Ждете гостей? Собираетесь на пикник? Скоро корпоратив или свадьба? Ура! Вы в предвкушении приятного события.
Но есть один вопрос, который вас будет тревожить. Как накормить ваших гостей? Как рассчитать продукты на большую компанию? Расскажем с удовольствием!
Комментарии
Какое бы мероприятие ни намечалось, расчет продуктов всегда будет стандартным. Уже давно многими рестораторами и поварами определено, что в среднем норма еды по весу на человека не должна быть меньше 1000 граммов. Если будет меньше, ваши гости расстроятся, увидев полупустой стол, и уйдут голодными. Но и перебарщивать не стоит. Максимальный вес — 1500 граммов на человека.
Приготовите больше — придется забивать холодильник и потом долго доедать.
Составляем меню
Любой стол должен быть разнообразным. Не так важно, что вы планируете — свадебный банкет или пикник, в любом случае первыми подают холодные закуски. И тут выбор должен быть довольно большим: ведь именно холодные закуски на столе будут присутствовать до конца мероприятия (они хороши и для перекуса, и для закуски под алкоголь). Рыбные, мясные, овощные, сырные закуски традиционны, каждый гость сможет найти себе что-то по вкусу. Обычно их подают из расчета 300 граммов общего веса на человека.
Меню на свадебный банкет. Как правильно рассчитать и не переплатить. Любовь Каширина. Свадьба
Если на вашем мероприятии предполагаются горячие закуски (что вовсе не обязательно), то их минимальный вес — 100 граммов на человека. Чаще всего горячие закуски подаются порционно: различные жульены, овощи, блинчики. Еще одним традиционным блюдом для застолья является салат. Оптимальное количество салатов на столе — три: один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей (вероятнее всего, мясным), второй лучше сделать овощным или рыбным, а третий — ваш оригинальный салат. Расчет веса по салатам делается таким образом — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.
Дело дошло до горячего. Если у вас праздничный банкет, то на столе должно быть два вида горячего, которое по традиции делят на рыбное и мясное. Не забудьте и про гарнир — для каждого горячего свой. Расчет таков: 250 граммов основного блюда, 150 граммов гарнира.
Как известно, на долгих банкетах до десерта «доживают» не все. Но для многих ваших гостей десерт будет долгожданным и радостным. Поэтому к подготовке так называемого завершающего блюда нужно отнестись с не меньшим вниманием. Торт или пирожные, порционные десерты — мороженое, желе, пудинги — рассчитываются максимально по 150 граммов на человека.
Помимо основных блюд не забывайте и о фруктах. Когда вы готовитесь к приему большого количества гостей, фрукты лучше закупать небольшого размера: виноград, некрупные яблоки, мандарины. Если у вас есть время на подготовку фруктов, то можете сделать фруктовые тарелки — нарезку. Такие тарелки станут украшением праздничного стола. Фрукты закупаются из расчета 200 граммов общего веса на человека.
Выбираем напитки
При выборе алкоголя для масштабного мероприятия нужно помнить один важный момент: если вы плохо знаете предпочтения компании, лучше всего брать классический алкоголь — шампанское, вино, водку. Различные оригинальные напитки — ром, текила, мартини — можно покупать только в том случае, когда вы четко понимаете, что ваши гости пьют именно их.
Расчет алкоголя немного сложнее продуктов, здесь еще присутствует гендерный принцип. Если в вашей компании большинство мужчин, рассчитываем так: 0,75 л вина, 0,7 л водки, 0,3 л шампанского на каждого гостя. Если же компания в основном женская, расчет иной: 1,2 л вина, 0,5 л водки, 0,5 л шампанского. На любом столе обязательно должны присутствовать как сок, так и вода.
Причем соки желательно выбирать нескольких видов, в том числе и морсы, из расчета 1,5 л на человека (летом лучше брать 2 л). Воду обычно предлагают двух видов: с газом и без газа из расчета 0,5 л на человека (причем воды без газа должно быть больше, чем с газом). Не забываем про чай и кофе к десерту!
Отдельно остановимся на тонкостях подготовки к пикнику. В целом подход к покупке продуктов будет таким же. Стоит только отметить, что традиционным блюдом для пикника является, конечно, шашлык, для приготовления которого необходимо покупать два вида мяса: свинина (или баранина) и курица (или индейка). Как правило, мясо для шашлыка заготавливается из расчета 300-400 граммов на человека.
Безусловно, свежих овощей и зелени можно брать больше (примерно по 300 граммов). Не забываем купить хлеб (из расчета 5-7 кусков на человека) или лаваш. Также на пикнике прекрасно идут различные соленья (примерно по 150 граммов на человека).
Источник: www.passion.ru
Какие продукты и сколько нужно купить для домашнего банкета на день рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки: что учесть при подготовке? Расчет количества продуктов по количеству гостей — калькуляция: сколько на 1 человека на банкет?
Не знаете, какие продукты нужны для банкета и в каком количестве? Читайте статью, в ней есть калькуляция и полезные советы.
В проведении праздников существует несколько ключевых моментов. Прежде всего, нужно сосредоточиться на комнатах, в каких будет проходить мероприятие. Как оформить зал, и какие будут развлекательные программы, а так же уделить большое внимание меню.
Хорошо и красиво накрытый стол, залог успешного банкета. Но как правильно рассчитать количество еды для торжества? Зависит ли это от длительности мероприятия? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже. Читайте далее.
Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета: формат, что учесть при подготовке к домашнему банкету?
Объем общей еды для праздника подсчитывают на человека, исходя из числа гостей прибавляя 5%. Зависит ли количество еды и напитков от длительности банкета? Вот каким должен быть формат торжества и что нужно учесть при подготовке к домашнему банкету:
Какого пола и возраста люди:
- Немолодое поколение — это люди старшего возраста, которые любят знакомые всем, традиционные блюда.
- Мужчинам нравится мясо, они отдают предпочтение сытным блюдам и крепкому алкоголю.
- Молодежь будет пробовать новые и модные блюда.
- Если на празднике есть детки, то позаботиться следует и о них — сладости, лимонад и т.д.
Какой повод праздника:
- Свадьба — без торта или хорошего десерта не обойтись.
- Юбилейное торжество в честь солидных возрастных дат, меню готовят из европейской и русской кухни.
Сервировка стола:
- Это первое с чего нужно начинать.
- Столовые приборы — для каждого гостя они должны быть отдельные — тарелка, вилка и нож, ложка, стакан.
Есть стандартные нормы по количеству блюд и продуктов на человека. Они на прямую зависят от продолжительности банкета:
- 1-2 час., то общее кол-во блюд на человека около 200-400 граммов.
- 2-4 час. — 450-500 граммов на человека.
- 4,5-6 час. — 600-1200 граммов на человека.
Чем продолжительнее банкет, тем больше должно быть блюд и напитков. К примеру, на свадебном мероприятии столы должны ломиться от разных блюд. Юбилей также не нужно делать в виде фуршета — еда должна быть разная и в большом количестве.
Какие продукты и сколько нужно купить для домашнего банкета на День рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки: норма вкусной еды на 1 человека для праздника?
Итак, вам нужно сделать домашний банкет самостоятельно. Сначала вам предстоит предусмотреть, какие продукты и сколько нужно купить на день рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки. Вот норма вкусной еды на 1 человека для праздника:
Вечеринка в частном доме или на даче:
- Если устраивать мини-банкет или вечеринку в своем индивидуальном доме, то выбирайте шашлык.
- Мясо лучше приобретать нескольких видов, свинина, баранина, курица или индейка.
- Рассчитывается по 400-500 граммов на человека.
- Зелени и овощных плодов покупайте больше — по 300 граммов на человека.
- Также нужны соусы и приправы: кетчуп, горчица, майонез, хрен.
- Также можно заранее приготовить канапе, завернуть рулеты в лаваше, бутерброды с красной икрой или рыбой.
- Если вы не знаете, сколько купить красной икры для бутербродов, прочитайте в другой статье на нашем сайте, в которой рассказывается про расчет этого продукта на один, а также на 10, 20, 30 и больше бутербродов.
Салаты:
- Лучше приготовить нескольких видов, мясные и более легкие.
- Подавать их можно на общий стол, или приготовить порционно, в салатники или фужеры.
- По количеству, салатов много делать не нужно — по 100 граммов каждого на человека. Все равно они съедены не будут.
При составлении меню, нужно учитывать и время года:
- Если это лето, то многие гости будут кушать более легкую еду — салаты.
- Так же нужно запастись водой.
Мясная нарезка:
- Без колбасы, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно мероприятие.
- Тут следует выбирать на вкус и цвет — что нравится вам или гостям, то и должно быть на столе.
- Также в ломтики ветчины можно завернуть начинку — это отличное сытное блюдо, которое обычно съедается в первую очередь.
Сырная нарезка:
- Сейчас в супермаркетах имеется огромное множество разных сыров.
- Классический набор для сырной тарелки: Маасдам, Дор блю, пармезан, козий сыр, камамбер.
- Обязательно украшайте каждую тарелку орехами с медом или помидорами черри и зеленью.
Рыбная тарелка:
- Для такой тарелки подойдет семга, форель, горбуша, сельдь.
- Также следует выбирать и копченую рыбу, например: скумбрию.
Чтобы верно и безошибочно подытожить кол-во еды для торжества, нужно знать общепринятые нормы по расходности продуктов, а также кол-во взрослых и маленьких деток, в общем, всех, кто придет на праздник. Подробнее читайте далее.
Как рассчитать продукты для угощения на банкет по количеству гостей — 20, 40, 50 человек: калькуляция
Если вы хотите сделать банкет на 20, 40 или 50 человек, то меню должно быть разнообразным. Как рассчитать продукты для угощения на торжестве по количеству гостей? Вот калькуляция:
Холодные закуски:
- Независимо от того, какой праздник у вас намечается, самыми первыми подаются холодные закуски.
- Подбор этих блюд должен быть обширным.
- Именно холодные закуски будут на столе во время всего вечера.
- Они отлично подходят для того, чтобы перекусить в качестве закуски к алкоголю.
- Обычные классические блюда, мясные, рыбные или из сыра — это гость определит для себя сам.
- Такие закуски подаются из расчета 300 гр на человека.
Салатные блюда:
- Традиционные кушанья на любом празднике.
- Подходящее количество салатных блюд на столе — от 3-х.
- Один салат подается порционно, второй нужно сделать рыбным или мясным, третий — это ваше уникальное блюдо по какому-то невероятно вкусному рецепту.
- Салаты рассчитываются примерно по 100 гр каждого вида на 1-го человека.
Горячие блюда:
- На банкетном мероприятии в обязательном порядке должно быть много разных видов горячего, которое делят на мясное и рыбное.
- Такие блюда подают на больших тарелках и на общий стол.
- Для горячего расчет такой: 250 гр основного блюда и 150 гр гарнира на человека.
- Жидкие блюда, солянка, супы — 250 мл на человека.
Десертные блюда:
- На продолжительных мероприятиях и вечерах до десерта досиживают не все гости, для остальных сладкие блюда будут желанными.
- Куски торта, пирожное или пудинги рассчитываются по 150 гр на человека.
Кроме основных плотных блюд, не забывайте о фруктовых плодах:
- Фруктовые плоды лучше покупать небольших размеров — виноград, мандаринки, некрупные яблоки.
- Они закупаются по 200 гр на 1-го человека.
Алкогольные напитки:
- При выборе алкогольных напитков следует учитывать пожелания гостей. Если это женщины — предпочтение следует отдать вину, шампанскому, если мужчины — водке, рому.
- Для мужчин расчет на вечер такой: водка — 0,5 л, вино — 0,75 л, шампанское — 0,5 л.
- Для женщин: вино — 0,5 л, водка — 0,3 л, шампанское — 0,5 л.
Обязательно на мероприятии должны быть соки и вода:
- Соки рассчитывают по 1,5-2 л на чел.
- Воду ставят на столы с газом или без газа — по 0,5 л на чел. Причем воды без газа должно быть больше.
Не забываем про кофейные напитки и чай к десертным блюдам.
Какие безалкогольные напитки подавать и как рассчитать, сколько на 1 человека на банкет?
Выше мы уже описали, что нужно в обязательном порядке подавать соки и воду, как с газом, так и обычную. Это важно, так как гости будут пить много. Какие еще безалкогольные напитки подавать и как рассчитать, сколько на 1 чел. надо на банкет? Заранее нужно закупить не только воду и соки, но и другое питье. Безалкогольные напитки рассчитываются по подобной схеме:
- Торжество от 1,5 до 2 час. 0,5-0,7 литра на чел.
- Вечер от 2 до 6 час. — 1,5 литра
Безалкогольные напитки подают практически на всех мероприятиях, будь это банкет где-то в ресторане или день рождение дома. Их можно приготовить и самостоятельно. Самые популярные это:
- Сбитень — напиток с медом и пряностями — вкусный и полезный
- Освежающий лимонад — Клюквенный морс или пунш
- Глинтвейн безалкогольный
- Фруктовый смузи — готовится из фруктов, сока и льда
- Ягодный морс — напиток из разных ягод, с сахаром и лимоном
- Еще одним хорошим вариантом вкусного безалкогольного напитка является Пина Колада. В него входит сок ананаса, молоко и сливки. Взбейте все в шейкере. При подаче украсьте кусочками ананаса и добавьте лед.
Проведение банкетов это всегда большие хлопоты. Каждый сам для себя решает, будет это большое торжество, или просто посиделки с родными и друзьями. Главное чтобы виновник был счастлив и доволен. Удачи!
Видео: Праздничный стол на 20 человек, меню на день рождения
Видео: Меню на любой праздник! Горячее, закуски и салаты!
Видео: Как рассчитать меню и алкоголь на свадебный банкет? Безалкогольные напитки на свадьбу
Прочитайте по теме:
- Алкогольные игры для веселой компании, для вечеринок, банкета
- Как рассчитать алкоголь: расчет алкоголя на свадьбу, юбилей, банкет
- Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, дне рождения?
- Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол 2021-2022?
- Прикольные подписи к подаркам на праздники: идеи
Источник: heaclub.ru
Как рассчитать меню на человека
Как правильно рассчитать, чтобы еды было достаточно на целый вечер? Как подобрать блюда, чтобы они были разнообразными, а банкет пришелся по вкусу всем гостям?
Не допускайте, чтобы на свадьбе были пустые столы. Голодные гости = недовольные гости. Плюс, они могут начать дополнительные блюда в ресторане, а это значит увеличение стоимости банкета.
Если на празднике будут присутствовать вегетарианцы, включите для них отдельные блюда. Также стоит позаботиться об отдельном детском меню, если на свадьбе буду дети.
А теперь поговорим о количестве продуктов.
Фуршет
Неплохо устроить легкий фуршет на время сбора гостей.
Для фуршета на 30-40 минут, понадобится примерно:
- по 5-6 канапе на 1 гостя (это приблизительно 150-200 гр. еды)
- по 2 бокала шампанского или вина на 1 гостя.
Банкет
Для банкета на 5 часов, рекомендуем рассчитывать примерно на 1,5 кг еды на человека, включая торт. Это должны быть разнообразные блюда:
- Салаты: овощной, мясной, рыбный — 200-250 гр. на 1 гостя,
- Холодные закуски: овощи, сыры, рыба, мясо, соления — 350-400 гр. на 1 гостя,
- Горячие закуски – по 100 гр. на 1 гостя,
- Горячие блюда: рыба или мясо – 250 гр. на 1 гостя,
- Гарнир – по 150 гр. на 1 гостя,
- Фрукты – по 200 гр. на 1 гостя.
Торт
Нужно исходить из количества гостей. Если свадьба небольшая, можно рассчитывать по 200 гр. торта на человека, чтобы заказывать не слишком маленький торт и он красиво смотрелся.
Для большого количества гостей, достаточно будет по 150 гр. торта на 1 человека.
Вкусной свадьбы и прекрасного праздника!
Источник: onebigday.ru