Часто мы слышим от авторитетных людей «сказочки» про то, как полезен алкоголь: если в день выпивать стакан красного вина, то ты проживёшь намного дольше, вон сколько французы живут; полезно в день выпивать по стакану вина, ведь вино выводит тяжёлые металлы из нашего организма; для сердца полезно выпивать – снимает стресс. Не буду дольше перечислять весь этот бред про долгожителей Кавказа, которые в день выпивают по стакану вина; про французов, которые живут дольше всех в Европе. Поверьте мне, это просто бред!
бизнесмен Владимир Довгань
ЛОЖЬ: Вино, включённое в средиземноморскую диету, способствует долгожительству.
ПРАВДА:
После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.
Сколько пить [ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ] ? Точные нормы и официальные рекомендации
Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?
По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.
Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.
Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.
Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.
ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА — КАК ФРАНЦУЗЫ ПЬЮТ ВИНО
В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.
Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.
ЛОЖЬ: Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.
ПРАВДА:
Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основным занятиям там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех районах долгожительства, где ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства того, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему.
В итоге, на долгожительство кавказцев влияет не употребление алкоголя, а совсем другие условия:
Во-первых, свежий горный воздух. Все дело в повышенном содержании в воздухе ионов, кислорода, солей и др. Горцы практически не страдают легочными заболеваниями, не испытывают проблем с давлением и сердцем. По сути, кавказцы один из самых здоровых народов.
Во-вторых, жители гор употребляют в пищу натуральные продукты: свежее мясо, кисломолочные напитки собственного производства. Приправы, которые на Кавказе активно добавляют в блюда, нормализуют липидный обмен, улучшают свертываемость крови и участвуют в терморегуляции. Рацион горцев не предусматривает вредного фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков и др.
И, наконец, в-третьих, традиции и образ жизни кавказских народов не располагает к пьянству. К старикам у этих народов уважительное отношение. Пожилые люди не подвержены стрессам и не меняют привычек много лет.
ЛОЖЬ: Хорошее вино полезно. Врачи рекомендуют.
ПРАВДА:
«Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством». («Радиационное поражение головного мозга», М., «Энергоатомиздат», 1991, с.195).
«Вино», это испорченный (перебродивший) фруктовый или ягодный сок, в котором кроме этанола содержатся и другие продукты брожения — спирты, альдегиды, ацетали, эфиры. Эти вещества во много раз токсичнее этанола. Такие, например, как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами.
Очередная «утка», которую алкоголизаторы запустили в общественное сознание с помощью СМИ, звучит так: люди, не употребляющие алкоголь, и люди, много пьющие, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с «умеренно» пьющими.
Согласитесь, надо быть самым последним дураком и лодырем, чтобы, прочитав подобное в наш век инсультов да инфарктов, тут же не бежать сломя голову в самую ближайшую винную лавку за пол-литром.
Ясность в этот парадокс внес Британский региональный центр сердечных исследований. Оказалось, что в большинстве исследований «непьющие» были представлены теми, кто, как говорят, «свое уже выпили» и отказались от спиртного только из-за тяжелой болезни. И так как группа «непьющих» оказалась менее здоровой, чем группа «умеренно» пьющих, то она, естественно, имела и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же из группы «непьющих» убрать тех, кто уже пропил свое здоровье, то все становится на свои места: нет совершенно никакой пользы от «умеренных» доз спиртного в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых, «доказывающих» пользу вина, спонсируют сами же виноделы и виноторговцы.
ЛОЖЬ: Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и день отдыха необходимо выпить.
ПРАВДА:
После употребления алкоголя сон не восстанавливает силы, у пьющего нет обычной бодрости и нет ощущения отдыха.
Вино — враг отдыха и исключает самую его возможность.
Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления; однако, создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь трудового человека.
Особенно большой ущерб наносит потребление вина руководящими работниками и лицами интеллектуального труда.
При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла; внимание, которое легко рассеивается; новых мыслей, которые не могут появится в мозгу, ещё не освободившемся от спиртных паров.
ЛОЖЬ: Французы пьют вино и ничего.
ПРАВДА:
Как часто приходится слышать о французах и их национальной традиции винопития в защиту потребления «качественного» алкоголя.
Ну, во-первых, попробуем огорчить защитников вина цитатой из доктора мед. наук А.В. Немцова: «…острота алкогольной проблемы нашей страны не в качестве алкогольных напитков, а в их количестве».
Данный вывод эксперта ставит точку и в пустых разговорах о суррогатах, о, так называемой, «левой водке». Тем более, что качество спирта, – и это подтверждают многочисленные анализы, – фактически, одинаковое и в той водке, что продается «из-под полы», и в той, что продается в самых крупных супермаркетах. Более того, этиловый спирт, находящийся в винах с той же самой неизбежностью создает алкоголиков, как и спирт, находящийся в самой распоследней «бодяге».
Этот вывод вытекает из следующего:
Каждый 5-ый француз — алкоголик
«Во Франции в издательстве «Деноэль» вышла книга Франсуа де Клозе «Ложь Франции».
Сколько же во Франции алкоголиков? – задается вопросом автор. По данным Национального института статистики число алкоголиков во Франции превышает 6 миллионов, что составляет 18% взрослого населения».
Вот вам и виноградарство и благородное вино самого лучшего качества! 6 миллионов! Каждый 5-й француз – алкоголик! И это нам преподносится, как нечто желаемое, как то, к чему все мы должны стремиться!?
Конечно, не только алкоголиков плодит виноградное вино. До недавнего времени, пока мы не перехватили пальму первенства, Франция занимала первое место в мире по числу идиотов…
Ну и, наконец, еще одна цитата – из лекции новосибирского ученого Н.Г. Загоруйко, который лично побывал на родине шампанского и потому, как очевидец, имел право утверждать: «Провинции, где делают вино – это на границе с Испанией – это край пониженных интеллектуальных возможностей, и это уже хроническое состояние этого региона».
Вино — причина потери здоровья
И эта же Франция, благодаря этим же винам и забегаловкам типа бар, бистро, кафе и т.д., находящимся буквально на каждом шагу, к 1982 году:
- занимала первое место по душевому потреблению алкоголя;
- из 50 миллионного населения, 2 миллиона превратились в хронических алкоголиков, в том числе благодаря винам высочайшего качества, и еще 3 млн. – вплотную подошли к соответствующей черте;
- с 1960 по 1982 гг. число пациентов, помещаемых во французские психиатрические лечебницы, в том числе благодаря винам высочайшего качества, выросло в 2 — 3 раза;
- алкогольный цирроз печени занимал третье место среди причин смертности в стране после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
- алкоголь оказался причиной половины убийств и четверти самоубийств.
Кстати, надо отдать должное французам: они довольно самокритичны. В частности, они, не моргая и не лукавя, обнародовали увиденное: «Значительная алкоголизация населения Франции обусловлена многими факторами, и прежде всего развитым виноградарством. Ссылаясь на исследования можно сказать, что алкоголизм особенно развит во французской деревне. «Алкоголизм среди крестьян ужасен.
Его вызывает вино. Ребенок начинает пить, как только он бросает грудь, иногда даже раньше. С очень раннего возраста он пьет только чистое вино. женщины также увлекаются им. Результатом этого является умственное вырождение детей.» Батраков Евгений Георгиевич.
«Но как же так? — скажете вы, — Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы, грузины, армяне, молдоване, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь?»
Конечно, полностью они не спились. И под этим, как ни странно, есть серьёзная «наука»: в организме каждого человека вырабатывается специальный фермент — алкогольдегидрогеназа. При небольшом поступлении алкоголя в организм этот фермент его как бы «нейтрализует». В основном он вырабатывается у южных народов.
А у северных народов — а русские относятся к северным народам — этого фермента в организме практически нет. Поэтому сравнение с пьющими вино французами неверно.
По материалам книг Ф. Углова
Источник: www.oum.ru
Почему французы не толстеют и не боятся болезней сердца
На первый взгляд, французская кухня далека от идеала диетологов. Почему же во Франции не страдают ожирением так, как в других развитых странах, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний — один из самых низких? Секрет французов — красное сухое вино высокого качества и неторопливая трапеза, убедился на личном опыте кардиолог Алексей Федоров.
«Французский парадокс» давно занимает умы диетологов и кардиологов всего мира — риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь один из самых низких в мире. Даже в Италии встречаются районы с более высоким риском.
При этом французы не спешат ограничивать себя в животных жирах и калорийности блюд — говядина здесь в большом почете, а сыры вообще являются национальным достоянием высокой жирности, и каждый уважающий себя француз съедает в день не меньше 100 граммов сыра. Французские десерты — отдельная история, хлеб — мягкий, белый, самый вредный. И вот тебе — самый низкий риск.
На сегодняшний день у ученых есть только одно объяснение этому — изобилие оливкового масла и ежедневное употребление высококачественного красного сухого вина нивелируют действие животных жиров.
А может, дело в отношении к еде, из которой французы сделали настоящий культ. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю французскую кухню и пару забавных историй, произошедших со мной во время стажировки в Лионе.
Желая выразить сомнение в порядочности человека, французы говорят: «Мы никогда не ели с ним вместе».
Обед по расписанию
Знакомясь с французской кардиохирургией, мы поехали на фабрику по производству хирургических инструментов. Где-то без четверти двенадцать я заметил, что и рабочие, и их бригадиры стали нетерпеливо посматривать на часы. Ровно в двенадцать станки выключили, и все сотрудники перешли в отдельно стоящее здание, напоминающее стеклянный куб.
«Обеденный перерыв», — хмыкнул французский коллега. В голосе чувствовалась досада, ведь нам предстояла дорога в клинику и визит в операционную. Мы доехали, переоделись в хирургическую форму, посмотрели основной этап пластики митрального клапана. Вдруг доктор вспомнил, что оставил на фабрике свой ноутбук.
Я вызвался проводить — непринужденные беседы тет-а-тет раскрывают намного больше профессиональных секретов, чем серьезные лекции. Мы подъехали в 13.45, и каково же было мое удивление, когда я увидел всех сотрудников, все еще обедающих в той же самой стеклянной столовой.
— Сколько же во Франции обеденный перерыв?
— Час сорок пять, ведь нужно успеть перекусить, — невозмутимо ответил коллега.
Вторая история напоминает первую, но, на мой взгляд, не меньше раскрывает французскую душу. Душу настоящих гурманов.
Минула неделя напряженной работы в клинике, оставался последний день — короткая утренняя лекция, вручение сертификатов, а потом двенадцать часов до позднего вечернего рейса. Мы заехали в маленький городок в центральной Франции, «пряничный», как любят говорить у нас. Главная площадь, фонтан, голуби. Всем хотелось посмотреть местные достопримечательности, но куратор группы грозно скомандовал — в ресторан.
Тут следует сделать небольшое отступление: несмотря на довольно плотный график, каждый день мы проводили в кафе не меньше часа. Стажировка стажировкой, а обед по расписанию, как говорят французы. И вот время, отведенное на экскурсию, неумолимо таяло, а мы все сидели и сидели за обеденным столом.
— Может, пора попросить счет, — робко намекнул кто-то из наших, когда пошел третий час «перекуса».
— Что вы, — оскорбился француз, — нам еще не принесли десерт! Можем мы себе позволить первый раз за неделю нормально пообедать?!
Вырвавшись наконец из-за стола, я обратил внимание на хорошо одетого мужчину лет сорока, который все время, пока мы обедали, стоял, опершись на фонтан, посреди площади, и читал газету. За два с половиной часа он даже не изменил позу! Разве может эта нация страдать сердечными болезнями?
Вино — друг и враг французов
Итак, отдавая должное вину и неторопливому образу жизни, посмотрим, а отразился ли французский парадокс на продолжительности жизни французов? Ведь если они реже умирают от самой распространенной причины — инфаркта и его последствий, значит, и жить обязаны дольше.
Надо признать, средняя ожидаемая продолжительность жизни во Франции и других средиземноморских странах одна из самых высоких в Европе — примерно 82 года. Однако она ничуть не меньше и у северян: например, шведов, а также находящихся в Центральной Европе австрийцев. Ученые уверены, что французам не дает вырваться вперед. опять вино.
Ведь заболеваемость алкогольной болезнью печени и алкогольным циррозом во Франции выше, чем, скажем, в Норвегии, Швеции, Исландии и даже у заядлых почитателей вина Испании и Италии. В свое время рост случаев алкогольного цирроза печени даже рассматривался во Франции на государственном уровне и вызывал большую озабоченность правительства. Тем не менее культура употребления вина, его качество и умеренные дозы играют важную роль — в Восточной Европе и у нас в стране алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз встречаются намного чаще.
Кстати, способ защитить печень — ежедневно пить 2–3 чашки натурального кофе. Содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике жирового гепатоза и даже цирроза. Этот способ подсказал мне один из ведущих гепатологов России профессор Павел Огурцов. Он и сам так делает, и другим советует. Множество исследований последних лет подтверждают эту гипотезу.
А вот количество публикаций о вреде кофе для сердца и сосудов каждый год все меньше, тем более во всех европейских странах с долгожителями кофе — национальный напиток, в котором не принято себя ограничивать. Лишь гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца, действительно следует ограничить или полностью исключить употребление кофе.
Авторская статья
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: www.7ya.ru
Потребление вина во Франции достигло рекордно низкого уровня
Французы теперь пьют меньше вина, чем когда-либо прежде – в среднем 1 бокал в день, говорится в докладе FranceAgriMer, одного из подразделений Министерства сельского хозяйства Франции. В среднем взрослый француз выпивает в год около 57 литров вина, тогда как в 1965 году этот показатель достигал 160 литров.
Уменьшилось и число французов, которые не проводят без вина ни дня – с 21 % в 2005 году до 17 %. Но увеличилось число тех, кто вино употребляет не каждый день, а несколько раз в неделю – с 41 % до 45 %. Неизменным осталось число трезвенников – 38 % взрослого населения Франции. Эксперты считают, что в этом виноват экономический спад в стране и то, что французы полюбили сопровождать трапезу не винами, а газированными напитками и фруктовыми соками. Если еще 30 лет назад безалкогольные напитки, кроме воды, французы во время еды не пили, то к 2010 году в трех из каждых четырех трапез французы ставят на стол только безалкогольные напитки. Вино и другой алкоголь во Франции употребляют теперь в основном в выходные дни, на праздники и в кафе, ресторанах, барах, уточнил Филипп Жанвье (Philippe Janvier), один из авторов исследования. Для получения этих статистических данных были опрошены более 4 тыс. человек в возрасте от 15 лет. thedrinksbusiness.com
Бестселлер №1 среди классических коктейлей по версии Drinks International
Объединяем все лучшее, что может предложить лидер индустрии
Приводим наглядное сравнение национальных норм потребления алкоголя, принятых .
- ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- ВИНО И ЗДОРОВЬЕ
- вино в цифрах
Американец посетил 18 ресторанов Мишлен за сутки и установил мировой рекорд
Таковы результаты опроса пользователей приложения Vivino
- ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- вино в цифрах
Гостей ждут авторские блюда в сопровождении лучших вин LUDING
Оформление заказа
Источник: luding.ru