Вареная курица – вкусный, полезный и сытный продукт, который легко готовить в домашних условиях. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или дополняют гарнирами и соусами. Важно знать, сколько по времени варить курицу, чтобы она получилась мягкой и сочной.
Сколько варить курицу для супа
Чтобы приготовить курицу для супа, вам потребуется примерно 1 час. Заранее разрежьте ее на отдельные кусочки, чтобы ускорить процесс приготовления. Мелкие части: бедра, голени и крылья, варятся около 30 минут. Грудка или четвертинка проваривается 40-45 минут.
Поместите разделанное мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на средний огонь. Спустя 15 минут после закипания воды добавьте морковь, картофель и другие ингредиенты согласно рецепту.
Если вы хотите сделать наваристый бульон, а птица была куплена достаточно давно, то на приготовление тушки целиком может потребоваться примерно 1-1,5 часа.
Сколько варится курица целиком и кусочками
Домашнюю курицу целиком следует варить не менее 2 часов до полной готовности. Покупного цыпленка-бройлера можно приготовить за 1 час после закипания воды при варке. Для приготовления понадобится 2 л воды.
Если вы хотите сварить куриное мясо не для супа, а под гарнир, то разделайте тушку на порционные части: бедра, крылья, грудку или филе. Тогда процесс варки займет 20-30 минут после начала кипения воды. Готовность курицы проверьте с помощью ножа или вилки. Если мясо легко отделяется от кости, то можно прекращать варку.
Сколько варить курицу в мультиварке и кастрюле
Значительно снизить время готовки курицы поможет мультиварка. Нарежьте тушку на куски и поместите в чашу. Далее залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист и специи на свой вкус. Разделанная курица в режиме «Тушение» будет готова через 30 минут. Для приготовления целой тушки потребуется 1 час.
Процесс варки курицы в кастрюле занимает больше времени, чем в мультиварке. Ножки, крылья, грудку отваривают 30-35 минут, целую курицу – 40-50 минут, суповую – 2 часа. Не имеет значения, какую часть курицы вы будете использовать, действуйте по следующей схеме:
- Свежее или размороженное куриное мясо, промойте в холодной воде.
- Поместите курицу в кастрюлю и залейте водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мяса. Добавьте соль.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пену.
- Добавьте в кастрюлю одну луковицу или пару зубчиков чеснока для придания блюду пикантного аромата. Убавьте огонь до среднего.
- Варите не менее 30 минут. Чтобы мясо получилось более сочным, дайте ему настояться в бульоне 10-15 минут.
При соблюдении всех рекомендаций у вас получится мягкое и нежное мясо, легко отходящее от костей.
Источник: petelinka.ru
Сколько времени варить курицу
Курица составляет основу многих блюд. Она доступная по цене, отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Поэтому вопрос: «Сколько варить курицу?» — остается актуальным для многих хозяек.
Сколько варить курицу для супа
Ответ на этот вопрос зависит от того, какие части используются. Мелкие части: крылья, голени и бедра варятся около 30 минут. Грудка или четвертинка проваривается около 40 минут. Если используется тушка целиком, то время варки должно быть не менее 50-60 минут.
В продаже представлена суповая курица. Из нее получается густой наваристый бульон с выраженным вкусом и ароматом. Варится такая тушка не менее 2 часов!
Если вам удалось приобрести деревенскую курицу, то следует понимать, что птица, выращенная в таких условиях, отличается плотным мышечным скелетом. Варится она не менее 5-7 часов. Но результат того стоит!
При использовании бройлера наваристого бульона ждать не приходится. При этом после первого закипания воду лучше слить!
Если вы не знаете, сколько по времени варить курицу, то ее готовность легко проверить с помощью вилки. Если мясо легко отделяется от кости, то варку можно прекращать!
Современные гаджеты: сколько варить курицу до готовности
Традиционная варка курицы в кастрюле занимает от 30 до 60 минут. Столько же займет времени процесс, если использовать мультиварку. В этом случае следует включать режим «Тушение». В пароварке можно приготовить лишь отдельные части, так как объем устройства небольшой. Процесс приготовления занимает около 45 минут.
При этом в мясе сохраняется большая часть полезных витаминов и минералов. В скороварке тушка варится 20 минут при закрытом клапане, отдельные части будут готовы уже через 5 минут.
Сколько надо варить курицу: основные советы и рекомендации
Перед варкой тушку следует подготовить. Если используется замороженная курица, то ее следует разморозить при комнатной температуре. Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляем перья. Тушку следует просмотреть на предмет наличия перьев, которые удаляются при помощи пинцета;
- Количество воды. Для варки целой тушки стоит использовать большую кастрюлю. Вода должна скрывать курицу полностью;
- Количество соли. На каждый литр воды используется ½ чайной ложки соли. Солить курицу стоит сразу же после закипания воды. В этом случае бульон будет более наваристым;
- Пена. Если в процессе варки образуется пена, то ее снимают обычной шумовкой;
- Овощи. Разнообразить вкус куриного бульона можно при помощи овощей: моркови, лука, корня сельдерея, чеснока. Овощи закладывают в бульон целиком после закипания воды;
- Какие части использовать? Для бульона лучше использовать целую тушку или жирные части: окорока, бедра. Диетические блюда готовятся из белого мяса (грудки). Если мясо курицы отваривается для салатов или вторых блюд, то лучше использовать филе;
- Старая курица. Такая тушка маринуется перед варкой в кефире, минеральной воде или лимонном соке. Время маринования составляет около 6-8 часов. В этом случае мясо будет более мягким;
- Специи. Базилик, орегано, майоран и другие специи добавляются в начале варки, а лавровый лист – в конце!
При варке куриной тушки следует придерживаться одного «золотого» правила: мясо лучше переварить, чем не доварить. Чем нежнее получится мясо, тем вкуснее будут из него блюда. Из вареной курицы можно приготовить разнообразные рецепты салатов, вторых блюд и супов. Мясо птицы относится к диетическим продуктам, которые советуют употреблять диетологи ежедневно!
Источник: www.chefmarket.ru
Вопрос недели: сколько варить курицу до готовности в кастрюле?
Вареное мясо уместно в любом рационе. Это питательное угощение органично дополнит салаты, бутерброды, супы и главные блюда. Плюс благодаря варке получается дополнительный ингредиент — бульон. Чтобы наслаждаться нежными кусочками или ароматным отваром, необходимо знать, сколько времени варить курицу до готовности.
На помощь придет эта статья. Здесь вы найдете таблицы с рекомендациями, сколько варить мясо курицы. Также мы рассмотрим время приготовления разных субпродуктов и менее популярных частей птицы.
Сколько варить курицу целиком
Охлажденная тушка весом 1 кг приготовится в течение 60 минут. Чтобы точно определить, сколько варить курицу после закипания, желательно понимать происхождение продукта. Варить бройлера нужно значительно меньше, чем суповую курицу. Цыпленок имеет нежное мясо и достаточно хрупкий скелет. Птица, предназначенная для супа, старше по возрасту, костная часть у нее лучше сформирована, а мясная прослойка тоньше.
Помните, что породы, выращенные в деревне, имеют более развитую мышечную систему. Поэтому домашнюю птицу нужно томить еще дольше, иначе мясо останется жестким. Возрастных особей стоит замариновать перед приготовлением. Обильно смажьте тушку лимонным соком или кефиром и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа. Сколько варить курицу до готовности после закипания, указано в таблице.
Вид | Сколько варить |
Цыпленок-бройлер | 1 час |
Суповая курица | 2 часа |
Деревенская курица | 3–4 часа |
Петух | От 3 часов |
Пытаясь рассчитать, сколько варить курицу для супа, просто увеличьте указанное время на 30–60 минут, бульон получится особенно наваристым.
Интервалы выше предназначены для охлажденного мяса. Замороженной заготовке лучше дать оттаять. Когда это невозможно, птицу обязательно заливают холодной водой и ставят на огонь. Чтобы определиться, сколько варить замороженную курицу, прибавьте ко времени из таблицы 10–20 минут.
Приготовление разных частей
Знания о том, сколько варить целую курицу, не помогут, когда у вас лишь части птицы. Но понимая особенности разных видов продукта, проще определиться с итоговым блюдом. Для приготовления вареного мяса подойдет бройлер, а если на первом месте куриный отвар — остановитесь на взрослой птице. В таблице ниже мы разобрались, сколько варить курицу кусочками после закипания.
Тип продукта | Сколько времени варить |
Куриные лапки (для холодца) | 2 часа |
Суповой набор | 45–50 минут |
Куриные лапки (для дальнейшего приготовления) | 40–45 минут |
Грудка на кости | 40–45 минут |
Потроха (печень, желудочки, сердечки) | 40 минут |
Четверть курицы | 40 минут |
Окорочка | 35 минут |
Бедра | 30 минут |
Голени | 30 минут |
Крылышки | 25–30 минут |
Куриное филе | 15 минут |
Теперь вы точно знаете, сколько варить куриное филе или ножки. Для большей сочности мяса попробуйте выключить нагрев после минимального времени или на 5 минут раньше. Пусть продукты полежат в горячей воде еще 10 минут.
Сколько надо варить курицу в мультиварке
Кухонный помощник прекрасно справится с приготовлением птицы. Впрочем, значения, указывающие, сколько по времени варить курицу в кастрюле и сколько в мультиварке, практически не отличаются. Целая тушка сварится примерно через 1 час. Для кусочков лучше ставить таймер на 30 минут. Если вы планируете варить курицу для бульона, то увеличьте время приготовления на 20–30 минут.
Надеемся, что благодаря этой статье теперь вы без труда определите, сколько минут варить курицу или сколько нужно варить куриные кусочки.
Источник: www.edimdoma.ru