившийся рассол мясо.
- Вымачивайте кусочки 3,5 – 4 часа в прохладном и затененном месте.
- По истечении времени достаньте их и натрите специями с каждой стороны.
- В сковороде разогрейте масло подсолнечное (рафинированное).
- Кусочки с каждой стороны обваляйте хорошо в муке и выкладывайте на сковороду.
Жарить их следует с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Накрывать сковороду в процессе приготовления не надо.
Филе или стейки жаренные в мультиварке
Пожарить мясо можно и еще одним способом. Для этого потребуется мультиварка.
Для приготовления потребуются:
- 4 стейка из рыбы зубатки;
- 1 – 2 яйца куриные;
- 100 г муки первого сорта;
- 5 ложек ст. масла растительного.
Из специй рекомендуется использовать только соль и перец молотый.
- Стейки хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
- Натрите специями в необходимом количестве с каждой стороны.
- В небольшой, но глубокой тарелке взбейте яйца (без пены).
- В плоское блюдечко пересыпьте муку.
- В программе мультиварки поставьте режим «Выпекание», «Жарка» или «Выпечка» и в чашу поместите масло.
- После того как оно разогреется, стейки обваляйте в муке, потом в яйце и еще раз в муке.
- Выкладывайте их в масло и жарьте с обеих сторон до появления корочки.
Помните, что не стоит закрывать крышку мультиварки во время готовки, иначе кусочки могут развалиться.
Второе название зубатки – морской волк. Она получила это прозвище из-за передних выступающих зубов
Филе зубатки с овощами в фольге
Для того чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:
- 400 г филе подготовленного;
- 150 – 200 г сыра твердых сортов;
- 2 морковки большого размера или 3 средних;
- 1 красная луковица;
- 5 г измельченного черного перца.
При необходимости следует использовать в небольшом количестве соль.
- Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Хорошо натрите их перцем с солью с каждой стороны и выложите их на фольгу.
- Уберите с лука шелуху, промойте его и нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите и промойте морковь, а затем измельчите ее на терке.
- Овощи обжарьте в разогретом на сковороде масле и выложите их поверх филе.
- Сыр измельчите на терке и посыпьте его поверх овощей.
- Заверните плотно фольгу и поместите ее на противень.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите противень в него на 35 – 45 минут.
На стол блюдо лучше подавать со сливочно-чесночным соусом и отварным картофелем. Также в качестве гарнира подойдет рис или гречка.
В мясе этой рыбы нет углеводов
Суп из зубатки
Рыбный суп из зубатки можно приготовить с помощью следующих продуктов:
- 3 литра чистой отфильтрованной воды;
- 2 стейка из зубатки;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 репчатая луковица (можно использовать красную);
- 4 лавровых листа;
- 6 – 8 горошин черного перца;
- соль в необходимом количестве.
Уху можно быстро приготовить по следующей пошаговой инструкции.
- Воду перелейте в кастрюлю с утолщенным дном и поставьте на конфорку.
- Рыбу подготовьте и уложите в еще не закипевшую воду.
- Через 10 минут после закипания убавьте огонь и положите лавровые листья с перцем и солью.
- Все овощи промойте и очистите от кожуры.
- Морковку измельчите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками, а картошку нарежьте брусочками среднего размера.
- Уберите из бульона рыбу и процедите его через мелкое сито.
- Из кусочков извлеките все кости и разделите стейки на небольшие кусочки.
- В бульон добавьте все овощи и варите в течение 13 – 16 минут на среднем огне.
- После разделанные кусочки положите в кастрюлю и варите все до готовности (приблизительно 10 – 13 минут).
В суп можно добавить любимые специи для рыбы, главное, чтобы они не перебивали вкус самого блюда.
После приготовления в кастрюлю можно добавить измельченные листья петрушки и рубленый укроп, но все же лучше добавлять зелень тогда, кода блюдо разлито в порционные тарелки
Котлетки из мяса зубатки
Для приготовления котлет потребуется:
- 1 кг подготовленного филе;
- 2 репчатые луковицы среднего размера (можно красные);
- 2 чесночных зубчика;
- 30 г крахмала из картофеля;
- 200 г сухарей панировочных;
- 100 мл молока.
Из специй потребуется соль с молотым перцем в необходимом количестве.
- Филе проверьте на наличие костей и удалите их.
- Овощи очистите и хорошо промойте.
- Все пропустите через мясорубку.
- В получившуюся массу добавьте молоко и крахмал, а затем приправьте и тщательно перемешайте.
- В плоскую тарелку переложите сухари.
- Из мясной массы формируйте небольшие и плоские котлетки, а после обваливайте их в муке и сухарях.
- Противень натрите маслом и выкладывайте получившиеся полуфабрикаты.
- Поместите его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекайте 25 – 35 минут.
- После образования румяной, золотистой корочки достаньте блюдо из духовки.
Рыбные котлеты из зубатки лучше не переворачивать. Это связано с тем, что в процессе они могут развалиться и испортить внешний вид.
На стол лучше всего подавать их со сметаной и картофельным пюре.
Этот рецепт является наиболее популярным для приготовления данной рыбы.
Не рекомендуется часто кушать блюда из этой рыбы, так как из-за большого количества мяса можно получить отравление. Особенно осторожными должны быть люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на рыбные продукты
Польза и вред
В мясе зубатки содержится большое количество белков (20 г на 100 г продукта), которые отлично впитываются. Также в состав входят жиры и кислоты жирного типа, а это говорит, что рыба не диетическая и калорийная. Поэтому кушать ее при диете не рекомендуется. В блюдах из зубатки на 100 г содержится 140 ккал.
Польза рыбы от употребления очевидна. Из-за большого количества витаминов и полезных организму микроэлементов ее стоит периодически кушать, главное – знать меру.
Несмотря на свои положительные качества, она может нанести вред здоровью. При острой непереносимости и склонности к аллергическим реакциям ее не следует употреблять в пищу.
Если человек привык считать калории, то зубатку лучше отваривать и тушить. Так блюда не будут сильно жирными и не навредят фигуре.
Зная рецепты приготовления таких вкуснейших блюд, больше не возникнет вопроса о том, что готовить для гостей и родных. Главное — не забывать использовать небольшие хитрости для готовки. Они помогут сохранить вкус и внешний вид блюда.
Источник: intellifishing.ru
Как правильно варить зубатку?
Как правильно приготовить уху из зубатки, что бы рыба не разварилась и был насыщенный вкус?
в избранное бонус
Золуш ка [153K]
6 лет назад
Зубатка имеет обыкновение при тепловой обработке разваливаться на волокна. Что бы этого не случилось, её нужно предварительно разморозить, причем в холодильнике, затем вымыть, удалить все ненужное (выпотрошить, отрезать плавники), разрезать на порционные куски. Затем зубатку нужно вымочить в соленой воде с добавлением 1 ст.л уксуса.
Рекомендуется всыпать 3 ст.л . на 1 л воды.Я делала «на глаз», просто растворяла соль, что бы она хорошо чувствовалась. В этом случае зубатка не развалится при дальнейшей варке. Приправы добавляют сразу, потому что зубатка быстро варится, чем меньше кусок рыбы, тем быстрее. Для крупного куска время варки до 20 мин, для небольших — 10 минут.
Пробовать нужно деревянной шпажкой, она должна легко входить в мясо и не выделять розового сока. Сваренную для ухи зубатку достают, а в бульоне варят морковь лук приправы (это по желанию хозяйки), и только потом снова кладут рыбу. После этого кастрюлю нужно оставить настояться, укутав её.Так уха будет насыщенной и вкусной.
Источник: www.delovkusa.ru
Готовим зубатку вкусно и с пользой для здоровья
Рыба и морепродукты
Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин.
Зубатку коптят и засаливают. Стейки жарят в панировке, запекают под соусом с овощами. Из нежного белого филе получаются вкусные котлеты. Вы узнаете интересные факты о зубатке, о пользе этой необычной рыбы для человека, о том, как ее готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться натуральным вкусом.
Что это за рыба
Зубатка — крупная промысловая рыба северных морей, длиной 50-90 см. Отдельные особи вырастают до двух метров и достигают массы 20 кг. Удлиненный корпус реликтовой рыбины, похожей на угря или мурену, увенчан большой головой с широкими мощными челюстями и выпуклыми зубами, торчащими из пасти. Зубатковые с игривой легкостью перекусывают раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей.
В семействе Anarhichadidae (зубатковые) несколько родов и видов:
- синяя (Anarhichas denticulatus), обитает в северных водах Атлантического океана;
- пятнистая (Anarhichas minor), также север Атлантики;
- полосатая (Anarhichas lupus), также север Атлантики;
- дальневосточная (Anarhichas orientalis), север Тихого океана.
Ихтиологи полагают, что род Anarhichas сформировался в пределах Тихого и проник в Атлантический океан не позже древнего плиоцена (5,332—3,6 млн лет назад). Мальки выводятся из икринок в конце лета или в начале осени. Спариваются только один самец и одна самка. Мальков оберегают вместе.
Виды Anarhichadidae различаются:
- по окрасу;
- форме, размерам тела;
- строению зубов;
- числу позвонков и лучей в плавниках.
Икра, засоленная свежей, сразу же после вылова, — ценнейший и редкий деликатес. Но места нереста недоступны для ловли с траулеров. А от перемороженной, накаченной химией, икры зубатки не польза, а вред для здоровья. По разным оценкам, до 70% икры на рынке Москвы является некачественной подделкой.
Синяя зубатка
Anarhichas denticulatus («северный волк», «синюха») обитает вдали от берегов, встречается на глубине более 900 м. Благодаря уникальным полезным свойствам этой рыбы, зубатка синяя является ценным объектом рыболовного промысла. Хотя водянистая плоть синюхи содержит большое количество жира. Помимо гребешков, питается мелкой рыбой и медузами. Форма ее тела более обтекаемая, чем у других видов.
В мышечных волокнах синей зубатки много витамина А, польза которого для органов и систем человеческого организма очень велика. Возможно, это связано с быстрым ростом. Чем больше глубины, на которых обитают «атлантические волки», тем быстрее они растут.
Польза зубатки синей для здоровья человека:
- поможет быстро восстановиться после болезни, укрепить иммунитет набрать мышечную массу;
- используется в лечебном питании для профилактики нарушений зрения;
- способствует росту волос и улучшению их структуры.
Пятнистая (пестрая)
Пятнистая зубатка обитает на глубинах до 550 м. Этот вид ушел на глубину позднее синюхи. Ихтиологи полагают, что пятна — это распавшиеся, но до конца еще не исчезнувшие, маскировочные полосы, характерные для обитателей мелководья. Anarhichas minor питается моллюсками и иглокожими. О вкусовых качествах и пользе пестрой зубатки говорит тот факт, что ловят ее в Баренцевом море, на западе Гренландии, у берегов Норвегии и Исландии.
- хороша для холодного и горячего копчения;
- пеструху жарят, запекают, отваривают;
- из свежей рыбы получается великолепная уха.
Если рыбину закоптили в море сразу после вылова, а не замороженной — это деликатес, вкус которого невозможно забыть. Тот, кому удалось попробовать, не спрашивает о пользе и вреде пятнистой зубатки.
Полосатая зубатка
Зубатка полосатая («морской волк», «атлантический волк», «шотландский палтус») Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, на небольшой глубине, предпочитает каменистый грунт. Морские волки отличаются поперечнополосатой окраской, похожей на бурые водоросли, среди которых маскируются, поджидая добычу и прячась от хищных акул. Они селятся среди валунов, в маленьких пещерных гротах, в скрытых скальных расщелинах.
За 10 последних лет популяция морского волка резко сократилась из-за интенсивного вылова. Донные траловые суда разрушают скалистую подводную среду, когда тащат тяжелые сети по дну океана. Рыба зубатка приносит пользу человеку и экосистеме, вред от варварского промысла необходимо минимизировать. Места обитания — валуны и скалистые расщелины должны быть защищены от браконьерских сетей.
Дальневосточный вид
Anarhichas orientalis встречается у острова Хоккайдо, на Камчатке, в районе Курил, Алеутских островов, на Аляске в заливе Нортон. Обитает вблизи берегов, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными. Anarhichas orientalis особого промыслового значения не имеет. Хотя высоко ценится за нежный омаровый вкус. Попадается в траловые сети вместе с треской.
Полезные свойства для организма человека
Рассмотрим, в чем польза рыбы зубатки для организма человека. Как и другие морские обитатели, она имеет высокую пищевую ценность. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в рацион. В мышечных волокнах много белка, калия, фосфора, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамина A, D, B группы.
Зубатковые славятся полезными свойствами, необходимыми для сохранения здоровья щитовидной железы, сердца и сосудов, костной ткани. Улучшается состояние кожи, острота зрения, нормализуется холестерин.
Состав Anarhichas до термообработки (на 100 г продукта)
- белки —17,5-19 г;
- жиры — 2,6-3,9 г;
- в том числе, насыщенные жиры Омега 3 — 0,4-0,7 г;
- калорийность — 96 -110 Ккал.
Поскольку зубатковые питаются рачками, крабами, креветками, мидиями и моллюсками, их плоть обладает нежным, чуть сладковатым крабовым вкусом. Готовя морского волка, специями не злоупотребляют. Если после размораживания вместо крабового свежего аромата ощущается неприятный запах, значит зубатка испорчена. От такой рыбы будет не польза, а вред, как ее ни приготовь.
Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно
Anarhichas — рыба, капризная в приготовлении, особенно зубатка синяя. Для того чтобы сберечь полезные свойства и блюдо получилось вкусным, готовить её нужно по-особенному.
Перед приготовлением стейки выдерживают в 10% соляном растворе, минут 20-30. Рыба станет более упругой, не растечется по сковороде, не превратится в желе при запекании, сохранит витамины и минералы. Чтобы стейки не потеряли текстуру, рыбу готовят в просторной посуде, не накрывая крышкой.
Это рыба без чешуи. Кожа жесткая, под кожей — подвижный слой соединительной ткани. Готовят с кожей, а после приготовления ее удаляют.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, жареную рыбу подают вместе со свежим сезонным салатом. Паровые котлеты из филе морского волка любят дети. Чтобы фарш не растекался, помимо яйца, в него добавляют манную крупу. Если формуют котлеты, жарят стейки в панировке или запекают под соусом, кожу перед приготовлением снимают.
Рецепт морского волка, запеченного под сливочно-лимонным соусом:
- В металлической емкости растопить 4 ст. ложки сливочного масла.
- Добавить мелконарезанные лук-шалот (2 шт.) и чеснок (2 зубчика).
- Влить 1/4 стакана белого вина, сильно нагреть, проварить 2-3 минуты, но не кипятить.
- Снять соус с огня, остудить, добавить 1/4 стакана густых сливок, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, щепотку красного перца.
- Рыбу (4 стейка по 140-170 г) приправить солью и черным перцем. Слегка обжарить с обеих сторон на масле. О пользе зубатки можно забыть, если рыба после разморозки неприятно пахнет или филе расслаивается. Это говорит о том, что продукт испорчен или переморожен.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Выложить рыбу на дно жаропрочной формы.
- Залить стейки соусом, сверху выложить ломтики лимона.
- Запекать в духовке до готовности рыбы, 5-8 минут.
- Подавать с черным рисом.
Нежное филе, запеченное в сливочно-лимонном соусе с добавлением белого вина, придется по вкусу самым придирчивым гурманам.
Миндально-томатный соус для морского волка, который понравится всем:
- Нагреть 1/4 стакана оливкового масла в металлической емкости с толстыми стенками на среднем огне.
- Добавить 1 ст. ложку мелконарезанного чеснока и щепотку красного жгучего перца. Помешивать, чтобы пряная смесь слегка подрумянилась.
- Добавить стакан мелконарезанного репчатого лука. Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости.
- Добавить томаты, консервированные в собственном соку (12 штук, без кожи, грубо нарезанные), 1/2 стакана каперсов, 1/2 стакана грубо нарезанного миндаля, 1/2 стакана нарезанного базилика, 1 чайную ложку измельченного тимьяна, 1 ч. ложку сахарного песка. Приправить солью, черным перцем. Тушить на медленном огне 10 минут.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Выложить соус на дно жаропрочной формы.
- Рыбу (4 стейка по 170 г) сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем и выложить поверх соуса.
- Запекать в духовке 15 минут.
- Подавать с картофельным пюре.
Вкус и польза зубатки зависят от того, как готовить рыбу, сколько по времени, как сочетать продукты.
Может ли быть вред от употребления этой рыбы в пищу
Чтобы приготовить зубатку вкусно и с пользой, исключив вред для организма человека, надо выбрать качественный продукт. В торговые сети рыба поступает охлажденной, свежезамороженной, в виде стейков, филе на коже, потрошеных тушек без головы весом до 4,5 кг. Свежая мякоть — жемчужно-белая, кожа блестящая. Плоть охлажденной рыбы — упругая, нежная, если на нее слегка надавить, мгновенно принимает прежнюю форму.
Зубатка — рыба морская, она может оказаться аллергеном. Организм некоторых людей реагирует на белки в её составе как на чужеродный элемент, образуя защитные антитела. Чтобы вместо пользы не нанести вреда организму, зубатка исключается из рациона детей до трех лет, беременных женщин, кормящих грудью.
Полезное видео
Посмотрите, как правильно приготовить зубатку в духовке:
Заключение
Зубатка — альтернатива лососю, камбале, треске или пикше. Польза зубатки для организма человека заключается в высоком содержании белка, жизненно важных витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Однако на вкус эта рыба может показаться не совсем привычной. Чтобы не переводить продукт зря, для начала мы рекомендуем попробовать приготовить небольшое количество.
Источник: bvk.news