Пуэр – напиток, о котором все слышали и, скорее всего, пробовали. К сожалению, мало кто знает о нюансах заваривания и хранения этого напитка. А это – важнейшие факторы, которые помогут раскрыть вкус чая в полной мере.
Как заваривать пуэр?
Начнем с того, что существует несколько разновидностей прессовки пуэра. Это может быть рассыпной листовой чай, чай в таблетках, в форме блина или гнезда, которую также называют «тоуча» или «точа».
Несмотря на различную форму, в заваривании между ними не будет никакой разницы. Разве что, для разделки спрессованного пуэра может потребоваться разделка блинчика специальным ножом.
Итак, как правильно заваривать пуэр? Зависит от того, какая у него ферментация. Пуэр средней ферментации носит имя «Шен», сильной – «Шу». Слабоферментированный пуэр называют белым. Для каждого из них существуют свои правила варки.
Сколько заваривать пуэр и при какой температуре: правила
Шу пуэр – любит воду погорячее, заливать следует кипятком 95-100 градусов. Первую заварку обычно не пьют, а сливают, продержав около 20 секунд. Следующая проливка держится 30 секунд, далее время увеличивается с каждым проливом до 1-1,5 минут.
Шен пуэр – здесь используется более щадящий температурный режим – от 85 до 95 градусов. Чем старше чайный лист, тем выше должна быть температура. Первую заварку также желательно слить.
Белый пуэр – здесь подойдет тот же температурный режим, который используется при заварке молодого шен пуэра – 80-85 градусов Цельсия. Первый настой сливать не обязательно, но рекомендуется.
Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.
Аромат и вкус чая пуэр
Каждый отдельно взятый пуэр имеет свои вкусовые оттенки – все зависит от выдержки, способа обработки, фабрики, на которой чай был произведен. Тем не менее, можно определить общие для всех пуэров характерные черты вкуса и аромата.
И во вкусе, и в аромате на передний план выходят земляные и древесные нотки. Также доминирующими являются ароматы и вкус сухофруктов, чернослива. Можно уловить цветочные, фруктовые, сливочные, ореховые и медовые ноты – в зависимости от вида и сорта чая.
Как варить пуэр?
Существует несколько методов для заварки вкусного пуэра. Разница заключается преимущественно в посуде: первый способ заварки – в глиняном чайнике. На глину стоит обратить внимание хотя бы потому, что этот материал долго держит тепло. По той же причине любители пуэра очень хорошо относятся к термосам.
Для пуэра нужно заводить отдельный чайник, так как настой достаточно плотно въедается в стенки чайника и потом передается другим напиткам. А вот для заваривания пуэра такой налет не только безвреден, он еще и придает напитку особые вкусовые нотки.
Самый просто способ заваривания чайного листа – это использование чайника ГУнфу с кнопкой, рассчитанного на заваривание проливами. Он поможет получить вкусный и полезный чай за считанные секунды. Кроме того, в таком заварочном чайнике удобно делать первую заварку, которую нужно слить.
Перед завариванием – вне зависимости от того, какая посуда используется – чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Далее заварка насыпается, исходя из расчета 7 граммов на 100 миллилитров.
Первую проливку можно сделать уже через 5 секунд после того, как вода была налита. Если речь идет о глиняном чайнике – его объем должен быть от 100 до 200 миллилитров, чтобы заверенный чай можно было сразу разлить по пиалам, а затем залить новой порцией воды.
Помните, что чем больше соприкосновение листьев с водой, тем лучше заваривается чай. Это значит, что спрессованный пуэр нужно максимально мелко раздробить. Если речь идет о таблетках с высокой плотностью, который не получается разломить, стоит дать листьям максимально раскрыться самостоятельно во время первого «сливного» заваривания.
Как пить пуэр?
Правильно заварить пуэр недостаточно, нужно знать, как и когда его пить. Бодрящие свойства пуэра известны во всем мире. Но у него есть и другие положительные характеристики:
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благоприятно влияет на работу ЖКТ, разрешен при язве желудка;
- Оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость;
- Способствует похудению;
- При условии, что вы пьете чай утром, дает заряд бодрости на весь день, рекомендован для употребления перед тренировкой. При этом бодрящее действие пуэра гораздо мягче, чем кофейное, и позволяет обойтись без резких скачков давления.
При этом стоит помнить, что пуэр понижает давление, а это значит, что гипотоникам нужно употреблять его с опаской.
Добавки к чаю
Китайский чай Пуэр славится невероятным разнообразием вкусовых оттенков, именно поэтому чай никогда не пьют с сахаром! Это перебивает и уничтожает все вкусовые эффекты чайного листа.
Есть любители пить молодой шен пуэр с медом – такая добавка в небольших количествах имеет место быть. А вот пить пуэр с молоком, сгущенкой или лимоном считается дурным тоном.
В состав чая пуэр входит большое количество растворимых белков, аминокислот и минералов, которые, помимо эффекта похудения, дают также и омолаживающий эффект. Поэтому пуэр по праву считается напитком долголетия.
Источник: 101tea.ru
Чай пуэр: как правильно заваривать и чем может быть полезен китайский напиток
Потенциальные польза и вред чая пуэр, способы заварки и две его основные разновидности.
Если ты регулярно пьешь чай, то наверняка можешь отличить каркаде от Эрл Грея, но что насчет пуэра? Он немного отличается от других видов этого напитка и занимает в культуре чаепития особое место.
Все мы слышали про тонизирующий эффект, который есть у чая пуэр из-за содержащегося в нем кофеина. Кроме того, долгое время считалось, что он обладает некоторыми особыми укрепляющими здоровье качествами, в том числе потенциально помогает при потере веса.
А что говорит наука? Если честно, исследования пуэра пока нельзя назвать очень надежными. И все же давай посмотрим, что известно об этом особом напитке, а также как правильно заваривать чай пуэр.
Что такое пуэр
Подобно черному и зеленому чаю, пуэр получают из растения под названием камелия китайская (Camellia sinensis). Но изготавливают его несколько иначе, поскольку чайные листья подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.
Именно в виде обработки скрывается отличие шу пуэра и шен пуэра (в большинстве источников — шэн пуэр). Шэн пуэр — это традиционный напиток, который начали готовить примерно 1400 лет назад в китайской провинции Юньнань.
Стадия ферментация такого чая занимает несколько лет. Примерно через 2-3 года из листьев уходит горечь, а спустя 10-20 лет он становится уникальным и очень дорогим. Шэн пуэр также отличается более светлым цветом и мягким цветочным послевкусием с легкими фруктовыми нотками.
Вторая разновидность пуэра, шу, появилась благодаря более современной технологии искусственно ускоренного ферментирования, которая была изобретена в 1973 году в связи с возросшим спросом на этот чай.
Шу пуэр — темный, с характерным терпким землянистым привкусом и может продаваться как спрессованным, так и в рассыпном виде.
Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.
1. Помощь в похудении
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.
Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.
2. Улучшение работы кишечника
Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.
На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.
4. Контроль холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.
И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.
5. Защита кровеносных сосудов
Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.
Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.
6. Возможный противораковый эффект
Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.
Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.
7. Поддержание здоровья печени
Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.
Чай пуэр и потеря веса: действительно ли он помогает
Пуэр традиционно считается напитком, который может помочь похудеть. И если ты быстро погуглишь (давай, мы подождем), то найдешь массу заявлений, рекламирующих способность этого напитка сжигать жир.
Но действительно ли его потягивание поможет тебе достичь своих целей по снижению веса? Ответ. может быть. Было показано, что экстракт чая пуэр способствует сжиганию накопленного жира и даже сдерживает накопление нового жира, но в исследованиях на животных и в пробирках.
Есть также данные, что экстракт пуэра потенциально помогает контролировать уровень сахара в крови — и устойчивый уровень глюкозы может быть полезен для похудения.
А что насчет доказательств в экспериментах на реальных людях? Одно небольшое исследование 36 взрослых показало, что прием экстракта чая пуэр три раза в день в течение 12 недель приводил к снижению ИМТ (индекса массы тела) и снижению веса, и последующее исследование 59 взрослых показало аналогичные результаты.
Что нужно иметь в виду? Экстракт чая пуэр гораздо более концентрирован, чем простая чашка такого чая. Это означает, что в конечном итоге ты не должен рассчитывать, что ежедневная кружка пуэра или две чудесным образом помогут тебе скинуть несколько кило.
Однако если ты правильно питаешься и регулярно выполняешь физические упражнения, употребление пуэра не должно помешать достижению твоих целей по похудению.
Как заваривать пуэр в таблетках, плитках и в рассыпном виде
Давай сразу обговорим важный момент. Если тебя интересует, как правильно заваривать прессованный пуэр в соответствии с чайными традициями, то подойти к этому стоит достаточно серьезно.
А именно: приобрести гайвань — древнюю китайскую посуду для чаепития или глиняный заварочный чайник, учесть выдержку своего пуэра и внимательно следовать инструкциям экспертов. Подробнее об этом ритуале можно узнать из видео.
В более упрощенном виде то, как заваривать пуэр рассыпной, отличается от технологии приготовления прессованного всего одним первым шагом. Так, если у тебя пуэр в плитке или блине, необходимо отрезать небольшой кусочек весом около 5-6 граммов на 150 мл воды.
Затем сырье нужно немного размять и смягчить. Далее вскипяти воду и щедро плесни на листья, затем подожди несколько секунд, пока они не раскроются. Первую воду сливаем — она необходима, чтобы очистить и продезинфицировать чай.
Теперь вылей оставшуюся кипящую воду на листья — достаточно, чтобы наполнить твою чашку. Настаивай около минуты или двух, затем процеди с помощью ситечка. Одну порцию пуэра можно заваривать несколько раз, каждый раз немного увеличивая время настаивания.
Вред пуэра и противопоказания
Исследования показывают, что микотоксины, обнаруженные в пуэре, как правило, находятся на низком уровне, который считается безопасным, и нет никаких опубликованных сообщений о том, что люди заболевали из-за пуэра.
Но это нужно иметь в виду и не забывать ополаскивать свой чай, прежде чем делать полную заварку.
Как и все ферментированные продукты, богатые бактериями, пуэр может негативно сказаться на пищеварении, и организму потребуется время, чтобы привыкнуть к нему, так что возможно расстройство пищеварения.
Как правило, чашка пуэра содержит от 30 до 100 миллиграммов кофеина.
Передозировка
Передозировка чаем пуэр маловероятна, и рассказы об эффекте опьянения после его приема, скорее всего, надуманы. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки, если ты пьешь несколько чашек в день в сочетании с другими напитками, содержащими кофеин.
Симптомы передозировки кофеина, такие как нерегулярное сердцебиение, могут начаться после приема 400 мг кофеина, что эквивалентно четырем или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка.
Одна или две чашки (240-480 мл) чая пуэр в день представляют небольшой риск передозировки, так что если ты толерантен к кофеину, то можешь спокойно наслаждаться этим китайским напитком.
Источник: playboyrussia.com
Чай пуэр: правда ли, что он придаёт бодрость на целый день
Чай пуэр — это уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производят в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «старое дикое дерево», которое растет в этом регионе. Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.
Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая. Многие люди пьют чай пуэр, потому что он не только полезен для здоровья, но и приносит пользу для здоровья ферментированной пищи.
Преимущества и использование Может способствовать снижению веса Есть некоторые ограниченные доказательства в поддержку использования чая пуэр для похудания. Исследования на животных и в пробирках показали, что чай пуэр может помочь синтезировать меньше новых жиров при сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к потере веса.
Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования. Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может вводить в ваш организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии. Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голодом. Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей абдоминального жира по сравнению с контрольной группой.
Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая
Фото: unsplash.com
Источник: www.womanhit.ru