Тема условий работы в сфере обслуживания, отношения персонала к клиентам и конкретно чаевых неожиданно оказалась резонансной. Работники общепитов на этой неделе синхронно рассказали в «Твиттере» о переживаниях, а пользователи начали спорить на ряд тем. В частности, стоит ли доплачивать официантам и барменам за работу. Лайф разобрался, нужно ли это делать и есть ли по этому поводу какие-либо нормы этикета.
Что происходит?
На этой неделе в Сети распространилась тема работы в ресторанах и в целом в сфере обслуживания. Официантка из Санкт-Петербурга написала тред о работе в «Твиттере», позже её за это уволили. В частности, девушка рассказала об отношении к чаевым.
— И основной наш доход как раз чаевые, — писала уже экс-официантка. — В месяц на одной работе зп выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы (орфография сохранена. — Прим. ред.).
Чаевые: законно ли взимать проценты за обслуживание в кафе и ресторанах
Тема доплаты официантам оказалась особенно резонансной — пользователи поделились отношением к чаевым, а другие работники из сферы обслуживания рассказали о своей реакции на них. Чаще всего тут одна из двух крайностей — либо к чаевым отношение как к обязанности, либо строгое отрицание, потому что долга платить лишние деньги нет.
Как правильно платить чаевые?
— Наиболее распространённый вариант — 10% от суммы, по американскому стандарту. Но всё зависит от качества обслуживания, — говорит директор ООО «Авторские рестораны домашней кухни» Сергей Григорьев.
Доплата официанту или бармену считается вознаграждением за качественное обслуживание.
— Чаевые полагаются, когда человек получил чуть больше ожидаемого результата. Неважно, в каком заведении. Официант пересадил за более удобный столик, подыскал место у розетки, подсказал дорогу, поставил любимую песню. Если он помог клиенту, велика вероятность, что его отблагодарят, — рассказал директор предприятия общепита «Американка» Александр Липин.
Также размер чаевых зависит от отношений клиента с сотрудниками заведения. Когда у человека создаётся впечатление, что его здесь любят, ждут, понимают, появляется желание оставить небольшой процент дополнительной суммы.
Насколько необходимо клиенту оставлять дополнительные деньги официанту? Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева говорит, что чаевые — правило хорошего тона.
— Чаевые обслуживающему персоналу, если у вас нет нареканий, — это обязанность вежливого человека, — говорит эксперт. — Но нужно понимать, что чаевые — это чаевые, а не вторая оплата по счёту. Сорить деньгами не надо, 10–15% чаевых — нормально.
Так сложилось исторически. У мужчин испокон веков одежда подразумевала маленькие карманы под мелочь для швейцаров, лакеев и прочих, дополняет Николаева.
Почему мы не знаем, как платить чаевые?
Во многих странах отношение к чаевым безальтернативное. В некоторых странах Европы они могут даже включаться в чек, а в Японии и Китае расцениваются как оскорбление.
В России нет устоявшейся культуры ресторанного общения, говорит сооснователь бара Double L Кирилл Шапров. В СССР не было принято оставлять чаевые. После перестройки ситуация изменилась: люди нового поколения до 40 лет, как правило, считают, что чаевые нужно оставлять.
— В столице всё зависит от того, откуда человек родом, — считает директор «Авторских ресторанов домашней кухни» Сергей Григорьев. — Москва — город приезжих людей. Если человек прибыл из глубинки, он, скорее всего, чаевые не оставит.
Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева считает, что здесь не может быть рамок. Человек вправе сам решать, придерживаться ли ему норм этикета.
— Никто не обязан быть вежливым. Человек может не проявлять знаки вежливости, но тогда и воспитанным себя считать он не имеет права, — говорит эксперт.
В случае с персоналом ситуация не менее запутанная.
Директор «Американки» Александр Липин говорит, что поведение официанта зависит от его воспитания и мотивации. Если он пришёл на работу только ради денег и не получает никакого удовольствия, появится злость и недовольство.
Как правило, это люди двух типов, считает Липин, — новички без опыта и люди с большой выслугой лет. Первых интересуют именно деньги, вторые полагают, что заслуживают максимальной награды из-за опыта и мастерства. Чтобы расположить к себе людей, надо любить свою работу, и тогда чаевые придут.
Что, если официант давит?
Как-либо намекать на чаевые персонал не имеет права.
— Клиент пришёл отдохнуть, а не к официанту в гости, — говорит директор ООО «Авторские рестораны домашней кухни» Сергей Григорьев. — Официант — это вспомогательный персонаж. Оставлять чаевые или нет, решать вам. Если сотрудник выражает недовольство из-за отсутствия чаевых, клиенту нужно жаловаться руководству, и к работнику применят санкции. Официант получит предупреждение или будет уволен.
У любого заведения есть электронная почта, соцсети и отзовики. Если вам не нравится поведение сотрудника, можно написать на почту директору, оставить отзыв в группе во «ВКонтакте» с указанием даты.
Бывает, что сотрудники зависят от чаевых из-за низкой зарплаты. Сооснователь компании Double L Кирилл Шапров говорит, что надо искать заведение, где основная зарплата будет формироваться не из чаевых. Любое высоко оценивающее себя заведение платит неплохие оклады, если официанты хороши.
Надо признать, что ситуация с общепитом и конкретно с чаевыми небезнадёжная. Индустрия развивается, а клиенты постепенно находят контакт с персоналом.
— Ресторанная культура в России начала развиваться только лет десять назад, — говорит Кирилл Шапров. — И отношение к официантам и барменам другое — их больше уважают, относятся как к друзьям. В 2000-х годах она была слабой, сейчас идёт резкий подъём. Традиции будут развиваться, и чаевые люди будут оставлять чаще. Возможно, в ресторанах появятся таблички с рекомендацией оставлять 5–10% дополнительно.
Источник: life.ru
Топ-9 самых крупных сумм чаевых, полученных официантами за всю историю
Работа официантом является одной из самых неблагодарных в мире, где единственным утешением являются чаевые. По закону работодатели не должны платить официантам даже минимальную зарплату, так как чаевые должны покрывать зарплату с лихвой. Помимо того, что работа официантов низкооплачиваемая, клиенты зачастую надменно разговаривают с ними и им постоянно приходится иметь дело с хамоватыми посетителями. Тем не менее, в очень редких случаях, появляется клиент, который более чем покрывает весь негатив неприятного общения, давая чаевые, которые превосходят все ожидания и даже навсегда изменяют жизнь официанта. Ниже представлены девять самых крупных чаевых, оставленных официантам за всю историю.
9. Кристен Руджеро (Kristen Ruggiero) – 458 долларов
Мать-одиночка троих детей, Кристен Руджеро, подумала, что произошла ошибка, когда пара, которая потратила 42 доллара на ужин, оставила 500 долларов в оплату своего счёта. Официантка предположила, что пара собиралась оставить пять банкнот по 10 долларов, вместо этого она нашла 5 банкнот по 100 долларов, поэтому она решила отложить разницу до тех пор, пока постоянные клиенты не вернулись в ресторан.
Как только она их увидела, она попыталась вручить им деньги назад. Супруги заверили Кристен, что они оставили деньги для неё. Они сказали, что она заслужила эти чаевые за отличное обслуживание, которое она им предоставила. Кристен с благодарностью приняла их и использовала дополнительные деньги, чтобы оплатить некоторые из своих счетов, а также для того, чтобы свозить своих детей в развлекательный парк «Six Flags».
8. Мохаммед А Секхани (Mohammed A Sekhani) – 4 000 долларов
Мохаммед А Секхани получил 4 000 на чай от Джонни Деппа (Johnny Depp), который стал постоянным клиентом в заведении «Gibson’s Steakhouse» во время съёмок фильма «Джонни Д.». После вечера, проведённого за чередой 500-долларовых бутылок алкоголя, актёр высокого класса любезно оставил Мохаммеду 4 000 долларов на чай за его услуги. Мохаммед поделился своим впечатлением о Джонни, сказав: «Я обсуживал многих звёзд, таких как Шон Коннери (Sean Connery) и Роберт Де Ниро (Robert De Niro), но Джонни Депп является моим любимым клиентом. Он очень мягко разговаривает, невероятно очарователен и приятен в общении – когда я его обслуживаю, ему не нравится суета, и он абсолютно не является претенциозным. Может он и является одним из самых знаменитых актёров в мире, но в реальной жизни он очень скромный человек и по-настоящему прикольный чувак».
7. Грег Рубар (Greg Rubar) – 5 000 долларов
Пара, которая давно являлась постоянными клиентами заведения «D’amico’s Italian Market Cafe» подарила своему любимому официанту, Грегу Рубару, пятьдесят 100-долларовых купюр (5000 долларов) после того, как они узнали, что молодой человек потерял свой автомобиль в наводнении несколькими неделями ранее. Грег, который работает в ресторане в течение 16 лет и постоянно обслуживает пару в течение последних 8 лет, не хотел принимать настолько огромную сумму, но они отказались брать деньги назад, настояв на том, чтобы он использовал деньги для покупки нового автомобиля. Чтобы он не переживал, они также заверили его, что, хотя они останутся его постоянными клиентами, они не будут оставлять ему чаевые в течение какого-то времени. Обед пары стоил всего лишь 27 долларов.
6. Абигейл Сэйлорс (Abigail Sailors) – 6 100 долларов
Абигейл Сэйлорс, первокурсница, работающая официанткой, чтобы поддержать себя в колледже Тринити (Trinity College), получила 6 000 долларов на чай от клиентов заведения «Nebraska Cracker Barrel», которые посетили его в первый раз. Изначально пара вошла в ресторан и попросила, чтобы их обслужил самый угрюмый официант, чтобы они могли поднять ему настроение, но вместо этого к ним прислали приятную Абигейл Сэйлорс, которая поделилась трогательной историей о своём прошлом в детдоме и своих финансовых затруднениях с оплатой колледжа. Клиенты были настолько тронуты её историей, что выписали ей две чека: один на 5 000 долларов и ещё один на 1 000 долларов. Помимо чеков они дали ей на чай 100 долларов, которыми она поделилась с коллегой-официантом.
5. Джессика Осборн (Jessica Osbourne) – 10 000 долларов
Официантка «Pizza Hut» по имени Джессика Осборн получила чаевые в размере 10 000 долларов одним будничным вечером от постоянной клиентки по имени Бэки, которая приходила в заведение, чтобы скушать кусочек пирога каждую пятницу. Обслуживая Бэки, Джессика поделилась с ней своей печалью, рассказав, что ей пришлось уйти из института из-за финансовых проблем, которые мешали ей платить за своё обучение. Бэки также переживала тяжёлые времена, потеряв своего мужа и дочь в автокатастрофе. Она посочувствовала Джессике, дав ей чек на сумму в 10 000 долларов из огромной компенсации, которую она получила. Официантка была просто поражена, воскликнув, что из всех закусочных сетей она работает именно в «Pizza Hut» и что такое в этой сети происходит совсем не часто.
4. Мелисса Мэйнер (Melissa Mainer) — 20 000 долларов
92-летний миллионер по имени Бенджамин Олуайн (Benjamin Olewine), который является постоянным клиентом в заведении «Pennsylvania Peachtree Restaurant», подарил студентке медицинской школы Мелиссе Мэйнер шокирующую сумму в 20 000 долларов, чтобы она могли расплатиться за своё обучение. По словам официантки, счёт пожилого мужчины был всего лишь на 3,45 доллара и она была в шоке, когда он предложил покрыть все её расходы на обучение, после того как она рассказала ему о себе. На сегодняшний день, Мелисса является лицензированной медсестрой без долга за обучение. Бенджамин, который является почётным председателем компании «Syscos Central Pennsylvania», говорит, что он будет счастлив заплатить за образование Мелиссы, если она решит продолжить его и стать врачом.
3. Пэрис Хилтон (Paris Hilton) оставила на чай 47 000 долларов
Возможно наиболее щедрыми чаевыми, когда-либо оставленными знаменитостью, были те, что оставила Пэрис Хилтон, которая оставила на чай неслыханную сумму в 47 000 долларов, за счёт в 230 000 долларов в ночном клубе «Marquee Nightclub». Непонятно кто именно получил эти чаевые, но не стоит и говорить, что это был самый счастливый официант, работавший той ночью.
2. Трейси Далтон (Tracy Dalton) – 92 350 долларов
В 1995 году, вместо того, чтобы дать чаевые свей любимой официантке Трейси Далтон, Джон Стил (John Steele) оставил ей лотерейный билет с единственным условием, что она сообщит ему если выиграет что-нибудь, на что она согласилась. К её шоку и изумлению, билет оказался выигрышным и потянул на 184 700 долларов, которые официантка счастливо разделила пополам со своим постоянным клиентом.
1. Phyllis Penzo – 3 миллиона долларов
Фильм 1994 года под названием «Счастливый случай» с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) и Рози Перес (Rosie Perez) был основан на этой истории. Роберт Каннингем (Robert Cunningham) долгое время был постоянным клиентом пиццерии «Sal’s Pizzeria», где его любимая официантка Филлис Пензо (Phyllis Penzo) работала больше 20 лет. Вместо чаевых Роберт предложил официантке шанс разделить лотерейный билет, к которому они вдвоём подобрали числа. Через несколько дней Роберт обнаружил, что он выиграл 6 миллионов долларов и позвонил Филлис, чтобы сообщить, что 3 миллиона были её. Лотерея выплачивала им 285 715 долларов ежегодно в течение 21 года.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Источник: bugaga.ru
Чаевые: нужно ли давать и как это делать?
Перед тем, как отправиться на долгожданный отдых в ту или иную страну, многие из нас бороздят просторы обменных пунктов в поисках мелочи – она необходима не только для того, чтобы беспрепятственно посетить платный туалет или же купить стаканчик лимонада, но еще и для того, чтобы можно было давать чаевые обслуживающему персоналу. Однако даже в случае с чаевыми практически в каждой стране существуют свои собственные негласные правила, и для того, чтобы не оказаться в неловком положении, лучше узнать об этих правилах заблаговременно!
Что такое чаевые?
Под чаевыми принято подразумевать денежное вознаграждение, которое дается обслуживающему персоналу сверх выставленного счета. Чаще всего чаевые дают в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита, а также в отелях или таксистам. При этом в одних странах имеются хоть и негласные, но в то же время достаточно строгие правила относительно оставления чаевых (например, в Западной Европе либо США), в других данная статья расходов целиком и полностью оставляется на усмотрение туриста, а в третьих (особенно это касается некоторых азиатских стран) чаевые и вовсе запрещены, так как там их считают тяжким личным оскорблением.
Сколько оставить «на чай»?
Чуть ли не за каждую любезно оказанную услугу чаевые принято оставлять в США – как правило, здесь оставляют 15% от общей суммы счета, однако в некоторых городах данная сумма вполне может возрасти и до 20, и даже до 25 процентов. Стоит отметить, что обслуживающий персонал в некоторых штатах вообще не получает зарплату – заработок этих людей целиком и полностью складывается именно из чаевых, и именно этот факт как бы морально обязывает клиентов давать более щедрые чаевые. Примерно так же обстоят дела с чаевыми и в Канаде.
Тем не менее, наиболее распространенным вариантом чаевых, который встречается в подавляющем большинстве стран, является сумма, равная 10% от общей суммы выставленного клиенту счета. Именно такие чаевые принято оставлять в Чехии, Германии, Великобритании, Израиле, Украине, России, а также в великом множестве иных европейских государств. Практически аналогичным является и размер чаевых в Латинской Америке, вот только там чаевые обычно уже включены в счет!
В подавляющем большинстве азиатских стран какой-либо «стандартный» размер чаевых вообще не установлен, однако обслуживающий персонал всегда будет безмерно счастлив получить что-то сверх счета – именно так происходит в Таиланде, Индонезии, Монголии, Вьетнаме или Индии.
А вот в Китае давать чаевые запрещается законом, правда, некоторые кафе и рестораны все равно рискуют и идут на нарушение закона. Но в большей части китайских заведений этот закон строго соблюдается! Есть и такие страны, где чаевые неизменно будут восприняты в качестве личного оскорбления, и ярчайшим тому примером является гостеприимная Япония – если турист вдруг оставит чаевые, то для того, чтобы их вернуть, обслуживающий персонал может даже пробежать за ним пару-тройку кварталов! И в Австралии тоже очень велик риск столкнуться именно с такой реакцией!
Чаевые в отелях – важные нюансы
В отеле чаевые обычно дают носильщику, помогавшему донести вещи до холла или же прямо до номера, а также официантам в ресторане и горничным или уборщикам. А вот оставлять щедрые чаевые всем служащим подряд однозначно не стоит, ведь чаевые – это способ показать, что вас полностью устроило обслуживание, а никак не благодеяние по порыву души. Однако, если вы получили какую-либо помощь и от других работников отеля (например, вам помогли вызвать такси, отправить факс, решить какую-то проблему и т. д.), то отблагодарить их, конечно же, тоже стоит.
Оставляя чаевые горничной или уборщику, лучше всего класть их на тумбочку или прямо на кровать – в противном случае их просто могут не взять. Однако при этом важно понимать, что чаевые в любом случае не являются гарантией того, что все полотенца и постельное белье в номере будут меняться ежедневно либо по строго установленному графику – отклонения бывают везде, и, если уж очень хочется поскорее получить свежие полотенца, тогда лучше не вешать использованный текстиль обратно на крючки, а аккуратно бросить его на пол: как правило, такой тонкий «намек» понимают всегда и везде, более того, в некоторых отелях именно так и рекомендуют поступать. Так что в любом случае не помешает ознакомиться еще и с правилами отеля.
Что же касается чаевых в ресторане отеля, то там обычно достаточно оставлять персоналу порядка 5 – 8% от общей суммы сделанного заказа. Если же отдых происходит по системе «все включено», то официантов обычно поощряют теми суммами, которые обычно принято давать в качестве чаевых в данной стране. Лучше всего выбрать себе одного и того же, то есть «своего», официанта, и все время прибегать только к его услугам. Получив чаевые единожды, этот официант всегда будет стараться всячески угодить «своему» туристу и как можно лучше его обслуживать!
В целом же оставлять чаевые в отеле или нет – личное дело каждого. Как правило, данное решение всецело зависит от того, насколько быстро и грамотно туриста обслужили. Что касается способа вручения чаевых, то это можно сделать как лично, специально дождавшись нужного работника, так и путем оставления энной суммы на тумбочке или кровати прямо в номере. А можно воспользоваться и еще более оригинальным вариантом – узнать имя работника, после чего положить чаевые в конверт вместе с небольшой записочкой, в которой будут содержаться слова благодарности (в идеале – на родном для человека языке, благо, обилие современных электронных переводчиков сейчас вполне позволяет воплотить данную идею в жизнь!), и оставить этот конверт на ресепшене с соответствующей надписью, например: «Для носильщика Кристиана». И не забывайте о том, что во многих странах чаевые – это основная часть заработка обслуживающего персонала, так что, получая действительно хорошее обслуживание, не стоит скупиться!
В любом случае перед тем, как отправиться в долгожданный отпуск, необходимо более детально выяснить, как именно обстоят дела с чаевыми в той стране, где планируется отдыхать – это поможет избежать возможных неловких ситуаций и не оставить денег там, где их от вас совершенно никто не ждет!
Источник: www.myjane.ru